Главная страница
Навигация по странице:

  • Тест для исследования мелкой моторики «Езда по дорожке»

  • РАЗВИТИЕ  МЕЛКОЙ МОТОРИКИ У ДЕТЕЙ 5 – 6 ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА  С  ЗАДЕРЖКОЙ  ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ. РАЗВИТИЕ  МЕЛКОЙ МОТОРИКИ У ДЕТЕЙ 5 – 6 ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА  С  ЗАД. Материальное обеспечение


    Скачать 97.36 Kb.
    НазваниеМатериальное обеспечение
    АнкорРАЗВИТИЕ  МЕЛКОЙ МОТОРИКИ У ДЕТЕЙ 5 – 6 ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА  С  ЗАДЕРЖКОЙ  ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
    Дата01.06.2022
    Размер97.36 Kb.
    Формат файлаodt
    Имя файлаРАЗВИТИЕ  МЕЛКОЙ МОТОРИКИ У ДЕТЕЙ 5 – 6 ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА  С  ЗАД.odt
    ТипРеферат
    #561706
    страница4 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8


    [1]Леонтьев А.Н. Основы психолингвистики: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальности «Психология». М., 1997.

    [2]    Галкина В.Б. Использование физических упражнений по развитию мелкой моторики пальцев рук                              при корреции нарушения речи у учащихся начальных классов. – М., Дефектология. – 1999

    [3] Логопедия: Учеб. для студ. дефектол. пед. высш. учеб. заведений/ Под ред. Л.С. Шаховской. – 3-е изд., перераб. И доп. – М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 2003.

    [4] Филичева Т.Б., Чевелева Н.А., Чиркина Г.В. Основы логопедии. М., 1989.

    [5] Мухина В.С. Шестилетний ребёнок в школе. Книга для учителя начальной школы. – М.: Просвещение, 1986, 144 с.

    [6]             Курс общей, возрастной и педагогической психологии/ под ред.М.В.Гамезо. –      Москва, Просвещение, 1982.

    [7] Основы психологии: Практикум / Ред.-сост. Л.Д.Столяренко. – Ростов-на-Дону, Феникс, 2005.

    [8] Дети с задержкой психического развития /Под ред.Т.А. Власовой, В.И. Лубовского,    Н.А.Цыпиной. - М., 1984.

    [9] Лапшин В.А., Пузанов Б.П. Основы дефектологии. - М., 1990.

    Определение уровня развития мелкой моторики рук

    Для проведения теста необходимы: лист бумаги и карандаш или ручка. Посадите ребенка за стол, положите перед ним лист бумаги и попросите положить руки так, чтобы на нем свободно разместились обе ладони с разведенными пальцами.

    После этого обведите кисти рук ребенка карандашом или ручкой. Посмотрите, что получилось. Потом снова попросите положить руки на бумагу так, чтобы они совпадали с контурами. После этого объясните суть задания: «Сейчас мы с тобой поиграем. Я буду показывать тебе пальчики на твоей руке, а ты будешь поднимать только тот пальчик, который я покажу. Другие пальцы поднимать не надо». Убедившись, что ребенок правильно понял задание, начинайте.

    В случайном порядке указывайте ребенку палец, который он должен поднять, прикасаясь к нему карандашом: «Этот пальчик. Теперь этот…» Начинать нужно с правой руки.

    Для того, чтобы исключить угадывание, указывать пальцы следует в такой последовательности: 5 – 1 – 2 – 4 – 3 (1 – большой палец, 5 – мизинец). Затем испытание проводится на левой руке, потом снова на правой и на левой. Таким образом проба проводится на каждой руке дважды.

    При выполнении «нужного» движения указанного пальца, могут появляться «ненужные» движения других пальцев. Это происходит непроизвольно.

    Эти «лишние» движения называются синкинезиями. Синкинезии возникают в результате недостаточной дифференцированности движений, когда при совершении требуемого действия включаются ненужные для его выполнения мышцы. Наличие синкинезий отмечают стрелочками (от «нужного» к «ненужному» пальцу).

    Результаты теста на развитие мелкой моторики рук обрабатывают следующим образом:

    1. подсчитывают среднее по двум пробам количество синкинезий на каждой руке. Для этого считают количество стрелочек для каждой руки и делят полученное число на 2.

    2. полученные по каждой руке результаты складывают.

    Обратить внимание на какой руке меньшее количество синкинезий (для этой руки дифференциация двигательной системы развита лучше) – данная рука будет ведущей при письме.

    Возраст ребенка

    Среднее количество синкинезий по двум пробам

    6 лет

    9

    7 лет

    6

    8 лет

    5

    Тест для исследования мелкой моторики

    «Езда по дорожке»

    Ребенку предлагается «проехать по дорожке», соединив с помощью карандаша изображения машины и дома (они нарисованы на листе бумаги, соединены «дорожкой», которая огибает различные препятствия (деревья, реку, колодец и т.п.). Дом изображается в верхнем правом углу листа А-4, машина – в нижнем левом.

    Инструкция: «Представь, что ты водитель. Тебе надо проехать вот к этому домику (взрослый указывает на дом). Ты поедешь вот так (на рисунке – образце психолог показывает, как надо ехать по дорожке с помощью карандаша). Карандаш должен все время двигаться по нарисованной на бумаге дорожке, иначе получится, что машина взлетела как самолет или произошла авария. Езжай аккуратно, чтобы твоя машина не съезжала с дороги.

    Оценка результатов. При достаточном для поступления в школу уровне развития мелкой моторики руки «Игры с пальчиками» обычно не вызывают у ребенка затруднений. Результат «Езды по дорожке» оценивается как высокий, если «выезды» за пределы дорожки отсутствуют, карандаш отрывается от бумаги не более 3 раз; результат считается низким, если имеется более 3 «выездов» за пределы дорожки. Даже при отсутствии выездов результат оценивается как низкий, если в рисунках наблюдаются: «неровная», «дрожащая» линия: очень слабая, почти невидимая линия; очень сильный нажим, почти рвущий бумагу; многократное проведение карандашом по одному месту.

    Во всех промежуточных случаях результат оценивается как средний.
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта