Главная страница
Навигация по странице:

  • Август 1996 Том 33, номер 8

  • Ноябрь 1996 Том 33, номер 11

  • Есть много того, что страшнее страха

  • Накинем узду на жадность

  • Систематические точки выхода.

  • Февраль 1997 Том 34, номер 2

  • Апрель 1997 Том 34, номер 4

  • Май 1997 Том 34, номер 5

  • Что общего у начинающих трейдеров

  • В торговле вес доказательства не доказывает главного

  • Июнь 1997 Том 34, номер 6

  • Июль 1997 Том 34, номер 7

  • Вильямс Л. - Долгосрочные секреты краткосрочной торговли (2001)(ru). Вильямс Л. - Долгосрочные секреты краткосрочной торговли (2001)(. Люди думают, что спекуляция


    Скачать 2.5 Mb.
    НазваниеЛюди думают, что спекуляция
    АнкорВильямс Л. - Долгосрочные секреты краткосрочной торговли (2001)(ru).doc
    Дата23.01.2018
    Размер2.5 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаВильямс Л. - Долгосрочные секреты краткосрочной торговли (2001)(.doc
    ТипДокументы
    #14808
    КатегорияЭкономика. Финансы
    страница11 из 16
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16

    Синдром гордых пони или падшей клячи

    Конечно, до определенной степени это важно, но ни одна всеобъемлющая, финальная сделка не может сделать или погубить мою карьеру. И все же мы действуем именно так, либо гарцуя, подобно гордым пони, либо заваливаясь на бок и разыгрывая из себя дохлую клячу. Кстати, и в этом причина того, по­чему я не ставлю все на одну сделку... в моей карьере места больше, чем для одного поворота колеса. Я краткосрочный трейдер, потому что у меня нет долгосрочного видения (верите?). Соответственно, это мой самый большой враг; неспособность чувствовать, что это — продолжающийся процесс, кото­рый никогда, будем надеяться, не закончится. Поэтому нам нужно тщательно распределять свои энергию и капитал, чтобы не рассеять таланты на этих многоточечных графиках.

    Мой боевой план — вести войну, а не битву.

    Август 1996 Том 33, номер 8

    Еще раз об искусстве ловли на мушку

    Ловля на мушку и нынешние фьючерсные трейдеры имеют много общего, что может быть для нас поучительно...

    Когда я однажды разговаривал с подписчиком, владеющим мотелем на одной из самых известных рыболовных рек на востоке, мне на ум пришла интерес­ная аналогия, которой мне хотелось бы поделиться с вами. Мой отец научил меня искусству ловли форели намного раньше, чем появилась мода ловить на мушку. Мой родитель никогда не был мастером забрасывания мушки, но мог сделать приличную двойную подсечку, тщательно отбирал снасти и знал раз­ницу между различными насадками и удочками.

    Но он не очень-то использовал этот материал... наделе он смотрел свысо­ка на «причудливо танцующих рыбаков», так же, как они качали головой, глядя на его любимых червей, личинок и кузнечиков. Вы никогда не встретили бы от­ца на заседании «Траут анлимитед» (Trout Unlimited)... но после наступления темноты его можно было увидеть с фонарем, преследующим ночных выполз­ков на нашем заднем дворе.

    Я спросил его однажды, почему он не любит ловить на мушку, на что он от­ветил: «Сын, я пришел сюда поймать рыбу, чтобы забрать ее домой и съесть. Выползки и кузнечики — лучшее, на что, как я знаю, можно поймать рыбу. Верь мне, если бы на изящные маленькие нимфы можно было поймать много рыбы, я использовал бы их... но я, черт возьми, не стану наряжаться в причуд­ливые жилеты и дорогие бахилы. В этом спорте главное — поймать, а не разо­деться».

    Возможно, именно поэтому я не держу в своем офисе котировок в реаль­ном времени, очень плохо разбираюсь в компьютерах, не читаю «И/а// StreetJournal» и не тусуюсь на конференциях по фьючерсам, разодетый в костюмы от Brooks Brothers. И как всегда успешные в делах трейдеры сообщают мне, что они стали победителями после того, как прекратили вести зиллион (jillion) индикаторов, следить за тремя или четырьмя мониторами и отслеживать каж­дую ночь по 5 "горячих линий". «Работает простой материал» — вот наиболее обычный комментарий, который дают выигрывающие трейдеры.

    Несомненно, вы можете собрать для торговли самый изысканный мате­риал, но правда в том, что вы поймаете больше рыбы на червя или кузне­чика, насаженного на согнутую булавку, чем на любую нанизанную на крючок мушку.

    Ноябрь 1996 Том 33, номер 11

    Снова смотрим в лицо страху и жадности

    Поскольку это самые сильные эмоции из тех, что калечат души трейдеров, я знаю, что сколько бы мы ни тратили времени на этих демонов, много ни­когда не будет...

    Есть много того, что страшнее страха

    Очевидно, ФДР (Франклин Делано Рузвельт) не только не был капиталистом, но и никогда не был трейдером. Есть очень много причин бояться страха. Но все сводится к тому, что страх — механизм блокирования, устройство самоза­щиты, чтобы держать нас подальше от неприятностей.

    Но если не ходить после полуночи по темным переулкам - это мудро, то бояться сделок - вовсе даже нет.

    Мой личный опыт, плюс опыт, полученный во время бесед с тысячами трейде­ров, говорит: самые лучшие сделки — это те, которых мы боимся больше всего. Чем сильнее ваши опасения, тем выше шансы выигрышной сделки.

    Поэтому представляется весьма разумным, когда вы смотрите на оборот­ную сторону монеты, что сделки, которых мы боимся меньше всего, оказыва­ются наиболее опасными. Почему? Потому что в мире спекуляции правила ин­вестиционной прибыли перевернуты вверх тормашками: то, что выглядит хо­рошо, плохо, а то, что выглядит плохо, хорошо. Сделки, кажущиеся «верняком», редко оказываются таковыми, вот почему торговля столь трудна.

    Точечные сделки, заставляющие вас дрожать по ночам, как раз те, кото­рые вам следует проводить. Но вы не можете. Неправильно! Вы сможете их проводить, как только осознаете, что риск во всех сделках одинаков и равен сумме ваших столов. Сделка, выглядящая так, будто придумана Стивеном Кингом, не более рискованна, чем сделка от г-на Роджерса. ДО ТЕХ ПОР, ПО­КА ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ АБСОЛЮТНЫЙ ДОЛЛАРОВЫЙ СТОП, ВЫ НЕЙТРАЛИ­ЗУЕТЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ РИСК СДЕЛКИ, КАЖУЩЕЙСЯ ОПАСНОЙ. Короче го­воря, стопы позволяют умным трейдерам проводить сделки, которые любой другой обойдет стороной.

    Накинем узду на жадность

    Жадность — другая порода кошек. Цель жадности — побуждать нас, заставлять нас превосходить других, бороться за совершенствование... но так как игра или бизнес никогда не были и никогда не будут совершенными..., жадность застав­ляет нас держать слишком долго и проигрышные, и выигрышные сделки.

    Плюс, как я узнал, пройдя трудный путь, жадность — наиболее сильное из этих двух чувств. Из-за передержки позиций (жадность) потеряно больше де­нег, чем из-за преждевременного выхода из опасения потерять деньги. Жад­ность убивает так же, как убивает скорость, поскольку мы теряем управление. Решение?
    Систематические точки выхода.
    Цель системы — контролировать ваши чувства страха и жадности, и это главная причина, зачем нам системы..., чтобы облегчить себе жизнь. Так, ес­ли вы знаете, где брать прибыль, вы устраняете власть жадности над вами... до тех пор, пока вы следуете правилам системы. Получая контроль над стра­хом (с помощью стопов) и жадностью (с помощью назначенных пунктов или правил выхода), мы можем торговать, будучи свободными от эмоционально­го багажа.

    Февраль 1997 Том 34, номер 2

    «Пепси» доказывает нашу точку зрения

    В прошлом году мы писали о важности концентрации, взяв в пример ком­панию «Пепси-кола». В этом году рынок доказывает нашу точку зрения...

    Все дело в концентрации

    В прошлом году мы указывали, что «Пепси-кола» слишком широко диверси­фицирована... слишком рассредоточена... отсюда ее рыночная оценка гораз­до ниже «Кока-колы».

    На прошлой неделе «Пепси» объявила, что избавляется от части своего ресторанного бизнеса, «Кентакки фрайд чикен», «Тако белл» и «Пицца хат», и, смотрите и слушайте: ее акции сразу подскочили!

    Это — важнейший урок жизни — нельзя делать что-нибудь хорошо, не со­средоточиваясь на этом полностью.

    Концентрация означает, что вы должны сначала избавиться от того, что от­влекает и препятствует вашей цели или образу жизни. В последующем вы должны непрерывно определять и пересматривать вашу цель, чтобы сосре­доточиться и работать только для этой цели.

    Для трейдеров это значит, что они должны идентифицировать свою личную рыночную ориентацию. Для некоторых это будет только краткосрочная торго­вля, для других — взятие только сделок, основанных на коммерческих показа­телях (Commercials) или поведении публики, для третьих это может быть про­сто следование циклам, линиям тренда У.Д.Ганна (W.D. Gann)... но это вовсе не означает, что можно следовать всему вышеперечисленному сразу... а это именно то, что делают большинство трейдеров. Определение вашей времен­ной структуры торговли — один день, 3-6 дней, 10-20 дней или дольше — даст вам торговую перспективу, плюс позволит использовать индикаторы, лучше всего работающие для этой временной структуры.

    Большинство людей, как кажется, думают, что могут проложить свой путь к рыночному успеху позитивным мышлением, беседами со своим внутренним голосом или, возможно, составлением схемы целей. Это разрушающе непра­вильно. Успех в этом бизнесе дает только концентрация. Чем более вы сосре­доточены, тем лучшим трейдером вы будете.

    Апрель 1997 Том 34, номер 4

    Почему большинство трейдеров большую часть времени проигрывают

    Я годами думал, почему наши успехи в трейдинге не такие, как могли бы быть, и, кажется, у меня есть ответ...

    Дело действительно сводится к этому... рынки могут крутиться волчком, а большинство трейдеров не могут.

    Именно поэтому так много людей терпят неудачу в том, что выглядит такой простой игрой.

    Вот примерный сценарий: вы принимаете сигнал на вход в длинную пози­цию. В то время, как вы совершаете ее, ваш ум, будучи лишь человеческим, останавливается на мысли, что рынки будут, должны и обязаны идти вверх. Черт с ними, с торпедами, полный вперед!

    Но тем временем случается забавная вещь: рынок, такой непостоянный, каким всегда и бывает, решает повернуть на юг. В процессе этого ваш техни­ческий комплект обнаружения уловок выдает ясное предупреждение, если не четкий сигнал, о продаже. Смотри-ка... технический анализ «работает».

    Проблема в том, что ваш мозг, заполненный реактивной жадностью, так не думает. Он все еще хочет, чтобы сигнал на покупку оказался правильным, по­этому он велит вам подождать; может быть, то что было, все же станет реаль­ностью. Тем временем реальность сообщает вам: то, что было, - уже в про­шлом. Это уже прошедшее время. Ошибка усугубляется тем, что в свое время на занятиях по самоимиджу, позитивному мышлению, либо в средней школе вас научили «не сдаваться». Что вы и делаете, причиняя немалый вред ваше­му настоящему имиджу.

    Мы так страстно хотим быть правыми, что как только наш ум зацикливает­ся на чем-либо (например, что рынок будет бурно расти), потребуются гром и молния (иными словами, наш брокер должен сообщить, что на нашем счете закончились деньги — margincall), чтобы заставить нас мужественно встре­тить действительность.

    Позвольте провести следующую аналогию. Возьмем грабителя банка (у них примерно такой же воровской инстинкт, как и у трейдеров), которому на­парник, следящий за обстановкой, сообщает, что у них еще есть время, чтобы обчистить хранилище, поэтому он методично перекладывает к себе деньги, за которыми пришел. Но затем напарник сигналит, что «едут копы». Грабитель банка забирает то, что нагреб, его планы изменились. В этом различие между банковскими грабителями и трейдерами... трейдеры остались бы в банке, на­деясь, что вой полицейских сирен был ложным сигналом!

    Вы должны следовать в своей работе именно последнему сигналу или ин­дикатору, а не предшествующему, в надежде, что он еще сработает. Надежда в этом бизнесе не работает. А вот следование за рынком работает, это дейст­вительность. Как только вы научитесь торговать в реальном, а не в желаемом мире, вы прорветесь сквозь стену огня и станете успешным трейдером. Впе­ред!

    Май 1997 Том 34, номер 5

    Обзор убыточных сделок показал, что ...

    Подписчики прислали мне свои торговые записи, и я нашел, что все они делают в значительной степени одно и то же.

    Что общего у начинающих трейдеров

    В этом году я трачу много времени на проигрыши не потому, что мы настоль­ко неопытны в этом вопросе, а потому, что я полагаю, что, если вы не проиг­рываете, ваши дела в этой игре должны идти прекрасно.

    После изучения нескольких сделок подписчиков я обнаружил пару типич­ных ошибок, о которых хотел бы рассказать вам в этом месяце.

    В торговле вес доказательства не доказывает главного

    Первая замеченная мною ошибка — эти ребята (что относится ко всем нам) почти всегда покупали в конце движения. Почему это происходило? Я подоз­реваю, все дело в том, что трейдеры-новички ждут и ждут, пока им не покажет­ся или не почувствуется, что все доказательства налицо... тогда они действу­ют... покупая на максимуме или продавая на минимуме.

    Это навело меня на мысль, что наши проблемы в том, что мы покупаем слишком рано — боясь пропустить движение — или покупаем слишком позд­но — желая получить доказательство, что движение действительно имеет ме­сто.

    Я думаю, золотая середина здесь в том, что мы не можем покупать, пока цена не прекратила понижаться, но мы не можем также покупать во время по­трясений сильного роста. Вам нужны от рынка какие-то признаки, что он бу­дет расти, но не слишком много, вы не можете ждать, пока все светофоры пе­реключатся на зеленый. Рынок всегда будет пытаться испугать или измотать вас. Именно этих двух крайностей вы должны избегать. Если вы входите в ры­нок из-за эмоций, боясь, что движение уйдет без вас, пропустите сделку... уже слишком поздно.

    Кроме того, когда позиция уже открыта, мы должны дать рынку некоторое пространство для его движения в нашу пользу. Это было второй наиболее яв­ной ошибкой. Эти трейдеры заметили, что многие из их сделок были бы пра­вильны, если бы они не использовали стопы. Все же мы нуждаемся в стопах, и проблема в том, что их стопы стояли слишком близко. Так как они не хотели терять много, они использовали близкие стопы... и просто теряли чаще! Я не знаю никого, кто действительно обладал бы способностью выбора времени с точностью до точки, И ПОКА ЭТОГО НЕТ, стопы должны стоять на хорошем расстоянии от рынка, если мы хотим преуспеть в торговле.

    Июнь 1997 Том 34, номер 6

    Если вы должны уйти, когда находитесь впереди, не должны ли вы начинать, когда вы позади?

    Вопреки заветам Цюрихской аксиомы (Zurich Axiom) не искать порядка там, где его нет, я попробовал определить, есть ли смысл начинать торговать по системе — или увеличивать число контрактов, которыми вы торгуете, когда система выдает проигрыши, а не выигрыши.

    Эта точка зрения долго обсуждалась математиками и теми, кто утвержда­ет, что постигли управление капиталом. Они твердо уверены, что ВЫ НЕ МО­ЖЕТЕ И НЕ ДОЛЖНЫ увеличивать объем торговли или начинать торговать, ко­гда система начинает сбоить. Они боятся, что это как дождь перед ливнем.

    Они считают, что вы с таким же успехом можете взойти на тонущее судно, так что лучше оставаться на берегу, пока вы не увидите, что судно выпрями­лось само после нескольких выигрышных сделок.

    Трейдеры, с другой стороны, или по крайней мере этот трейдер, видели, как бесчисленные проседания разворачивались в обратную сторону. Каждый год. В течение долгих лет. Поэтому мы склонны думать, что даже за худшим штормом наступит сияющий солнечный день. Всегда.

    Слова эксперта

    В попытке добраться до сути этого я сначала сверился с главным сторонни­ком схем управления капиталом и моим давним другом, Ральфом Винсом. Его комментарии поучительны: «Во-первых, — сказал он, — в худшем случае все сделки, выигрышные или проигрышные, случайные. Если это так, нет никакой разницы между стартом после положительной или отрицательной полосы. Вы не принесете себе никакой пользы или вреда при таком подходе».

    «Главный вопрос в том, будет ли система продолжать работать. Я провел массу исследований в этой области и не нашел ничего, что предсказывало бы, продолжит ли система или подход делать деньги или нет».

    На этом мы согласились. Даже факт, что система сделала кучу денег в ре­альной торговле и на протяжении многих лет, не означает, что это будет про­должаться в будущем. Все, что мы знаем о будущем, — это то, что оно наста­нет и будет не таким, каким мы его ожидали. Система основывается на неко­тором факторе, и если этот фактор или условие меняется, систему можно выбросить за окно. Прошлое бессмысленно, чтобы доказывать точку зрения или неконкретный подход к торговле.

    «Если будущее вообще близко к прошлому, — добавил Ральф, — то начало торговли после убытков будет в вашу пользу по той простой причине, что вы покупаете на дне бычьих рынков, и цена идет вверх. Как и цена, кривая ваших активов также подскочит к новому максимуму».

    Отсюда вывод: ЕСЛИ ВЫ ОЖИДАЕТЕ, ЧТО СИСТЕМА ПРОДОЛЖИТ РАБО­ТАТЬ, вам потребуется стратегия для начала торговли или увеличения контра­ктов после череды проигрышей. Если вы не ожидаете, что она продолжит работать, почему вы тогда по ней торгуете? Настоящая ставка, от которой зави­сит ваше выживание, состоит в следующем: «Продолжит ли система рабо­тать?» На это нельзя дать ответ, но это выбор, который мы должны сделать.

    Простая математика

    Если вы подбросите монету 100 раз, она должна упасть 50 раз орлом, 50 раз решкой, 25 раз выпадут два выигрыша подряд, 12.5 раза — 3 подряд, а 4 под­ряд — 6.25 раза. Доходит? Система 50/50 должна всегда давать 50-процент­ный шанс, что следующее решение повторится.

    Так ли это? Система для торговли бондами, используемая мною, имела 68-процентную точность в 283 сделках. В теории, после проигрышной сделки имеется 68-процентная вероятность, того, что следующая сделка окажется выигрышной, после двух проигрышей подряд вероятность выигрыша в следу­ющей сделке по-прежнему составляет 68 процентов.

    Но системы, используемые мною, ведут себя не так! При проверке торгуе­мых мною систем, я нашел нечто поистине удивительное. В большинстве си­стем показатели точности сохранялись после одной проигрышной сделки, а в некоторых — и после двух потерь подряд. Но после трех проигрышей подряд большинство систем (точных приблизительно на 65 процентов) подскакивало до более чем 80 процентов выигрышей.

    Более того, такая средняя выигрышная сделка приносила приблизительно на 130 процентов больше, чем все средние выигрышные сделки! А ну-ка, мы что-то здесь нащупали... доказательство того, что я всегда делал, увеличивая позиции после достаточного, чтобы рассердиться на самого себя, количества проигрышей!

    Знаю... знаю... Вы хотите получить какие-то твердые правила, как осуще­ствлять такую стратегию, и я буду продолжать работать над этим. Надеясь, что такие ребята, как Ральф, Райан Джонс и Марк Торн, поделятся своими мыслями обо всем этом. А пока моим правилом будет увеличивать размер по­зиций на одну единицу после трех проигрышных сделок.
    Июль 1997 Том 34, номер 7
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16


    написать администратору сайта