Главная страница

Проблематика и структура Пигмалиона. Курсовая работа по дисциплине проблематика и структура пьесы бернарда шоу пигмалион Лапа Ольга Игоревна


Скачать 88.89 Kb.
НазваниеКурсовая работа по дисциплине проблематика и структура пьесы бернарда шоу пигмалион Лапа Ольга Игоревна
Дата04.11.2018
Размер88.89 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПроблематика и структура Пигмалиона.docx
ТипКурсовая
#55383
страница2 из 7
1   2   3   4   5   6   7

1 Бернард Шоу − как реформатор английского театра

История жанра «пьесы».


В данной главе мы рассмотрим историю создания и развитие такого жанра как «пьеса». Зарождение, становление и стремительное развитие английского театра. А также жизненный и творческий путь известного и по сей день драматурга − Джорджа Бернарда Шоу.

Для начала, мы обратимся к словарям, чтобы дать определение такому понятию как «пьеса».

«Пьеса»– (франц. «pièce») драматическое произведение, обычно классического стиля, созданное для постановки какого либо действия в театре. Это общее видовое название произведений драматургии, предназначенных для исполнения со сцены [1].

Теперь, когда мы раскрыли такое понятие как «пьеса», обратимся к истории создания этого жанра. Согласно источникам, сама идея драмы (в значении пьеса) получила свое начало в религии. У китайцев первые представления выглядели как танцы в их храмах. Позднее были использованы специальные площадки. Японцы также имели свой театр в древние времена. Один вид представлений назывался «Но» и популярной была форма театра «кабуки». Они проходили на площадках с крышей в виде храма. В Древней Индии драматические представления давались на специально построенных приподнятых площадках с тканями на заднем фоне.

Изучив информацию, мы узнали, что первый театр появился в Афинах, в 497 году до н.э. Его появление было связано с состязаниями певцов, поэтов и актеров в честь праздника бога Диониса. Участники состязаний выступали на сцене, окруженной низкой стенкой, благодаря которой можно было спрятать ненужный реквизит и декорации. Так как праздник был посвящен Дионису, то в центре площадки стоял жертвенник богу, и все действие разворачивалось вокруг него. Из обрядовых игр и песен в честь Диониса выросли три жанра древнегреческой драмы: трагедия, комедия и сатировская комедия. Трагедия отражала серьезную сторону дионисийского культа, комедия − карнавально-сатирическую. Сатировская драма представлялась средним жанром. Веселый игровой характер и счастливый конец определили ее место на праздниках в честь Диониса.

Все древнегреческие театры были открытыми и поэтому вмещали огромное количество зрителей. Афинский театр Диониса, например, вмещал до 17 тысяч человек, театр в Эпидавре −до 10 тысяч. Немного позже древнегреческий театр поменялся.

В Риме первый каменный театр появился только в 55 году до н.э. До этого актеры и зрители наслаждались лишь непостоянными деревянными постройками. Спектакли прошлых лет мало определенно были не похожи на то, что мы видим сегодня. На сцене мог находиться только один актер, который меняет маски и играет сразу несколько ролей.

В древнегреческих театрах в основу представлений были положены мифы, преподносимые по-своему актерами и авторами пьес. Расцвет древнегреческой драматургии приходится на пятый век до н.э. Это были времена Эсхила, Софокла и Еврипида. В развитие римского театра большой вклад внес грек Ливий Андроник, обучавший греческому и латинскому языку сыновей римской знати. Известен также Гней Невий, достигший славы благодаря своим комедиям. Представителями последующих поколений римских драматургов были Тит Макций Плавт, Публий Теренций, а затем Гораций и Сенека.

Мы выяснили, что в годы правления Елизаветы I, театр в Англии шагнул далеко вперед. В 1576 году актер Джеймс Бэрбидж построил первое здание специально для представлений. Оно называлось просто «театр». Вскоре построили другие театры, среди них был и знаменитый «Глобус», где были поставлены многие пьесы Шекспира, «Красный бык» и «Черные монахи». Зрители стояли в яме перед или вокруг сцены, или сидели в кабинах вокруг или над сценой.

Первым современным театром был театр Фарнези в Парме, Италия. Он был построен в 1618 или в 1619 году. Его сцена не была выдвинута далеко в зал, в партер, а располагалась вдоль одной из стен. Чтобы хоть немного отделить зрительный зал от сцены, использовался занавес, и таким образом изменение декораций совершалось не на виду у зрителей. Наш современный театр берет свое начало именно с этих ранних английских театров. Итак, первый театр появился не у наших предков, а за рубежом. Пьеса как жанр только зарождалась [2].

Изучив литературу, мы выяснили, что структура пьесы включает в себя текст действующих лиц (диалоги и монологи) и функциональные авторские ремарки (примечания, содержащие обозначение места действия, особенностей интерьера, внешности персонажей, их манеры поведения и т.д.). Пьеса представляется списком действующих лиц, как правило, там указывают их возраст, профессию, титул, родственные связи и т.п.

Мы узнали, что отдельная законченная смысловая часть пьесы называется актом или действием, которое может включать в себя более мелкие составляющие – явления, эпизоды, картины.

Само понятие пьесы не включает в себя ни эмоционального ни стилистического смысла. Поэтому в большинстве случаев пьеса сопровождается подзаголовком, определяющим ее жанр – классический, основной (комедия, трагедия, драма), или авторский.

В музыкальном искусстве термин пьеса, как правило, употребляется в качестве видового названия произведений инструментальной музыки [3].

Таким образом, изучив историю создания пьесы как жанра и вместе с тем стремительное развитие и становление театра, мы пришли к выводу, что в каждое время, в каждой стране это происходило по-разному, но к нам он пришел таким, какой он есть.

1   2   3   4   5   6   7


написать администратору сайта