Главная страница
Навигация по странице:

  • Погрешность преобразования.

  • Погрешность сравнения.

  • Погрешность меры

  • Погрешность преобразования

  • Радиоизмерения. Метрология и радиоизмерения


    Скачать 3.68 Mb.
    НазваниеМетрология и радиоизмерения
    АнкорРадиоизмерения
    Дата17.09.2022
    Размер3.68 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаmetrologiya-i-radioizmereniya.pdf
    ТипУчебник
    #681216
    страница21 из 47
    1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   ...   47
    Погрешность меры.
    В вольтметрах различных типов применяются разнообразные меры, что обусловлено принципом построения прибора: а) у вольтметров с времяимпульсным преобразованием (обычных и работающих по методу двойного интегрирования) мерой служит кварце- вый генератор счётных импульсов, с помощью которых измеряется интер- вал времени. Следовательно, погрешности меры те же, что и у цифрового измерителя интервала времени; б) у вольтметров с преобразованием по методу уравновешивания мера – это блок эталонных напряжений. Её погрешности обусловлены не- достаточной точностью и нестабильностью эталонных напряжений. По- этому в соответствии с классом точности прибора предъявляют требования к узлам и элементам, входящим в меру; в) у частотных интегрирующих вольтметров мерой является кварце- вый генератор калиброванного интервала времени, используемого для из- мерения среднего за интервал значения частоты; г) у вольтметра для измерения среднеквадратического значения пе- ременного напряжения функции меры выполняет источник эталонного по- стоянного напряжения.
    Погрешность преобразования.
    а) для вольтметров времяимпульсного типа при преобразовании из- меряемого напряжения в пропорциональный ему интервал времени возни- кает погрешность, связанная с нелинейностью и непостоянством скорости изменения пилообразного напряжения, погрешностями сравнивающего устройства и формирования стробирующего импульса; б) у вольтметров, работающих по методу двойного интегрирования, погрешность преобразования не зависит от параметров элементов интегра- тора; она определяется нестабильностью, интервала первого интегрирова- ния, недостаточно высокой точностью и нестабильностью эталонного на- пряжения, а также нелинейностью выходного напряжения интегратора;

    Глава 4. Измерение напряжений
    207 в) у частотного интегрирующего вольтметра рассматриваемая по- грешность – это погрешность преобразования напряжения в частоту; г) у вольтметров для измерения переменных напряжений, выполняе- мых на основе вольтметра постоянного тока, дополнительная погрешность преобразования определяется характеристиками преобразователя опреде- ленного параметра переменного напряжения в постоянное напряжение.
    Погрешность сравнения.
    При измерении напряжений сравнение сопровождается погрешностью дискретности. Она возникает в результате квантования непрерывной изме- ряемой величины и обусловлена конечностью числа уровней квантования.
    Замена истинных значений сигнала X квантованными сигналами Х
    кв вносит погрешность округления n
    X
    = X
    кв
    X.
    Эта погрешность равносильна наложению на истинные значения X помехи n
    х
    . Поэтому последовательность помех (погрешностей округления)
    n
    Х
    в теории сигналов называют шумом квантования. В измерительной технике погрешность, возникающую в результате квантования, называют
    погрешностью дискретности, т. е. сохраняют термин, применяемый при дискретизации времени.
    Максимальное значение погрешности дискретности составляет ±1 младшего разряда счета.
    Погрешность дискретности, характерная для частотного интегри- рующего вольтметра, проявляется после преобразования напряжения в частоту, т. е. при измерении частоты следования импульсов. Ее макси- мальное значение равно ±1 младшего разряда счета.
    У вольтметров с уравновешиванием максимальная величина по- грешности дискретности определяется младшим разрядом уравновеши- вающего напряжения. Следовательно, относительная величина погрешно- сти дискретности тем меньше, чем больше число разрядов.
    Приборам последнего типа присуща ещё одна разновидность по- грешности сравнения. Эта погрешность, обусловленная конечной чувстви- тельностью сравнивающего устройства (нуль-органа), определяется его порогом чувствительности. Она является систематической, и её можно ис- ключить соответствующим изменением компенсирующего напряжения.
    В этом случае погрешность сравнения будет зависеть только от нестабиль- ности порога чувствительности сравнивающего устройства (случайная со- ставляющая), а не его абсолютного значения.
    Предел допускаемой относительной погрешности цифрового вольт- метра характеризуется формулой пред к
    пред
    100
    x
    x
    U
    h d
    U
    U




     
     





    ,
    (4.53)

    Раздел 2. Измерительная техника
    208 где Δ
    пред
    – предел абсолютной допускаемой погрешности;
    U
    x
    – измеряемое значение;
    U
    к
    – конечное значение установленного предела измерений;
    h и d – постоянные числа, характеризующие класс точности прибора.
    
