Главная страница
Навигация по странице:

  • Вопрос 1.

  • Вопрос 2.

  • Вопрос 3.

  • Тема 14. ПЕРЕСТРАХОВАНИЕ

  • Вопрос 2. Перестрахование как метод укрепления финансовой

  • Лекции 2013 Тема социальноэкономическая сущность страхования и его роль в рыночной экономике вопросы Сущность и функции страхования


    Скачать 1.11 Mb.
    НазваниеЛекции 2013 Тема социальноэкономическая сущность страхования и его роль в рыночной экономике вопросы Сущность и функции страхования
    Дата09.09.2022
    Размер1.11 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаstrahovoe_delo_lektsii.doc
    ТипЛекции
    #669205
    страница8 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8
    Тема 13 СТРАХОВАНИЕ ФИНАНСОВО-КРЕДИТНЫХ РИСКОВ
    Вопросы: 1. Особенности страхования финансово-кредитной сферы.

    Виды рисков

    2. Страхование кредитных и финансовых рисков

    3. Прочие виды страхования
    Вопрос 1. Особенности страхования финансово-кредитной сферы. Виды рисков

    Страхование выступает как способ ограждения и средство защиты от неблагоприятных изменений экономической конъюнктуры. Особенностью финансовых рисков является ущерб или недополучение прибыли в финансово-кредитной системе, которая является наиболее рискованной сферой страхования. Ощущается недостаточность страхового законодательства, а также отсутствие типовой актуарной концепции и незначительность финансовых ресурсов белорусских страховщиков.

    Виды рисков: банковские риски; валютный; кредитный; финансовый; инвестиционный; процентный и др.
    Вопрос 2. Страхование кредитных и финансовых рисков
    Кредитный риск оценивается по пяти критериям—репутация, возможности, капитал, условия, залог. В мировой практике управления кредитными рисками страхование игнорируется, для смягчения риска применяют главным образом мониторинг, т.е. анализ финансового состояния заемщика. Решение вопроса о выдаче кредита основывается на оценке кредитоспособности клиента и риск банка, как правило, не перекладывается на страховщика.

    На белорусском страховом рынке кредитное страхование присутствовало до середины 90-х годов прошлого века.
    Вопрос 3. Прочие виды страхования.
    Проводится страхование сопутствующее финансово-кредитным рискам. Сюда относят: страхование жизни заемщиков и служащих банков; страхование имущества банков (сейфов, банкоматов и др.); страхование коммерческой тайны банка (т.е. потеря информации) и др.

    Тема 14. ПЕРЕСТРАХОВАНИЕ
    Вопросы: 1. Основные понятия и классификация перестрахования

    2. Перестрахование как метод укрепления финансовой

    устойчивости страховых организаций.


    Вопрос 1. Основные понятия и классификация страхования
    В перестраховании используются специфические термины:

    • Цедент – страховщик, осуществляющий вторичное размещение риска, т.е. передающий риск в перестрахование.

    • Цессионарий—страховщик, принимающий риск в перестрахование.

    • Цессия—передача страхового риска в перестрахование (уступка риска).

    • Ретроцессия—дальнейшая передача ранее принятых в перестрахование рисков.

    • Таньема—форма вознаграждения цедента со стороны перестраховщика за передачу в перестрахование доброкачественного страхового риска.

    По форме взаимно взятых обязательств перестрахование классифицируется:

      1. факультативное—это индивидуальная сделка, которая рассматривается по каждому риску отдельно;

      2. облигаторное—обязывает цедента передать определенные доли во всех рисках, принятых на страхование, а перестраховщика принять предложенные ему в перестрахование доли этих рисков.

    Перестрахование—это система экономических отношений, в соответствии с которой страховщик, принимая на страхование риски, часть ответственности по ним передает на согласованных условиях другим страховщикам с целью создания сбалансированного страхового портфеля и обеспечения финансовой устойчивости.

    В основе перестрахования договор, согласно которому одна сторона—цедент, передает страховой риск другой стороне (т.е. перестраховщику), который в свою очередь принимает на себя обязательство возместить цеденту соответствующую часть выплаченного им страхового возмещения. Риск, принятый перестраховщиков от цедента, довольно часто подвергается последующей передаче следующему страховому обществу.

    Отличительные черты договора перестрахования:

    1. принцип возмездности, т.е. перестраховщик обязан выплатить цеденту возмещение пропорционально доле участия и только в том случае, если цедент выплатил причитающееся возмещение страхователю;

    2. цедент обязан предоставить перестраховщику полную и достоверную информацию о передаваемом риске. В тоже время страховщик не обязан информировать страхователя о намерении передать в перестрахование взятые риски.


    Вопрос 2. Перестрахование как метод укрепления финансовой

    устойчивости страховых организаций.

    Сострахование – это заключение договора страхования в отношении какого-либо объекта сразу несколькими страховщиками с указанием в договоре прав и обязанностей каждого из них.

    Перестрахование—это система экономических отношений, в соответствии с которой страховщик, принимая на страхование риски, часть ответственности по ним передает на согласованных условиях другим страховщикам с целью создания сбалансированного страхового портфеля и обеспечения финансовой устойчивости.

