Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. Преступление совершено известным конкретным лицом

  • 2. Преступление совершено непосредственно сбытчиком похищенного или тем, кто с ним связан

  • 4. Преступление совершено несовершеннолетними, состоящими на учете в органах внутренних дел за имущественные и корыстно-насильственные преступления, а также за угоны и кражи

  • 5. Преступление совершено лицом, ранее не судимым, но неоднократно совершавшим еще не раскрытые грабежи и разбои аналогичным способом

  • 6. Преступление совершено "гастролерами"

  • Типичными являются следственные ситуации: 1. Личность преступника, совершившего грабеж или разбои, неизвестна потерпевшему и следователю.

  • Личность преступника установлена.

  • задача начального периода расследования

  • Этап дальнейшего расследования

  • Криминалистика. Методов криминалистики


    Скачать 1.27 Mb.
    НазваниеМетодов криминалистики
    Дата19.04.2022
    Размер1.27 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаКриминалистика.pdf
    ТипДокументы
    #485511
    страница26 из 30
    1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   30
    разоблачение инсценировки кражи. Она предпринимается мнимым потерпевшим с целью сокрытия фактов присвоения и растраты доверенного имущества, своей халатности при хранении и использовании документов, как личных, так и служебных, сокрытия тех или иных неблаговидных поступков или обстоятельств. Случаи инсценировки возможны при расследовании всех видов краж, но наиболее типичны они для сокрытия присвоения или растраты доверенного имущества.
    Версия об инсценировке кражи должна проверяться наряду с другими версиями по делу. Эффективными средствами подтверждения и разоблачения инсценировки служат осмотр места "кражи", следственный эксперимент и экспертиза.
    При осмотре места "кражи" выясняются негативные обстоятельства, свидетельствующие о признаках инсценировки: несоответствие между необходимыми для проникновения к месту кражи и фактически обнаруженными повреждениями преград и запирающих устройств (окон, стен, дверей, замков и др.); отсутствие наиболее ценных предметов, места хранения которых никому из посторонних лиц не могли быть известны; повреждения предметов обстановки и мест хранения ценностей, не вызывавшиеся необходимостью и не обусловленные характером кражи; отсутствие следов Преступников и преступления там, где такие следы должны быть; несоответствие характера якобы похищенного имущества объективным условиям.

    Следственный эксперимент производится чаще всего в целях проверки показаний потерпевшего об обстоятельствах совершения кражи, а также чтобы установить характер следов, которые должны были образоваться, если бы она действительно имела место. Экспериментальным путем бывает нетрудно установить способ проникновения на место кражи, который якобы использовали преступники и был ли он возможен; выяснить, могло ли находиться на месте кражи то количество товаров, которое якобы было похищено; можно ли было вынести данное количество товаров в течение времени, которым располагали воры, и т. п.
    Разоблачению инсценировки кражи способствует и производство экспертиз — криминалистической, которая в состоянии объективно оценить механизм события, судебно-бухгалтерской, чтобы определить, находились ли действительно в момент, интересующий следствие, на месте кражи те товарно-материальные ценности (или на такую сумму), которые якобы были похищены.
    151. Криминалистическая характеристика грабежей и разбойных нападений.
    Разбойные нападения и грабежи, совершаемые в целях хищения чужого имущества, относятся к дерзким, опасным преступлениям. Злоумышленники в этих случаях посягают не только на материальные ценности, но и на личность граждан.
    Разбои и грабежи, имеющие определенные различия в уголовно-правовой квалификации, объединяет ряд важных признаков, характеризующих общность их криминалистической методики расследования. Прежде всего эти преступления объединяют такие признаки, как нападение на потерпевших, насилие и захват чужого имущества.
    Поводы и основания к возбуждению уголовного дела по делам о грабежах и разбойных нападениях:
    • заявление пострадавшего или его родственников, знакомых;
    • сообщения сотрудников или администрации подвергнувшегося нападению предприятия, организации;
    • непосредственное усмотрение органов предварительного расследования (характерно для возбуждения уголовных дел по оперативным данным при совершении нападений организованными преступными сообществами).
    В первых двух случаях план расследования должен предусматривать оперативное производство неотложных следственных действий для раскрытия преступления по горячим следам, тесно увязанных и согласованных с планом первоначальных оперативно-розыскных мероприятий. Планируются допросы потерпевших и свидетелей-очевидцев, осмотр места преступления, оставленных орудий преступления. По показаниям названных лиц составляются субъективные портреты преступников, используемые для их оперативного поиска и задержания.
    Расследование грабежей и разбоев предполагает выяснение и доказывание следующих обстоятельств:
    по субъекту преступления —кто совершил нападение, сколько было нападавших и каковы отношения между ними, не принадлежат ли они к организованной преступной группе, не совершались ли ими ранее аналогичные преступления или хищения, вымогательство;
    по субъективной стороне — мотивы и цели преступления, на что был направлен предварительный сговор преступников, как и в каких целях сформировалась преступная группа;
    по объекту преступления — кто является потерпевшим, какой физический, моральный и материальный ущерб ему причинен, каковы последствия преступления; каков размер материального ущерба; наличие и исправность охранной сигнализации;
    по объективной стороне — обстоятельства нападения, действия нападавших, их состав, способы нейтрализации оказанного сопротивления, формы примененного насилия; как проникли на место нападения преступники и каким путем окрылись, имели ли они транспортные средства, где они находились в момент нападения; просматриваются ли в действиях нападавших четкая организация, заранее спланированные действия.
    152. Типичные следственные ситуации, складывающиеся при расследовании разбоев и грабежей, и направления расследования в них.
    Эффективность раскрытия и расследования разбоев и грабежей во многом зависит от правильной оценки и разрешения следователем сложившейся ситуации по уголовному делу. Следственные ситуации, возникающие в процессе расследования, отличаются многообразием, однако устойчивая повторяемость образующих факторов позволяет их типизировать. По делам о грабежах и разбоях возникают следующие типичные ситуации:
    • o преступник задержан с поличным на месте преступления или сразу же после его совершения;
    • o преступник задержан при сбыте похищенного;
    • o задержаны скупщик или сбытчик похищенного имущества, которым известен преступник;

