Главная страница
Навигация по странице:

  • Яблоня желтого цвета

  • Яблоня зеленого цвета

  • Баллы Оценка 1

  • Список литературы

  • Задачи из ОГЭ повышенной сложности

  • Курсовая. kursovaya.Айгул. Методические рекомендации по изучению темы Четырехугольники План конспект урока на тему Прямоугольник Заключение


    Скачать 0.66 Mb.
    НазваниеМетодические рекомендации по изучению темы Четырехугольники План конспект урока на тему Прямоугольник Заключение
    АнкорКурсовая
    Дата02.03.2023
    Размер0.66 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаkursovaya.Айгул.docx
    ТипМетодические рекомендации
    #964566
    страница4 из 4
    1   2   3   4

    Прием рефлексии «Яблоня»

    Яблоня красного цвета: «Я удовлетворен уроком, урок был полезен для меня, я много, с пользой и хорошо работал на уроке, я получил заслуженную оценку, я понимал все, о чем говорилось и что делалось на уроке»

    Яблоня желтого цвета: «Урок был интересен, и я принимал в нем активное участие, урок был в определенной степени полезен для меня, я отвечал с места, я сумел выполнить ряд заданий, мне было на уроке достаточно комфортно»

    Яблоня зеленого цвета: «Пользы от урока я получил мало, я не очень понимал, о чем идет речь, мне это не очень нужно, домашнее задание я не понял, к ответу на уроке я не был готов»

    Число______ Ф.И.О.__________________

    Тема урока.

    Исследуйте стороны, углы и диагонали прямоугольника и заполните таблицу на рабочих листах




    Параллелограмм

    Прямоугольник

    Стороны

    1.

    2.

    1.

    2.

    Углы

    1.

    2.

    1.

    2.

    3.

    Диагонали

    1.

    1.

    2.



    Свойства прямоугольника.

    Признак прямоугольника















    Задача № 403

    Впишите пропущенные слова.

    Прямоугольником называется ________________, у которого все углы __________.

    Свойство прямоугольника: ___________________ прямоугольника равны.

    Признак прямоугольника: если в параллелограмме диагонали _________, то этот параллелограмм –_____________.
    Лист оценки

    Критерии оценивание работы

    • правильно выполненное задание – 3 балла

    • ошибки при выполнении задания – 2 балла

    • невыполнение задания – 0 баллов.





    Баллы

    Оценка

    1







    2







    3







    4










    Итого





    Если вы набрали 10-13 баллов, ваша оценка «5»

    Если вы набрали 7-9 баллов, ваша оценка «4»

    Если вы набрали 5-7 баллов, ваша оценка «3»



    Заключение

    Мы находимся в ситуации неопределённости, ситуации постоянного выбора, нас окружает быстро меняющийся мир. В будущем развитие общества будут определять люди умственного труда. Человек, получив профессиональную подготовку, порой вынужден менять профессию или постоянно повышать свою квалификацию. То есть выпускник современной школы должен уметь учиться. Задача учителя дать ученику опыт самостоятельной и исследовательской деятельности.

    Главной целью школьного образования является развитие ребёнка как компетентной личности путём включения его в различные виды ценностной человеческой деятельности: учёба, познание, коммуникация, личностное саморазвитие.

    В теме «Четырехугольники» закладываются понятия основных видов четырехугольников и здесь же учащиеся знакомятся с основными видами задач, с методами их решения, оформления записи. В ходе изучения важно добиться, чтобы каждый ученик овладел всеми знаниями и умениями, необходимыми для дальнейшего успешного изучения новых понятий и теорем.

    Поэтому при подготовке к урокам геометрии по теме «Четырехугольники» учителю необходимо тщательно подбирать учебный материал, наглядные средства. На уроках больше времени отводить самостоятельной работе, творческой деятельности учащихся, использовать различные методики, формы работы. Также учителю необходимо обучать не только готовым знаниям, но и применять в своей работе разнообразные методы познания, приводящие к этим знаниям. Поэтому естественно применять в обучении и те эмпирические методы познания, с помощью которых формулируются гипотезы, подлежащие обоснованию (или опровержению) уже иными методами.