    В основе перестрахования договор, согласно которому одна сторона—цедент, передает страховой риск другой стороне (т.е. перестраховщику), который в свою очередь принимает на себя обязательство возместить цеденту соответствующую часть выплаченного им страхового возмещения. Риск, принятый перестраховщиков от цедента, довольно часто подвергается последующей передаче следующему страховому обществу.

    Стремление страховщиков к выравниванию страховых сумм породило потребность в перестраховании, то есть в передаче другому страховщику части стоимости рисков. Перестрахование позволяет компенсировать колебания и сокращать потенциал ущерба.

    Страховое общество, передающее риск, называется перестрахователем (цедентом), а принимающее риск в перестрахование – перестраховщиком или цессионарием. Сам процесс передачи риска следует называть цедированием риска (перестраховочной цессией). Риск, принятый данным перестраховщиком от цедента, часто подвергается последующей передаче полностью или частично следующему страховому обществу. Последующая передача перестраховочного риска называется ретроцессией. Компания, отдающая риск в перестрахование третьему участнику, называется ретроцедентом, а организация, принимающая, – ретроцессионарием.

    Главная задача, которую решает перестрахователь, состоит в том, чтобы определить, какую часть стоимости крупных рисков передать в перестрахование, а какую оставить в своем страховом портфеле.

    Договорные отношения, связанные с перестрахованием можно разделить на три группы:

    1) облигаторные;

    2) факультативные;

    3) смешанные.

    По облигаторным договорам перестрахователь или перестраховщик обязаны часть или полную стоимость каждого риска передавать или принимать в перестрахование на территории данной страны. Этот вид перестрахования имеет цель максимально использовать емкость страхового риска страны для предотвращения утечки валюты за границу по каналам перестрахования.

    При факультативных отношениях вопрос о перестраховании решается сторонами в каждом конкретном случае. Перестрахователь (цедент) может передавать в перестрахование любую долю риска, а перестраховщик не имеет обязательств перед передающей компанией по приему рисков перестрахования. Он может полностью отклонить предложение, принять его частично или выработать встречные условия, на которых риск мог бы быть принят в перестрахование.

    Смешанные договоры представляют обязанность одной стороны и добровольное волеизъявление другой по передаче или приему рисков в перестрахование.

    Различают пропорциональное и непропорциональное страхование. В пропорциональном страховании страховые суммы, страховые взносы и страховые выплаты распределяются между цедентом и перестраховщиком. Обязанность перестраховщика произвести страховую выплату наступает лишь в том случае, если ее размеры превысят оговоренный предел (приоритет цедента)

    Договоры непропорционального перестрахования подразделяется на договоры экцедента убытка и экцедента убыточности. Страховые суммы, страховые взносы и страховые выплаты распределяются между цедентом и перестраховщиком непропорционально.

    Уровень выплат= (страховые выплаты/страховые премии )х100

    Наиболее существенная сторона договорных отношений связана с распределением стоимости рисков. Применяется две системы распределения:

    1) квотная;

    2) эксцедентная.

    При квотной системе распределения в перестрахование передается заранее определенная часть стоимости риска, выраженная в процентах.

    Эксцидентная представляет передачу в перестрахование излишка стоимости риска по сравнению с установленным лимитом.

    Таким образом, перестрахование позволяет создать страховой портфель страховщика, состоящий из однородных по стоимости страховых рисков и тем самым обеспечить финансовую устойчивость страховых операций.

    ТЕМАТИКА РЕФЕРАТОВ


    1. Инвестиционная деятельность страховых компаний

    2. Анализ страхового рынка

    3. Совершенствование регулирования страховой деятельности

    4. Проблемы и пути обеспечения финансовой устойчивости страховых организаций в рыночной экономике

    5. О состоянии страхового рынка и тенденциях его развития

    6. Современные проблемы развития страхового рынка

    7. Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – одна из форм реализации государством функции социального гаранта прав и свобод граждан

    8. Перестрахование

    9. Организационно-экономические основы страхового бизнеса

    10. Налогообложение страховой деятельности

    11. Тенденции развития мирового рынка страхования

    12. Финансовый менеджмент страховщика

    13. Государственное регулирование жилищного страхования в условиях рыночных преобразований

    14. Состояние и перспективы развития добровольного страхования

    15. Страхование имущества граждан

    16. Страхование наземных транспортных средств физических лиц

    17. Страхование строений граждан

    18. Проблемы развития страхования имущества

    19. Государственное регулирование жилищного страхования в условиях рыночных преобразований

    20. Состояние и перспективы развития добровольного страхования

    21. Страхование имущества граждан

    22. Страхование наземных транспортных средств физических лиц

    23. Страхование строений граждан

    24. Проблемы развития страхования имущества

    25. Обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами

    26. Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

    27. Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств

    28. Система «Зеленая карта».

    29. О порядке проведения государственного обязательного личного страхования работников государственной налоговой инспекции

    30. О порядке проведения обязательного личного страхования ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы



    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта