Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.4. Подходы к определению логистики

  • 1.5. Цели, задачи и функции логистики

  • 1.6. Объекты исследования логистики

  • Функции логистики на макро- и микроуровнях

  • 1.7. Логистические операции и логистические функции

  • Логистический менеджмент Основные подсистемы Обеспечивающие подсистемы

  • 1.8. Логистическая система, логистические звенья, логистическая цепь

  • Логистическая система (ЛС)

  • Звеном логистической системы (ЗЛС)

  • Логистический сервис Распределениеготовой продукцииУтилизацияпродукцииЛогистическая система

  • Логистика учебное пособие. Логистика


    Скачать 2.03 Mb.
    НазваниеЛогистика
    АнкорЛогистика учебное пособие.doc
    Дата22.04.2017
    Размер2.03 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЛогистика учебное пособие.doc
    ТипУчебное пособие
    #4939
    страница4 из 25
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

    б) интегральная логистическая структура




    Рис.1.4. Логистические структуры

    1.4. Подходы к определению логистики
    В предыдущем параграфе было определено, что в 70-е гг. XX в. логи­стика сформировалась как экономическая наука, а к 90-м гг. сфера ее применения значительно расширилась. В первую очередь это связано с развитием методов управления материальными и сопутствующими по­токами.

    В связи с глубоким проникновением логистики во все сферы хозяй­ственной деятельности в научной литературе стало встречаться достаточ­но большое количество трактовок понятия «логистика». В качестве приме­ра приведем некоторые из них.

    Логистика - наука об оптимизации материальных потоков, потоков услуг и связанных с ними информационных, финансовых и других потоков и управлении ими для достижения поставленных целей.

    Это определение логистики представлено в достаточно широком с экономической точки зрения смысле. В узком смысле логистику опреде­ляют следующим образом.

    Логистика наука о планировании и контроле материальных и нема­териальных операций, совершаемых в процессах: доведения сырья и мате­риалов до производственного предприятия; внутризаводской переработ­ки сырья, материалов и полуфабрикатов; доведения готовой продукции до потребителя, передачи, хранения и обработки соответствующей информации, а также об управлении этими процессами.

    В логистике как научной дисциплине принято выделять следующие разделы:

    • информационную логистику;

    • закупочную (снабженческую) логистику;

    • логистику производственных процессов (производственную логис­тику);

    • сбытовую (распределительную) логистику;

    • логистику запасов;

    • логистику складирования (складскую логистику);

    • транспортную логистику.

    Более подробно рассмотрим указанные разделы логистики на следующих лекциях.

    Представленные выше определения трактуют логистику как науку. Однако встречаются и другие трактовки, в которых логистика рассмат­ривается с точки зрения управленческих, экономических и оперативно-финансовых аспектов.

    Суть логистики — создание некоего конвейера (биз­нес-процесса), упорядочивающего всю работу организации, а не отдель­ных ее частей. Многие консалтинговые компании, специализирующиеся на работе с российскими предприятиями, отмечают, что часто клиенты, заказывая постановку логистики и отвечая на вопрос, что именно они хо­тят, начинают с закупок и реализации, переходят на денежные потоки, оборачиваемость средств и заканчивают чуть ли не налоговой схемой.

    С формальной точки зрения это путаница в разделах менеджмента, но по существу заказчики правы: их интересует организация в целом и происходящие в ней процессы. А значение термина «логистика» как раз и подразумевает организацию процесса. Описываемое этим термином явление появилось тогда, когда простейшая модель организации (руководитель определяет, кто и что должен делать) была дополнена правилами: «когда» и «в какой последовательности». То есть логистика есть организация процессов разного типа и всех их вместе взятых.

    Остановимся на определении, которое наиболее полно отражает на сегодняшний день то, чем занимается данная наука и чему посвящен весь представленный курс. Логистика интегральный инструмент менеджмента, способст­вующий достижению стратегических, тактических или оперативных це­лей организации бизнеса за счет эффективного (с точки зрения снижения общих затрат и удовлетворения требований конечных потребителей к качеству продуктов и услуг) управления материальными и (или) сервис­ными, а также сопутствующими им потоками (финансовыми, информа­ционными и т. n.).

    1.5. Цели, задачи и функции логистики

    Главной целью логистики является обеспечение конкурентоспособных позиций организации бизнеса на рынке. Этого логистика добивается по­средством управления потоковыми процессами на основе следующих пра­вил: доставка с минимальными издержками необходимой конкретному покупателю продукции соответствующего качества и соответствующе­го количества в нужное место и в нужное время (семь правил логистики). Необходимо отметить, что представленные правила являются выра­жением идеального случая, к которому следует стремиться. Чтобы данное стремление имело под собой прочную основу, главная цель конкретизиру­ется подцелями, например создание эффективной системы контроля, со­здание функционально согласованной и технологически рациональной структуры организации бизнеса и т. п. При этом подцели также декомпо­зируются и определяют цели для каждого элемента логистической цепи и т. д., вплоть до отдельного исполнителя логистической операции.

    Логистические цели достаточно универсальны и вполне органично вписываются в стратегические и тактические цели хозяйственной органи­зации. Таким образом, происходит интеграция целей горизонтальная (согласование целей в каждой отдельно взятой функциональной сфере) и вер­тикальная (согласование целей по уровням управления), например, цель - максимальная загрузка существующих складских мощностей при мини­мальных затратах на складирование. Оперативная цель предприятия — это максимальная загрузка мощностей, логистическая — минимизация склад­ских издержек.

    В логистической системе как при горизонтальной, так и при вертикаль­ной интеграции важны постоянное взаимодействие и наличие обратных связей между функциональными сферами и уровнями управления. Это яв­ляется важнейшим определяющим условием эффективности процессов выработки и реализации управленческих и исполнительных решений.

    Для практической реализации целей логистики необходимо найти адекватные решения ряда соответствующих задач, которые по степени значимости разделяются на две группы: глобальные и частные (локаль­ные) задачи.

    К глобальным задачам логистики относятся:

    • создание комплексных, интегрированных систем материальных, информационных, а по возможности, и других сопутствующих потоков;

    • стратегическое согласование, планирование и контроль за использо­ванием логистических мощностей сфер производства и обращения;

    • постоянное совершенствование логистической концепции в рамках
      избранной стратегии в рыночной среде.

    Частные задачи в логистике имеют локальный характер, они более динамичны и разнообразны:

    • максимальное сокращение времени хранения продукции;

    • сокращение времени перевозок;

    • рациональное распределение транспортных средств;

    • быстрая реакция на требования потребителей;

    • оперативная обработка и выдача информации.

    Решения глобальных и локальных задач должны находиться в рамках задач логистической системы, к которым относят следующие:

    • осуществление сквозного контроля потоковых процессов в логистических системах;

    • разработка и совершенствование способов управления материальными потоками;

    • многовариантное прогнозирование развития событий и т. п.

    Возможность планирования различных операций и проведения анализа уровней элементов логистической системы предопределила ее разделение на макро - и микрологистику. В табл. 1.1 представлена структура функций макро - и микрологистики.

    Макрологистикарешает вопросы, связанные с анализом рынка по­ставщиков и потребителей, выработкой общей концепции закупок и рас­пределения. Объектами, контролируемыми макрологистикой, являются юридически независимые предприятия. Взаимодействие между ними ба­зируется на товарно-денежных отношениях и регламентируется соответ­ствующими договорами и контрактами, имеющими правовую силу.

    Микрологистикарешает локальные вопросы отдельных фирм и предприятий. Объектами, контролируемыми микрологистикой, являются функциональные службы и подразделения одного предприятия или фирмы, подчиненные его администрации. Взаимодействие между ними базируется на бестоварных отношениях и регламентируется в административном порядке.

    Таким образом, различают макрологистическую и микрологистическую системы.
    1.6. Объекты исследования логистики

    Несмотря на достаточно широкий спектр подходов к определению логистики как науки и инструмента хозяйственной деятельности, ясно одно: основным объектом исследования, управления и оптимизации в логистике является материальный поток, а информационные, финансовые, сервисные и другие потоки рассматриваются в подчиненном плане.

    Материальный поток может быть охарактеризован такими показателями, как интенсивность (другие аналогичные показатели — скорость, плотность и т. п.), под которой понимается количество объемных или весовых показателей (единиц) продукции, поступающей на вход логистической системы в единицу времени. Исходя из этого, возможны следующие размерности МП: т/год, шт./ч, ед./сутки, п.м/ч, м2/год и др.

    С каждым из вышеуказанных параметров связан определенный объем информации и со многими параметрами — финансовые показатели (издержки, цены, тарифы), а также разного рода ограничения. Однако следует иметь в виду, что зачастую во временном и пространственном аспектах информационные и финансовые потоки могут не совпадать с материальными.

    Таблица 1.1

    Функции логистики на макро- и микроуровнях

    Вид логистики


    Функции логистики

    Макрологистика

    Анализ рынка поставщиков и потребителей

    Создание концепции распределения и потребления

    Складирование и стратегическое размещение складов

    Создание концепции поставок и производства

    Анализ видов транспорта

    Выбор процесса транспортировки

    Создание общей информационной системы

    Микрологистика

    Контроль уровня входных запасов

    Управление промежуточными запасами

    Контроль уровня выходных запасов

    Управление перемещением изделий внутри предприятия

    Управление транспортно-складскими и погрузочно-разгрузочными работами



    1.7. Логистические операции и логистические функции

    В наиболее общем плане с позиции логистики исследуется возникновение, преобразование или поглощение МП в определенном экономическом объекте, функционирующем как целостная система. Таким образом, определяются действия, прикладываемые к МП в этой системе. Называются эти действия логистической операцией и логистической функцией (в обобщенном варианте — логистическими действиями, или активностями).

    Логистической операцией называется любое действие, не подлежащее дальнейшей декомпозиции в рамках поставленной задачи исследования или менеджмента, связанное с возникновением, преобразованием или поглощением материального и сопутствующих ему потоков (информационных, финансовых, сервисных).

    К логистическим операциям относятся, например, такие действия, совершаемые над материальными ресурсами или готовой продукцией, как погрузка, разгрузка, затаривание, перегрузка с одного вида транспорта на другой, сортировка, консолидация, разукрупнение, маркировка и т. п. Логистическими операциями, связанными с сопутствующими инфор­мационными и финансовыми потоками, могут быть сбор, хранение и передача информации о материальном потоке, расчеты с поставщиками и покупателями товаров, страхование грузов, передача прав собственности на товар и т. п.

    Логистической функцией называется совокупность логистических операций, направленных на реализацию поставленных перед логистической системой и (или) ее звеньями задач.

    На уровне организации бизнеса принято выделять следующие (рис. 1.5):

    1) базисные (присущи практически любому товаропроизводителю):

    • снабжение (закупки);

    • производство;

    • сбыт (распределение);

    2) вспомогательные (поддерживающие):

    • складирование;

    • транспортировка;

    • сервисная поддержка;

    • информационная поддержка


    Логистический_менеджмент__Основные_подсистемы__Обеспечивающие_подсистемы'>Логистический менеджмент

    Основные подсистемы

    Обеспечивающие подсистемы



    Логистика производственных

    запасов


    Логистика закупок


    Производственная

    логистика

    Распределительная логистика

    Информационная

    логистика

    Транспортная

    логистика


    Сервисная

    логистика

    Финансовая

    логистика

    Логистика

    складирования


    Рис. 1.5. Взаимосвязь основных и обеспечивающих подсистем в системе логистического менеджмента



    1.8. Логистическая система, логистические звенья, логистическая цепь

    Объединение логистических операций в логистические функции прежде всего зависит от вида логистической системы, т. е. от набора функциональных подсистем в конкретной логистической системе. Поэтому одним из наиболее важных понятий в логистике является понятие логистической системы.

    Логистическая система (ЛС)сложная экономическая система, которая состоит из элементов-звеньев (подсистем), взаимосвязанных в едином процессе управления материальными и сопутствующими потоками, определяемом внутренними и внешними целями организации бизнеса.

    Звеном логистической системы (ЗЛС) называется некоторый функционально обособленный объект, выполняющий свою локальную цель, связанную с определенными логистическими операциями или функциями.

    В качестве звеньев логистической системы могут выступать предприятия — поставщики материальных ресурсов, производственные предприятия, их подразделения, сбытовые, торговые, посреднические организации разного уровня, транспортные и экспедиционные предприятия, биржи, банки и другие финансовые учреждения, предприятия сервиса и т. п.

    Закупка сырья

    и материалов

    Информационное,

    складское,

    производственное,

    финансово-кредитное,

    транспортно-

    экспедиционное

    обслуживание

    Производство

    продукции

    Послепродажное

    обслуживание

    готовой продукции

    Логистический

    сервис


    Распределение

    готовой продукции

    Утилизация

    продукции

    Логистическая система


    Рис. 1.6. Принципиальная схема логистической системы промышленной организации


    Наряду с понятием «логистическая система» в западной и отечественной литературе используется понятие «логистическая цепь».

    Логистическая цепь (ЛЦ)множество звеньев логистической системы, линейно упорядоченных (оптимизированных) по материальному (информационному, финансовому) потоку с целью проектирования определенного набора логистических функций и (или) издержек.

    Рассмотрим отдельный пример логистической цепи, который представлен на рис. 1.7. По существу эта ЛЦ представляет собой цепь сбыта (прямой дистрибьюции) готовой продукции фирмы-производителя. С позиции логистического менеджмента продавец, перевозчик и покупатель являются линейно связанными звеньями логистической системы. Здесь каждое звено выполняет те или иные логистические операции, причем в данной цепи, например, операцию погрузки груза может выполнять как производитель, так и перевозчик. Поэтому задача логистического менеджера — определить, какой из альтернативных вариантов является наиболее выгодным с точки зрения затрат при одинаковых условиях качества и времени выполнения операции.

    ЗЛС1

    Продавец ГП

    Производитель

    ЗЛС2

    Перевозчик

    Посредник

    ЗЛС3

    Покупатель

    Потребитель

    Информационный и финансовый потоки


    ГП ГП


    Рис. 1.7. Простая логистическая цепь

    В экономической литературе встречается также понятие «логистическая сеть», которую можно определить как полное множество звеньев логистической системы, взаимосвязанных между собой по материальным и сопутствующим потокам.

    Основным объектом анализа интегрированной логистической системы является ее логистический цикл (функциональный цикл логистики).

    Обычно в структуре логистического цикла выделяют следующие циклы-составляющие:

    • цикл заказа;

    • цикл создания (поддержания) запасов;

    • цикл обработки заказов потребителей;

    • цикл организации закупок и размещения заказов;

    • цикл доставки МР или ГП;

    • производственный (операционный) цикл;

    • цикл сбора заказов потребителей и подготовки документации;

    • цикл анализа и подготовки отчетов.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25


    написать администратору сайта