Главная страница

философия конспект. Философия_Конспект л1_19 марта 2022. Лекция 1, 19 марта 2022


Скачать 31.2 Kb.
НазваниеЛекция 1, 19 марта 2022
Анкорфилософия конспект
Дата10.09.2022
Размер31.2 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаФилософия_Конспект л1_19 марта 2022.docx
ТипЛекция
#670610

ФИЛОСОФИЯ, Саркисян Нунэ Димитриевна, МПСУ

ЛЕКЦИЯ 1, 19 марта 2022

=====================================================================================


Философия = phileo – любовь, sophia – мудрость. Ввел в употребление древнегреческий философ Пифагор (580-500 до н.э.). Более активное применение термина пришло в 5 веке нашей эры.


Термин «Философия» обычно употребляется в следующих значениях:

- одна из форм мировоззрения (появилась в первую очередь как мировоззрение);

- особая наука со своим предметом исследования;

- это методология;

- это особая форма общественного сознания.


Основными проблемами философии являются:

1. Проблема объекта и предмета философии. На что именно направлена исследовательская деятельность философа? Философия постоянно решает и другие вопросы и свои внутренние: что является ее объектом и ее предметом.

2. Проблема первоосновы мира.

3. Проблема развития мира.

4. Проблема познания мира. Возможно ли его познать? Как мы его познаем? Когда мы получаем знание, соответствует ли оно действительности? Может ли быть абсолютно истинное знание? И так далее.

5. Проблема человека и его места в мире.

Мировоззрение, его сущность, структура и основные типы.
Мировоззрение (1) – это система взглядов на мир, лежащих в основе нашей деятельности.

Мировоззрение (2) – это система взглядов на объективный мир и место в нем человека, на отношение человека к окружающей его действительности и к самому себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации.


Мировоззрение – это интегральное образование.

В его состав входят обобщенные знания, в основном двух уровней:

  1. Повседневные, жизненно-практические знания.

  2. Научные, профессиональные.


С точки зрения формирования, мировоззрение проходит два основных этапа:
- практический этап (уровень мировоззрения): стихийно-формирующееся мировоззрение, в котором картина мира – это обобщение наиболее типичных представлений о жизни, складывающихся из часто встречающихся, повседневных ситуаций; стихийное оно потому, что мы не ставим себе цель, чтобы у нас формировалось такое мировоззрение;
- теоретический этап (уровень мировоззрения): критический уровень мировоззрения, осуществляет специальный критический анализ и осмысление воззрений, формирующих наши мысли и действия.
Таким образом, в мировоззрении, в обобщенном виде, представлены познавательная, ценностная, и поведенческая подсистемы и их взаимосвязи.
Можно выделить следующие структурные компоненты мировоззрения:

  1. Устойчивая картина мира, которая включает в себя конкретно исторические представления о действительности.

  2. Оценка жизни, опирающаяся на систему идеалов.

  3. Целеполагающая идея, ориентирующаяся на систему ценностей.

Сначала с человеком что-то происходит, потом он это как-то оценивает и потом уже в соответствие с этой оценкой ставит себе цель и действует.


Типы и виды мировоззрения.
Мировоззрение можно делить на много разных типов (есть разные типологии). Мы отметим две из них.


Первая типология. В зависимости от того, как решается вопрос о соотношении материи и духа,
мировоззрение может быть материалистическое или идеалистическое, а также атеистическое или религиозное.
Вторая типология. С нравственно-психологической точки зрения мировоззрение может быть оптимистическое или пессимистическое.
Когда мы берем мировоззрение в широком смысле, мы говорим о типах мировоззрения у людей. Если взять в более узком, конкретном смысле, в него могут войти не все люди.
Понятие мировоззрение употребляется и в более узком понимании. В таком случае выделяют виды мировоззрения.
Если взять за основу вид деятельности человека, то можно выделить следующие виды мировоззрения:

- художественное мировоззрение (если человек, например, занимается искусством);

- политическое мировоззрение (если человек занимается политической деятельностью);

- врачебное (если человек врач);

- философское (не обязательно, чтобы человек профессионально занимался философией, но есть люди, которые более широко и глубоко смотрят на вещи и хотят видеть взаимосвязь между всеми явлениями и процессами);

- и так далее…
Если взять за основу социальный статус человека, то можно выделить следующие виды мировоззрения (также зависит от общества, потому что в разных обществах будут разные виды социальных статусов; например в феодальном обществе могут быть феодальное и крестьянское мировоззрения, в капиталистическом – буржуазное и рабочее мировоззрения) для нашего общества:
- мировоззрение высшего класса;

- мировоззрение среднего класса;

- мировоззрение низшего класса.

