Главная страница
Навигация по странице:

  • Принцип тотальных затрат

  • Принцип логистической координации (интеграции)

  • Системный подход

  • 1 свойство – целостность и возможность деления на элементы 2 свойство – связи

  • 3 свойство – организация 4 свойство – интегративные качества

  • Логистика учебное пособие. Логистика


    Скачать 2.03 Mb.
    НазваниеЛогистика
    АнкорЛогистика учебное пособие.doc
    Дата22.04.2017
    Размер2.03 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЛогистика учебное пособие.doc
    ТипУчебное пособие
    #4939
    страница2 из 25
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

    Рис. 1.1. Эволюция логистики



    Одним из ключевых факторов быстрой экспансии логистики явилось возникновение концепции общих (тотальных) затрат в дистрибьюции. К этому времени стало ясно, что издержки отдельных логистических операций тесно связаны между собой: экономия на транспортных расходах может привести к значительному росту затрат, вызванных ростом складских запасов, экономия на упаковке — к дополнительным издержкам, вызванным повреждением грузов при доставке и т. д. Поэтому возникла необходимость интегрировать в потоке различные функции товародвижения, устанавливая при этом оптимальное соотношение затрат отдельных звеньев логистической цепи.

    Таким образом, смысл концепции общих затрат заключается в том, что можно так перегруппировать затраты в дистрибьюции, что общий уровень на продвижение товаров от производителя к потребителю уменьшится(общий результат деятельности превзойдет сумму отдельных эффектов). Например, переключая перевозки товаров с автомобильного на воздушный транспорт, можно избежать создания промежуточных складов, т. е. исключить затраты на складирование. И хотя затраты на транспортировку возрастут, общий их уровень в сети распределения уменьшится. Позднее концепция общих затрат стала основной концепцией интегрированной логистики.

    Вместе с тем возникли следующие предпосылки дальнейшего развития логистики. К ним относятся:

    • изменения в моделях и отношениях потребительского спроса (развитие олигополистических рынков);

    • давление затрат на производство;

    • прогресс в компьютерных технологиях;

    • изменения в стратегиях формирования запасов;

    • влияние военного опыта.

    К началу 70-х гг. (период развития) были сформулированы фундамен­тальные принципы бизнес-логистики и некоторые западные фирмы стали успешно применять их на практике.

    Системный подход,который проявляется в рассмотрении всех элементов логистической системы как взаимосвязанных и взаимодействующих для достижения единой цели управления. Отличительной особенностью является то, что оптимизируется функционирование не от­дельных элементов, а всей логистической системы в целом.

    Принцип тотальных затратзаключается в учете всей совокупности издержек управления материальными и сопутствующими финансовыми и информационными потоками по всей логистической цепи.

    Принцип логистической координации (интеграции)предусматривает достижение согласованного, интегрального участия всех звеньев логистической системы от ее начала и до конца в управлении материальными, финансовыми и информационными потоками в процессе реализации цели системы.

    Однако для многих фирм логистический подход к контролю и уменьшению затрат еще не стал очевидным. Кроме того, попытки внедрения логистической координации во многих фирмах не удавались вследствие встречного сопротивления. Менеджеры, которые в течение длительного времени привыкли выполнять традиционные функции, например закупок, транспортировки, грузопереработки, часто препятствовали внедрению организационных изменений, необходимых для реализации сквозного управления материальным потоком на основе концепции снижения общих затрат. Дополнительные трудности создавали существующие в то время системы бухгалтерского учета, не приспособленные для выделения и контроля составляющих логистических издержек и оценки финансовых результатов логистических активностей фирмы.

    Таким образом, в период с 1980-х до середины 1990-х гг. логистика приобрела статус «образа мышления», или, другими словами, концеп­туальной стратегии, основанной на глубокой интеграции всех областей хозяйственной деятельности в единую ресурсопроводящую систему (пе­риод интеграции). Здесь во главу угла ставился не продукт, а процесс в форме потока (материального, информационного и др.), в чем и заключа­лась принципиальная новизна логистического подхода, а логистическая концепция позволила перейти от дискретного к сквозному управлению по всей логистической цепи.

    В современном бизнесе существенно увеличилось время прохождения товара по различным каналам материально-технического обеспечения (свыше 90 % временных затрат). Поэтому необходим последовательный логистический подход к управлению материальными потоками. Он позво­ляет значительно (на 30—50 %) сократить все виды запасов материальных ресурсов, уменьшить время движения продукции от источника сырья до конечного потребителя (на 25—40 %) и период оборота капитала, снизить затраты на производство, дистрибьюцию и, что самое главное, наиболее полно удовлетворить запросы потребителей в отношении качества това­ров и сервиса.

    В течение рассматриваемого исторического периода произошли также существенные изменения в мировой экономике, которые объясняют фено­мен логистического взлета. Основными из них являются:

    • революция в информационных технологиях и внедрение персональных компьютеров (ПК);

    • глобализация рынка;

    • изменения в государственном регулировании инфраструктуры экономики;

    • повсеместное распространение философии TQM (тотальное управ­ление качеством);

    • рост партнерства и стратегических союзов;

    • структурные изменения в организациях бизнеса.

    Таким образом, период интеграции сделал логистику одним из важ­нейших инструментов в конкурентной борьбе для многих организаций бизнеса, и те фирмы, которые использовали передовые концепции логис­тики, как правило, упрочили свои позиции на рынке.

    На современном этапе основными тенденциями в экономике западно­го рынка, влияющими на будущую эволюцию логистической концепции, являются:

    • изменившиеся отношения с торговыми партнерами, требующие новых подходов в организации сотрудничества и новых форм менеджмента;

    • дальнейшее развитие мировых интеграционных процессов;

    • усилившаяся конкуренция во всех областях бизнеса;

    • развитие новых информационно-компьютерных технологий;

    • появление гибкого технологического оборудования, систем автоматизации проектирования, гибких автоматизированных и роботизированных производств, позволяющих быстро переходить на выпуск новых видов продукции;

    • усиленное внедрение принципов логистики в индустрию сервиса.
    1.3. Парадигмы логистики

    Парадигмы логистики (парадигма – исходная концептуальная схема, модель постановки проблем и их решения) тесно связаны с четырьмя этапами ее эволюционного развития. К ним относятся:

    • аналитическая;

    • технологическая (информационная);

    • маркетинговая;

    • интегральная.

    Вокруг этих фундаментальных парадигм на Западе сконцентрировались научные школы, группы исследователей и логистические сообщества.

    Аналитическая парадигма представляет собой первоначальный классический подход к логистике как к теоретической науке, занимающейся проблемами управления материальными потоками в производстве и обращении. Примером концентрации исследований вокруг аналитической парадигмы являются американские университеты, где логистика — одна из основополагающих дисциплин. Аналитическая парадигма основана на твердой теоретической базе, использующей при исследованиях методы и модели теории управления запасами, исследования операций, экономической кибернетики, методы математической статистики и др. Характерной особенностью применения аналитической парадигмы является построение достаточно сложной экономико-математической модели, отражающей специфику решаемой логистической проблемы. Такие модели требуют большого объема исходной информации и разработки сложных алгоритмов принятия решений в логистическом управлении, а практическое их применение (исходя из указанных особенностей) сужается в основном до внутрипроизводственных логистических систем. Для большинства фирм, заинтересованных в интегральном подходе к логистическим исследованиям, аналитическая парадигма неудобна.

    Технологическая парадигма появилась в 1960-х гг. и тесно связана с бурным развитием информационно-компьютерных технологий. Философия данной парадигмы заключается в том, что, с одной стороны, можно сформулировать общую проблему управления материальным потоком логистического объекта, а с другой — синтезировать информационно-компьютерное обеспечение решения проблемы. Теоретической основой технологической парадигмы является системный подход, который приме­няется как для моделирования самих логистических объектов, так и для синтеза систем информационно-компьютерной поддержки.

    Примечание. Обзор различных определений понятия системы показывает, что существуют по меньшей мере 4 свойства, которыми должен обладать объект, чтобы можно было его считать системой (рис. 1.2).

    К сожалению, из-за отсутствия надёжных методов оценки сложности системы останавливаются на определениях: «простая» - «сложная» - «очень сложная».

    Системный подход – концептуальная основа логистики. Включает в себя теорию систем, проектирование и структурирование системы с целью оптимизации использования пространственных и временных ресурсов; организации людских, материальных, финансовых и информационных потоков.


    • Система – целостная совокупность элементов

    • Элементы существуют лишь в системе

    • Вне системы элементы - это объекты, обладающие «системозначимыми» свойствами

    • При вхождении в систему элемент приобретает системно-определённое свойство взамен системозначимого

    Атрибут системы – это наличие существенных устойчивых связей (отношений) между элементами и их свойствами, превосходящих по мощности (силе) связи (отношения) этих элементов с элементами, не входящими в данную систему

    Роль связи в системе определяется характером её влияния на ход процессов (рис.1.3)


    1 свойство – целостность и возможность деления на элементы

    2 свойство – связи

    • Снижение энтропии (степени неопределённости)

    • Актуализация (формирование) существенных связей элементов, упорядоченное распределение связей и элементов во времени, пространстве и смысловой нагрузке

    • Интегративные качества присущи системе в целом, но не свойствены ни одному из её элементов в отдельности

    • Система зависит от свойств элементов, но не определяется ими полностью

    • Это непростая совокупность элементов

    • Расчленяя систему и изучая каждую часть в отдельности, нельзя понять её в целом

    3 свойство – организация

    4 свойство – интегративные качества
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25


    написать администратору сайта