Главная страница
Навигация по странице:

  • III. Приступите к желудочному зондированию

  • Приступите к I этапу фракционного

  • БАЗАЛЬНОЙ СЕКРЕЦИИ, т.е. секреции в межпищеварительный период.

  • диагностика. Диагностика основных синдромов и заболеваний жкт. Министерство здравоохранения


    Скачать 485.5 Kb.
    НазваниеМинистерство здравоохранения
    Анкордиагностика
    Дата22.11.2021
    Размер485.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаДиагностика основных синдромов и заболеваний жкт.doc
    ТипУчебно-методическое пособие
    #278899
    страница2 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9
    Исследование кислотообразующей функции желудка

    фракционным методом с помощью тонкого зонда
    Для желудочного зондирования приготовьте: тонкий зонд длиной 1 м, один конец которого закруглен и имеет два боковых отверстия и три метки: на расстоянии 45, 60 и 75 см (соответственно уровню кардиального отдела желудка, синуса желудка и антрального отдела). Также необходимо приготовить 20-граммовый шприц, 14 градуированных стаканчиков для сбора желудочного сока ем­костью до 50 мл, пробный завтрак или раствор гидрохлорида гистамина в ампулах.
    II. Выберите вид стимуляции секреторной функции

    желудка - пробный завтрак
    Различают два вида завтраков:

    1. Энтеральные: для введения через зонд:

    • капустный завтрак по Лепорскому — 200 мл прокипячен­ного сока свежей капусты;

    • капустный завтрак по Петровой и Рысс (200 мл 7% отва­ра сухой капусты);

    • теплый мясной бульон - 300 мл (исследование по Зимницкому);

    • спиртовой завтрак по Эрману (300 мл 5% раствора этило­вого спирта);

    • кофеиновый по Качу и Кальку (0,5 г кофеина на 300 мл воды).

    Мясной бульон, капустный отвар - физиологические завтра­ки, но имеют непостоянный состав. Алкогольный и кофеиновый нефизиологичны, но легко готовятся в одной и той же концентра­ции. Лучшим пробным завтраком считается капустный завтрак, так как является достаточно физиологичным и сильным раздра­жителем.

    2. Парентеральная стимуляция желудочной секреции:

    • исследование с инсулином, возбуждающим секрецию опосредованно через блуждающий нерв (чаще используется для оценки результатов ваготомии). После исследования секреции натощак в течение часа п/к вводят инсулин из расчета 2 ед. на 10 кг веса, средняя оптимальная суммарная доза 12 ед.;

    • гистамин - наиболее мощный и наиболее физиологичный возбудитель желудочной секреции, дает возможность осуществить субмаксимальную (тест Ламблинга) и максимальную (тест Кея) стимуляцию желудочных же­лез ( соответственно при введении 0,1 мл 0,1% раствора на 10 кг массы, либо 0,04 мг на каждый килограмм массы тела больного под прикрытием супрастина, введенного за 30 мин. до исследования). Противопоказанием для проведения исследования с гистамином является тяжелая форма гипертонической болезни, коронаросклероз, бронхиальная астма и другие аллергозы, феохромоцитома, недавнее желудочно-кишечное кровотечение. В последнее время для стимуляции желудочной секреции часто применяют синтетический аналог гастрина – пентагастрин. Пентагастрин выпускается в виде 0,025% раствора в ампулах по 2 мл. Преимущество пентагастрина в том, что он обладает аналогичным (максимальной дозе гистамина) секреторным эффектом, но не вызывает каких-либо побочных явлений. Применяется по тем же показаниям, что и максимальный гистаминовый тест.


    III. Приступите к желудочному зондированию:
    Посадите больного на кушетку. Закругленный конец зонда пропускается глубоко в зев и больной заглатывает его до первой, а затем второй метки. К выступающему изо рта свободному концу зонда присо­едините шприц, которым будете непрерывно извлекать желудочное содержи­мое.
    Приступите к I этапу фракционного

    зондирования - исследованию базальной секреции:
    Получите желудочный сок, содержащийся в желудке натощак. Для этого извлеките сок сразу же после введения в желудок зон­да в I приготовленный стаканчик. После этого в течение 60 мин содержимое желудка извлекаем методом непрерывной аспирации шпри­цем во второй, третий, четвертый и пятый стаканчики (через каждые 15 мин.) В этот момент больной может сидеть, ходить.

    Таким образом, в течение 60 мин от момента введения зонда в желудок вы получите 4 порции желудочного сока, т. е. все содержимое “голодного” желудка. Исследование этих порций дает представ­ление о БАЗАЛЬНОЙ СЕКРЕЦИИ, т.е. секреции в межпищеварительный период.
    Приступите ко II этапу исследования:
    Интрагастрально введите 300 мл капустного отвара, кислот­ность которого 20 титрационных единиц (т.е.).
    Исследуйте стимулированную секрецию:
    Получите желудочный сок после стимуляции желудочных же­лез. Сбор сока осуществите по методике Н. И. Лепорского: через 10 мин после введения завтрака извлеките шприцем 10 мл содер­жимого в V стакан (5 порция). Через 15 мин после этой порции (т. е. через 25 мин после введения завтрака) получите все содер­жимое желудка, собирая оставшуюся часть пробного завтрака в VI стакан (6 порция). Две эти порции — смесь пробного завтра­ка и желудочного сока. В дальнейшем получите 8 порций в тече­ние 2 часов с интервалами забора через 15 мин (7-14 порций). Данные 8 порций содержат ЧИСТЫЙ желудочный сок, выделяю­щийся в ответ на уже удаленный стимулятор (последовательная секреция). Таким образом, после введения завтрака по методике Лепорского получают 10 порций сока (2 порции в смеси с завтра­ком и 8 последних - чистый желудочный сок).

    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта