Главная страница
Навигация по странице:

  • ДЕТИ И РАЗВИТИЕ ГИБКОСТИ

  • Изменение уровня гибкости у детей.

  • Повышенная тугоподвижность у детей накануне препубертатного периода.

  • Критические периоды в развитии гибкости.

  • ПОЛОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ В УРОВНЕ ГИБКОСТИ

  • Гормональные влияния беременности на гибкость.

  • ТЕЛОСЛОЖЕНИЕ И ГИБКОСТЬ

  • Длина сегментов тела и гибкость.

  • Майкл Дж[1]. Наука о гибкости. Литература ббк 75. 0 А52


    Скачать 10.31 Mb.
    НазваниеЛитература ббк 75. 0 А52
    АнкорМайкл Дж[1]. Наука о гибкости.doc
    Дата08.02.2017
    Размер10.31 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаМайкл Дж[1]. Наука о гибкости.doc
    ТипДокументы
    #2440
    страница12 из 36
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   36
    ГЛАВА 10

    ОСОБЫЕ ФАКТОРЫ,

    ВЛИЯЮЩИЕ НА УРОВЕНЬ

    ГИБКОСТИ

    Помимо рассмотренных выше, существует целый ряд других факторов, которые могут влиять на уровень гибкости человека. К ним относятся возраст, пол, телосложение, латерализация, тренировка и циркадные ритмы. Все они рассматриваются в этой главе.

    ДЕТИ И РАЗВИТИЕ ГИБКОСТИ

    Данные о взаимосвязи между возрастом и уровнем гибкости, и особенно о возможности увеличения или снижения уровня гибкости в период физического развития, довольно противоречивы. Результаты исследований показывают, что маленькие дети являются достаточно гибкими и что в школьные годы уровень гибкости снижается вплоть до пубертатного периода, после чего снова начинает возрастать. После завершения периода полового созревания уровень гибкости стабилизируется и затем начинает снижаться. Несмотря на то что с возрастом уровень гибкости снижается, у физически активных людей степень его снижения минимальна.

    Изменение уровня гибкости у детей. Гуревич и О'Нилл (1944) провели одно из первых исследований в этом направлении и выявили постепенное снижение уровня гибкости у детей от 6 до 12 лет и последующее возрастание вплоть до 18-летнего возраста. Кендолл и Кендолл (1948) протестировали приблизительно 4500 детей (детские садики — 12-е классы). Тесты предусматривали касание кончиков пальцев ног и касание лбом коленей в положении сидя. Ученые выявили, что в 5-летнем возрасте 98 % мальчиков и 86 % девочек могут коснуться руками кончиков пальцев ног. Начиная с 6-летнего возраста, эти показатели резко снижались, и в 12 лет этот тест могли выполнить только 30 % мальчиков и девочек. После 13 лет процент выполняющих тест постепенно увеличивался до 17-летнего возраста. В 5-летнем возрасте только 15 % девочек и 5 % мальчиков могли выполнить второй тест (касание коленей лбом). До 17-летнего возраста эти показатели существенно не изменялись (см. рис. 10.1, а и б).

    Хапприч и Сигерсет (1950) изучали группу девочек в возрасте 9-15 лет и не обнаружили значительных различий между ними при выполнении шести различных тестов на гибкость. Вместе с тем наблюдалась

    168

    Глава 10. Особые факторы, влияющие на уровень гибкости


    Колледж 18-22


    Класс

    i п ш iv v vi vnvmix х xi xii 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Приблизительный возраст б

    Рис. 10.1. Тест 1(a): Касание кончиками пальцев рук пальцев ног (N = 5,115). Тест 2(6): Касание лбом коленей в положении сидя (N = 3,829) (Kendall and Kendall, 1948)

    тенденция к снижению амплитуды сгибания плечевого, коленного и тазобедренного суставов в возрасте 12-15 лет. Лейтон (1956) измерял показатели гибкости у мальчиков 10-18 лет. Он наблюдал снижение уровня гибкости в пубертатный период. Год спустя Бакстон (1957) наблюдал снижение уровня гибкости у мальчиков и девочек, начиная с 6 и заканчивая 12-летним возрастом, и последующее увеличение его вплоть до 15 лет. Спустя некоторое время Барли, Добелл и Фаррелл (1961) не выявили сущест-

    169

    Наука о гибкости

    венных групповых различий в ряде показателей уровня гибкости у учениц 1-9-х классов. Кларк (1975) наблюдал снижение гибкости у мальчиков, начиная с 10-летнего возраста, а у девочек с 12-згетаето. Крахенбуль и Мартин (1977) наблюдали снижение гибкости плечевых, коленных и тазобедренных суставов в возрасте 10-14 лет. Джермен и Блеир (1983), изучая гибкость плечевых суставов, отмечали ее увлечение в возрасте 5-10 лет и последующее стабильное снижение. Козлов (1987) провел исследование с участием 320 мужчин и женщин в возрасте 9-21 года. Степень сгибания-разгибания плечевых суставов у 13-летних испытуемых обоего пола была выше, чем у 9-летних. Мужчины и женщины в возрасте 17-21 год были значительно более гибкими, чем 9- и 13-летние (по результатам теста «сесть и дотянуться»). Снижение уровня гибкости наблюдали даже у 5-6-летних детей (Cabbard и Tandy, 1988).

    Как считает Сермеев (1966), развитие гибкости не является идентичным в различные возрастные периоды и одинаковым для различных движений.

    Итак, степень гибкости человека зависит от множества взаимодействующих факторов. В области спорта и танцев гибкость связана с уровнем подготовленности и тренированности (М.J.L.Alexander, 1991; Chatfield и др., 1990). Чем выше квалификационные требования, тем большая подвижность спортсменов. Что касается обычно людей, то на уровень гибкости в первую очередь влияет качество и количество двигательной активности различного вида (Salminen и др., 1993). Хотя уровень гибкости и снижается с возрастом, у физически активных людей степень снижения значительно ниже.

    Повышенная тугоподвижность у детей накануне препубертатного периода. Были предложены различные объяснения снижения уровня гибкости у детей накануне пубертатного периода. Так, по одной из версий, в периоды быстрого роста кости развиваются значительно быстрее, чем мышцы. Вследствие этого увеличивается мышечно-сухожильная тугоподвижность сустава (Leard, 1984; Michel, 1983). Высказывалось также предположение, что снижение уровня гибкости, особенно подколенных сухожилий задней группы мышц бедра, непосредственно связано с продолжительным пребыванием в положении сидя во время занятий в школе (Milne, Mieran, 1979; Milne и др., 1981).

    Критические периоды в развитии гибкости. Существуют ли критические периоды, во время которых растягивание является наиболее эффективным для развития гибкости? Критическим периодом является период времени, во время которого, во-первых, человек способен эффективно выполнить определенную функцию и, во-вторых, наиболее высока вероятность осуществления изменений с оптимальной интенсивностью. Гибкость можно развивать в любом возрасте при условии адекватной тренировки; вместе с тем степень улучшения гибкости неодинакова в каждом возрасте и не каждый возраст в равной степени оптимален для ее развития.

    Исследование подвижности тазобедренного суставов у 1440 спортсменов 10-30 лет обоего пола и 3000 детей и взрослых, не занимающихся спортом, которое провел Сермеев (1966), показало, что развитие подвиж-

    170

    Глава 10. Особые факторы, влияющие на уровень гибкости

    ности тазобедренного сустава не происходит одинаково в различном возрасте и при выполнении различных движений. Наибольшее увеличение гибкости отмечено в 7-11-летнем возрасте. К 15 годам показатели подвижности тазобедренного сустава достигают максимальных значений, после чего происходит снижение уровня гибкости.

    Эта информация ни в коей мере не означает, что программа упражнений на растягивание бесполезна после завершения критического периода или что критический период определяет потенциал развития гибкости человека.

    Согласно имеющимся данным, даже люди пожилого возраста могут рассчитывать на успех с точки зрения увеличения амплитуды движений в результате занятий по программам двигательной активности (Bell и Hoshizaki, 1981; Hopkins и др., 1990; Могеу и др., 1989). Результаты многочисленных исследований подтверждают, что использование полного диапазона движения суставов позволяет поддерживать оптимальную амплитуду движений и противостоять возрастному снижению уровня гибкости (Вазвеуидр., 1989).

    ПОЛОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ В УРОВНЕ ГИБКОСТИ

    Установлено, что женщины обладают большей гибкостью, чем мужчины (Allander и др., 1974; М.А. Jones и др., 1986). Различия в уровнях гибкости между мужчинами и женщинами могут быть обусловлены рядом факторов, включая анатомические и физиологические.

    Анатомические половые различия. Одним из анатомических факторов, обеспечивающих женщинам большую степень гибкости, является различие между участками таза мужчин и женщин. Кости таза мужчин, как правило, более тяжелые и крупные, граница входа в таз не закруглена, полость менее широкая; саркоседалищная вырезка, лонная дуга и крестец более узкие, а вертлужная впадина более компактная, чем у женщин. А так как у женщин более широкие бедра, диапазон движения в тазовой области у них больше (рис. 10.2, а и б).

    В то же время и у женщин наблюдаются различия в структуре таза, которые влияют на диапазон движения (рис. 10.3). Чаще всего используется классификация видов таза, предложенная Колдуэллом и Молоем (1933), основанная на форме верхнего края таза.

    1. Гинекоидный, или женский, тип таза встречается чаще всего — почти у 50 % женщин. Он характеризуется округленным или слегка овальным входом; лобковая дуга образует угол, равный приблизительно 90°.

    2. Андроидный, или воронкообразный, тип таза встречается примерно у 20 % женщин. Он характеризуется сердцеобразным верхним краем, кли-ноподобным входом и углом лобковой дуги 60-75°. Жещины, имеющие этот тип таза, сталкиваются с определенными трудностями при родах.

    3. Плоский тип таза наименее часто встречается у мужчин и женщин. Лишь у 5 % обследованных был выявлен этот тип таза. Он характеризует-

    171

    Наука о гибкости

    Первый крестцовый позвонок Крестцовый мыс


    Верхнее ответвление лобковой кости

    К рестцовый канал


    Крестцово-тубероидная связка Сакроспинальная связка


    Латеральная масса крестца Седалищная ость Подвздошно-пектинальная линия Вертлужная впадина Запирательное отверстие Ответвление седалищной кости
    Крестцово-подвздошный сустав

    Тело лобковой \ Лобковый гребень
    кости Лобковый бугорок


    Большой вертел бедра


    -Лобковый гребень ^Лобковый бугорок Кончик копчика Лобковый симфиз

    б Рис. 10.2. Мужской таз (а); женский таз (б) (Shell, 1992)

    Крестцовый мыс


    Подвздошно-пектинальная линия


    Бугорок подвздошного гребня Подвздошная ямка

    ся равномерным сужением переднезаднего диаметра и смещением крестца вперед между подвздошными костями.

    4. Примерно 20 % женщин обладают антропоидным типом таза. Он характеризуется удлиненным переднезадним размером и укороченным поперечным диаметром. Обычно таз этого типа настолько большой, что роды протекают довольно легко.

    Кроме того, для женщин также характерна большая амплитуда выпрямления локтевого сустава. Это объясняется более короткой верхней кривизной олекранального отростка локтевого сустава у женщин по сравнению с мужчинами (Gelabert, 1966).

    Корбин (1980) также высказывает предположение, что девочки имеют более высокий потенциал развития гибкости после пубертатного периода и особенно амплитуды сгибания туловища вследствие более низко расположенного центра тяжести и меньшей длины ног по сравнению с мальчиками. Корбин и Нобл (1980) также подчеркивают, что различия в регулярных занятиях двигательной активностью между представителями полов могут обусловливать различия в гибкости между ними.

    Гормональные влияния беременности на гибкость. На гибкость также влияет состояние беременности (Abramson и др., 1934; Bird и др., 1981). Вследствие изменений, происходящих во время беременности, подвижность суставов и гибкость увеличиваются. Как отмечают Бейтон, Грэ-

    172






    Глава 10. Особые факторы, влияющие на уровень гибкости


    Гинекоидный Андроидный Плоский Антропоидный

    Рис. 10.3. Схематическое изображение четырех типов таза и влияние характерных изменений структуры таза на механизмы движения (Danforth and Ellis, 1963)

    хем и Берд (1989), а также Мак-Нитт-Грей (1991), изменения, происходящие в тазовых суставах на поздних этапах беременности, могут быть обусловлены как локальными, так и системными причинами. К первым относится воздействие массы матки на верхний край таза, а также другие биомеханические факторы, такие, как изменение центра массы и изменение механической нагрузки. Что касается второй причины, то это, по всей видимости, действие циркулирующих гормонов. Основным гормоном, ответственным за эти изменения, считают релаксин. После рождения ребенка производство его сокращается и связки снова становятся не такими подвижными. Вместе с тем Бейтон, Грэхем и Берд (1989) отмечают, что до сих пор не установлено, обусловлены ли эти изменения релаксином, прогесто-генами и эстрогенами или же измененным стероидным метаболизмом.

    Эстроген

    Коллаген составляет приблизительно 1/3 общей массы тела (Hall, 1981). Тем не менее взаимосвязь между коллагеном и половыми гормонами изучена недостаточно (Brincat и др., 1987). Исследования, как правило, проводились на крысах или мышах. При исследованиях у людей главное внимание обращали на снижение плотности костей после менопаузы.

    Релаксин

    Релаксин представляет собой полипептидный гормон, выполняющий три основные биологические функции: ингибирование сокращений матки, удлинение межлобковой связки и «смягчение» шейки матки. Во время бе-

    173

    Наука о гибкости

    ременности шейка матки претерпевает некоторые изменения, обеспечивающие достаточное расширение ее для прохождения плода при родах. Гормональные воздействия, способствующие этому процессу, еще мало-изучены.

    Влияние гормонов на новорожденных

    Единственное исследование, посвященное взаимосвязи между эстрогеном и суставами у новорожденных, затрагивало проблему врожденного вывиха бедра. Эндрен и Борглин (1961) высказали предположение, что врожденный вывих бедра может быть следствием аномального метаболизма эстрогена в плоде в перинатальный период. Впоследствии это предположение оказалось ошибочным (Aarskog и др. 1966).

    Другие воздействия беременности на гибкость. Результаты последних исследований показывают, что во время беременности существенно увеличивается подвижность периферических суставов, таких, как коленный сустав, суставы пальцев, зубов и стопы (Alverez и др., 1988; Block и др., 1985). Увеличение подвижности таза и поясницы связывают с нарушением функции крестцовой и подвздошной костей (Dontigny, 1985) и изменениями симфиза таза (Dontigny, 1985; Mikawa и др., 1988). П.Л.Уилльямс с коллегами отмечают:

    «Во время беременности суставы таза и связки расслаблены и способны выполнять более растянутые движения. Это расслабление обеспечивает большую степень вращения крестцово-подвздошного сустава, что может вызвать изменение диаметра таза при родах. После рождения связки становятся более тугоподвижными; в некоторых случаях в положении вращения тазовых суставов, характерном для периода беременности, может произойти «фиксация», или сочленение. Это так называемое сочленение крестцово-подвздошного сустава приводит к болезненным ощущениям, обусловленным непривычным напряжением, действующим на связки».

    ТЕЛОСЛОЖЕНИЕ И ГИБКОСТЬ

    Предпринимались неоднократные попытки связать гибкость с такими факторами, как пропорции, площадь поверхности, толщина подкожных складок и масса тела. Результаты проведенных исследований неоднозначны потому, что гибкость имеет особую специфику (М.Harris, 1969a, 19696), а именно: степень или величина амплитуды движений индивидуальна для каждого сустава. Следовательно, амплитуда движения плечевого сустава не коррелирует с амплитудой движения тазобедренного, а амплитуда движения в одном тазобедренном или плечевом суставе может отличаться от амплитуды движения в другом. Более того, гибкость является специфичной не только для суставов тела, но и отдельных движений суставов. Понятие специфичности гибкости основано на том, что различные мышцы, костные структуры и соединительная ткань участвуют в различных движе-

    174

    Глава 10. Особые факторы, влияющие на уровень гибкости

    ниях сустава. Таким образом, нельзя утверждать, что гибкость существует как отдельная общая характеристика человеческого тела. Поэтому ни один сложный тест или показатель действия сустава не могут предоставить исчерпывающий показатель характеристик гибкости человека (MX. Harris 1969а, 19696).




    Рис. 10.4. Нормальный уровень гибкости для возрастного уровня: младенец (а); маленький ребенок (б); ребенок (в); подросток (г); взрослый (д) (Kendall and Wadsworth, 1971)


    175


    Длина сегментов тела и гибкость. Ниже мы приводим краткий анализ исследований взаимосвязи между телосложением и гибкостью. Ученые обнаружили, что телосложение, определяемое длиной сегментов, характеризуется недостаточной корреляцией с показателем гибкости в результате касания руками кончиков пальцев ног (Broer, Gales, 1958; Harrey, Scott, 1967). С другой стороны, Виер (1963) обнаружил, что у людей с экстремальными типами тела взаимосвязь длины туловища+рук и длины ног является важным фактором в выполнении теста «дотянуться до кончиков пальцев ног». Люди, у которых показатели длины туловища+рук более высокие, а длина ног относительно меньше, имеют преимущество по сравнению с теми, у которых более длинные ноги и относительно небольшая длина туловища+рук (Broer, Gales, 1958). Утверждается, что способность коснуться кончиками пальцев рук кончиков пальцев ног является нормальным показателем для детей и молодых людей; вместе с тем многие дети в возрасте 11-14 лет без каких-либо признаков тугоподвиж-ности мышц или суставов не способны это сделать. Таким образом, как показано на рис. 10.4, явное снижение гибкости происходит в тот период, во время которого длина ног становится пропорционально больше по отношению к длине туловища (Kendall и др., 1970; Kendall и др., 1971). В то же время Харви и Скотт (1967) не обнаружили значительного различия между средними лучшими показателями теста «наклониться и дотянуть-

    Наука о гибкости





    38,1 см











    38,1 см Дистанция А






    38,1 см








    ■■■ ■■:■■;■ С* -

    38,1

    см







    v С.
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   36


    написать администратору сайта