Главная страница
Навигация по странице:

  • ПРИЛОЖЕНИЕ АНАЛИЗ ПРОВЕДЕННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

  • РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ

  • Возрастные категории сотрудников органов внутренних дел Сотрудники до 25 лет (29 сотрудников)

  • Краткое описание результатов тестирования указанной группы

  • Сотрудники от 25 до 30 лет (120 сотрудников)

  • Методическое пособие. Домодедово випк мвд россии, 2018


    Скачать 0.55 Mb.
    НазваниеМетодическое пособие. Домодедово випк мвд россии, 2018
    Дата18.03.2023
    Размер0.55 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаvipk_0219.pdf
    ТипДокументы
    #998974
    страница4 из 6
    1   2   3   4   5   6
    ЛИТЕРАТУРА
    1. О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и вне- сении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федера- ции: федеральный закон от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ (в ред. от 1 июля
    2017 г.) [Электронный ресурс] // URL:http://www.rulaws.ru (дата обраще- ния: 17 мая 2018 г.).
    2. О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел
    Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодатель- ные акты Российской Федерации: федеральный закон от 19 июля 2011 г.
    № 247-ФЗ (в ред. от 23 апреля 2018 г.) [Электронный ресурс] //
    URL:http://www.legalacts.ru (дата обращения: 17 мая 2018 г.).
    3. О полиции: федеральный закон Российской Федерации от 7 фев- раля 2011 г. № 3-ФЗ (в ред. от 7 марта 2018 г.) [Электронный ресурс] //
    URL:http://www.rulaws.ru (дата обращения: 17 мая 2018 г.).
    4. Об утверждении Порядка организации подготовки кадров для за- мещения должностей в органах внутренних дел Российской Федерации: приказ МВД Российской Федерации от 31 марта 2015 г. № 385 (в ред. от 26 июля 2016 г.) [Электронный ресурс] // URL:http://www.consultant.ru
    (дата обращения: 17 мая 2018 г.).
    5. Об утверждении Наставления по организации физической подго- товки в органах внутренних дел Российской Федерации: приказ МВД Рос- сии от 1 июля 2017 г. № 450.
    6. Антипов В.В. Психологическая адаптация к экстремальным ситуа- циям. - М.: Владос, 2008.
    7. Гримак Л.П. Резервы человеческой психики. - М., 1987.
    8. Гримак Л.П., Звоников В.М., Скрыпников А.И. Психическая саморегуляция в деятельности человека-оператора. - М., 1983.
    9. Каппони В., Новак Т. Сам себе психолог. - СПб.: Питер, 2001.
    10. Литвинов А.А. Стресс под контролем: методическое пособие. -
    М., 2013.
    11. Малкина-Пых И.Г. Психологическая помощь в кризисных ситуа- циях. - М., 2010.
    12. Сандомирский М.Е. Защита от стресса. - М., 2001.
    13. Щербатых Ю.В. Психология стресса и методы коррекции. - 2-е изд. - СПб., 2012.

    31
    ПРИЛОЖЕНИЕ
    АНАЛИЗ ПРОВЕДЕННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
    АНКЕТ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ,
    НАХОДИВШИХСЯ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ
    В СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВКАХ
    Анкетирование проводилось с целью выявить и проанализировать, как сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации в период нахождения в длительных служебных командировках способны организо- вать свое служебное и личное время.
    Вопрос профессиональной служебной и физической подготовки со- трудников решается по месту их службы: организуются и проводятся заня- тия по профессиональной служебной и физической подготовке, предостав- ляется время для посещения таких занятий. В данном процессе задейство- ван немалый штат сотрудников, в той или иной степени имеющих отноше- ние к указанным занятиям, например, сотрудники, организующие, прово- дящие и контролирующие занятия; сотрудники, занимающиеся материаль- но-техническим обеспечением, и т.п. Иными словами, все мероприятия, связанные с организацией, подготовкой и проведением таких занятий, су- щественно облегчают задачу сотрудникам, посещающим эти занятия: не нужно ходить в библиотеку, читальные и спортивные залы - достаточно прийти на занятие, где расскажут, объяснят, научат, продемонстрируют.
    К сожалению, в этом случае самоорганизация, самоподготовка, саморазви- тие отсутствуют. Сотрудники, посещающие занятия по совершенствова- нию профессиональной деятельности, воспринимают их как ненужную до- полнительную нагрузку, которая отвлекает от служебной деятельности.
    Вследствие такого отношения учебно-информационный материал воспри- нимается поверхностно, «включение» в процесс, связанный с профессио- нальной, служебной и физической подготовкой, у сотрудников происходит в лучшем случае за 2-3 месяца до итоговых занятий, когда необходимо сдавать зачеты по правовой, служебной, огневой и физической подготовке.
    Данная ситуация повторяется из года в год.
    Отметим, что учебный период профессиональной служебной и фи- зической подготовки начинается в подразделениях органов, организаций, подразделений МВД России в феврале, а в образовательных организациях системы МВД России - одновременно с началом учебного года и заверша- ется проведением итоговых занятий в структурных подразделениях орга- нов, организаций, подразделений МВД России в последнем квартале ка- лендарного года, а в образовательных организациях системы МВД России
    - по окончании учебного года.

