Главная страница
Навигация по странице:

  • Тестирование.

  • Эксперименты.

  • Патопсихология. Патопсихолгия. Харина Полина Д-22. Патопсихолгия


    Скачать 18.35 Kb.
    НазваниеПатопсихолгия
    АнкорПатопсихология.
    Дата12.10.2022
    Размер18.35 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПатопсихолгия. Харина Полина Д-22.docx
    ТипДокументы
    #730107

    Патопсихолгия-эта наука изучает те болезненные изменения психической деятельности, которые происходят при патологиях мозга, соматических заболеваниях или стрессовых нагрузках на психику.


    Патопсихологи исследуют нарушения мышления, поведения, умственной деятельности, выявляют особенности работы психических функций. Свои выводы специалисты делают на основе принятых в психологии норм, стараясь объяснить не только отклонения в психике, но и их тенденции.

    Понятно, что заболевания бывают разные по своей симптоматике, интенсивности и длительности. Кратковременные недуги могут и не сказаться на психическом состоянии человека. Если же болезнь перешла в хроническую форму, то есть большая вероятность, что психика непременно отреагирует и изменится.

    Патопсихология не относится к медицинской науке (хотя и тесно связана с ней), а является практической отраслью клинической психологии. То есть, исследования проводят психологи-практики, которые могут не иметь медицинского образования.

    Дисциплина начала развиваться в 1930-м году, а в годы Второй мировой войны и послевоенное время стала особенно популярной, поскольку эффективно справлялась с восстановлением психики у людей, переживших военную травму. Примерно к середине 80-х были окончательно сформированы задачи патопсихологии, которые актуальны и сейчас.

    Исследования, проведенные патопсихологами, имеют большое значение для психиатров, дефектологов, педагогов, социальных работников. Поэтому задачи, которые стоят перед специалистами патопсихологии, направлены на решение следующих вопросов:

    • поставить диагноз;

    • провести психотерапевтическую коррекцию для взрослых пациентов и коррекционную обучающую и развивающую работу с детьми;

    • получить научно обоснованные факты и обобщения в процессе исследований, которые помогут патопсихологии развиваться и дополняться;

    • предпринять профилактические меры для создания благоприятного климата в семье, коллективе, обществе, дать людям знания в патопсихологии и ее значении.

    Наблюдение.

    Это основной метод, используемый в патопсихологии. Наблюдение должно быть планомерным и систематическим, иметь конкретную цель, проводиться с максимально точным фиксированием результатов. Одна из форм этого метода – самонаблюдение, но эта техника подходит не всем, некоторые люди, имеющие особенности здоровья, не склонны к объективной оценке себя.

    Беседа.

    Помогает собрать информацию обо всех психических явлениях и реакциях в процессе интервью. У метода тоже должен быть четкий план и понятная цель. Очень важно, чтобы специалист на первых этапах беседы сумел завоевать доверие пациента.

    Тестирование.

    Метод тестирования включает в себя стандартные психологические тесты с набором заданий. Оговаривается время выполнения, а результат оценивается по имеющимся правилам. Чаще всего специалисты используют:

    а) тест Векслера, позволяющий определить уровень развития интеллектуальных способностей;

    б) тест Амтхауэра, дающий возможность выяснить структуру интеллекта испытуемого, его математическую одаренность и другие способности;

    в) личностный опросник Айзенка, направленный на выявление личностных качеств: темперамента, эмоциональной устойчивости;

    г) тест по Кеттеллу, который включает в себя 187 вопросов, помогающих раскрыть особенности характера личности.

    Эксперименты.

    В рамках патопсихологического эксперимента изучаются нарушенные психические процессы и поведение личности в специально созданных незнакомых условиях, которые спровоцируют психику человека на подсознательные действия. К проведению эксперимента предъявляются следующие требования:

    • он должен обнаруживать не только нарушения, но и сохранные психические функции;

    • приемы должны стимулировать и моделировать психическую деятельность человека в процессах труда, учебы, общения;

    • эксперимент должен позволять пациенту искать решения самостоятельно, а психологу – оказывать ему помощь при необходимости;

    • психологические приемы призваны раскрывать характеристику выявленных расстройств;

    • результаты патопсихологического эксперимента следует тщательно и объективно фиксировать.


    написать администратору сайта