Если взять мировоззрение в более широком смысле, то можно взять мировоззрения целых эпох. Выделяют типы мировоззренческих систем, которые складывались в разные эпохи:
- космоцентризм: в основе такого мировоззрения лежит объяснение окружающего мира, явлений природы через могущество внешних сил, то есть космоса; согласно такому мировоззрению, все сущее зависит от космоса; такое мировоззрение было свойственно древней Индии, древнему Китаю, иным странам Востока и также древней Греции;
- теоцентризм: в основе такого мировоззрения лежит объяснение всего сущего через господство необъяснимой сверхъестественной силы, то есть Бога; теоцентризм был характерен для философии средних веков;
- антропоцентризм: от «антропос» - человек; в основе такого мировоззрения находится проблема человека; более характерен для эпохи Возрождения (14-16 веков) и также характерен для Нового и Новейшего времени и для некоторых современных философских школ.

Мифология, как форма мировоззрения.
Мировоззрение может быть представлено в разной форме. В том числе, в форме мифологии. Стараясь объяснить мир, человек наблюдал его. Но он не мог видеть всего. И поэтому он просто додумывал и достраивал недостающие элементы. У первобытных людей было мало действительных данных о мире и поэтому их достраивание в основном выражалось из нереалистичного додумывания данных о действительности. Так получались выдуманные истории – мифы.





Мифология – первая исторически сложившаяся форма мировоззрения.
Мифология – это форма общественного сознания, способ понимания природной и социальной действительности на ранних ступенях общественного развития.
Мифы – это архаические представления о деяниях богов и героев, за которыми стоят фантастические представления о мире, об управляющих ими богах и духах. Мифы, как правило, пытались дать ответы на следующие группы вопросы (эти же группы вопросов перешли к религии и философии):
- вопросы о происхождении Вселенной, Земли и Человека;

- вопросы, объясняющие природные явления;

- вопросы о жизни, о судьбе, о смерти Человека;

- вопросы чести, долга, этики и нравственности.
Основным принципом решения мировоззренческих вопросов в мифологии был генетический: объяснение по поводу первоначала мира, происхождения природных и общественных явлений, сводилось к рассказу о том, кто кого породил. Людям казалось, что если они поймут, кто кого породил и кто откуда происходит – это даст ответы на все вопросы.

Основные отличительные черты мифологического мировоззрения:

  1. Мифологическое мировоззрение социально-антропоморфно: социоантропоморфизм (очеловечивание природы), то есть окружающий мир осмысливался в мифах, в соответствии со свойствами человека и общества. Черты Человека и общества переносились на природные явления.

  2. Тотальность, целостность. То есть мир, представленный в мифе, представлял собой целостную картину, хотя и смутную.

  3. Мифологическое мировоззрение воспринимало мир, как возникающий, изменчивый и постепенно развивающийся.

  4. Наличие фантастических богов, их взаимодействия с человеком.

  5. Отсутствие абстрактных размышлений.

  6. Однообразие и поверхностность мифологических сюжетов.


Миф выполнял следующие основные функции:

  1. С помощью мифа прошлое связывалось с настоящим и будущим.

  2. Формировались когнитивные представления того или иного народа.

  3. Обеспечивалась духовная связь поколений.

  4. Мифология закрепляла принятую в данном обществе систему ценностей, поддерживала, закрепляла и поощряла определенные формы поведения. То есть мифы устанавливали определенные правила, нормы поведения в обществе.

  5. Миф заполнял пробелы в знаниях, строил связанную и понятную картину мира. Не смотря на то, что многое было выдумано, все же какие-то знания приобретались и накапливались.



