Главная страница
Навигация по странице:

  • Учебное пособие Оренбург 2015 УДК [576.8+616-002.8-07] (075.8) ББК [52.67+55.17-4] я73 Авторы

  • БУДЗА Владимир Георгиевич

  • АНТОХИН Евгений Юрьевич

  • ДРУЗЬ Владимир Федорович

  • БОМОВ Павел Олегович

  • ЧАЛАЯ Елена Борисовна

  • ВОРОНИНА Елена Олеговна

  • КОЗЛОВ Ярослав Сергеевич

  • Минздрава россии


    Скачать 182.09 Kb.
    НазваниеМинздрава россии
    Дата24.05.2022
    Размер182.09 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаObschaya_psikhopatologia_uchebnoe_posobie.docx
    ТипУчебное пособие
    #548101
    страница1 из 21
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

    ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

    ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

    ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

    "ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" МИНЗДРАВА РОССИИ

    Кафедра психиатрии, медицинской психологии

    Общая психопатология

    Учебное пособие

    Оренбург 2015

    УДК [576.8+616-002.8-07] (075.8) ББК [52.67+55.17-4] я73

    Авторы: Будза В.Г., Друзь В.Ф., Антохин Е.Ю., Бомов П.О., Чалая Е.Б., Воронина Е.О., Козлов Я.С.

    Общая редакция д.м.н., профессора В.Г. Будзы.

    Общая психопатология: учебное пособие. – Оренбург: ОрГМУ, 2015. – 130 с.

    В учебном пособии в традициях отечественной психиатрии представлены основные клинические нарушения, которые не имеют специфической нозологической принадлежности и свойственны многим психическим болезням. Основной задачей данного пособия является интегративное изложение максимально доступным языком (без ущерба принятой психиатрической терминологии) наиболее распространенных психопатологических расстройств, относящихся прежде всего к нарушениям чувственного процесса познания с последующим переходам к патологии более сложных психических процессов. Закреплению изложенных знаний способствуют типовые тестовые задания, представленные в конце каждой лекции.

    Учебное пособие предназначено для студентов медицинских вузов, обучающихся по специальностям: "Лечебное дело" при изучении модуля общая психопатология дисциплины "Психиатрия, медицинская психология"; "Педиатрия" при изучении модуля общая психопатология дисциплины "Психиатрия, медицинская психология"; "Медико-профилактическое дело" при изучении модуля общая психопатология дисциплины "Психиатрия, наркология"; "Стоматология" при изучении модуля общая психопатология дисциплины "Психиатрия, наркология"; "Клиническая психология" при изучении модуля общая психопатология дисциплины "Психиатрия".

    Рецензенты:

    А.Г. Софронов, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии ГБОУ ВПО "СЗГМУ им. И.И. Мечникова", д. м. н., профессор;

    С.М. Бабин, заведующий кафедрой психотерапии и сексологии ГБОУ ВПО "СЗГМУ им. И.И. Мечникова", д. м. н., профессор.

    Утверждено на заседании РИС ГБОУ ВПО ОрГМУ Минздрава России


    Коллектив авторов




    БУДЗА

    Владимир Георгиевич

    доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой психиатрии, медицинской психологии

    АНТОХИН

    Евгений Юрьевич

    кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой клинической психологии и психотерапии

    ДРУЗЬ

    Владимир Федорович

    кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии, медицинской психологии

    БОМОВ

    Павел Олегович

    кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии, медицинской психологии

    ЧАЛАЯ

    Елена Борисовна

    кандидат медицинских наук, ассистент кафедры психиатрии, медицинской психологии

    ВОРОНИНА

    Елена Олеговна

    кандидат медицинских наук, ассистент кафедры психиатрии, медицинской психологии

    КОЗЛОВ

    Ярослав Сергеевич

    ассистент кафедры психиатрии, медицинской психологии


    ОГЛАВЛЕНИЕ





    Введение

    5

    1.

    Предмет психиатрии, её отношение с другими науками и значение в медицине

    8

    2.

    Обманы восприятия. Бредовые идеи.

    29

    3.

    Аффективные синдромы. Кататонический синдром.

    60

    4.

    Нарушения памяти и мышления. Деменция, олигофрения.

    87

    5.

    Нарушения ясности сознания. Симптоматические психозы.

    105

    6.

    Рекомендуемая литература

    129

    7.

    Ответы к тестовым заданиям

    130

    ВВЕДЕНИЕ

    Для студентов медицинских ВУЗов психиатрия как медицинская специальность представляется совершенно новой, не вытекающей из других дисциплин медицины, поэтому возникают значительные трудности при усвоении специальной терминологии и осмысления ее понятийного значения. Кроме того, овладев определенными знаниями из учебника (довольно лаконично преподнесенных), обучающиеся не всегда могут соотнести свои впечатления о больном с ними. Особенные сложности испытывают учащиеся при дифференцировке одного симптома/синдрома от другого, существенного от второстепенного.

    Данный лекционный курс психиатрии направлен на помощь обучающимся специальности "психиатрия" в овладении наиболее важной для понимания психического состояния больного – общей психопатологией или семиотикой психических расстройств. Основная задача любой лекции – информативная, решена в этом пособии довольно полно, с учетом классической симптоматологии психических нарушений. Для доступности изложения теоретических знаний они должны опираться на конкретные наблюдения. Такая необходимость (иначе теория теряет практический смысл) умело и логично реализуется в данном пособии. Лекционный курс должен оказать значительную помощь и практическим занятиям учащихся, подчеркивая и выделяя наиболее существенные, весомые в диагностическом значении явления, определяющие той или иной симптом/синдром.

    Пособия такого рода приобретают особенную значимость и актуальность в настоящий кризисный период психиатрии, когда явления глобализации через "упрощенность, стандартизацию, унификацию", привели к примитивизации и редукционизму в психиатрии.

    Диагностика психических расстройств, не связанной современной классификацией (МКБ-10), строится на критериях, которые "нельзя путать с симптомами, а тем более с синдромами". Мы попытались своим пособием в определенной степени восстановить клинический симптомологический/синдромологический подход к пониманию психических расстройств.

    Пособие направлено на формирование компетенций у обучающихся:

    Специальность Лечебное дело

    ОК-1

    способностью и готовностью анализировать социально-значимые проблемы и процессы, использовать на практике методы гуманитарных, естественнонаучных, медико-биологических и клинических наук в различных видах профессиональной и социальной деятельности;

    ПК-21

    способностью и готовностью осуществлять взрослому населению и подросткам первую врачебную помощь в случае возникновения неотложных и угрожающих жизни состояний, в экстремальных условиях эпидемий, в очагах массового поражения, проводить госпитализацию больных в плановом и экстренном порядке, проводить лечебноэвакуационные мероприятия в условиях чрезвычайной ситуации.



    Специальность Педиатрия

    ОК-1

    способностью и готовностью анализировать социально-значимые проблемы и процессы, использовать на практике методы гуманитарных, естественнонаучных, медико-биологических и клинических наук в различных видах профессиональной и социальной деятельности;

    ПК-21

    способность и готовность осуществлять детям и подросткам первую врачебную помощь в случае возникновения неотложных и угрожающих жизни состояний, проводить госпитализацию детей и подростков в плановом и экстренном порядке.



    Специальность Медико-профилактическое дело

    ПК-21

    способность и готовность к оказанию первой врачебной момощи при неотложных состояниях на догоспитальном этапе, а также в экстремальных условиях эпидемий, в очагах массового поражения.



    Специальность Стоматология

    ОК-1

    способностью и готовностью анализировать социально-значимые проблемы и процессы, использовать на практике методы гуманитарных, естественнонаучных, медико-биологических и клинических наук в различных видах профессиональной и социальной деятельности;

    ПК-22

    способностью и готовностью выявлять у пациентов основные патологические симптомы и синдромы заболеваний, используя знания основ медико-биологических и клинических дисциплин с учетом законов течения патологии по органам, системам и организма в целом, анализировать закономерности функционирования различных органов и систем при различных заболеваниях и патологических процес-




    сах; выполнять основные диагностические мероприятия по выявлению неотложных и угрожающих жизни состояний.



    Специальность Клиническая психология

    ОК-9

    способность и готовность к восприятию личности другого, эмпатии, установлению доверительного контакта и диалогу, убеждению и поддержке людей;

    ПК-10

    умеет выявлять и анализировать информацию, необходимую для определения целей психологического вмешательства, самостоятельно или в кооперации с коллегами разрабатывать программы вмешательств с учетом нозологических и индивидуально-психологических характеристик.


      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


    написать администратору сайта