Главная страница
Навигация по странице:

  • База

  • 1 Методика «Дифференциальный опросник переживания одиночества Е.Н. Осина и Д.А. Леонтьева» (приложение А).

  • 2 Методика «Опросник для определения вида одиночества С.Г. Корчагиной»

  • 3 Методика «Самоактуализационный тест (САТ)»

  • Курсовая работа. Курсовая работа По дисциплине Общая психология


    Скачать 159.36 Kb.
    НазваниеКурсовая работа По дисциплине Общая психология
    Дата23.03.2023
    Размер159.36 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКурсовая работа.docx
    ТипКурсовая
    #1009389
    страница7 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

    3 Эмпирическое исследование взаимосвязи самоактуализации личности и особенностей переживания субъективного одиночества

    3. 1 Организация и методы исследования



    По результатам теоретического анализа нами были выдвинуты гипотезы:

    Цель исследования – изучение взаимосвязи самоактуализации личности и особенностей переживания субъективного одиночества.

    Этапы исследования. На первом этапе осуществлялся подбор методик с последующей диагностикой в соответствии с предметом исследования. Для исследования взаимосвязи самоактуализации личности и особенностей переживания субъективного одиночества использовалась следующие методики:

    1) Дифференциальный опросник переживания одиночества Е.Н. Осина и Д.А. Леонтьева (краткая версия).

    2) Опросник для определения вида одиночества С.Г. Корчагиной.

    3) Самоактуализационный тест (САТ).

    На втором этапе для статистической обработки данных использовались:

    1) Описательный анализ.

    2) Корреляционный анализ (коэффициент ранговой корреляции Спирмена).

    Третий этап предполагал интерпретацию полученных данных с последующими выводами.

    База исследования. В исследовании участвовали 75 человек, 62 девушки в возрасте от 17 до 24 лет (средний возраст – 18,2 года) и 13 юношей в возрасте от 17 до 24 лет (средний возраст – 19,7 года).

    Описание используемых методик

    1 Методика «Дифференциальный опросник переживания одиночества Е.Н. Осина и Д.А. Леонтьева» (приложение А).

    Методика ДОПО-3 Е.Н. Осина и Д.А. Леонтьева предcтавляет cобой опроcник, оcнованный на авторcкой модели отношения личности к одиночеcтву, cогласно которой принятие одиночества как экзиcтенциального факта открывает человеку возможноcть ценить cитуации уединения и иcпользовать их как ресурc для аутокоммуникации и личноcтного роcта. Неприятие или страх одиночества, напротив, приводят к избеганию уединения, постоянному поиску социальных контактов, что становится избеганием встречи человека с самим собой и препятствием для личностного роста. Методика была создана и валидизирована в 2013 году Е.Н. Осиным и Д.А. Леонтьевым.

    ДОПО-3 состоит из 40 (краткая версия – из 24) утверждений, сгруппированных в три шкалы, измеряющие переживание одиночества и два аспекта отношения к нему: позитивное одиночество и зависимость от общения. При разработке методики использовано несколько выборок общим объемом более 2500 респондентов. Шкалы методики надежны (в диапазоне 0.81–0.90), структурная валидность подтверждена результатами конфирматорного факторного анализа. Конвергентная и дискриминантная валидность установлена путем анализа связей шкал с показателями субъективного благополучия, осмысленности жизни, экстраверсии, мотивации аффилиации, субъективного отчуждения. На основе кластерного анализа шкал ДОПО выделены и описаны четыре качественно специфических типа отношения личности к проблеме одиночества.

    Полная версия опросника содержит 40 утверждений, сгруппированных в 8 субшкал и 3 шкалы.

    Субшкала 1 «Изоляция» (5 утверждений) включает в себя утверждения, говорящие об отсутствии людей, с которыми возможен близкий контакт («Нет людей, с которыми я был бы по-настоящему близок»; «Есть люди, к которым я могу обратиться»).

    Субшкала 2 «Переживание одиночества» (5 утверждений) содержит сформулированные в общем виде утверждения, конструирующие образ Я респондента как одинокого человека («Я испытываю недостаток в дружеском общении»; «Я чувствую себя покинутым»).

    Субшкала 3 «Отчуждение» (5 утверждений) содержит утверждения, подчеркивающие отсутствие значимых связей с окружающими людьми («У меня мало общего с теми, кто меня окружает»; «Люди вокруг меня, но не со мной»).

    Субшкала 4 «Дисфория одиночества» (5 утверждений) измеряет негативные чувства, связанные с пребыванием в одиночестве («Когда рядом со мной никого нет, я испытываю скуку»; «Когда я один, мне в голову приходят только тоскливые мысли»).

    Субшкала 5 «Одиночество как проблема» (4 утверждения) отражает негативную оценку одиночества как феномена («Одинокие люди нуждаются в помощи»; «Если человек одинок, значит, у него проблемы в общении»).

    Субшкала 6 «Потребность в компании» (5 утверждений) измеряет переживаемую потребность в общении («Для меня не так уж важно, окружают ли меня другие люди»; «Я плохо выношу отсутствие компании»).

    Субшкала 7 «Радость уединения» (5 утверждений) измеряет принятие человеком одиночества и уединения («Я люблю оставаться наедине с самим собой»; «Мне хорошо дома, когда я один»).

    Субшкала 8 «Ресурс уединения» (6 утверждений) включает в себя утверждения, отражающие продуктивные аспекты уединения («В одиночестве приходят интересные идеи»; «Чтобы понять какие-то важные вещи, человеку необходимо остаться одному»).

    Сумма субшкал 1-3 дает балл по шкале «Общее одиночество». Она отражает степень актуального ощущения одиночества и нехватки близкого общения с другими людьми. Низкие баллы по шкале «Общее одиночество» свидетельствуют о том, что респондент не испытывает болезненного переживания одиночества, связанного с нехваткой близости или общения, и не считает себя одиноким человеком. Высокие баллы по шкале ОО связаны с актуальной выраженностью переживания изоляции, нехватки эмоциональной близости или контактов с людьми и осознанием респондентом себя как одинокого, изолированного человека.

    Сумма субшкал 4-6 дает балл по шкале «Зависимость от общения», которая отражает неприятие одиночества, неспособность оставаться одному. Низкие баллы по этой шкале, напротив, отражают спокойное, толерантное отношение к переживанию одиночества, ситуациям уединения и одиноким людям. Высокие баллы по этой шкале свидетельствуют о негативном представлении респондента об одиночестве и его склонности искать общение любой ценой с целью избежать ситуаций уединения, которые связаны с неприятными или болезненными переживаниями.

    Сумма субшкал 7-8 дает балл по шкале «Позитивное одиночество», отражающей способность человека находить ресурс в уединении, а также творчески использовать его для самопознания и саморазвития.

    Низкие баллы по этой шкале отражают неспособность респондента находить ресурс в ситуациях уединения и отсутствие положительных эмоций в связи с уединением. По данным пилотажных исследований, показатель позитивного одиночества коррелирует с творческой активностью. Высокие баллы по этой шкале свидетельствуют о том, что респондент испытывает положительные эмоции в ситуациях уединения, умеет ценить их и стремится осознанно уделять время наедине с самим собой в собственной жизни.

    Краткая версия опросника содержит 24 утверждения, на основе которых рассчитываются баллы только по 3 шкалам (надежность от 0,81 до 0,87).

    2 Методика «Опросник для определения вида одиночества С.Г. Корчагиной» (приложение Б).

    Методика предназначена для измерения уровня одиночества, переживаемого человеком в данный момент, а также для определения преобладающего типа одиночества.

    Опросник включает в себя 30 вопросов или утверждений, сгруппированных в 4 шкалы: диффузное, отчуждающее, диссоциированное одиночество и состояние одиночества (без определения вида).

    Человек, переживающий диффузное одиночество, подозрителен в межличностных отношениях и сочетает противоречивые личностные и поведенческие характеристики: сопротивление и приспособление в конфликтах; наличие всех уровней эмпатии; возбудимость, тревожность и эмотивность характера, коммуникативная направленность. Такое противоречие объясняется идентификацией человека с разными объектами (людьми), обладающими разными психологическими особенностями. В состоянии острого переживания диффузного одиночества человек стремится к другим людям, надеясь найти в общении с ними подтверждение собственного бытия, своей значимости.

    Отчуждающее одиночество проявляется в тревожности, возбудимости, низкой эмпатии, противоборстве в конфликтах, выраженной неспособности к сотрудничеству, подозрительности и зависимости в межличностных отношениях. В результате преобладания в личности тенденции к обособлению происходит отчуждение человека от других людей, норм и ценностей, принятых в обществе, а также отчуждение мира в целом. При этом наблюдается потеря значимых связей и контактов, интимности, приватности в общении, способности к единению. Человек чувствует себя покинутым, потерянным, заброшенным в чуждый и непонятный ему мир.

    Диссоциированное одиночество представляет собой наиболее сложное состояние, как по переживаниям, так и по происхождению и проявлениям. Генезис его определяется ярко выраженными процессами идентификации и отчуждения и резкой их сменой по отношению даже к одним и тем же людям. Сначала человек отождествляет себя с другим, принимая его образ жизни и следуя ему, безгранично доверяет «как самому себе». Именно это «как самому себе» составляет основу для понимания психологического генезиса данного состояния. После полной идентификации следует резкое отчуждение от того же объекта, что отражает истинное отношение человека к самому себе. Одни стороны своей личности принимаются человеком, другие – категорически отвергаются. Как только проекция этих отверженных качеств находит свое отражение в объекте идентификации, последний сразу же отвергается весь целиком, то есть происходит резкое и безоговорочное отчуждение. Чувство одиночества при этом острое, четкое, осознаваемое, болезненное.

    3 Методика «Самоактуализационный тест (САТ)», разработанный Э. Шостром.

    При оценке личностного потенциала широко используется опросник личностных ориентаций Э. Шострома, созданный в 1963 году. В его основе лежат идеи самоактуализации А. Маслоу и других теоретиков экзистенциально-гуманистического направления в психологии.

    Данные о надёжности методики (определялась по критерию устойчивости данных во времени): все коэффициенты превышают критическое значение для α ˂ 0,01, по 9 шкалам из 14 значение показателя выше 0,90.

    Данные о валидности: Отсутствие во время создания CAT других отечественных тестов, измеряющих степень самоактуализации, сделало невозможной его непосредственную проверку по критерию конструктной валидности. Однако, косвенные данные были получены путем сопоставления результатов тестирования по CAT с результатами заполнения других личностных тестов одними и теми же испытуемыми. По исследованиям методика валидна.

    Методика была адаптирована сотрудниками кафедры социальной психологии МГУ (Ю.Е. Алешина, Л.Я. Гозман, М.В. Загика, М.В. Кроз), в результате создан «Самоактуализационный тест» (CAT). Опросник состоит из 14 шкал, 126-ти пунктов, каждый из которых включает два суждения ценностного или поведенческого характера. Испытуемому предлагается выбрать то из них, которое в большей степени соответствует его представлениям или привычному способу поведения.

    САТ измеряет самоактуализацию по двум независимым друг от друга базовым шкалам (ориентации во времени и поддержки) и 12-ти дополнительным.

    Базовые шкалы:

    Шкала ориентации во времени (ОВ) – 17 пунктов. Высокий балл по этой шкале свидетельствует о способности человека жить настоящим (переживать текущий момент своей жизни во всей его полноте, а не просто как фатальное следствие прошлого или подготовку к будущей «настоящей» жизни) и ощущать неразрывность прошлого, настоящего и будущего (видеть свою жизнь целостной).

    Шкала поддержки (П) – 91 пункт. Измеряет степень независимости ценностей и поведения субъекта от воздействия извне («внутренняя/внешняя поддержка»). Человек, имеющий высокий балл по этой шкале, относительно независим в своих поступках, стремится руководствоваться в жизни собственными целями, убеждениями, установками и принципами, что не означает враждебности к окружающим и конфронтации с групповыми нормами. Он свободен в выборе, не подвержен внешнему влиянию («изнутри направляемая» личность).

    Дополнительные шкалы. В отличие от базовых, измеряющих глобальные характеристики самоактуализации, дополнительные шкалы ориентированы на регистрацию отдельных ее аспектов. Для дополнительных шкал высокий балл характеризует высокую степень самоактуализации.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта