Главная страница
Навигация по странице:

  • РАСОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ В УРОВНЕ ГИБКОСТИ

  • !2 6 ,„ 177

  • Латерализация или смешанное доминирование.

  • Влияние латерализованных спортивных умений и навыков на гибкость.

  • РАЗМИНКА ПЕРЕД И ПОСЛЕ ЗАНЯТИЙ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТЬЮ

  • Разминку перед началом занятия двигательной активностью

  • ЗАНЯТИЯ СИЛОВОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ И ГИБКОСТЬ

  • Майкл Дж[1]. Наука о гибкости. Литература ббк 75. 0 А52


    Скачать 10.31 Mb.
    НазваниеЛитература ббк 75. 0 А52
    АнкорМайкл Дж[1]. Наука о гибкости.doc
    Дата08.02.2017
    Размер10.31 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаМайкл Дж[1]. Наука о гибкости.doc
    ТипДокументы
    #2440
    страница13 из 36
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   36

    "Отличная" гибкость





    38,1 см


    38,1 см

    "Плохая" гибкость




    . Стенка

    I Исходная позиция

    Скользящая

    измерительная

    шкала

    Дистанция В

    * FBD: Расстояние от пальца до ящика Позиция при исследовании
    Рис. 10.5. Сопоставление оригинального и модифицированного теста "сесть и дотянуться": а — исходная позиция теста; б — стандартный тест; в — "отличная" гибкость (стандартный тест); г — "плохая" гибкость (стандартный тест); д — модифицированный тест

    (Hoeger and Hopkins, 1992)
    ся» при нормальной и чрезмерной длине верхней части туловища (туло-вище+руки минус длина ног) или соотношением длины туловища+рук к длине ног.

    А.У. Джексон и Бейкер (1986) анализировали значимость теста «сесть и дотянуться». Они установили, что этот тест применим для определения

    176

    Глава 10. Особые факторы, влияющие на уровень гибкости

    гибкости подколенных сухожилий (г = 0,640), но не пригоден для определения гибкости нижней части тела (г = 0,280). В другом исследовании А.У. Джексон и Ленгфорд (1989) также анализировали достоверность теста «сесть и дотянуться». Они определили, что он является вполне применимым (г = 0,890 у мужчин и г = 0,70 у женщин) для определения уровня гибкости подколенных сухожилий, и в меньшей степени (г = 0,59 у мужчин и г = 0,12 женщин) для определения уровня гибкости нижней части спины.

    Одним из возможных «сбивающих» факторов является различие в индивидуальном лопаточном отведении во время выполнения теста «сесть и дотянуться». Лопаточное отведение, по подсчетам ученых, может обусловливать различия в окончательном показателе порядка 3-5 см (Hopkins, 1981). Поэтому Хопкинс (1981) и Хопкинс и Хегер (1986) предложили несколько модифицированный вариант теста, чтобы устранить влияние недостаточной подвижности плечевого пояса и пропорциональных различий между длиной рук и ног. Как видно из рис. 10.5, для каждого испытуемого устанавливается нулевая точка на отрезке расстояния пальца к ящику, основанная на пропорциональных различиях в длине конечностей. Исследования, проведенные Хегером и коллегами (1990) и Хе-гером и Хопкинсом (1992), подтвердили более высокую надежность этого модифицированного теста.

    Влияние массы тела и соматотипа на гибкость. Мак-Кью (1963) обнаружил очень незначительную взаимосвязь между избыточной и недостаточной массой тела и уровнем гибкости. Степень корреляции между уровнем гибкости и соматотипом, как правило, весьма несущественна (Laubach, McConville, 1966a, 19666). Что касается чистой массы тела, определяемой на основании измерений толщины кожных складок, различия в уровне гибкости очень малы (Lanbach, McConville, 1966a). Предпринималась также попытка выявить взаимосвязь между площадью поверхности тела и уровнем гибкости. Результаты исследования Крахенбуля и Мартина (1977) были либо обратно пропорциональными, либо характеризовались полным отсутствием взаимосвязи вообще, в зависимости от тестируемых частей тела.

    РАСОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ В УРОВНЕ ГИБКОСТИ

    Изучали взаимосвязь между принадлежностью испытуемых к определенной расе и двигательной активностью. Понятие «раса» подразумевает группу людей со значительной генетической схожестью (Malina, 1988). К.Милн, Зеефельдт и Решлайн (1976) изучали уровень гибкости у 553 темнокожих и белокожих детей, посещающих детские садики, а также 1-й и 2-й классы. Результаты показали, что белокожие дети, как правило, более гибкие, чем чернокожие; единственное существенное различие (р<0,01) наблюдалось на уровне 2-го класса.

    !26,„

    177

    Наука о гибкости

    ДОМИНИРУЮЩАЯ ЛАТЕРАЛЬНОСТЬ И ГИБКОСТЬ

    Первое упоминание о преимущественном использовании одной руки можно найти в Библии («Книга Судей» 20:16), где говорится, что в войске Веньямина, насчитывавшем 26 700 солдат, было 700 левшей. Во многих видах спорта можно наблюдать преимущественное использование одной руки или ноги (т.е. одной половины тела). Причины подобного явления пока еще не известны, хотя существует целый ряд предположений и теорий.

    Латерализация или смешанное доминирование. Доминирование может быть смешанным: отсутствует явное преобладание одной руки. Например, бейсболист может выполнять удар левой рукой, а бросок — правой. Иногда некоторые спортсмены демонстрируют билатеральные умения и навыки, несмотря на односторонний характер видов спорта, которыми они занимаются. Примером может служить боксер, одинаково хорошо работающий обеими руками. В одних видах спорта билатеральное развитие является вполне возможным (боевые искусства, баскетбол, футбол), другие же виды требуют исключительно билатерального развития (плавание, тяжелая атлетика).

    Различные исследования позволили получать представление о влиянии доминирующей латеральности на скелетно-мышечную систему. Сила хвата доминирующей рукой больше (Haywood, 1980), а плотность костей выше в нижней части лучевой кости (Ekman и др., 1970). Мышцы ног и предплечья доминирующей половины тела, как правило, более крупные, сильные и плотные (Merletti и др., 1986). Плотность костей и мышечная масса в преобладающей руке теннисистов выше (Chinn и др., 1974).

    Определенное внимание ученых привлекло изучение взаимосвязи между доминирующей латеральностью и амплитудой движения. Так, Ал-ландер с коллегами (1974) установили, что у представителей обоего пола степень подвижности правого запястья меньше, чем левого. Они высказали предположение, что этот факт «согласуется с более высоким уровнем травм правой руки у лиц с доминированием правой руки». Кроме того, они обнаружили ограничение движения при вращении левого тазобедренного сустава по сравнению с правым (р = 0,001 у мужчин и р = 0,05 у женщин). Кронберг, Бростром и Содерлунд (1990) определили, что средний угол рет-роверсии головки плечевой кости доминирующей половины тела составляет 33°, а недоминирующей — 29° у 50 физически здоровых испытуемых обоего пола. Больший угол ретроверсии коррелировал с более высокой амплитудой вращения плечевого сустава наружу. В то же время обнаружены лишь незначительные различия в амплитуде движения между плечевыми суставами обеих рук.

    Влияние латерализованных спортивных умений и навыков на гибкость. Чендлер с коллегами (1990) установили, что внутреннее вращение плеча теннисистов отличается значительной тугоподвижностью на доминирующей стороне тела. Амплитуда внешнего вращения плеча доминирующей руки значительно превышает амплитуду движения плеча недоми-

    178

    Глава 10. Особые факторы, апияющие на уровень гибкости

    нирующей руки. Исследования, проведенные Чинн, Прист и Кент (1974), подтвердили значительное снижение гибкости при внутреннем вращении плеча доминирующей руки у теннисистов обоего пола. Кроме того, ученые обнаружили значительное снижение степени пронации и супинации луче-локтевого сустава «основной» руки.

    При наблюдении за бейсболистами (Gurry и др., 1985) значительных различий в уровне гибкости между правой и левой частями тела не выявлено.

    Козлов (1987) исследовал 320 студентов обоего пола в возрасте 9, 13, 17 и 21 года с точки зрения билатеральной гибкости плеча и нижней конечности при сгибании-разгибании. Существенных различий между доминирующей и недоминирующей рукой у девушек 13, 17 и 21 года не обнаружено. У юношей показатели амплитуды движения плеча существенно снижались в тех же возрастных группах.. Показатели гибкости плечевого сустава доминирующей руки у девушек 17-21 года значительно выше, чем у юношей такого же возраста. Было высказано предположение, что снижение степени гибкости в плечевом суставе доминирующей руки у юношей с возрастом может быть связано со структурой их активности, тормозящей увеличение гибкости; в частности, юноши могут демонстрировать более форсированную и зрелую (эффективную) структуру броска (метания) по сравнению с девушками в любом возрасте. В этом же исследовании было обнаружено, что у юношей 17 и 21 года показатели гибкости недоминирующей нижней конечности значительно превышают такие же показатели доминирующей нижней конечности. Что касается девушек, то незначительное увеличение гибкости недоминирующей нижней конечности отмечалось во всех возрастных группах, за исключением возрастной группы 9 лет.

    В другом исследовании статического и динамического диапазона движения плечевого сустава спортсменов и спортсменок было установлено (Bonci и др., 1986), что у представителей обоего пола диапазон движения доминирующей руки приблизительно на 5 % больше, чем недоминирующей. При этом динамическая амплитуда движений в среднем была на 25° больше, чем статическая. Кроме того, анализ последствий модифицированного хирургического вмешательства Бристоу для устранения повторяющихся вывихов или подвывихов плеча показал, что статический и динамический диапазоны движения существенно снижаются.

    РАЗМИНКА ПЕРЕД И ПОСЛЕ ЗАНЯТИЙ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТЬЮ

    Разминка представляет собой группу упражнений, которые выполняют непосредственно перед занятием двигательной активностью, чтобы подготовить переход организма из состояния покоя в активное состояние, а также сразу же после завершения занятия двигательной активностью, чтобы обеспечить естественный переход организма из состояния двигательной активности к состоянию покоя.

    12*

    179

    Наука о гибкости

    Разминку перед началом занятия двигательной активностью

    можно разделить на два вида: пассивную и активную. Пассивная разминка предусматривает использование какого-либо средства или процедуры (горячей ванны, ультразвука и т.п.). Активная разминка представляет собой выполнение упражнений спортсменом, ее можно разделить на специальную и общую. Специальная разминка предусматривает имитацию или выполнение движений, используемых в соревновательной деятельности. Например, бейсболист во время разминки может бросать мяч или выполнять подачу. Общая разминка включает выполнение движений, непосредственно не связанных с теми, что выполняются во время соревновательной деятельности; это может быть бег трусцой, работа на велоэргомет-ре. Сущность разминки зависит от индивидуальных потребностей; вместе с тем, она должна быть достаточно интенсивной, чтобы повысить внутреннюю температуру и вызвать незначительное потоотделение, однако не должна привести к утомлению (Karvonen, 1992; McGeorge, 1989). Как выяснили Харди, Лай и Хиткот (1983), пассивная разминка является намного эффективней с точки зрения сгибания тазобедренных суставов, чем активная.

    Следует провести четкое разграничение между разминочными упражнениями и упражнениями на развитие гибкости. Последние используются для увеличения амплитуды движений в суставе или в группе суставов постепенно и постоянно. Их выполнению всегда должно предшествовать выполнение разминочных упражнений, поскольку увеличение температуры тканей вследствие выполнения разминочных упражнений сделает процесс растягивания более безопасным и продуктивным (Sapega и др., 1981). В то же время увеличение температуры приводит к снижению предела прочности соединительной ткани, вследствие чего можно было бы ожидать увеличение количества разрывов. Однако с повышением температуры увеличивается степень растяжимости, следовательно, разминка на самом деле предотвращает вероятность разрывов и других травм (Troels, 1973).

    Положительные последствия разминки включают:

    • повышенную температуру тела и тканей;

    • повышенный кровоток в активных мышцах вследствие снижения сопротивления сосудистого ложа;

    • повышенную частоту сердечных сокращений, которая обеспечивает подготовку к работе сердечно-сосудистой системы;

    • повышенный метаболизм;

    • повышенный эффект Бора, способствующий освобождению кислорода из оксигемоглобина;

    • более высокую скорость прохождения нервных импульсов, что способствует движениям тела;

    • более высокую эффективность реципрокной иннервации (что позволяет мышцам-антагонистам быстрее и эффективнее сокращаться и расслабляться);

    • повышенную физическую работоспособность;

    • пониженную вязкость (или сопротивление) соединительной ткани и мышцы;

    180

    Глава 10. Особые факторы, влияющие на уровень гибкости

    • пониженное мышечное напряжение (т.е. более эффективное мышеч
    ное расслабление);

    • более высокую степень растяжимости соединительной ткани и
    мышц;

    • повышенный уровень психологической работоспособности.

    Кроме того, по мнению ряда ученых (Barnard и др., 1973), разминка может предотвращать понижение сегмента ST. Подобное отклонение нередко наблюдают у физически здоровых людей в начале быстрого бега.

    Влияние вязкости. Вязкость определяют как сопротивление течению. Вязкость соединительной ткани и мышц может частично нести ответственность за ограничение движения (Leighton, 1960). Мы знаем, что взаимозависимость температуры и вязкости обратно пропорциональна: с повышением температуры тканей тела вязкость жидкости снижается, и наоборот. Эта пониженная вязкость включает вязкую релаксацию коллагеновых тканей (Sapega и др., 1981). Механизм, лежащий в основе этого теплового перехода, по-прежнему невыяснен. Одно из предположений заключается в том, что межмолекулярная коллагено-вая связь частично дестабилизируется, усиливая тем самым свойства вязкости коллагеновой ткани (Mason, Rigby, 1963). Эта пониженная вязкость, в свою очередь, снижает сопротивление движению и ведет к увеличению гибкости.

    Разминка и травматизм. Ряд исследователей предпринимали попытки определить, можно ли с помощью разминочных упражнений увеличить уровень гибкости и снизить риск возникновения травм. Так, Уиллифорд с коллегами (1986), изучая влияние разминки суставов в результате бега трусцой и последующего растягивания на гибкость суставов, пришли к выводу о том, что разминка мышц в результате бега трусцой перед выполнением упражнений на растягивание не приводит к существенному увеличению амплитуды движений во всех тестируемых суставах. В исследовании Ван Мехелена и коллег (1993) участвовали 316 испытуемых, которых разделили на две группы: экспериментальную (159 человек) и контрольную (167 человек). Количество травм в контрольной и экспериментальной группах соответственно было 4,9 и 5,5 на 1000 ч занятий бегом. На основании полученных результатов сделан вывод, что проведение разминок и выполнение упражнений на растягивание не снижают существенно количество травм.

    Стриклер, Малон и Гарретт (1990) изучали влияние пассивной разминки на биомеханические свойства скелетно-сухожильной единицы задней конечности кролика, нагреваемой до разной температуры (35 и 39 °С) и затем подвергаемой контролируемой травме (растяжение). Они установили, что величина силы в момент повреждения была выше при температуре 35 °С, чем при 39 °С, и что различие в величине поглощаемой мышцами энергии не является статистически значимым. Вполне очевидно, что взаимосвязь между разминкой, гибкостью, растягиванием и травмами является исключительно сложной и не до конца изученной.

    181

    Наука о гибкости

    Мерфи (1986) обращает внимание на следующую серьезную ошибку, которую иногда совершают инструкторы по физической подготовке и фит-нессу.

    Некоторые инструкторы спортивных клубов рекомендуют спортсменам выполнять упражнения на растягивание перед разминкой. Они утверждают, что неразогретые мышцы более пластичны и их растягивание окажется более эффективным, чем растягивание разогретых мышц.

    Такое предположение не нашло подтверждения ни в одном исследовании. В сущности, это ближайший путь к травме. Упражнения на растягивание всегда следует выполнять после разминки.

    Разминка после занятий двигательной активностью представляет собой группу упражнений, которые выполняют сразу же после занятия, что позволяет организму перейти из состояния активности в состояние покоя. Главная цель разминки после занятия — обеспечение мышечного расслабления, выведение продуктов распада из мышц, снижение болезненных ощущений в мышцах.

    Карвонен (1992) также полагает, что в случае неудачно проведенного занятия разминка после него позволяет достичь эмоционального равновесия. Он также отмечает, что это наиболее оптимальный период для установления взаимопонимания с тренером.

    ЗАНЯТИЯ СИЛОВОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ И ГИБКОСТЬ

    Многие тренеры и спортсмены все еще считают, что прирост силы может ограничивать уровень гибкости или же значительное увеличение уровня гибкости может отрицательно влиять на прирост силы (Hebbelink, 1988). Это мнение ошибочно. Результаты ряда исследований, проведенных учеными (Leighton, 1956; Wilmore и др., 1978), свидетельствуют, что занятия силовой направленности не только не снижают уровень гибкости, но и в ряде случаев увеличивают ее. Таким образом, правильная организация тренировочного процесса может обеспечить прирост силы наряду с увеличением уровня гибкости.

    Различают два основных принципа развития гибкости посредством занятий силового характера. Во-первых, работа мышцы или мышечной группы выполняется с полной амплитудой. Во-вторых, необходимо постепенно акцентировать уступающую фазу работы. Эксцентрическое сокращение, или уступающая работа, имеет место при растяжении (удлинении) мышцы во время ее сокращения.

    Во время уступающей работы количество сокращающихся мышечных волокон снижается. Поскольку величина нагрузки распределяется на меньшее число сократительных компонентов мышцы, напряжение в каждом из них увеличивается. Следовательно, чрезмерная нагрузка и напряжение усиливают растяжение волокон, увеличивая их эластичность. Не следует также забывать, что эксцентрический вид тренировок связан с возникновением болезненных ощущений в мышцах.
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   36


    написать администратору сайта