Главная страница
Навигация по странице:

  • 13.3. СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ

  • Спортивна метрология. Метрология


    Скачать 7.01 Mb.
    НазваниеМетрология
    АнкорСпортивна метрология.pdf
    Дата22.04.2017
    Размер7.01 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаСпортивна метрология.pdf
    ТипДокументы
    #5333
    страница10 из 12
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12
    Глава 13
    СОСТОЯНИЕ СПОРТСМЕНА И РАЗНОВИДНОСТИ КОНТРОЛЯ
    13.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗНОВИДНОСТЕЙ КОНТРОЛЯ
    Каждому тренеру приходится составлять три разновидности планов 1) план для проведения тренировочного занятия 2) план микроцикла (в спортивных играх — межигрового цикла 3) план программу) подготовки на этап, период. Необходимость этих трех документов планирования обусловливается следующими обстоятельствами. Цель тренировки — это воздействие на состояние спортсмена в результате такого воздействия состояние изменя- ется.
    Практический опыт и результаты научных исследований показывают, что состояние не является единым понятием. Из табл. 1 видно, что различают три типа состояний устойчивое (этапное, перманентное, текущее и оперативное. Устойчивое (этапное) состояние можно поддерживать относительно долго недели или даже месяцы. Комплексная характеристика этапного состояния спортсмена, отражающая его возможности к демонстрации спортивных достижений, называется подготовленностью, а состояние оптимальной (наилучшей для данного момента тренировки) подготовленности — спортивной формой. Очевидно, что в течение одного или нескольких дней нельзя достигнуть состояния спортивной формы или утратить его. Этапное состояние является следствием многих тренировочных занятий, воздействия которых постепенно суммируются. Поэтому справедливо утверждение, что в основе этапных состояний лежит, кумулятивный тренировочный эффект (КТЭ).
    2. Текущее состояние характеризуется повседневными колебаниями уровня подготовленности (этапного состояния) спортсменов. Нагрузка любого из занятий повышает или снижает этот уровень. Но обычно такие изменения устраняются в интервалах отдыха между занятиями. В их основе лежит отставленный тренировочный эффект (ОТЭ). Текущее состояние спортсмена определяет нагрузку тренировочных занятий в микроцикле тренировки. Частный случай текущего состояния, характеризующийся возможностью показать в ближайшие дни в соревновательном упражнении результат, близкий к максимальному, называется текущей готовностью. Состояние спортсмена в момент выполнения упражнения или сразу же после его окончания) называется оперативным. Оно Зак. 1338 161
    неустойчиво и быстро изменяется после отдыха между повторениями упражнения или снижения нагрузки в нем. Оперативное состояние изменяется входе тренировочного занятия. Этими изменениями тренер может управлять, если будет правильно планировать длительность и интенсивность упражнений, интервалы отдыха, число повторений. Готовность показать в соревновательном упражнении результат, близкий к максимальному, называется оперативной Содержание и организация комплексного контроля каждого состояния неодинаковы. Поэтому различают) этапный контроль, цель которого — оценить подготовленность спортсмена
    2) текущий контроль, по результатам которого определяют повседневные (текущие) колебания этой подготовленности
    3) оперативный контроль, который позволяет определить состояние спортсмена непосредственно в момент выполнения упражнений. СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЭТАПНОГО КОНТРОЛЯ

    Цель этапного контроля — получить информацию, на основании которой можно составить планы подготовки на период, этап или какой-то другой относительно длительный срок. Программа этапного контроля формируется следующим образом.
    Один блок (батарею) составляют общие для многих видов спорта неспецифические тесты. Они предназначены для оценки физического состояния спортсмена (см. главу 11). В лабораторных условиях измеряется длина и масса тела, а также объемы жировой и мышечной ткани (см. табл. 7). Здесь же в покое определяются базовые показатели здоровья спортсменов (по составу крови и мочи, форме ЭКГ, состоянию важнейших систем организма. Затем спортсмен бежит на тредбане или вращает педали велоэргометра до полного утомления (до отказа интенсивность выполнения задания ступенчато возрастает.
    Критериями физической работоспособности в таких тестах являются) время, в течение которого спортсмен мог выполнять задание 2) объем работы (он определяется как произведение средней мощности на время теста 3) максимальное потребление кислорода. Информативность этих показателей подтверждается данными рис. 79. Видно, что у спортсменов высокой квалификации значения некоторых из этих показателей существенно выше, чему спортсменов-разрядников.
    Кроме того, непосредственно измеряются или рассчитываются такие показатели, как максимальная легочная вентиляция (МЛВ), концентрация молочной кислоты в мышцах и артериальной крови, максимальный кислородный долг (МКД) и т. п.
    Значения всех этих показателей сравниваются с исходными показателями покоя) и с объемом работы в тесте. На основании исходных данных и результатов сравнения делается вывод о здоровье и физической работоспособности спортсменов.
    Второй блок — это специфические тесты, структура которых
    должна соответствовать структуре соревновательного упражнения. Мера их информативности определяется по величине коэффициентов корреляции между результатами в соревнованиях и достижениями в тестах. Необходимо отметить, что в некоторых циклических видах спорта (плавание, гребля и велосипедный) созданы информационно-тренажерные устройства (рис. 80). Тестирование с помощью этих устройств позволяет получить достоверную информацию об уровне и структуре физической работоспособности спортсменов поэтому пловцам, гребцам, велосипедистам ненужно тестироваться на тредбане.
    Надежность тестов этапного контроля определяется соотношением внутрииндивидуальной и межиндивидуальной изменчивости. Если межиндивидуальные различия результатов в тесте велики (например, у лучшего в группе максимальная сила составляет Ну слабого — 800 На различия в серии измерений у одного итого же спортсмена малы (первое измерение 1000 Н, второе —980, третье, то тест будет надежным. Если же межиндивидуальные различия невелики, а внутрииндивидуальные значительны, то такой тест для этапного контроля не годится.
    Этапный контроль предполагает регистрацию достижений в соревнованиях и тестах (или только в тестах) вначале и конце очередного этапа подготовки. Анализ результатов контроля проводится на основании оценки зависимости между приростами достижений в соревновательных упражнениях и тестах, с одной стороны, и частными объемами нагрузок за этап — с другой. Для этого частные объемы специализированных и неспециализированных упражнений, а также упражнений разной направленности сопоставляются с показателями кумулятивного тренировочного эффекта. В простейшем случае составляется обыкновенный график рис. 81), но лучше всего использовать для этого ЭВМ 163

    Рис. 81. Динамика максимальной силы разгибателей ног в зависимости от соотношения частных объемов нагрузки
    В процессе сопоставления выявляются зоны нагрузок и упражнения, применение которых привело к увеличению спортивных результатов, показателей работоспособности и т. п. Примерна рис. 82 показывает, что увеличение частного объема упражнений анаэробной направленности (зона наиболее интенсивных нагрузок) в каждом следующем годичном цикле положительно сказалось на достижениях мастеров конькобежного спорта. Такие же данные по годичному циклу тренировки пловцов приведены на рис. При организации этапного контроля следует на всех этапах подготовки использовать одни и те же тесты (такие тесты называют сквозными. В этом случае можно получить динамику показателей и проанализировать ее. Нов некоторых случаях целесообразно дополнять эту батарею другими тестами. По их результатам проверяют решение специфических задач этапа. Например, если входе его проводилась концентрированная силовая подготовка, в программу контроля нужно включить специализированные силовые тесты

    13.3. СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ
    Основная задача текущего контроля — сбор и анализ информации, необходимой для планирования нагрузок или их коррекции в микроциклах тренировки.
    Рассмотрим следующий пример. Из результатов научных исследований и практического опыта известно, какой должна быть структура нагрузок микроцикла в томили ином виде спорта. Исходя из этого, тренер составляет план тренировок, предполагая, что выполнение заданий приведет к нужному тренировочному эффекту. Это должно подтвердить или опровергнуть текущий контроль. Если его результаты показывают, что реальные ОТЭ соответствуют запланированным, то можно и дальше выполнять запланированную на последующие дни работу. В случае несоответствия необходима коррекция нагрузок.
    На рис. 84 представлены данные, иллюстрирующие это положение. По плану спортсмен должен ежедневно тренироваться так, как это указано в строке А цифры соответствуют количеству занятий вдень. При такой динамике объема нагрузок наиболее вероятна динамика текущего состояния, графически изображенная прерывистой линией. В данном случае текущее состояние спортсмена определялось уровнем мочевины в крови *. Ежедневно по утрам регистрируя его, тренер видит, как нагрузка предшествующего дня сказывается на состоянии спортсмена. Так, после двух занятий первого дня микроцикла реальное текущее состояние соответствует запланированному тоже самое и после второго дня нагрузок. Три занятия третьего дня микроцикла вызывают большее, чем запланировано, утомление. Учитывая это, тренер уменьшает величину нагрузки вместо двух занятий проводит одно (строка Б. Но даже и после этого уменьшения нагрузки реальное текущее состояние существенно превышает планируемое. Поэтому ив пятый день цикла вместо трех занятий проводится два и т. д Согласно современным представлениям уровень мочевины в крови увеличивается при интенсивных и длительных нагрузках за счет белкового катаболизма нормальная концентрация мочевины в крови 15—25 мг (Н. Н. Яков- лев) .
    165

    Эффективность такого регулирования проявляется в приближении реальных результатов тренировки к должным. Кроме того, у тренера постепенно накапливается информация о том, к каким последствиям приводят разные схемы нормирования нагрузок в микроциклах. Он систематизирует ее ив дальнейшем более обоснованно распределяет объем и содержание нагрузок по дням микроцикла.
    Главным в таком подходе является выбор метрологически корректных тестов текущего контроля. Информативность их определяется на основе сопоставления ежедневной динамики результатов в тестах со следующими критериями) достижениями в комплексе тестов) показателями выполняемой тренировочной нагрузки.
    В первом случае у спортсмена ежедневно регистрируют результаты по нескольким тестам. Может оказаться, что динамика этих результатов однонаправленна. В таком случае нужно выбрать из этой группы тестов один и использовать его для текущего контроля. На рис. 85 представлена динамика двух показателей силы в
    Рис. 85. Изменение силы разгибателей ногу) и подошвенных сгибателей стопы х) по В. А. Запорожанову:
    по абсциссе — дни измерений, по ординате — сила верхний график — данные мастера спорта нижний — мастера спорта международного класса
    течение 10 дней. У одного из спортсменов (верхний график) видна четкая тенденция к однонаправленному изменению обоих показателей. Поэтому для текущего контроля можно оставить только один из них (например, тот, который легче мерить. У второго спортсмена текущее состояние нужно измерять по динамике результатов двух тестов (нижний график).
    Во втором случае сопоставляют динамику результатов тестов с показателями нагрузки. Наиболее информативными считаются те тесты, результаты в которых в наибольшей степени изменяются после выполнения тренировочных заданий. Например, после нагрузок скоростно-силового характера (прыжков, быстрых упражнений с отягощениями и т. п) увеличивается твердость расслабленных мышц. Следовательно, значения твердости, измеренные с помощью миотонометра, можно использовать для текущего конт- роля.
    Надежность тестов текущего контроля оказывается высокой, если дисперсия повторных измерений, проведенных в один из дней, будет намного меньше, чем дисперсия результатов ежедневных измерений. Например, надежность силового теста будет высокой, если колебания повторных измерений (в один день) составят На колебания силы ото дня ко дню Н. В табл. 53 приведены значения коэффициентов надежности некоторых тестов текущего контроля.
    Видно, что только два теста (сила разгибателей ноги время реакции на свет) оказались надежными для всех спортсменов. Надежность остальных тестов (например, прыжковых) у одних спортсменов невелика (r
    tt
    = 0,24—0,49), у других умеренно высокая. СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЕРАТИВНОГО КОНТРОЛЯ
    Основная задача оперативного контроля — экспресс-оценка состояния, в котором находится спортсмен в момент или сразу по
    окончании упражнения (серии упражнений, занятия. В содержание этой разновидности контроля входит также срочная оценка техники упражнений и тактики.
    Оперативный контроль является наиболее важным, так как по его результатам судят в соответствии реального срочного тренировочного эффекта (СТЭ) запланированному.
    Анализ показывает, что в оперативном контроле и планировании можно условно выделить три этапа. На первом основное внимание уделялось тому, что должен выполнить спортсмен на тренировочном занятии. Поэтому в планах-конспектах подробно записывали упражнения, способы их выполнения, дозировку и т.п. Должный тренировочный эффект работы не указывался, но лучшие наши тренеры, конечно, предполагали, что если спортсмен полностью выполнит задание, то это приведет к достижению необходимого эффекта.
    Второй этап характерен тем, что наряду с описанием методики выполнения упражнений в конспектах стали появляться указания о должных нормах тренировочных эффектов. Например, спортсмен непросто должен пробежать 6 раз пом, но сделать это так, чтобы частота сердечных сокращений вовремя бега не опускалась ниже 180 уд/ мина следующее повторение начинать приуменьшении ее значений до 120 уд/мин.
    Ускорение научно-технического прогресса в спорте сказалось прежде всего на повышении эффективности оперативного контроля и планирования нагрузок. Тренировочный процесс все более становится процессом управления срочными тренировочными эффектами. Этими отличается третий этап развития методики оперативного контроля и планирования. Вначале задаются должные тренировочные эффекты, а затем подбираются тренировочные средства и методы, которые позволяют достичь их. В связи с этим к тестами методике оперативного контроля, которые должны подтверждать достижения запланированных СТЭ, предъявляются очень жесткие требования. Если условия позволяют, то контроль осуществляется непосредственно походу выполнения упражнения. Если нетто сразу же по его окончании.
    Информативность тестов оперативного контроля определяется тем, насколько чувствительны они к выполняемой нагрузке. Этому требованию в наилучшей степени удовлетворяют биомеханические, физиологические и биохимические показатели. Величина информативности тестов ОК определяется значением коэффициента корреляции, рассчитанного между изменениями критерия и изменениями в тесте. Рассмотрим это положение на примере табл. Из таблицы видно, что изменение значений биомеханических показателей сказывается на изменении скорости бега. Из рис. 86, где представлены эти зависимости, следует, что только один показатель время переноса ноги в беге женщин — имеет низкую информативность как тест оперативного контроля.
    Надежность тестов оперативного контроля зависит прежде всего
    Таблица. Биомеханические показатели техники бега с различной скоростью
    Показатель
    Длина шагам Частота шагов, ш/с
    Время переноса, с
    Время опоры, сот максимума жен.
    муж.
    жен.
    муж.
    жен.
    муж.
    жен.
    муж.
    100 1,94 2,08 3,83 4,09 0,139 0,121 0,128 0,125 90 1,91 2,05 3,53 3,74 0,145 0,130 0,143 0,139 80 1,84 1,99 3,29 3,44 0,147 0,137 0,158 0,156 70 1,71 1,88 3,09 3,18 0,147 0,140 0,174 0,176 60 1,54 1,73 2,45 2,96 0,143 0,141 0,184 0,198 1,79 1,95 3,34 3,48 0,144 0,134 0,158 0,159 0,16 0,14 0,35 0,45 0,003 0,008 0,02 0,03 1) от точности воспроизведения величины нагрузки в повторных попытках
    2) от неизменности подготовленности спортсменов в разные этапы тестирования. Так, например, если в первый день оперативного контроля ЧСС в беге со скоростью 7,8 мс достигла 185 уд/мин, то при повторном испытании во второй день ЧСС будет такой же лишь в том случае, если скорость бега не изменится. На рис. 87 представлены данные о том, как влияет изменение подготовленности спортсменов на результаты оперативного контроля. Тест — плавание (вольный стильна мс результатом вот личного рекорда. Вначале тренировки проводились ежедневно, ив этом случае концентрация молочной кислоты в крови после теста была на определенном уровнена графике соответствует нулевой точке. Как только пловцы уменьшили количество тренировок до трех в неделю, их подготовленность начала ухудшаться. Это сразу же сказалось на результатах оперативного контроля уже через неделю на туже физическую нагрузку сдвиги были большими и продолжали увеличиваться. Еще более заметна эта тенденция при одном занятии в неделю или при полном прекращении тренировок. Поэтому результаты оперативного контроля будут полезным лишь в том случае, если при их анализе будут учитываться устойчивые (этапные) состояния спорт- сменов.
    Оперативная оценка физиологической стоимости разных тренировочных упражнений и учет взаимодействия СТЭ каждого из них имеет важное значение при выборе рациональной последовательности упражнений в занятии. Планируя нагрузку, тренер должен предусмотреть положительное взаимодействие СТЭ разных упражнений. Это позволит усилить сдвиги в организме, вызванные предшествующей и последующей работой (рис. 88). На рисунке приведены зависимости между скоростью накопления молочной
    кислоты после серийной интервальной тренировки. Видно, что
    СТЭ упражнений гликолитической направленности оказывается наибольшим, если такой работе предшествуют упражнения анаэробной алактатной направленности. Выполнение в занятии упражнений только гликолитической направленности оказывается менее эффективным. Когда впервой части занятия спортсмены выполняли упражнения аэробной направленности, а во второй — гликолитической, происходило отрицательное взаимодействие
    СТЭ.
    Оперативная оценка технико-тактического мастерства спортсменов предполагает контроль за их действиями в соревнованиях и тренировках. Способы такой оценки рассмотрены в главе 9.
    171
    В зависимости от запланированной направленности тренировочных упражнений содержание оперативного контроля и используемые критерии состояния спортсмена меняются. Например, в тренировочных занятиях аэробной и смешанной направленности информативным критерием является ЧСС: в диапазоне от 130 до
    180 уд/мин ее значения линейно связаны с мощностью нагрузки и потреблением кислорода. Поэтому если тренер регистрирует у спортсмена водном случае ЧСС 150 уд/мин, а во втором —
    170 уд/мин, то он может быть уверен, что и потребление О воз- росло.
    Но в занятиях анаэробной направленности ЧСС перестает быть информативным показателем, так как она ничего не говорит о степени интенсификации анаэробных процессов. Поэтому если у спортсмена водном случае, ЧСС равна 200 уд/мин, а в другом
    220 уд/мин, то это не свидетельствует о большей активности энергетических механизмов, являющихся основными в такой работе. Пример этого приведен в табл. Некоторые критерии оперативного контроля приведены в табл. 55.
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12


    написать администратору сайта