Главная страница
Навигация по странице:

  • «планиро

  • Контрольные вопросы к разделу 1

  • Глоссарий Логистика снабжения

  • Объект логистики снабжения

  • Валовая

  • Вторичная потребность

  • Ведомость/спецификация материалов

  • Заказ на закупку

  • 2.1. Логистика снабжения, ее место в логистической системе

  • ПРЕДПРИЯТИЕ Логистика снабжения Сбытовая логистика Логистика производства Промежуточ- ные склады

  • Склад сырья и материалов Запасы в производстве Склад готовой продукции Склады распределения

  • Потребитель Поставщик

  • Логистика учебное пособие. Логистика


    Скачать 2.03 Mb.
    НазваниеЛогистика
    АнкорЛогистика учебное пособие.doc
    Дата22.04.2017
    Размер2.03 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЛогистика учебное пособие.doc
    ТипУчебное пособие
    #4939
    страница5 из 25
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

    1.9. Основные логистические концепции и системы

    Наиболее широко распространенной в мире является концепция «точно в срок» (just-in-time, JIT). Современная концепция построения логисти­ческой системы в производстве (операционном менеджменте), снабжении и дистрибьюции, основанная на синхронизации процессов доставки материальных ресурсов и готовой продукции в необходимых количествах к тому времени, когда звенья логистической системы в них нуждаются, с целью минимизации затрат, связанных с созданием запасов.

    Ее появление относится к концу 50-х гг., когда японская компания «Toyota Motors», а затем и другие автомобилестроительные фирмы Японии начали активно внедрять логистическую систему KANBAN. Название этой концепции несколько позже дали американцы, тоже попытавшиеся использовать данный подход в автомобилестроении. Первоначальным лозунгом концепции «точно в срок» было потенциальное исключение запасов материалов, компонентов и полуфабрикатов в производственном процессе сборкиавтомобилей и их основных агрегатов.

    Исходная постановка была такова: если производственное расписание задано (абстрагируясь пока от спроса или заказов), то можно так организовать движение материальных потоков, что все материалы, компоненты и полуфабрикаты будут поступать в необходимом количестве в нужное место (на сборочное место в конвейере) и точно к назначенному сроку для производства или сборки готовых изделий. При такой постановке страховые запасы, иммобилизирующие (замораживающие) денежные средства фирмы, оказывались ненужными. Как видно, концепция «точно в срок» была основана на синхронизации таких логистических функций, как снабжение и производство, и в дальнейшем была успешно применена в системах сбыта готовой продукции.

    В концепции «точно в срок» существенную роль играют следующие элементы:

    • спрос, определяющий дальнейшее движение сырья, материалов, компонентов, полуфабрикатов и готовой продукции;

    • концентрация основных поставщиков материальных ресурсов вблизи главной фирмы, осуществляющей процесс производства или сборки готовой продукции;

    • надежность поставщиков, так как любой сбой поставки может нарушить производственное расписание (насколько важна надежность поставщиков, говорит тот факт, что американские и европейские производители смогли внедрить концепцию «точно в срок» только через 10—15 лет после японцев в основном из-за низкой надежности поставок);

    • качество продукции (японские автомобилестроители радикально изменили подход к контролю и управлению качеством, что впоследствии вылилось в философию всеобщего управления качеством — на всех стадиях производственного процесса и последующего сервиса);

    • точность информации и прогнозирования, для чего необходима работа с надежными телекоммуникационными системами и информационно- компьютерная поддержка;

    • повышенная трудовая ответственность и высокая трудовая дисциплина всего персонала.

    Как уже отмечалось, одной из первых попыток практического внедре­ния концепции «точно в срок» явилась система KANBAN, на внедрение ко­торой от начала разработки у фирмы «Toyota Motors» ушло около 10 лет. Такой длительный срок был связан с тем, что система KANBANне могла работать без существующего логистического окружения концепции «точ­но в срок», перечисленные элементы которой рассмотрены выше.

    Одной из наиболее популярных в мире является концепция «планирование потребностей /ресурсов» (requirements/resourceplanning, RP).В такой системе предотвратить сбои в производственном процессе, а также учесть изменение спроса можно только путем создания избыточных производственных и (или) страховых запасов между ЗЛС, которые называются обычно буферными запасами. Наличие подобных запасов замедляет оборачиваемость оборотных средств фирмы, увеличивает себестоимость производства ГП, но обеспечивает большую устойчивость ЛС при резких колебаниях спроса и ненадежности поставщиков МР по сравнению с ЛС, основанной на концепции «точно в срок».

    Базовыми системами, основанными на концепции «планирование потребностей / ресурсов», в производстве и снабжении являются системы «планирование потребности в материалах / производственного планирова-ния потребностей в ресурсах» (MRPIManufacturingRequirementsPlanning / MRPIIManufacturingResourcePlanning), а в дистрибьюции — системы «планирования распределения продукции / ресурсов»DRPIDistributionRequirementsPlanning / DRPIIDistributionResourcePlanning).

    MRP-системы оперируют с материалами, компонентами, полуфабрикатами и их частями, спрос на которые зависит от спроса на ГП. Логистическая концепция, заложенная в эти системы, появилась достаточно давно, в 50-е гг., однако ее реализация стала осуществима только с появлением быстродействующих компьютеров.

    Основными целями MRP-систем являются:

    • удовлетворение потребности в материалах, компонентах и продукции для планирования производства и доставки потребителям;

    • поддержание низких уровней запасов МР, НЗП, ГП;

    • планирование производственных операций, расписаний доставки, закупочных операций.

    В процессе реализации этих целей MRP-система обеспечивает поток плановых количеств МР и запасов продукции за время, используемое для планирования. MRP-система начинает свою работу с определения, сколько и вкакие сроки необходимо произвести конечной продукции, затем определяет время и необходимые количества МР для удовлетворения потребностей производственного расписания.

    DRP- системы представляют собой график (расписание), который координирует весь процесс поставки и пополнения запасов ГП в дистрибьютивнойсети. Для этого формируются расписания для каждого звена ЛС, связанного с формированием запасов ГП, которые затем интегрируются в общее требование для пополнения запасов ГП на складах фирмы или оптовых посредников. DRP-системы позволяют достичь некоторых конкурентных преимуществ в маркетинге и логистике, а именно: улучшить уровень сервиса за счет уменьшения времени доставки ГП и удовлетворения ожиданий потребителей, улучшить продвижение новых товаров на рынок, улучшить координацию управления запасами ГП и т. п.

    Функционирование DRP-систем базируется на потребительском спросе, который не может контролироваться фирмой, поэтому неопределенная внешняя среда накладывает дополнительные требования и ограничения в политике управления запасами ГП в распределительных сетях в отличие от систем MRP, где производственное расписание контролируется фирмой — изготовителем ГП и поэтому условия более определенны. DRP-системы планируют и регулируют уровни запасов на базах и складах фирмы в собственной товаропроводящей сети сбыта или у оптовых торговых посредников.
    Контрольные вопросы к разделу 1

    1. Приведите основные сведения из истории возникновения логистики.

    2. Охарактеризуйте основные периоды развития логистики.

    3. Назовите фундаментальные принципы логистики.

    4. В чем заключается смысл концепции «общих затрат»?

    5. Приведите определения логистики.

    6. Перечислите цели, задачи и функции логистики.

    7. В чем отличие микро- от макрологистики?

    8. Опишите принципиальную схему логистической системы промышленной организации.

    9. Что такое основные и обеспечивающие подсистемы в системе логистического менеджмента?

    10. Приведите определения логистической операции и логистической функции.

    11. Приведите определения логистической системы, звена и цепи.

    12. Приведите составляющие логистического цикла.

    13. Приведите определение и характеристики концепции JIT – точно в срок.

    14. Что собой представляют системы MRP и DRP? Приведите их основные характеристики.

    2. Логистика снабжения
    Целью данного раздела курса является представление базовых теоретических знаний и практических навыков в области принятия управленческихрешений, связанных со снабженческой (закупочной) деятельностью.

    Задачи настоящего раздела - определение роли и важности логистики снабжения в логистической системе; изучение теоретических основ организации функционального цикла снабжения; изучение теоретических основ организации снабжения на предприятии; изучение методики выбора квалифицированных поставщиков; изучение сущности и преимуществ электронного снабжения.

    В рамках темы раскрываются следующие вопросы: понятийный аппарат и сущность логистики снабжения; функциональный цикл снабжения и механизм функционирования логистики снабжения; методика выбора поставщика;виды закупок; способы организации снабжения на предприятии; применение современных технологий в процессе снабжения предприятия материальными ресурсами.

    Глоссарий

    Логистика снабжения — комплекс взаимосвязанных операций управления материальными потоками в процессе обеспечения организации материальными ресурсами и услугами.

    Объект логистики снабжения — материальный поток (МП) и услуги, циркулирующие в функциональном цикле снабжения.

    Потребность в материальных ресурсах — объем продукции производственно-технического назначения определенного ассортимента и качества, необходимый для обеспечения непрерывного производственного процесса и выполнения программы выпуска продукции.

    Общая потребность — потребность в материальных ресурсах, которая включает в себя валовую потребность на производственную программу и зарезервированный объем сырья, материалов и комплектующих для специального использования.

    Валовая, или брутто-потребность — потребность в материальных ресурсах на производственную программу без учета имеющихся производственных запасов и готовой продукции.

    Чистая, или нетто-потребность — потребность в материальных ресурсах на производственную программу с учетом имеющихся заделов на рабочих местах и запасов готовой продукции.

    Первичная потребность — потребность в изделиях, договоры на производство и поставку которых уже заключены, т. е. в изделиях, выпуск которых имеет приоритет.

    Вторичная потребность — потребность в изделиях, подлежащих изготовлению в рамках производственной программы, но договоры на поставку которых еще не заключены.

    Третичная потребность — потребность на производственную программу во вспомогательных материалах производственного назначения.

    Ведомость/спецификация материалов упорядоченный список всех составляющих, необходимых для производства конкретного продукта. В нем указываются материалы, запасные части и комплектующие, а также последовательность, в которой они используются.

    Задача MOB («Make or Buy» — сделать или купить) — задача, заключающаяся в обосновании решения вопроса о самостоятельном производстве необходимых материальных ресурсов или закупке их у внешнего источника.

    Заказ на закупку — предложение потребителя поставщику изготовить (поставить) продукцию с указанием ассортимента, количества, качества, срока поставки или выполнить работу, оказать услугу.
    2.1. Логистика снабжения, ее место в логистической системе

    Ни одно предприятие, будь то производственное, торговое или относящееся к сфере услуг, не является самодостаточным. Все организации в раз­ной степени зависят от сырья, материалов и услуг, которыми их обеспечи­вают другие организации (например, помещение, тепло, свет, средства связи, офисное оборудование и т. д.). Осуществление закупок и снабже­ния — одна из основных функций в каждой организации.

    Термины «закупка» и «снабжение» почти взаимозаменяемы. В общем понимании термин «закупка» описывает процесс покупки: осознание не­обходимости, поиск и выбор поставщика, переговоры о цене, а также про­чие условия, например связанные с доставкой товара. Иными словами, при использовании понятия «закупка» имеют в виду фактическую покупку. Термин «снабжение» имеет более широкое значение. Он может включать различные типы приобретений (закупку, аренду, выполнение по контракту и т. д.), а также связанные с этим операции (активности): выбор поставщиков, проведение переговоров, согласование условий, экспедирование, мониторинг показателей работы поставщиков, грузопереработку материалов, транспортировку, складирование и приемку товаров, полученных от поставщиков.

    Как правило, снабжение самостоятельно не занимается перемещением материалов, а организует его. Оно информирует поставщиков о необходимости поставки тех или иных материалов, производит обмен прав собственности на материалы, т. е. в первую очередь связано с обработкой информации. В широком смысле снабжение образует основное звено между организациями, входящими в цепь поставок, и служит механизмом координации материального потока между потребителями и поставщиками, точнее, логистического канала. Снабжение отправляет назад по каналу сообщения о том, чего хотят потребители, и вперед — сообщение о том, что поставщики могут предложить. После этого начинаются переговоры, уточняющие условия каждой поставки.

    Снабжение важно также потому, что на него приходится значительная доля расходов. Типичный производитель тратит 60 % на материалы, снабжение непосредственно отвечает за большую часть расходов компании, и даже относительно небольшие улучшения в этой области могут принести существенные выгоды.

    Следует отметить также, что снабжение по своим логистическим характеристикам существенно отличается от материально-технического обеспечения. На типичном производственном предприятии за поступление материалов и компонентов от внешних источников в нужное место и в нужное время отвечает снабжение, а обслуживание всех потребностей в перемещении материалов и полуфабрикатов внутри предприятия во время производственного процесса классифицируется как материально-техническое обеспечение.

    Логистика снабжения является первой логистической подсистемой, основная цель которой — управление материальными потоками и услугами в процессе обеспечения организации материальными ресурсами и услугами (рис. 2.1).

    В обобщенном виде цель снабжения — гарантировать, чтобы организация имеланадежную поставку материалов соответствующего качества необходимого объема в нужное время от квалифицированного поставщика с высоким уровнем сервиса и по приемлемой цене.

    Исходя из этого, можно сформулировать основные задачи логистики снабжения:

    • налаживание надежного и непрерывного материального потока для обеспечения бесперебойного функционирования организации. Дефицит сырья, топлива, энергии и т. п. может привести к остановке производства; сокращению объемов производства, следовательно, и объемов реализации; невыполнению своих обязательств перед заказчиком всрок;

    • поддержание на нормативном уровне запасов материальных ресур­сов на складе;

    • развитие отношений с подразделениями, использующими эти материалы. Деятельность снабжения не может быть эффективной без сотрудничества с другими подразделениями организации. Например, информация о требованиях к сырью в отдел закупок поступает от главного инженера и производственного отдела. На основании данных отдела закупок бухгалтерией производится расчет с поставщиками;

    • поиск компетентных поставщиков, тесное взаимодействие с ними и формирование выгодных отношений. Например, если предприятие закупает программное обеспечение у поставщика, который впоследствии не может обеспечить его долговременным обслуживанием (т. е. модификацией и обновлением), то первоначально выгодная цена обернется высокой стоимостью содержания всей системы;

    • поддержание на должном уровне и повышение качества закупаемых материалов подразумевают, что производство продукции или оказание услуг должны осуществляться с определенным уровнем качества, иначе конечный продукт или будет отвечать принятым требованиям, или не сможет обеспечить конкурентоспособности товаров и услуг;

    • договоренность о наименьшей общей стоимости с сохранением долж­ного уровня качества, количества, условий доставки и сервиса;

    • содействие повышению конкурентоспособности готовой продукции, выпускаемой организацией. Контроль над всеми расходами сети снабжения позволяет выявить операции (деятельность), не приносящие прибыли или требующие дополнительного времени (как, например, дополнительное хранение на складе, транспортировка и проверка), повысить конкурентоспособность организации в целом. Кроме того, отдел заку­пок несет ответственность за обеспечение равномерного потока сырья, необходимого для производства продукции и предложения услуг, чтобы ответить по своим обязательствам перед поставщиками по условиям поставки продукции.


    ПРЕДПРИЯТИЕ

    Логистика снабжения

    Сбытовая логистика

    Логистика производства

    Промежуточ-

    ные склады

    Склад сырья и материалов

    Запасы в производстве

    Склад готовой продукции

    Склады распределения


    Потребитель


    Поставщик





    Рис. 2.1. Место логистики снабжения в логистической системе предприятия

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25


    написать администратору сайта