Религия, как форма мировоззрения.
Далее появилась вторая форма мировоззрения – религия. Люди «проверяли» на практике содержание мифов и многие вещи не совпадали. Поэтому понадобилось новое объяснение происходящих явлений. Так появлялась религия.
Религия - вторая исторически сложившаяся форма мировоззрения.
Религия – это мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия, которые основываются на вере в существование богов или духов.
Религия включает в себя мифологию, в качестве содержательного элемента, но отличается от нее наличием культа системы утвердившихся ритуалов, догматов, обрядовых действий, направленных на установление определенных отношений со сверхъестественным.
Религия исследует (отвечает) те же вопросы, что и мифы.
Роль религии в обществе заключается в том, что она является нужным регулятором поведения человека и общества в целом.


Философия, как форма мировоззрения. Ее отличительные особенности.
Позже, с накоплением знаний, появилась наука и философия. Сначала появилась философия, а когда знания в философии систематизировались, философия стала наукой.
Религия - вторая исторически сложившаяся форма мировоззрения.
Религия унаследовала от мифологии и религии всю совокупность вопросов. Кроме этих вопросов она также унаследовала весь объем позитивного знания, которое на протяжении тысячелетий накопило человечество.
Позитивное знание – философский термин, означает точное знание, знание, полученное эмпирическим путем и проверяемое в опыте (на практике); это практически эффективное знание. Полезное для общества знание.
Основные отличительные особенности философского мировоззрения:

  1. Философия – это теоретически сформулированное мировоззрение. Она пытается решить основные мировоззренческие проблемы, посредством мышления, с позиции разума, рациональной оценки.

  2. Универсализм. Философия является формой познания всеобщих оснований бытия. Она старается выработать универсальные знания и универсальные принципы духовно-нравственной жизни человека. То есть это знания обо всем, а не только о потерянных частях действительности. Это такие принципы, которые мы можем применить при изучении любого объекта данной действительности.

  3. Субстанционализм. Он проявляется в стремлении философов объяснить происходящее, внутреннее устройство и развитие мира, через единое устойчивое начало. А этим началом является субстанция. Субстанция – это сущность, лежащая в основе; предельное основание; то, с чего все начинается и то, во что все превращается; сама субстанция не появляется и никуда не исчезает, но все начинается с нее и все превращается в субстанцию.

  4. Сомнения. Философы всегда сомневаются в знании, в своих знаниях. Эти сомнения помогают все больше и больше познавать, они движут познанием.
    Сократ: «Я знаю только то, что я ничего не знаю. А другие и этого не знают»
    Декарт: «Я сомневаюсь, значит я существую».




Философия как наука. Ее объект и предмет.
Каждая наука имеет собственные: определение, объект и предмет.
Строгое определение философии (необходимо знать наизусть для экзамена; в некоторых учебниках его нет или оно другое, но нам на экзамен нужно знать именно это): философия – это наука о наиболее общих закономерностях развития природы, общества и мышления.
Объяснение определения «философии». Природа, общество и мышление и составляют всю действительность, с точки зрения философии. В теории можно было сказать просто «о наиболее общих закономерностях действительности». Во всех этих частях существуют законы, все развивается закономерно. Философия, как и каждая наука, изучает действительность в развитии, не в статичном состоянии (хотя и через статичное состояние). «Наиболее общие» можно заменить на «всеобщие», когда будем озвучивать определение.
Субъект – это носитель предмета практической деятельности и познания, источник активности, направленный на объект. Под исследующим субъектом могут пониматься как отдельный индивид, так и целая социальная группа.


Объект – это то, что противостоит субъекту в его предметно-практической деятельности. Это то, на что направлена исследовательская деятельность субъекта.
Объект любой науки – это та часть объективной действительности, на изучение которой направлены действия познающего субъекта. Например, природа является объектом естественных наук.
Объектом изучения философии является вся объективная действительность. Не всегда объектом изучения философов была вся действительность. У ранних философов объектом была природа. Далее постепенно интересы философов включили в себя общественную жизнь людей, вопросы политического устройства государства. Далее философы разрабатывали теории познания, вопросы о морали и религии и также вопросы, связанные с самим человеком. Круг вопросов расширялся постепенно.
Предмет любой науки – это определенные стороны, свойства и отношения объекта, а также закономерности функционирования и развития изучаемого объекта.


Предметом изучения философии являются наиболее общие законы развития природы, общества и мышления.


Основной вопрос философии – на следующую лекцию.


написать администратору сайта