Главная страница
Навигация по странице:

  • Дитя, повелевающее мужем

  • “Да”, спрятанное за “нет”

  • Успех - это одна глубокая идея

  • Хочу - значит будет

  • Поэт, прозревший истину

  • Юноша, увидевший судьбу

  • ПЕРВЫЙ ШАГ К БОГАТСТВУ: ЖЕЛАНИЕ

  • Отступлению — нет

  • И он сжег корабли

  • Наполеон Хиллдумайи


    Скачать 0.68 Mb.
    НазваниеНаполеон Хиллдумайи
    Дата17.06.2018
    Размер0.68 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла212073.ani118niwq.pdf
    ТипДокументы
    #47177
    страница2 из 21
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21
    Успех за шаг до поражения
    Желание можно превратить в золото. С тех пор как мистер Дер- би сделал это открытие, он многократно возместил свои потери.
    Занявшись страхованием жизни, он решил извлечь урок из пе- чального опыта своей юности. Простой урок: “Я бросил дело, когда золото было буквально под ногами. Но я уже никогда не откажусь от намеченного из-за того, что кто-то не желает купить у меня страхо- вой полис”. И Дерби стал одним из немногих, продававших страхов- ки на миллионы долларов в год.
    ...Перед тем как в вашу жизнь придет успех, сколько же времен- ных неудач и даже поражений вам придется перенести! И действи- тельно, когда неудачи преследуют нас, самое простое и логичное —
    бросить дело. Как, собственно, большинство из нас и поступает. Не так ли?
    Автор этой книги проинтервьюировал 500 человек из числа наи- более удачливых, кого когда-либо давала миру Америка. Так вот, все они говорили, что самая сумасшедшая удача приходила к ним за шаг до поражения. Ах, поражение... Пройдоха с невинным взглядом и

    12
    тонким, но жестоким чувством юмора. И особое удовольствие дос- тавляет ему подловить человека на грани успеха!..
    Дитя, повелевающее мужем
    Вскоре после того, как мистер Дерби получил “ученую степень”
    в “колледже больших подлянок” и решил сделать выводы из своей
    “дипломной работы” по золотым шахтам, судьба подарила ему воз- можность убедиться, что “нет” не всегда означает нет.
    В тот день он помогал своему дядюшке молоть пшеницу. Дя- дюшка управлял большой фермой, на которой жили несколько сотен цветных издольщиков. Тихо отворилась дверь мельницы. Вошла де- вочка-мулатка и остановилась у входа.
    Дядюшка поднял голову и, увидев девочку, рявкнул:
    “Ну, что тебе?”
    Девочка коротко ответила: “Маманя сказала — дай ей 50 цен- тов”.
    “Ничего я не дам, — взорвался дядюшка, — убирайся домой!”
    “Угу, сэр”, — согласилась девочка и не двинулась с места.
    Дядюшка продолжал работать и, увлекшись не заметил, что де- вочка не ушла. Когда же он поднял голову и увидел, что она все еще здесь, то завопил: “Я тебе сказал, иди домой! А ну убирайся, а то я тебе сейчас задам!”
    “Угу, сэр”, — опять согласилась девочка, но не шелохнулась.
    Дядюшка бросил мешок с зерном, который он собирался засы- пать в бункер, подхватил доску от бочки и двинулся на девочку с таким выражением лица, что Дерби затаил дыхание. Зная бешеный нрав дядюшки, он был уверен, что сейчас случится что-то страшное.
    Когда Дерби-старший подошел к месту, где стояла девочка, она выступила на один шаг вперед и заверещала высоким пронзитель- ным голосом: “Мамане-то очень уж нужны эти 50 центов!”
    С минуту он тупо смотрел на девочку, потом медленно положил доску на пол, засунул руку в карман и... вытащил полдоллара.
    Малышка взяла деньги и медленно повернулась к двери, не спус- кая глаз с человека, которого только что покорила. После ее ухода дядюшка сел на ящик и долго смотрел в пространство. Возможно, он с благоговением размышлял над тем, как ему только что “дали по мозгам”.
    Мистер Дерби тоже подумал кое о чем. Впервые в жизни он ви- дел, как цветной ребенок командовал взрослым белым. Как ей это удалось? Что произошло с дядей? Что заставило злость испариться и сделало “рыкающего льва” смиренным, как овечка? Какой неиз- вестной силой пользовалось дитя, управляя ситуацией? Эти и другие вопросы вспыхивали в сознании Дерби. Но ответов он не мог найти еще много лет, пока не поведал свою историю автору этих строк.
    Кстати, рассказывал он о необычном опыте на старой мельни-

    13
    це, на том самом месте, где его дядюшка был побит...
    “Да”, спрятанное за “нет”
    Так вот, мы стояли на старой затхлой мельнице, и мистер Дер- би, повторяя мне сюжет о необычном “завоевании”, спросил: “Какой вы можете сделать отсюда вывод? Какой силой обладало дитя, так безоговорочно покорившее дядюшку?”
    Ответ на этот вопрос вы найдете в принципах, изложенных в книге. Ответ полный и всеобъемлющий. С подробностями и реко- мендациями, следуя которым всякий сможет понять и применить силу,
    случайно нащупанную ребенком.
    Подготовьтесь мысленно — и в следующей главе вы увидите в действии ту силу, что помогла девочке. Идеи этой книги обострят вашу восприимчивость и дадут власть, которой невозможно сопро- тивляться. Осознание ее может прийти к вам при чтении первой или какой-нибудь другой главы. Оно возникнет как конкретная идея либо станет основой плана или намерения, которые вернут вас к прошлым потерям и неудачам, оживят в памяти уроки, — и вы возместите все,
    что потеряли.
    Когда я описал мистеру Дерби характер силы, неосознанно ис- пользованной маленькой девочкой, он, мысленно окинув взором трид- цатилетний опыт работы страховым агентом, признался, что своими успехами, вероятно, обязан именно уроку, полученному от малого дитяти.
    Мистер Дерби подчеркнул: “Всякий раз, когда мне пытались вернуть страховой полис, я вспоминал девочку на старой мельнице,
    ее большие глаза, смотрящие с вызовом, и говорил себе: “Я должен заключить эту сделку!” Между прочим, большую часть полисов я про- дал как раз после того, как люди говорили “нет””.
    Не забывал он и об ошибке, допущенной в истории с золотом.
    “Тот опыт, — говорил Дерби, — был благотворен. Он научил меня,
    работая, работать, как бы туго ни шло дело. Я должен был пройти через это, чтобы чего-нибудь добиться”.
    В испытаниях мистера Дерби не было ничего необычного. Воз- можно, в них угадывалась судьба — почему они и были так важны для него. Он извлек урок из двух описанных ситуаций, проанализи- ровал их и нашел чему здесь можно научиться. Но как быть человеку,
    не имеющему ни времени, ни расположения изучать свои неудачи в поисках того рационального зерна, которое может прорасти в успех?
    Как и где научиться искусству извлекать из поражения уроки, кото- рые превращаются в мостик, ведущий к успеху?
    Чтобы ответить на эти вопросы, я и написал книгу.
    Успех - это одна глубокая идея
    Отвечая, я сформулирую тринадцать принципов. Но запомните

    14
    — ваш ответ на вопросы, вызванные наблюдениями за странной этой жизнью, может содержаться в вашем собственном сознании в виде идеи, плана или намерения, которые, возможно, возникнут при чте- нии.
    Для успеха достаточно одной глубокой идеи. Принципы, опи- сываемые здесь, в сущности, и есть способы взращивания полезных идей.
    Прежде чем вплотную подойти к их изложению, хочу предло- жить вам подумать над следующим утверждением: “Когда начина- ешь богатеть, деньги притекают столь быстро и в таком количестве,
    что воистину удивляешься: где же вы хоронились все предыдущие постные годы?..”
    Оно кажется особенно поразительным, если принять во внима- ние всеобщее утверждение, что богатыми становятся только те, кто долго и упорно работает.
    Но когда вы начинаете думать и, стало быть, богатеть, то неиз- бежно замечаете, что этому предшествует определенное состояние вашего сознания, решительность намерений и... небольшое вложе- ние так называемого тяжелого труда. Следовательно, вы, да и всякий другой, должны научиться погружать сознание в состояние, притя- гивающее богатство. Двадцать лет я занимался данной проблемой —
    очень уж хотелось узнать, как это удается богатым!
    Понаблюдайте внимательно: как только вы начнете на практике использовать принципы этой философии, ваше финансовое положе- ние улучшится и все, к чему бы вы ни прикасались, будет превра- щаться в вашу собственность. Невозможно? Отнюдь!
    Человечество ущербно прежде всего тем, что каждому человеку известно слово “невозможно”. Как же! Все правила, которые не рабо- тают, — он знает! Все, что нельзя сделать, — ему известно с пеленок.
    Эта книга написана для тех, кто ищет правила, ведущие к успеху, и готов сделать ставку на них.
    Успех приходит к тем, кто мыслит категориями успеха.
    Поражение сопутствует тем, кто позволяет мыслить категория- ми поражения.
    Предмет этой книги — помочь всем желающим обучиться ис- кусству преобразования сознания: от пораженческого — к сознанию успеха.
    ...Но есть еще одно слабое место у многих из нас: слишком при- выкли мы мерить все меркой собственных впечатлений и убеждений.
    Не сомневаюсь, что и среди читателей этой книги найдутся люди,
    которые не поверят, что смогут разбогатеть. Почему? Да потому, что их мышление формировалось в условиях нищеты, нужды и неудач.
    Эти несчастные напоминают мне об одном выдающемся китай- це, приехавшем в Америку с целью получить образование. Он посе- щал Чикагский университет. Однажды президент колледжа мистер

    15
    Харпер встретил его в кампусе и спросил: “Что, на ваш взгляд, явля- ется наиболее заметной чертой американцев?”
    “Ну как же, — воскликнул студент, — странный разрез ваших глаз. У вас глаза не косые”.
    Что можно сказать об этом китайце?..
    Мы отказываемся верить в то, чего не понимаем. Мы убеждены,
    что наша собственная марка — эталон для всех. Конечно, глаза у этого парня не такие, как наши...
    Хочу - значит будет
    Когда Генри Форд решил выпускать автомобиль знаменитой марки “V-8”, он захотел построить мотор, в котором все восемь ци- линдров были бы заключены в одном блоке. Сказано — сделано, и
    Форд дал соответствующее указание. Все инженеры до одного со- шлись в том, что просто невозможно объединить восемь цилиндров.
    Форд сказал: “В любом случае сделайте”. Инженеры настаива- ли: “Это невозможно”. “Работайте до тех пор, — приказал Форд, —
    пока не будет результата. Сколько бы времени для этого не потребо- валось”.
    И инженеры работали — у них не было другого выхода, ибо они хотели остаться у Форда. Прошло шесть месяцев — никаких резуль- татов. А потом еще шесть месяцев. Они испробовали все мыслимые варианты, но штука не поддавалась: “Невозможно!”
    В конце года они доложили Форду, что так и не нашли способов реализации его указания.
    “Продолжайте работать, — сказал Форд. — Я этого хочу. Зна- чит, это будет”.
    Они продолжали работать, и наконец-то в один прекрасный день орешек был расколот.
    Настойчивость Форда победила.
    Может быть, в этой истории я ошибся в каких-то мелочах, но за результат и обстоятельства — ручаюсь. Вы — кто хочет думать и,
    стало быть, богатеть — извлеките из нее секрет фордовских милли- онов. Полагаю, вам не придется искать его слишком долго.
    Генри Форд добился успеха, потому что понял и воспринял прин- ципы успеха. Один из них — твердо знать, чего хочешь достигнуть.
    Запомните эту историю о Форде и отметьте строки, описывающие секрет его изумительного достижения. Если вы сделаете это, если вы выделили принципы, используя которые Генри Форд стал богатым,
    то... почему бы вам не сравняться с ним в успехе? Не ответить на вызов, возможно, брошенный именно вам?..
    Поэт, прозревший истину
    Когда Хенли написал пророческие строки: “Я верховожу своей судьбой, я капитан своей души”, — он, должно быть, хотел сказать,

    16
    что мы верховодим своими судьбами и являемся капитанами наших душ постольку, поскольку в силах контролировать свои мысли.
    Он, вероятно, знал, что мысли, доминирующие в сознании, маг- нетизируют его. Что путями, воистину неисповедимыми, эти “маг- ниты” притягивают к нам силы, людей, обстоятельства, приводя их в состояние гармонии с доминирующими мыслями. Он, может быть,
    хотел объяснить, что до того как мы накопим неисчислимые богат- ства, надо магнетизировать сознание желанием богатства, начать мыслить категориями денег, пока жажда денег не приведет к созда- нию конкретных планов по их приобретению.
    Юноша, увидевший судьбу
    Наконец мы, полагаю, готовы исследовать первый из принци- пов успеха. Старайтесь быть незашоренными и помните, что все эти принципы — изобретение отнюдь не одного человека. Они уже сра- ботали у многих, и вы можете применить их для своего блага.
    Надеюсь, вам не покажется это слишком сложным.
    Много лет назад я произнес речь, адресованную выпускникам
    Салемского колледжа (г. Салем, штат Западная Вирджиния). Прин- цип, который я опишу в следующей главе, был изложен в речи в сжа- том виде. Насколько я знаю, по крайней мере один из выпускников не только воспринял его, но и сделал частью своего мировоззрения.
    Впоследствии юноша стал конгрессменом и влиятельным сотрудни- ком в администрации президента Франклина Д. Рузвельта. Он от- правил мне письмо, столь определенно выражающее мнение об этом принципе, что я позволю себе опубликовать его в качестве предисло- вия к следующей главе.
    Итак:
    “Мой дорогой Наполеон!
    Моя работа в Конгрессе дала возможность взглянуть изнутри на проблемы, с которыми сталкиваются мужчины и женщины Аме- рики, и я пишу Вам, чтобы дать совет, могущий пригодиться тыся- чам достойных людей.
    В 1922 году, когда я был студентом выпускного курса Салемско- го колледжа. Вы обратились к нам с речью. Вы внедрили в мое созна- ние идею, благодаря которой сегодня я имею возможность служить народу моего штата и с которой, несомненно, будет связан любой мой будущий успех.
    Я вспоминаю — будто это было вчера — Ваше потрясающее описание того, как Генри Форд достиг столь значительных высот.
    Тогда, еще до окончания Вашего выступления, я решил, что пробью себе дорогу, какие бы трудности не пришлось преодолеть.
    Миллионы молодых людей завершат учебу в этом и последую- щих годах. И каждому из них будет необходимо такое же слово обо- дрения, какое в свое время получил от Вас я. Они захотят узнать, куда

    17
    повернуть, что сделать, с чего начать в этой жизни. Вы сможете ска- зать им это, ибо Вы уже помогли разрешить проблемы многим лю- дям.
    Сегодня в Америке есть тысячи людей, желающих знать, как превратить свои идеи в деньги; тысячи людей, которые должны на- чинать с нуля, возместить понесенные потери. Вы, как никто другой,
    сможете помочь им.
    Если Ваша книга будет издана, я хотел бы получить первый эк- земпляр с Вашим автографом.
    С наилучшими пожеланиями,
    Ваш сердечно Дженнингс Рэндольф”.
    В 1957 году, через тридцать пять лет после той речи, мне доста- вило истинное удовольствие вновь приехать в Салемский колледж,
    чтобы выступить на церемонии присуждения выпускникам степени бакалавра. Тогда же мне была присуждена почетная степень доктора литературы.
    А за судьбой Дженнингса Рэндольфа я следил с 1922 года. Он стал управляющим одной из ведущих национальных авиакомпаний,
    вдохновенным оратором и сенатором от штата Западная Вирджиния.
    Мысли на заметку
    Неважно, как вы сегодня одеты и сколько у вас денег. Ибо, как
    Эдвин Барнс, успеха добивается только тот, кто к нему стремится.
    Чем дольше вы идете к успеху, тем он становится ближе. Слиш- ком многие бросают дело за шаг до победы. Запомните: этот шаг сде- лают другие.
    Целеустремленность — пробный камень любого достижения,
    большого или малого. Сильный мужчина будет побежден целеуст- ремленным ребенком. Измените представления о своем предназначе- нии — и вы достигнете того, что сегодня кажется вам неосуществи- мым.
    Внушите вашу веру и настойчивость другим, как это сделал Ген- ри Форд, и вы добьетесь исполнения невозможного.
    Все, что желаемо и представимо, — достижимо.
    ПЕРВЫЙ ШАГ К БОГАТСТВУ: ЖЕЛАНИЕ
    Мечты сбываются, когда желание
    становится действием. Просите у жизни
    многого — и жизнь многое вам даст.
    Когда более пятидесяти лет назад Эдвин С. Барнс сошел с то- варного поезда на станции Ист-Орэндж, штат Нью-Джерси, он, воз- можно, выглядел бродягой, но у него были мысли, достойные короля.
    По пути от станции к конторе Томаса А. Эдисона он думал; он видел себя, стоящего перед Эдисоном; он слышал себя, спрашиваю- щего Эдисона о возможности воплотить свое жгучее желание, став- шее навязчивой идеей, — быть деловым партнером великого изобре-

