Главная страница
Навигация по странице:

  • Обстоятельствами, подлежащими установлению при расследовании преступлений, совершенных

  • Каковы особенности возбуждения уголовного дела и планирования расследования по делу о поджоге и преступных нарушениях правил пожарной безопасности

  • Криминалистика. Методов криминалистики


    Скачать 1.27 Mb.
    НазваниеМетодов криминалистики
    Дата19.04.2022
    Размер1.27 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаКриминалистика.pdf
    ТипДокументы
    #485511
    страница29 из 30
    1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   30
    Потенциальными жертвами преступной деятельности организованных преступных групп могут
    быть следующие категории лиц:
    1. Лица, обладающие крупными суммами денежных средств, дорогостоящим имуществом, иными ценностями (частные предприниматели, руководители коммерческих, финансовых и банковских учреждений; владельцы престижных марок и моделей автомашин иностранного производства; пожилые одинокие лица, проживающие в отдельных квартирах; владельцы коллекций и антиквариата и т.п.).
    2. Владельцы и руководители коммерческих банков, частные предприниматели, граждане при получении крупных кредитов, в том числе с их последующим невозвращением, при неисполнении условий гражданско- правовых сделок (купли-продажи, подряда, займа и т.п.).
    3. Лица, охраняющие, владеющие или пользующиеся огнестрельным оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами (военнослужащие воинских частей, сотрудники правоохранительных органов и т.п.).
    4. Лица, профессионально занимающиеся противодействием преступной деятельности преступных организаций (сотрудники правоохранительных органов).

    5. Сами члены преступных сообществ при внутренних разногласиях или выяснении отношений с конкурирующими преступными организациями.
    Обстоятельствами, подлежащими установлению при расследовании преступлений, совершенных
    преступными организациями, являются:
    1) факт совершения преступления организованной преступной группой;
    2) характеристика организованной преступной группы (время и условия ее формирования; место дислокации преступной группы; руководитель и состав группы, характеристика членов преступной группы, наличие профессиональных преступников; вооруженность и техническая оснащенность группы; преступная специализация; преступные связи с другими организованными преступными группами и т.п.);
    3) характер, обстоятельства преступной деятельности организованной преступной группы (какие совершены преступления, место, время, способ, орудия, обстоятельства их совершения; какие преступления намечались для совершения; места хранения похищенного; способы сокрытия следов преступления и т.п.);
    4) распределение ролей в преступной деятельности между членами организованной преступной группы, виновность каждого участника в совершенных преступлениях.
    5) характер и размер вреда, причиненного преступной деятельностью организованной группы;
    6) обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяний, смягчающие и отягчающие наказание;
    7) обстоятельства, способствовавшие совершению преступлений.
    163. Криминалистическая характеристика изнасилований.
    Уголовный закон Российской Федерации определяет два вида преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности: изнасилование и насильственные действия сексуального характера. Изнасилование (ст. 131 УК РФ) представляет собой преступление, направленное против половой свободы взрослой женщины или против половой неприкосновенности несовершеннолетней. Статья 132 УК
    РФ предусматривает ответственность за любые действия сексуального характера, совершенные с применением насилия, угрозы насилием или с использованием беспомощного состояния потерпевшего.
    Преступные действия здесь могут выразиться как в имитации полового акта, так и в других действиях, затрагивающих половые органы мужчины и женщины или иные части тела, что совершается с целью удовлетворения сексуальных потребностей.
    Согласно ст. 131 УК РФ субъектом изнасилования может быть только мужчина, а потерпевшей - лицо женского пола. В соответствии со ст. 132 УК РФ субъектом насильственных действий сексуального характера могут быть лица обоего пола, достигшие 14-летнего возраста. В этой статье насилие, угрозы и беспомощное состояние потерпевших понимаются так же, как и при изнасиловании.
    В зависимости от вида преступления определяется круг обстоятельств, подлежащих выяснению и доказыванию в процессе расследования. К таким обстоятельствам относятся:
    1) по объекту преступления: характеристика жертвы - кто потерпевшая (потерпевший), состояние здоровья, умственное развитие, достижение половой зрелости; образ жизни и поведение; как оказалась (оказался) на месте происшествия и известен ли ей (ему) насильник, если известен, то в каких отношениях они находились до преступления; какие следы могли остаться на теле и одежде насильника; кому известно о случившемся; в чем выразились насилие или действия сексуального характера, как потерпевшая
    (потерпевший) сопротивлялась насильнику и др.;
    2) по объективной стороне: где, когда и при каких обстоятельствах совершено половое преступление; в чем выразилось насилие; применялись ли какие-либо средства для приведения жертвы в беспомощное состояние
    (спиртные напитки, наркотики и т.п.); был ли насильник вооружен (холодное или огнестрельное оружие) или имел при себе иной предмет (железный прут, палку, камень) и т.п.;
    3) по субъекту преступления: характеристика преступника - кто он, если известен; возраст; образ жизни; алкоголик, наркоман; наличие судимости; состояние здоровья и психики; отношение к жертве; несовершеннолетний, группа несовершеннолетних, группа взрослых насильников; как она образовалась, роль каждого в содеянном и т.п.;
    4) по субъективной стороне: при каких обстоятельствах и когда возник умысел виновного; осознавал ли он, что совершил противоправное деяние, применил насилие или угрозы (слова, действия), которые сломили сопротивление женщины (потерпевшего), и т.п.
    Способ преступления. В криминалистической характеристике половых преступлений особое внимание уделяется способу их совершения и сокрытия. Способ зависит от вида насилия и условий его применения; места и времени; личности преступника и потерпевшего (потерпевшей); совершено деяние одним лицом или группой лиц; от взаимоотношений субъектов преступления и других обстоятельств его совершения.