    Итак, переменное напряжение характеризуется пиковым (амплитуд- ным), средним, средневыпрямленным и среднеквадратическим (эффектив- ным) значениями. Если измерено одно из значений, то по известной форме измеряемого напряжения с помощью коэффициентов амплитуды, формы и усреднения можно рассчитать остальные значения.
    Пиковое детектирование выполняют с помощью диодных детекторов больших сигналов с открытым или закрытым входами. Детектор имеет большое входное сопротивление (1...10 МОм), малую входную ёмкость
    (0,5...2 пФ) и сохраняет свою работоспособность до частот 1...2 ГГц.
    Обычно такие детекторы, выполненные в виде выносного пробника, под- соединяют непосредственно к исследуемому устройству. Погрешность ко- эффициента передачи пиковых детекторов составляет от 1 % на низких частотах до 10...20 % на верхней границе частотного диапазона.
    Эффективность пиковых детекторов снижается при увеличении скважности исследуемого импульсного напряжения, на погрешность изме- рений на низких частотах влияет ёмкость С детектора.
    Вольтметры с пиковыми детекторами градуируют в среднеквадрати- ческих значениях гармонического напряжения, поэтому амплитуду изме- ряемого напряжения получают умножением показания прибора на 1,41.
    Преобразователи средневыпрямленного значения представляют со- бой двухполупериодные диодные выпрямители. Погрешность преобразо- вания, зависящую от нестабильности вольт-амперных характеристик дио- дов, снижают, включая диоды в цепь отрицательной обратной связи. По- грешность преобразователей с обратной связью может составлять до
    0,01 %, а верхняя граница рабочих частот лежит в пределах 50...100 кГц.
    Среднеквадратическое значение напряжения измеряют тепловыми методами или вычисляют в аналоговой форме. Наиболее употребительный тепловой метод основан на использовании термопар. В таких преобразова- телях используют отрицательную обратную связь, позволяющую исклю- чать влияние на результат измерений температурной нестабильности тер- мопар и уменьшать время измерений.
    Основным элементом цифровых вольтметров постоянного напряже- ния является АЦП. Во многих АЦП точных вольтметров измеряемое по- стоянное напряжение преобразуют во временнóй интервал, измеряемый затем цифровым методом. Преобразователи, основанные на сравнении из-

    Глава 4. Измерение напряжений
    209 меряемого напряжения с образцовым пилообразным, измеряют мгновен- ное значение напряжения и поэтому непомехоустойчивы. Погрешности, обусловленные смещением нуля усилителей и изменением их коэффици- ента передачи, в микропроцессорных вольтметрах уменьшают методом образцовых мер.
    Наиболее распространены методы, основанные на интегрировании входного напряжения на интервале, кратном периоду помехи, что позволя- ет исключить влияние на результат измерений периодических наводок на входные цепи прибора и ослабить влияние шумов. Широко используют метод двойного интегрирования и более сложные методы с периодическим неполным разрядом конденсатора интегратора, позволяющие создавать вольтметры с погрешностью 0,001 %.
    Контрольные вопросы
    1. Что называется амплитудным, средним, средневыпрямленным и средним квадратическим значениями напряжения или тока?
    2. Какие коэффициенты устанавливают связь между амплитудным и средним квадратическим, между средним квадратическим и средним значениями напряжения (тока)?
    3. Чему равны коэффициенты амплитуды и формы для гармониче- ской формы сигнала?
    4. Из-за чего может возникать методическая погрешность при изме- рении несинусоидального сигнала? Приведите примеры приборов, в кото- рых наблюдается такая погрешность.
    5. Приведите основные схемы построения электронных аналоговых вольтметров и укажите их отличия.
    6. Объясните работу амплитудного диодного преобразователя пере- менного тока в постоянный. Почему амплитудный преобразователь явля- ется наиболее высокочастотным?
    7. Как функционирует преобразователь среднего квадратического значения, реализованный с помощью кусочно-линейной аппроксимации вольт-амперной характеристики?
    8. Приведите основные схемы построения цифровых вольтметров и назовите их отличия.
    9. Как возникают на входе цифрового вольтметра помехи общего и нормального вида? Каковы методы борьбы с ними?
    10. На каком принципе строят вольтметры времяимпульсного типа?

    Раздел 2. Измерительная техника
    210
    Глава 5. ИЗМЕРЕНИЕ ВРЕМЕННЫХ ИНТЕРВАЛОВ
    5.1. Общие сведения об измерении временны́х интервалов
    Решение многих научных и технических проблем связано с измере- нием интервалов времени, разделяющих два характерных момента какого- либо процесса. Чаще всего задача заключается в измерении интервалов времени между двумя импульсами.
    Подобные измерения необходимы при разработке и испытании все- возможных схем задержки и синхронизации, при исследовании многока- нальных систем с временным разделением каналов, применяемых в связи и радиотелеметрии, устройств радиотелеуправления, аппаратуры, исполь- зуемой в ядерной физике, вычислительной технике и т. д.
    Задача измерения интервалов времени также важна вследствие ши- рокого применения во многих областях радиоэлектроники и автоматики преобразований непрерывных (аналоговых) величин в дискретные. Преоб- разование непрерывных величин в цифровые – одно из главных направле- ний развития измерительной техники. Именно это направление позволило получить прямопоказывающие приборы с цифровым отсчетом и автомати- зировать процессы измерений. Следует подчеркнуть, что во многих случа- ях преобразование аналоговых величин в цифровой код осуществляется в результате промежуточного преобразования измеряемой величины в ин- тервал времени.
    Будем полагать, что измеряемый интервал времени Δt задан двумя импульсами (рис. 5.1). Условно назовём первый импульс опорным, а вто- рой интервальным (при измерении длительности прямоугольного импуль- са опорному импульсу соответствует фронт исследуемого сигнала, а ин- тервальному – срез).
    Рис. 5.1. Опорный (О) и интервальный (И) импульсы
    Методы измерения интервалов времени разнообразны. К числу наи- более известных относятся методы временны́х развёрток, преобразования в цифровой код, нулевой и совпадения.
    Δt
    O
    И


    Глава 5. Измерение временных интервалов
    211 5.2. Цифровое измерение временны́х интервалов
    5.2.1. Структурная схема цифрового измерителя временны́х интервалов
    Большинство современных цифровых измерителей временны́х ин- тервалов реализуют метод последовательного счёта (рис. 5.2). Сущность метода последовательного счёта состоит в представлении измеряемого ин- тервала τ
    изм в виде последовательности некоторого количества импульсов, следующих друг за другом через одинаковые эталонные промежутки вре- мени τ
    эт
    По количеству импульсов последовательности, называемой кван- тующей, судят о длительности измеряемого интервала. Очевидно, что ко- личество импульсов квантующей последовательности является цифровым кодом интервала τ
    изм
    Рис. 5.2. Функциональная схема цифрового измерителя временны́х интервалов, реализующая метод последовательного счета
    Функционирует схема следующим образом. На временнóй селектор поступают импульсы с генератора квантующей последовательности.
    Временнóй селектор управляется прямоугольным импульсом, длитель- ность которого равна измеряемому интервалу τ
    изм
    . Управляющий импульс формируется блоком формирования.
    При наличии управляющего импульса через селектор проходят им- пульсы квантующей последовательности, которые затем регистрируются счетчиком.
    Как известно, относительная погрешность однократного измерения
    (преобразования интервала)
    δ
    о.изм
    = ±δ
    0
    ± 1/N ,
    (5.1) где δ
    0
    – относительная погрешность периода квантующих импульсов;
    N – количество импульсов, зарегистрированных счётчиком.
    Вход
    Временнóй селектор
    Счётчик
    Блок формирования
    Генератор квантующей последовательности импульсов

    Раздел 2. Измерительная техника
    212
    Соответственно абсолютная погрешность
    Δτ
    о.изм
    = ± δ
    0
    · N · τ
    0
    ± τ
    0
    (5.2)
    При достаточно малом значении δ
    0
    погрешность однократного изме- рения будет в основном определяться погрешностью дискретности ±τ
    0
    Следует заметить, что значение погрешности ±τ
    0
    является предельным.
    Измеряемый интервал (рис. 5.3)
    τ
    изм
    =τ
    0
    + Δτ
    1
    – Δτ
    2
    (5.3)
    Величины Δτ
    1
    и Δτ
    2
    являются составляющими абсолютной погреш- ности.
    При независимости величин Δτ
    1
    и Δτ
    2
    и равномерной плотности рас- пределения их значений в пределах τ
    0
    плотность распределения суммарной погрешности подчиняется закону Симпсона.
    Из приведённых соотношений для погрешности преобразователя по- следовательного счёта видим, что её уменьшение для однократного изме- рения возможно при уменьшении δ
    0
    и τ
    0
    Уменьшение δ
    0
    связано с повышением стабильности частоты кварце- вых генераторов и принципиальных трудностей не встречает.
    В настоящее время величина δ может быть сведена до 10
    –8
    …10
    –9
    за неделю.
    Уменьшение величины τ
    0
    связано с увеличением быстродействия пе- ресчётных схем и других узлов, что встречает принципиальные трудности.
    Рис. 5.3. Временнáя диаграмма при методе последовательного счёта:
    а – импульсы квантующей последовательности; б – импульсы, определяющие начало и конец измеряемого интервала; в – управляющий импульс;
    г – импульсы на выходе селектора
    t
    Δτ
    1
    t
    t
    τ
    изм
    1 2
    3
    N – 1 N
    τ
    0
    τ
    изм
    Δτ
    2
    а
    1 2
    3
    N – 1
    N + 1
    N
    t
    б
    в
    г

    Глава 5. Измерение временных интервалов
    213
    Достигнутое в настоящее время быстродействие элементной базы ограничивает τ
    0
    значением 10 нс. Практически уменьшение погрешности временны́х интервалов на основе последовательного счёта возможно дву- мя способами.
    Первый из них – это увеличение быстродействия пересчётных схем и соответствующее уменьшение τ
    0
    Другой связан с использованием различных методов учёта проме- жутков Δτ
    1
    и Δτ
    2
    (рис. 5.3).
    Методы учёта участков Δτ
    1
    и Δτ
    2
    могут иметь самостоятельное зна- чение при создании измерительных приборов и устройств и будут рас- сматриваться отдельно. При этом будет очевидна их связь с методом по- следовательного счета.
    5.2.2. Погрешности цифрового метода измерения временны́х интервалов
    При цифровом измерении временны́х интервалов выделяют следую- щие погрешности, классифицируемые по слагаемым измерения: а) погрешность меры; б) погрешность преобразования; в) погрешность сравнения (дискретности, квантования); г) погрешность фиксации (в данном случае отсутствует, поскольку используется цифровая индикация показаний).
    Рассмотрим каждую из составляющих погрешностей.
    Погрешность меры обусловлена в первую очередь нестабильностью частоты следования квантующих импульсов, вырабатываемых генерато- ром импульсов.
    Для уменьшения этой погрешности генератор квантующих импуль- сов выполняют по схеме с кварцевой стабилизацией частоты.
    Относительная нестабильность частоты кварцевого генератора опре- деляется выражением
    δ
    кг
    = ∆f
    кг
    / f
    кг
    ,
    (5.4) где ∆f
    кг
    − абсолютная нестабильность частоты кварцевого генератора, Гц;
    f
    кг
    − частота настройки кварца, Гц.
    На практике значение δ
    кг не превышает 10
    –8
    …10
    –9
    . Нестабильность частоты кварцевого генератора включает две составляющие – долго- временнýю и кратковременнýю. Долговременнáя нестабильность частоты вызывается в основном старением кварца, т. е. имеет систематический характер и вносит систематическую погрешность в измерение временны́х интервалов. Для её уменьшения кварцевый резонатор и часть деталей ге- нератора помещают в термостат. Периодической корректировкой частоты

    Раздел 2. Измерительная техника
    214 или поверкой генератора величина δ
    кг может быть уменьшена ещё на по- рядок.
    Относительная погрешность меры равна относительной нестабиль- ности частоты кварцевого генератора: δ
    м
    = δ
    кг
    Абсолютная погрешность меры прямо пропорциональна длительно- сти измеряемого временного интервала τ:

    м
    = δ
    кг
    τ.
    (5.5)
    Погрешность преобразования обусловлена главным образом шумо- вой помехой, проявляющейся при формировании стробирующего импуль- са из опорного и интервального импульсов. Так как крутизна фронта им- пульсов конечна, то в результате суммирования напряжения помехи с на- пряжениями опорного и интервального импульсов смещаются моменты перебросов триггера относительно моментов достижения этими импульса- ми уровня запуска в отсутствие помехи. Следовательно, длительность сформированного триггером временнóго интервала отличается от изме- ряемого интервала Δt – появляется погрешность, которую называют по- грешностью запуска триггера. При расчётах пользуются среднеквадрати- ческим значением относительной погрешности запуска δ
    зап
    . Эта погреш- ность уменьшается при увеличении отношения крутизны фронта импульса к среднеквадратическому значению напряжения помехи, а также при ус- реднении результата Х измерений интервала Δt.
    Относительная погрешность преобразования определяется по фор- муле: пр
    1 2 q
     

    ,
    (5.6) где q = U
    m
    / σ
    ш
    − отношение сигнал/шум по напряжению.
    Абсолютная погрешность преобразования также прямо пропорцио- нальна длительности измеряемого временного интервала τ: пр пр
    2 q

        

    (5.7)
    1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   ...   47


    написать администратору сайта