    • o преступник известен, но скрылся, и место его нахождения неизвестно;
    • o преступник неизвестен, но о нем имеются неполные данные (признаки внешности, одежды, имя, кличка, место времяпрепровождения и т.д.);
    • o преступник неизвестен и о нем нет никаких данных.
    Для разрешения перечисленных выше следственных ситуаций обычно выдвигаются типовые версии.
    1. Преступление совершено известным конкретным лицом
    С целью проверки этой версии оптимальная система следственных и оперативно-разыскных действий может состоять из: задержания, личного обыска и допроса подозреваемого, осмотра места происшествия, допроса потерпевшего и его освидетельствования, обыска по месту жительства и работы задержанного, осмотра и предъявления для опознания изъятых вещей и предметов, назначения экспертиз, установления возможных очевидцев и их допроса.
    2. Преступление совершено непосредственно сбытчиком похищенного или тем, кто с ним связан
    В этой ситуации важнейшими следственными действиями являются личный обыск и допрос задержанного, предъявление для опознания потерпевшему и свидетелям подозреваемого, а также изъятых похищенных вещей, обыск по месту жительства и работы подозреваемого. К числу первоначальных следственных действий относятся: осмотр места происшествия, допросы потерпевших, установление возможных очевидцев преступления, покупателей похищенного имущества и их допросы. Наиболее эффективными оперативно-разыскными мероприятиями являются наблюдение за подозреваемым и связанными с ним лицами, а также оперативное обслуживание мест наиболее вероятного сбыта похищенного.
    3. Преступление совершено лицом, ранее судимым за аналогичное деяние или другие однородные преступления
    После задержания подозреваемого необходимо провести его личный обыск, осмотр места задержания и допросы. Затем производятся обыски по месту жительства и работы задержанного, следственным и оперативным путем устанавливаются его связи, которые тщательно исследуются в основном негласными методами, изъятые вещи и ценности предъявляются для опознания, налагается арест на почтово- телеграфную корреспонденцию. В необходимых случаях по месту жительства задержанного или в других местах организуются засады для задержания других членов преступной группы. После установления личности преступника, передавшего или продавшего похищенные ценности, осуществляется его задержание, производятся обыски, допросы, очные ставки и другие первоначальные следственные действия.
    4. Преступление совершено несовершеннолетними, состоящими на учете в органах внутренних дел за
    имущественные и корыстно-насильственные преступления, а также за угоны и кражи
    автотранспорта
    После производства первоначальных следственных действий, таких как осмотр места происшествия, допросы потерпевших и свидетелей, обыски по месту жительства и работы преступника, необходимо направить усилия на установление всех возможных связей подозреваемого, анализируя соответствующие учеты, провести допросы родственников, друзей и соседей несовершеннолетнего, его окружение но месту учебы или работы, оперативную проверку и последующие допросы выявленных лиц, наложить арест на почтово-телеграфную корреспонденцию. Эффективным следственным действием является осмотр записных книжек, блокнотов, телефонных справочников и т.п., принадлежащих подозреваемому или связанных с ним лицами. После установления местонахождения преступника осуществляются его задержание, допросы, обыски (личный, на месте задержания и т.д.), другие следственные действия по его изобличению.
    5. Преступление совершено лицом, ранее не судимым, но неоднократно совершавшим еще не
    раскрытые грабежи и разбои аналогичным способом
    Оптимальный комплекс следственных и оперативно-разыскных действий здесь значительно расширяется.
    Расследование данной группы преступлений целесообразно начинать с осмотра места происшествия, допроса потерпевших и свидетелей. Параллельно со следственными действиями проводятся оперативно- разыскные мероприятия: преследование по горячим следам, перекрытие возможных путей отхода преступника, подворно-поквартирный обход и др.
    При расследовании грабежей и разбойных нападений обязательно должны использоваться данные о признаках внешности преступников (если они имеются). Для этого распространяются ориентировки о приметах преступников, применяются фотоальбомы (фототеки), видеотеки, составляются субъективные портреты, используются средства массовой информации. В плане расследования необходимо предусматривать возможности криминалистических, разыскных, оперативно-справочных учетов, а также экспертно-криминалистических картотек и коллекций. Так, если имеются следы рук, то следует запланировать их немедленную проверку по дактилоскопической картотеке или же с помощью АДИС
    "Папилон". Это позволит выявить другие нераскрытые деяния, совершенные преступниками. С этой же целью должны проверяться пули, гильзы, изъятые при расследовании разбойных нападений. В случае похищения так называемых "номерных" вещей (часов, магнитофонов и др.) надлежит предусмотреть их
    проверку по соответствующим местным и федеральным учетам в информационных центрах МВД России.
    Это значительно облегчает раскрытие и расследование грабежей и разбоев. Большое внимание должно уделяться проверке мест возможного сбыта похищенного: скупочных и комиссионных магазинов, ломбардов, вокзалов, торговых центров, уличной торговли.
    6. Преступление совершено "гастролерами"
    Содержание комплекса следственных и оперативно-разыскных действий во многом аналогично предыдущему. В этой ситуации необходимо выработать четкие направления раскрытия преступления.
    Основными направлениями могут быть: поиск преступника по горячим следам, проведение подворно- поквартирных обходов с целью выявления данных о преступниках и поиска очевидцев (свидетелей); поиск похищенного имущества; поиск преступников, основанный на анализе данных по способу совершения преступлений; использование иных сведений учетно-информационных центров, а также максимальная активизация негласной оперативной работы, проверка подучетного контингента и лиц из ближайшего и дальнего окружения потерпевших.
    Однако территориальный диапазон всех перечисленных выше мероприятий значительно шире, поскольку в их реализации, как правило, участвуют правоохранительные органы соседних регионов.
    В процессе расследования данных преступлений выдвигаются и другие версии, например, о том, что преступление совершено лицами, длительное время не работающими, злоупотребляющими спиртными напитками и наркотиками; преступление совершено "по наводке" из числа связей потерпевших.
    Для успешной проверки основных версий, учитывая особенности типовых следственных ситуаций, особое значение приобретает использование централизованных криминалистических учетов и прежде всего таких, как учет преступлений с характерными способами их совершения, сосредоточенных в подсистемах "Досье" и "Насилие" федерального и региональных банков криминальной информации. В подсистеме "Досье", в частности, сосредоточены данные о гастролерах-грабителях и разбойниках, а также сведения о лицах, состоящих в связях с подозреваемыми, что следует иметь в виду для выявления сообщников, мест укрытия похищенного и других обстоятельств дела; в подсистеме "Насилие" содержатся сведения о лицах, совершивших разбойные нападения.
    По нераскрытым преступлениям о разбоях и грабежах оперативно-разыскные мероприятия связаны обычно с оперативным внедрением в преступную среду, оперативной разработкой подучетного контингента, наблюдением за лицами, заподозренными в совершении рассматриваемых преступлений, и их связями, оперативным обслуживанием мест сбыта похищенных вещей.
    153. Типичные следственные версии и планирование расследования по делам о грабежах и разбойных нападениях.
    Содержание работы следователя по раскрытию и расследованию грабежей и разбоев зависит от ситуации, сложившейся на начальном этане: от временного промежутка между совершением
    Подробнее о преступлениях, совершенных группами лиц, см. гл. 29 настоящего учебника. преступления и моментом получения информации о нем, от характера и полноты информации о личности преступника. Типичными являются следственные ситуации:
    1. Личность преступника, совершившего грабеж или разбои, неизвестна потерпевшему и
    следователю. По делам данной категории такая обстановка является наиболее распространенной.
    Тактическая задача следователя заключается в определении и сужении круга подозреваемых.
    2. Личность преступника установлена. Источниками первичной информации являются заявления потерпевших, очевидцев нападения, сообщения из милиции, военной комендатуры, из лечебного учреждения, в которое потерпевший обратился.
    В любой из названных ситуаций содержание работы следователя предполагает подготовку и проведение следующих действии:
    осмотр места происшествия;
    ▪ допросы потерпевшего и очевидцев преступления;
    ▪ выемка и осмотр одежды потерпевшего;
    ▪ освидетельствование и судебно-медицинское исследование потерпевшего;
    ▪ получение у потерпевшего образцов для сравнительного исследования;
    ▪ организация и осуществление розыскных мероприятий с привлечением сил и средств органов внутренних дел.
    В случае установления лица или лиц, подозреваемых в совершении преступления, следователь выполняет следующие следственные действия:
    ▪ задержание и допрос подозреваемого, проверка его алиби;
    ▪ выемка и осмотр его одежды и обуви;
    ▪ освидетельствование подозреваемого;

    ▪ получение образцов для сравнительного исследования;
    ▪ обыски по месту жительства, службы или работы;
    ▪ наложение ареста на почтово-телеграфные отправления подозреваемого;
    ▪ предъявление подозреваемого, обнаруженных у него предметов посягательства на опознание потерпевшему или свидетелям;
    ▪ одорологическая экспертиза с целью идентификации подозреваемого по запаховым следам, оставленным им на месте происшествия.
    Как уже отмечалось, начальный период расследования преступления характеризуется сложностью, проблемностыо ситуации.
    Таковая для следователя складывается в основном как неблагоприятная с точки зрения достижения целей следствия: является недостаточной либо совсем отсутствует информация о личности преступника, о месте его пребывания, о месте нахождения похищенного у потерпевшего имущества.
    Отсюда вытекает задача начального периода расследования — установление лица или лиц, совершивших нападение, мест их жительства, работы, мест нахождения похищенных вещей, ценностей, денег.
    Решение этой задачи осуществляется в рамках единого тактическою замысла в форме тактической или оперативно-тактической операции (комбинации). Следственные действия, перечисленные выше, а также розыскные и оперативно-розыскные мероприятия, объединенные единой задачей, выполняются группой следователей, оперативных работников органа дознания в различной последовательности с учетом конкретной обстановки.
    Тактическая операция в таком случае может выглядеть следующим образом: одновременно с осмотром места происшествия проводятся опросы граждан с целью выявления среди них свидетелей различных этапов преступления, эти свидетели подлежат допросу в установленном уголовно- процессуальным законом порядке; организуется преследование преступников «по горячим следам» путем погони, патрулирования, привлекается специалист-кинолог со служебной собакой. Если по имеющимся сведениям нападение совершено военнослужащими, принимаются необходимые меры к их установлению непосредственно в воинской части.
    Этап дальнейшего расследования преступления в зависимости от степени решения задач начального периода предполагает работу следователя по сбору и закреплению доказательств причастности конкретного лица или лиц к нападению либо — в случае неустановления или незадержания преступников — продолжение розыскной деятельности.
    Содержание периода дальнейшего расследования включает выполнение следующих следственных действии:
    ▪ установление новых свидетелей преступления и их допросы;
    ▪ проведение очных ставок между обвиняемым и потерпевшим, свидетелями, между свидетелями для устранения противоречий в их показаниях об обстоятельствах нападения;
    ▪ проведение следственного эксперимента;
    ▪ назначение и производство криминалистических (дактилоскопической, баллистической, веществ, материалов и изделий из них, холодного оружия, одорологической), судебно-медицинской вещественных доказательств, судебно-психиатрической, психологической и иных экспертиз.
    154. Первоначальные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия в стадии возбуждения уголовного дела по делам о грабежах и разбойных нападениях.
    Первоначальные следственные действия при расследовании грабежей и разбоев — это, прежде всего, допрос потерпевших и свидетелей-очевидцев.
    1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   30


    написать администратору сайта