    Наблюдение, опыт и измерения должны быть направлены на создание в процессе обучения специальных ситуаций и предоставление учащимся возможности извлечь из них очевидные закономерности, геометрические факты, идеи доказательства и т, д. Все это будет наиболее полно способствовать лучшему усвоению геометрии учениками.

    Особое внимание должно уделяться познавательной активности учащихся, их мотивированности к самостоятельной учебной работе. Это предполагает использование нетрадиционных форм уроков, использование компьютерных технологий на уроках, технологии полного усвоения, технологии обучения на основе решения задач, технологии обучения на основе схематических и новых знаковых моделей. Таким образом, цель курсовой работы на тему «Методика изучения четырехугольников в основной школе» выполнена.

    Поставленные задачи решены, произведен отбор средств обучения теме, логико–математический анализ темы «Четырехугольники», анализ задачного материала учебника, выполнена классификация задач учебника Геометрия 7-9 Атанасян Л.С., тематическое планирование, разработана таблица задач, методические рекомендации обучения теме и показано их применение при обучении учащихся, проведена классификация четырехугольников, теоретический материал по теме, основные задачи из учебника на данную тему, а также задачи из ОГЭ повышенной сложности с решением. Был разработан план – конспект урока на тему «Прямоугольник».

    Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования: анализ математической и методической литературы по проблеме исследования, учебников и учебных пособий по геометрии; анализ методических рекомендаций из пособия для учителей.

    Список литературы

    1. Атанасян А. С. Геометрия: учеб. для 7–9 кл. общеобразоват. учреждений / А. С. Атанасян. – М.: Просвещение, 2014. – 335 с.

    2. Методика преподавания математики: учебник для вузов / В. А. Оганесян, Ю. М. Колягин [и др.] – М.: Просвещение, 2014. – 368 с.

    3. Теоретические основы обучения математике в средней школе: Учебное пособие / Т. А. Иванова, Е. Н. Перевосщикова [и др.] – Н. Новгород: НГПУ, 2013. – 320 с.

    4. Изучение геометрии в 7-9 классах. Пособие для учителей.  Атанасян Л.С. и др. М.: Просвещение, 2012. - 255 с

    5. Примерные программы по математике. – М.:Просвещение, 2014. –67с.

    6. Геометрия. Самостоятельные и контрольные работы. 7-9 классы. Иченская М. А., 2014.

    7. Геометрия. Тематические тесты к учебнику Л.С.Атанасяна и др. Авт: Мищенко Т. М., Блинков А. Д., 2014

    8. Геометрия. Рабочая тетрадь. 8 класс. Авт: Атанасян Л. С., Бутузов В. Ф., Глазков Ю. А. и др. М.: Просвещение, 2014

    9. Геометрия. 7-9 классы. Электронное приложение к учебнику Атанасяна Л.С., Бутузова В.Ф., Кадомцева С.Б./1 CD/

    10. Геометрия. Комплект демонстрационных таблиц к учебнику Л.С. Атанасяна с методическими рекомендациями. Авт: Бурмистрова Т. А., Ходот Т. Г., Ходот А. Ю., 2014

    11. Зив Б.Г. Геометрия. Дидактические материалы. 8 класс / Б.Г. Зив, В.М. Мейлер. – М.: Просвещение, 2012.

    12. ОГЭ – 2018. Математика. Типовые экзаменационные варианты. 36 вариантов. Авт: Ященко И.В., Кукса Е.А., Лескина О.М.. Изд: Национальное образование, 2018.

    13. Фридман Л.М. Психологические основы обучения математике в школе: Учителю математики о педагогической психологии. -М.: Просвещение, 1983


    Задачи из ОГЭ повышенной сложности
    №1.



    №2.




    №3.
    №4.




    №5.

    1   2   3   4


    написать администратору сайта