    18
    тателя.
    Не надежда! Не стремление! Но жгучее желание, подавившее все остальное. Вот в чем суть.
    Через несколько лет Эдвин С. Барнс вновь стоял перед Эдисо- ном в той же конторе, где произошла их первая встреча. Но стоял уже как деловой партнер.
    Барнс добился успеха, потому что выбрал конкретную цель и все — всю энергию, всю силу воли — поставил на нее.
    Отступлению — нет
    Между двумя встречами минуло пять лет. Для всех Барнс был очередной спицей в колесе Эдисонова дела. Для всех, но не для него самого. Барнс считал себя деловым партнером Эдисона с первой ми- нуты первого дня работы. Барнс стал им, потому что хотел этого боль- ше всего на свете. Он составил план достижения цели. Потом сжег за собой все мосты. И пестовал свое желание, пока оно не стало навяз- чивой идеей всей жизни и, наконец, самой жизнью.
    Приехав в Ист-Орэндж, он говорил себе: “Я попытаюсь убедить
    Эдисона дать мне какую-нибудь работу”. Он говорил: “Я поставлю
    Эдисона перед фактом, что приехал делать с ним дело”.
    Он не говорил: “Я отдаю себе отчет в том, что могу не добиться своего в компании Эдисона и надо будет искать другие возможнос- ти”. Он говорил: “В этом мире я хочу лишь одного — работать с Эди- соном. Я плюну на все, я душу заложу, но свое возьму”.
    Он не оставил пути к отступлению. Он должен был победить или погибнуть!
    Вот, собственно, и вся история успеха Барнса.
    И он сжег корабли
    Много лет назад один великий полководец оказался перед выбо- ром: он должен был принять решение, определившее впоследствии его победу. А противостоял полководцу враг, армия которого намного превосходила его собственную. И он погрузил своих солдат на ко- рабли и отправил их во вражескую землю. По прибытии же приказал корабли сжечь. Перед битвой полководец обратился к армии: “Види- те ли вы дым от наших кораблей? Это значит, если мы не победим, то не сможем живыми покинуть эти берега. Один у нас выбор: победить или погибнуть”.
    И они победили.
    Желающий победить должен сжечь за собой мосты, отсечь все пути к отступлению. Только так можно сохранить жгучее желание победы, очень важное для успеха.
    ...Наутро после великого чикагского пожара группа торговцев стояла на Стейт-стрит среди дымящихся останков былого богатства.
    Они совещались — восстанавливать ли разрушенное огнем или уехать

    19
    из Чикаго в другое, более счастливое место. И все решили уехать.
    Кроме одного.
    Маршалл Филд, торговец, решивший остаться в Чикаго, сказал:
    “Джентльмены, на этом самом месте я построю величайший магазин в мире, и мне все равно, сколько раз он будет гореть”.
    Это случилось около ста лет назад. Магазин был построен. Он стоит до сих пор, как памятник тому состоянию души, которое назы- вается желанием победить.
    Конечно, Маршаллу Филду проще было уехать. Но тем он и от- личался от остальных торговцев — чем практически всегда отлича- ется достигающий успеха от терпящего поражение.
    С того дня, когда человек начинает понимать значение денег, он хочет, чтобы они у него не переводились. Но хотеть — не значит иметь.
    Только страстное желание богатства, переходящее в идею фикс, толь- ко планирование конкретных путей и средств его достижения, только реализация планов с настойчивостью, не признающей поражения, в один прекрасный день сделают вас богатым.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


    написать администратору сайта