    Выбор способа при изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера находится в прямой зависимости от того, совершаются они с применением насилия или с использованием беспомощного состояния потерпевшей (потерпевшего). В первом случае насилие может быть и физическим, и психическим, направленным как против личных интересов потерпевшей (потерпевшего), так и их близких.
    Насилию могут предшествовать подготовительные действия, простые или сложные.
    Поскольку преступное намерение по ст. 131 УК РФ довольно часто носит импульсивный характер и формируется под воздействием ситуации, благоприятной для лица, потенциально готового к этому, постольку изнасилование и не сопровождается заблаговременной подготовкой. Преступник прибегает к грубому физическому насилию, обычно сопряженному с причинением телесных повреждений жертве, удержанием ее рук и ног для преодоления сопротивления.
    К сложным подготовительным действиям относятся: подбор оружия, маскировочных средств, обдумывание вариантов сокрытия следов преступления и др. Так, насильники, имеющие сексуальные аномалии, заранее подыскивают жертву, изучают образ жизни, выслеживают ее, тщательно выбирают момент для нападения и т.п.
    При использовании беспомощного состояния жертвы, которая в силу своего физического или психического склада (малолетний или старческий возраст, физические недостатки, расстройство психики либо иное болезненное состояние) не может понимать характера и значения совершаемых действий и не в силах оказать сопротивление насильнику, последний вступает в половое сношение или совершает действия сексуального характера, сознавая такое состояние жертвы.
    По делам данной категории распространены следующие способы приведения жертвы в беспомощное состояние: путем спаивания алкогольными напитками, одурманивания наркотическими средствами или специально подготовленным снадобьем; приведение в беспамятство посредством физического воздействия.
    При маниакальном влечении к половым преступлениям насильник нередко тщательно к ним готовится: приискивает орудие преступления, место, удобное для приведения жертвы в беспомощное состояние, и др.
    Наиболее важные материальные следы преступления сохраняются прежде всего на теле жертвы в виде телесных повреждений, а на одежде остаются следы-наслоения. В меньшей степени можно рассчитывать на обнаружение следов на теле и одежде насильника, а также на местности. Это волосы, пятна крови, слюны, спермы, ворсинки одежды, частицы грунта и растительности, следы рук, губ, зубов, обуви и транспортных средств. Остаются и мысленные образы, запечатлевшиеся в памяти жертвы, а также случайных свидетелей произошедшего.
    Следы преступления и меры по их сокрытию позволяют ориентировочно судить о преступном опыте, характере, возрасте, силе, росте, профессии, месте жительства и психических аномалиях насильника.
    При расследовании важно иметь в виду виктимологический аспект, т.е. поведение потерпевшей, которое в ряде случаев провоцирует действия насильника. Это необходимо для уяснения субъективной стороны преступления, поскольку в ряде случаев подозреваемый, ориентируясь на поведение потерпевшей, расценивает ее действия как согласие на вступление в половую связь.
    Особенности криминалистической характеристики других половых посягательств (ст. 133 - 135 УК РФ).
    Понуждение к действиям сексуального характера (ст. 133): половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным подобным действиям путем угрозы сообщить порочащие лицо сведения, повредить или изъять имущество либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей).
    Зависимость имеет место, когда лицо находится на полном или частичном иждивении виновного, когда состоит с ним в служебных отношениях подчиненного и начальника.
    Субъектом преступления и потерпевшим могут быть лица обоего пола. Особое значение здесь имеет определенная зависимость жертвы от виновника, целью которого является вступление с ней в половое сношение, гомосексуальные или лесбиянские отношения. Освобождение жертвы в ходе расследования от зависимости позволяет получить от нее полные и достоверные сведения.
    Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (ст.
    134 УК РФ), совершенные без применения физического или психического насилия, зачастую включают вначале эпизодические, а затем и постоянные формы развращения. Развратные действия без применения насилия в отношении лица, заведомо не достигшего 16-летнего возраста (ст. 135 УК РФ), со стороны лиц, достигших 18-летнего возраста, направлены на возбуждение у мальчиков и девочек преждевременного сексуального интереса и полового влечения. Со стороны виновного они проявляются в эксгибиционизме - обнажении перед детьми своих половых органов, или прикосновениях к половым органам малолетних, или их обнажении, сексуальных манипуляциях, в демонстрации порнографических фильмов, фотоснимков, рисунков, магнитофонных записей и т.п.
    Мотивами субъекта преступления могут быть и удовлетворение своих половых потребностей, и возбуждение у малолетнего интереса к половым отношениям, и подготовка последнего к вовлечению в раннюю сексуальную жизнь.

    Потерпевшие, как правило, имеют повышенную сексуальность и разного рода нарушения физического развития. В силу своего болезненного состояния они легко и даже с любопытством принимают сексуальные предложения и позволяют производить с собой различные развратные действия.
    164. Криминалистическая характеристика криминальных пожаров и взрывов.
    Возникновение и развитие пожара происходят в соответствии с определенными закономерностями и сопровождаются наличием опасных факторов (высокая температура, тепловое излучение, токсичный и оптически плотный дым и др.).
    Большинство пожаров возникает в условиях неочевидности, проявляясь как результат неосторожных действий или преступной халатности определенных лиц, поджога с целью умышленного уничтожения имущества или создания угрозы для жизни людей, а также для сокрытия следов других преступлений.
    Весьма редко пожары возникают под неконтролируемым воздействием сил природы (солнечные лучи, молния, электростатическое электричество), но и в таких случаях в самом факте возникновения пожара и его последствиях могут быть установлены виновные лица, не выполнившие соответствующих профилактических мер.
    Среди этих причин поджог занимает незначительное место и совершается чаще всего на почве мести; для сокрытия другого преступления (убийства, присвоения чужого имущества и др.); по политическим мотивам с целью дестабилизации обстановки в регионе, городе; из хулиганских побуждений; с целью получения экономической выгоды (страховых премий, безвозмездных ссуд); для улучшения жилищных условий.
    Способы поджога подразделяют на группы:
    • совершаемые без специальной подготовки, при обычном для данных условий пожароопасном сосредоточении горючих или легковоспламеняющихся материалов;
    • совершаемые с применением горючих вспомогательных материалов и веществ, взятых на месте совершения поджога или принесенных извне для гарантированного воспламенения объекта;
    • совершаемые с использованием специальных технических средств или заранее приготовленных зажигательных приспособлений (в том числе взрывных устройств), обеспечивающих большую надежность и конспирацию осуществлении преступных действий, а также гарантирующих заданное время воспламенения;
    • совершаемые путем намеренного создания условий для возникновения пожара от причин, имитирующих случайность, неумышленное нарушение мер пожарной безопасности или неосторожность;
    • представляющие собой сочетание указанных случаев.
    Подготовка к поджогу может включать действия по созданию условий, способствующих возникновению и развитию горения: прикрывание штор на окнах, открывание дверей и окон для улучшения воздухообмена, выдвигание ящиков столов и шкафов, раскладывание и разбрасывание документации, бумаги, других предметов.
    В тех же целях осуществляются порча или припрятывание пожарного инвентаря, выведение из строя установки пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения (отключение электропитания, перекрывание задвижек на трубопроводах пожарного водоснабжения и т.п.).
    Поджоги совершаются как скрытно, в ночное время, так и в дневное время, например, забрасыванием через окно бутылок с зажигательной смесью, боевых гранат.
    Преступные нарушения противопожарных правил обычно связаны с нарушениями правил эксплуатации электроустановок, отопительных, осветительных, нагревательных приборов и оборудования, нарушениями технологии изготовления и использования, хранения и транспортирования легковоспламеняющихся и взрывоопасных материалов, нарушениями в системах противопожарной защиты, несоблюдением правил выполнения огневых, взрывных и иных пожароопасных видов работ, неосторожным обращением с огнем
    (например, при курении).
    К факторам, существенным образом влияющим на динамику пожара, относится соблюдение определенных соответствующими нормативными документами требований к противопожарным разрывам, высоте складирования материалов, допустимости совместного хранения веществ, герметизации отверстий в ограждающих строительных конструкциях, огнезащитной обработке материалов и т.п. Могут иметь значение и некоторые объективные факторы, например, сила и направление ветра.
    Свои особенности имеет механизм следообразования при поджогах и преступных нарушениях противопожарных правил. Огонь, уничтожая многие вещественные доказательства на месте пожара, оставляет собственные следы на элементах вещной обстановки. Это прежде всего следы копоти на строительных конструкциях и других объектах, так называемый, очаговый конус, следы деформации предметов и приспособлений, по которым можно судить об очаге пожара, динамике его развития.
    В пожарном мусоре находят остатки зажигательных устройств, фрагменты электропроводки со следами оплавлений, обугленные и испепеленные документы и деньги, трупы людей и животных и др. Могут также быть обнаружены технические устройства со следами выведения их из строя; запаховые следы горючих
    жидкостей и взрывоопасных материалов; поврежденные измерительные и регистрирующие устройства; различные документы, указывающие на умышленные действия или преступную небрежность. При расследовании дел о пожарах, связанных с уничтожением лесов, интерес могут представлять следы стоянок туристов, заготовителей, грибников, рыбаков.
    Важным элементом криминалистической характеристики являются обстоятельства преступления, в том числе место пожара, его очаг, наличие и состояние противопожарных средств и др. Однако, поскольку пламя может распространяться на достаточно большие расстояния, место первоначального возникновения горения может не совпадать с местом наибольшего выгорания. По месту возникновения различают пожары: в жилых помещениях, на предприятиях, на складах, в культурно-зрелищных учреждениях, на транспорте, на объектах сельского хозяйства, в лесах.
    Место пожара тесно связано с личностью преступника. При расследовании поджогов преступника надо искать в первую очередь среди лиц, которые заинтересованы в уничтожении или повреждении имущества.
    Это могут быть материально-ответственные лица, совершившие хищения или растраты вверенного имущества, лица, находящиеся в конфликтных отношениях с потерпевшим или администрацией предприятия, стремящиеся получить материальные выгоды, лица с психическими отклонениями и другие.
    По делам о преступных нарушениях противопожарных правил — это, в первую очередь, должностные лица, отвечающие за технологические процессы и противопожарную безопасность на производстве.
    Каковы особенности возбуждения уголовного дела и планирования расследования по делу о поджоге
    и преступных нарушениях правил пожарной безопасности?
    Уголовные дела возбуждаются по заявлениям и сообщениям граждан, сообщениям администрации предприятий, должностных лиц, сообщениям печати, где усматриваются признаки состава преступления.
    Основанием возбуждения уголовного дела могут быть результаты проверки, проведенной подразделением
    Государственного пожарного надзора по установлению причины пожара.
    Если пожар привел к человеческим жертвам, крупному материальному ущербу, выявлены признаки поджога или сокрытия какого-либо другого преступления, уголовное дело возбуждается незамедлительно. Во всех остальных случаях производится предварительная проверка, в процессе которой:
    • производится осмотр места пожара;
    • опрашиваются очевидцы, потерпевшие и другие лица;
    • изучается документация по противопожарным мерам, предпринимавшимся на объекте, и страховые свидетельства, если они имеются;
    • составляется справка о характере и сумме материального ущерба;
    • составляется акт о пожаре, вкотором указывается его причина.
    На первоначальном этапе расследования этой категории преступлений возможны две типичные следственные ситуации: причина пожара неизвестна и причина пожара известна.
    1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   30


    написать администратору сайта