    32
    Занятия по видам профессиональной служебной и физической под- готовки могут проводиться в режиме единого дня проведения занятий. За- нятия по физической подготовке осуществляются круглогодично.
    Для поддержания соответствующего уровня физической подготовки необходимы постоянные занятия. Перерыв приводит к состоянию растре- нированности, негативно влияет на физиологические процессы в организ- ме, отрицательно сказывается на работоспособности сотрудников; при возобновлении занятий происходит долгий и болезненный период восста- новления организма до требуемого уровня, что, в свою очередь, требует физических и временных затрат.
    В данном случае вопрос по организации физической подготовки со- трудников органов внутренних дел, находящихся в длительных служебных командировках, закономерен. Интерес вызывает индивидуальный подход сотрудников к организации физической подготовки, находящихся дли- тельное время в служебных командировках.
    В процессе разработки анкеты выявлены негативные мнения по ряду вопросов, возникающих у сотрудников, находившихся в длительных слу- жебных командировках.
    С учетом предложений сотрудников в перечень вопросов были вне- сены значительные изменения: в ходе анкетирования с февраля по июнь
    2017 года сформирован блок необходимых вопросов, связанных с органи- зацией служебного и личного времени сотрудников, находящихся в дли- тельных служебных командировках.
    Анкета для изучения мнений сотрудников анонимная. Структура ан- кеты хаотичная, именно поэтому респондентам постоянно приходилось
    «переключать» свое внимание на вопросы, не похожие на предыдущие, что вызывало у опрашиваемых визуальную активизацию, то есть более острое восприятие заданного вопроса. Задача такого приема - снижение «засыпа- ния» и автоматического проставления заданных позиций.
    Ввиду того, что был выявлен ряд стрессовых значений, были иссле- дованы индивидуальная физическая подготовка в условиях психотравми- рующей ситуации (чем по сути своей и является длительная служебная командировка), возможность преодолевать, снижать и устранять стрессо- вые значения посредством физических упражнений в совокупности с ины- ми приемами, способствующими сохранению физического и психического здоровья, поддерживать и развивать индивидуальные двигательные и ско- ростно-силовые способности на высоком уровне и соответствовать требо- ваниям, предъявляемым к сотрудникам органов внутренних дел Россий- ской Федерации по физической подготовке.
    Анкета содержит 60 вопросов, результаты анкетирования представ- лены ниже.

    33
    РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ
    В анкетировании приняли участие 355 сотрудников из 82 субъектов
    Российской Федерации. По возрастным категориям количество участвую- щих распределилось следующим образом:
    - до 25 лет (29 сотрудников);
    - от 25 до 30 лет (120 сотрудников);
    - от 30 до 35 лет (117 сотрудников);
    - от 35 до 40 лет (46 сотрудников);
    - от 40 до 45 лет (36 сотрудников);
    - от 45 до 50 лет (7 сотрудников);
    - сотрудников от 50 лет и старше среди респондентов не выявлено.
    Возрастные категории сотрудников органов внутренних дел
    Сотрудники до 25 лет (29 сотрудников)
    В командировках до одного месяца побывал 21 сотрудник, до трех ме- сяцев - 5 сотрудников, до шести месяцев - 3 сотрудника, до одного года - 0.
    Положительное отношение к длительным служебным командиров- кам отметили 9 сотрудников (31%), нейтральное - 14 (48,3%), отрицатель- ное - 6 сотрудников (20,7%).
    На вопрос: приходилось ли проходить службу в районах с неблаго- приятными климатическими условиями, такими, как жара, холод, высокая влажность (кратко описать местность и агрессивное воздействие окружа- ющей среды), ответили:
    «да» - 6 сотрудников (20,7%);
    «нет» - 23 сотрудника (79,3%).
    На вопрос: как проходила адаптация к окружающим условиям по ме- сту пребывания, ответили:
    «хорошо» - 16 сотрудников;
    «умеренно» - 13 сотрудников;
    «плохо» - 0.
    На вопрос: возникала угроза жизни, здоровью, ответили:
    «постоянно» - 0 сотрудников;
    «периодически» - 4 сотрудника;
    «однократно» - 0;
    «не возникала» - 25 сотрудников.
    На вопрос: возникало ли опасение за свою жизнь, здоровье:
    «постоянно» - 0;

    34
    «периодически» - ответили 4 сотрудника;
    «однократно» - 0;
    «не возникала» - ответили 25 сотрудников.
    На вопрос о переживаниях, страхах, волнениях за близких родствен- ников:
    «постоянно» - никто не ответил;
    «периодически» - ответили 16 сотрудников;
    «однократно» - 3 сотрудника;
    «нет» - 10 сотрудников.
    На вопрос: возникали ли сложные бытовые, финансовые, материаль- ные вопросы в вашей семье, которые не решались без вашего участия:
    «постоянно» - не ответил ни один сотрудник;
    «периодически» - ответили 10 сотрудников;
    «однократно» - 5 сотрудников;
    «нет» - 14 сотрудников.
    На вопрос: каким образом вы решали указанные вопросы:
    «через руководство» - ответил 1 сотрудник;
    «через друзей, знакомых, товарищей по службе» - ответили 3 со- трудника;
    «решал самостоятельно по прибытии из командировки» - 6 сотруд- ников;
    «не решал» - 19 сотрудников.
    Служебное время:
    нормированный график работы - отметили 11 сотрудников; ненормированный график работы - 18 сотрудников.
    Организация личного времени:
    работу с нормативно-правовой базой - отметили 3 сотрудника; чтение книг, газет, журналов - 6 сотрудников; просмотр телепередач - 29 сотрудников; интернет, социальные сети, компьютерные игры - 29 сотрудников; общение с родственниками, друзьями, товарищами по службе, новые знакомства - 29 сотрудников; охоту, рыбалку, иные увлечения - отметили 6 сотрудников; театр, кинотеатр, музеи, выставки - 3 сотрудника; поэзию, вокал, хореографию, музыку - отметили 2 сотрудника; физические упражнения - 19 сотрудников; бассейн, тренажерный зал, зал единоборств, зал спортивных игр, гимнастический зал - 10 сотрудников; баню, сауну, хамам - отметили 19 сотрудников; ресторан, кафе, интернет-кафе - 4 сотрудника;

    35 альпинизм, дайвинг, парашютный спорт, сёрфинг, велокросс, мото- кросс, джипинг, подводную рыбалку, горнолыжный спорт, иные экстре- мальные виды - 2 сотрудника; стрелковый тир, полигон, пейнтбольный клуб - 3 сотрудника; вечернюю прогулку - 22 сотрудника.
    На вопрос о приеме пищи:
    «готовлю самостоятельно» - ответили 6 сотрудников;
    «пользуюсь услугами общепита» - 18 сотрудников;
    «как придется, так и питаюсь» - 9 сотрудников.
    На вопрос: сколько раз в день принимаете пищу:
    «пять раз» - ответили 2 сотрудника;
    «четыре раза» - 2 сотрудника,
    «три раза» - 21 сотрудник;
    «два раза» - 4 сотрудника.
    Сон:
    дневной, вечерний, ночной - 0; дневной, ночной - 0; вечерний, ночной - 0; ночной - отметили 29 сотрудников.
    Количество часов на сон, отведенных в течение суток:
    десять часов - 0; восемь часов - 6; шесть часов - отметили 20 сотрудников; четыре часа - 3 сотрудника.
    В качестве способов и приемов для преодоления факторов физиче- ского и психического напряжения, отметили: физическую культуру, психогигиену, саморегуляцию, самопрограмми- рование, контроль, самоконтроль, релаксацию - отметили 6 сотрудников.
    Краткое описание результатов тестирования указанной группы
    сотрудников.
    Большинство сотрудников выезжали в командировки до одного ме- сяца в районы с благоприятными климатическими условиями. Отношение к командировкам - или нейтральное, или отрицательное.
    Угроза жизни и здоровью, опасение за свою жизнь и здоровье в про- центном соотношении практически равны отрицательному отношению к командировкам и нахождению в регионах с неблагоприятными климатиче- скими условиями и криминогенной обстановкой.
    Переживание, страхи, волнение за близких родственников, бытовые, финансовые, материальные вопросы отметили более 50% опрошенных.

    36
    Интересный показатель выявил вопрос о решении возникших про- блем. На этот вопрос ответили:
    «через руководство» - 1 сотрудник;
    «через друзей, знакомых, товарищей по службе» - 3 сотрудника (эта цепь взаимосвязей в данном случае работает очень слабо);
    «решал возникшие в семье проблемы самостоятельно по приезду из командировки» - 6 сотрудников.
    Таким образом, в сумме получаем 10 сотрудников, которые решали сложные бытовые, финансовые, материальные вопросы, возникшие в се- мьях, но проблемы выявлены у 15 сотрудников. По факту получается, что
    5 сотрудников проблему отметили, а решение отсутствует.
    Отмечаем, что получили категорию, которая проявила себя как «ак- кумулятор проблем».
    График работы - ненормированный. В неслужебное время в основ- ном сотрудники просматривали телепередачи, пользовались сетью «Ин- тернет», общались с родственниками, друзьями.
    Питались в заведениях общепита, как правило, три раза; спали ночью по 6 часов; часто совершали вечерние прогулки. Более 50% анкетируемых сотрудников занимались физическими упражнениями и посещали специа- лизированные спортивные залы.
    Способы и приемы, отмеченные в крайнем пункте анкеты, применя- лись сотрудниками указанной возрастной категории по минимуму.
    Сотрудники от 25 до 30 лет (120 сотрудников)
    В командировках сроком до одного месяца побывали 65 сотрудни- ков, до трех месяцев - 47 сотрудников, до шести месяцев - 8 сотрудников, до одного года - 0.
    Отношение к длительным служебным командировкам: положитель- ное - отмечено у 49 сотрудников (40,8%), нейтральное - у 59 сотрудников
    (49,2%), отрицательное - у 12 сотрудников (10%).
    На вопрос: приходилось ли проходить службу в районах с неблаго- приятными климатическими условиями, такими, как жара, холод, высокая влажность (кратко описать местность и агрессивное воздействие окружа- ющей среды), ответили:
    «да» - 27 сотрудников (22,5%);
    «нет» - 93 сотрудника (77,5%).
    На вопрос: как проходила адаптация к окружающим условиям по ме- сту пребывания, ответили:
    «хорошо» - 47 сотрудников;
    «умеренно» - 62 сотрудника;
    «плохо» - 11 сотрудников.

    37
    На вопрос: возникала ли угроза жизни, здоровью ответили:
    «постоянно» - 0;
    «периодически» - 14 сотрудников;
    «однократно» - 3 сотрудника;
    «нет» - 103 сотрудника.
    На вопрос: возникало ли опасение за свою жизнь, здоровье, ответили:
    «постоянно» - 0;
    «периодически» - 28 сотрудников;
    «однократно» - 10 сотрудников;
    «нет» - 82 сотрудника.
    На вопрос: о переживаниях, страхах, волнениях за близких род- ственников:
    «постоянно» - ответили 13 сотрудников;
    «периодически» - 40 сотрудников;
    «однократно» - 0;
    «нет» - 67 сотрудников.
    На вопрос: возникали ли сложные бытовые, финансовые, материаль- ные вопросы в вашей семье, которые не решались без вашего участия:
    «постоянно» - 0;
    «периодически» - ответили 82 сотрудника;
    «однократно» - 0;
    «нет» - ответили 38 сотрудников.
    На вопрос: каким образом вы решали указанные проблемы, ответили:
    «через руководство» - 0;
    «через друзей, знакомых, товарищей по службе» - 12 сотрудников;
    «решал самостоятельно по прибытии из командировки» - 48 сотруд- ников;
    «не решал» - 60 сотрудников.
    Служебное время:
    нормированный график работы - отметили 43 сотрудника; ненормированный график работы - 77 сотрудников.
    Организация личного времени:
    работу с нормативно-правовой базой - отметили 17 сотрудников; чтение книг, газет, журналов - 34 сотрудника; просмотр телепередач - 99 сотрудников; интернет, социальные сети, компьютерные игры - 112 сотрудников; общение с родственниками, друзьями, товарищами по службе, новые знакомства - 118 сотрудников; охоту, рыбалку, иные увлечения - отметили 12 сотрудников;

    38 театр, кинотеатр, музеи, выставки - 8 сотрудников; поэзию, вокал, хореографию, музыку - 3 сотрудника; физические упражнения - 61 сотрудник; бассейн, тренажерный зал, зал единоборств, зал спортивных игр, гимнастический зал - 49 сотрудников; баню, сауню, хамам - отметили 93 сотрудника; ресторан, кафе, интернет-кафе - 16 сотрудников; альпинизм, дайвинг, парашютный спорт, сёрфинг, велокросс, мото- кросс, джипинг, подводную рыбалку, горнолыжный спорт, иные экстре- мальные виды - отметили 4 сотрудника; стрелковый тир, полигон, пейнтбольный клуб - 11 сотрудников; вечернюю прогулку - 89 сотрудников.
    На вопрос о приеме пищи:
    «готовлю самостоятельно» - ответили 38 сотрудников;
    «пользуюсь услугами общепита» - 72 сотрудника;
    «как придется, так и питаюсь» - 48 сотрудников.
    На вопрос: сколько раз в день принимаете пищу:
    «пять раз» - ответили 15 сотрудников;
    «четыре раза» - 0;
    «три раза» - 81 сотрудник;
    «два раза» - 24 сотрудника.
    Сон:
    дневной, вечерний, ночной - отметили 2 сотрудника; дневной, ночной - 12 сотрудников; вечерний, ночной - 0; ночной - 106 сотрудников.
    Количество часов на сон, отведенных в течение суток, отметили:
    десять часов - 3 сотрудника; восемь часов - 25 сотрудников; шесть часов - 74 сотрудника; четыре часа - 18 сотрудников.
    В качестве способов и приемов для преодоления факторов физиче- ского и психического напряжения отметили: физическую культуру, психогигиену, саморегуляцию, самопрограм- мирование, контроль, самоконтроль, релаксацию - 0.
    Краткое описание результатов тестирования указанной группы
    сотрудников.
    В опросе участвует категория сотрудников, отслуживших более пяти лет. Пятьдесят пять сотрудников имеют опыт командировок до трех и до шести месяцев, остальные сотрудники (65) - до одного месяца.

    39
    Отношение к командировкам у большинства сотрудников (71) нейтральное и отрицательное, положительное отношение отметили 49 со- трудников.
    Заслуживает внимания показатель ответов сотрудников на вопрос, каким образом решались сложные бытовые, финансовые, материальные проблемы в семье:
    «не решались без участия самих сотрудников» - ответили 82 сотруд- ника (показатель «зашкаливает»);
    «через руководство» - 0;
    «через друзей, знакомых, товарищей по службе» - ответили 12 со- трудников;
    «решал самостоятельно по приезду из командировки» - ответ 48 со- трудников.
    Получается, по факту 22 сотрудника отмечают, что проблемы были, но они их не решали.
    В данной категории число сотрудников, испытывающих опасения за свою жизнь и здоровье, а также испытывающих переживания, страхи, вол- нения за своих родственников, повышается (108).
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта