Главная страница
Навигация по странице:

  • ПРИЛОЖЕНИЯ Приложение № 1. Стадии законотворческого процесса в работе над Федеральным законом № 131-ФЗ

  • Трусов, Лаврентьев Мун право НА МВД 2013 (печ). Нижний новгород


    Скачать 0.8 Mb.
    НазваниеНижний новгород
    АнкорТрусов, Лаврентьев Мун право НА МВД 2013 (печ).docx
    Дата31.12.2017
    Размер0.8 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТрусов, Лаврентьев Мун право НА МВД 2013 (печ).docx
    ТипУчебное пособие
    #13569
    страница20 из 26
    1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   26


    § 6. Временное осуществление органами государственной власти

    отдельных полномочий органов местного самоуправления
    Статья 75 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ охватывает комплекс временных мер, применяемых органами государственной власти в отношении тех или иных муниципальных образований. Этот комплекс мер предполагает определенное вмешательство субъекта Российской Федерации в жизнь муниципального образования, поэтому в научной литературе он обобщенно именуется "вмешательством" или "интервенцией".

    Итак, в соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ отдельные полномочия органов местного самоуправления могут временно осуществляться органами государственной власти субъектов РФ в случае:

    1) если в связи со стихийным бедствием, с катастрофой, иной чрезвычайной ситуацией представительный орган муниципального образования и местная администрация отсутствуют и (или) не могут быть сформированы в соответствии с настоящим Федеральным законом.

    В этих случаях решение о временном осуществлении исполнительными органами государственной власти субъекта РФ соответствующих полномочий органов местного самоуправления принимается высшим должностным лицом субъекта РФ (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) на основании решения представительного органа местного самоуправления или решения законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, принимаемого большинством не менее двух третей голосов от установленного числа депутатов. Решение высшего должностного лица субъекта РФ должно содержать:

    1) перечень осуществляемых исполнительными органами государственной власти субъекта Российской Федерации отдельных полномочий органов местного самоуправления1;

    2) перечень исполнительных органов государственной власти субъекта Российской Федерации и (или) должностных лиц, на которые (которых) возлагается осуществление отдельных полномочий органов местного самоуправления, с распределением этих полномочий между ними;

    3) срок осуществления отдельные полномочия органов местного самоуправления;

    4) источники и порядок финансирования такого осуществления полномочий органов местного самоуправления.

    2) если вследствие решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления возникает просроченная задолженность муниципальных образований по исполнению своих долговых и (или) бюджетных обязательств, определенная в порядке, установленном Бюджетным кодексом РФ, превышающая 30 % собственных доходов бюджетов муниципальных образований в отчетном финансовом году, и (или) просроченная задолженность муниципальных образований по исполнению своих бюджетных обязательств, превышающая 40 % бюджетных ассигнований в отчетном финансовом году, при условии выполнения бюджетных обязательств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации в отношении бюджетов указанных муниципальных образований.

    В этих случаях в соответствующем муниципальном образовании по ходатайству высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) и (или) представительного органа муниципального образования, главы муниципального образования решением арбитражного суда субъекта РФ вводится временная финансовая администрация на срок до 1 года.

    Временная финансовая администрация не может вводиться по ходатайству высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в течение одного года со дня вступления в полномочия представительного органа муниципального образования.

    В целях восстановления платежеспособности муниципального образования временная финансовая администрация в соответствии с федеральным законом принимает меры по реструктуризации просроченной задолженности муниципального образования, разрабатывает изменения и дополнения в бюджет муниципального образования на текущий финансовый год, проект бюджета муниципального образования на очередной финансовый год, представляет их в представительный орган муниципального образования на рассмотрение и утверждение, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, в высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации для утверждения законом субъекта Российской Федерации, обеспечивает контроль за исполнением бюджета муниципального образования, а также осуществляет иные полномочия в соответствии с настоящим Федеральным законом;

    3) если при осуществлении отдельных переданных государственных полномочий за счет предоставления субвенций местным бюджетам органами местного самоуправления было допущено нецелевое расходование бюджетных средств либо нарушение Конституции РФ, федерального закона, иных нормативных правовых актов, установленные соответствующим судом.

    В этих случаях решение о временном осуществлении органами исполнительной власти субъекта РФ отдельных полномочий органов местного самоуправления принимается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации с одновременным изъятием соответствующих субвенций.

    Все указанные выше решения органов государственной власти субъектов РФ могут быть обжалованы в судебном порядке. Суд должен рассмотреть жалобу и принять решение не позднее чем через 10 дней со дня ее подачи.

    В порядке и случаях, установленных федеральными законами, отдельные полномочия органов местного самоуправления могут временно осуществляться федеральными органами государственной власти.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    Местное самоуправление представляет собой один из важнейших институтов современного общества. Президент России Д.А. Медведев обозначил работу по развитию местного самоуправления в качестве одной из приоритетных задач государства – «местное самоуправление должно открывать гражданам возможность самостоятельно решать свои локальные проблемы без указаний и распоряжений сверху»1.

    Сегодня российское местное самоуправление находится на важном рубеже. Практически все положения Федерального закона от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вступили в силу в полном объеме. Местное самоуправление сформировано во всех субъектах Российской Федерации. В настоящее время идет активная работа по диагностированию несовершенств, недостатков, пробелов и изъянов в сложившейся в России модели местного самоуправления, многие из которых носят противоречивый характер, и потребуется время, чтобы дать им объективную научную оценку.

    Как следует из доклада по результатам исследования состояния местного самоуправления в 2008 году, «важнейшей институциональной проблемой формирования местного самоуправления в современной России является то, что оно пока так и не обрело в полной мере своего потенциально главного субъекта, ключевого игрока – сообщество граждан, проживающих на конкретной территории. Дефицит активности снизу единодушно признают как сами граждане, так и работники муниципальных органов»2.

    Становление местного самоуправления как особой формы (института) народовластия является важным элементом общественного процесса демократизации и построения в России гражданского общества.

    Формируемые в результате изучения муниципального права образовательные результаты должны соответствовать высокой цели современного юридического образования – подготовке выпускника с активной гражданской позицией, высоким уровнем правосознания и правовой культуры, способного к практическому применению полученного им знания, самообразованию и самосовершенствованию.

    Изучение муниципального права призвано сформировать у курсантов и слушателей образовательных учреждений системы МВД России комплекс знаний, умений, навыков и муниципально-правовых компетенций, необходимых для профессионального выполнения, возложенных на сотрудников органов внутренних дел, служебных обязанностей в сфере местного самоуправления и его взаимодействии с государственной властью.

    Авторы пособия надеются, что предпринятая ими попытка системно изложить основы современного муниципального права поможет обучающимся не только понять организацию местного самоуправления в современной России, организационные, правовые, финансовые и экономические основы местного самоуправления, изучить иные вопросы, связанные с организацией и осуществлением местного самоуправления, но и покажет возможности прикладного применения полученных знаний для обеспечения прав и свобод человека и гражданина, противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и обеспечения общественной безопасности.

    ПРИЛОЖЕНИЯ
    Приложение № 1. Стадии законотворческого процесса в работе над Федеральным законом № 131-ФЗ


    Дата

    Стадии законотворческого


    процесса

    Примечание

    31 декабря

    2002 г.

    Президент России внес в Государственную Думу ФС РФ в порядке законодательной инициативы проект Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»

    Вместе с проектом закона были представлены финансово-экономическое обоснование, заключение Правительства России, представителем при рассмотрении проекта назначен Козак Д.Н.

    14 января

    2003 г.

    Проект принят к рассмотрению Государственной Думой ФС РФ

    21 февраля

    2003 г.

    Проект принят Государственной Думой ФС РФ в первом чтении

    Принятие закона стало результатом кропотливой правотворческой работы (были проведены десятки научно-практических конференций, «круглых столов» и семинаров, к тексту проекта закона поступило более трех тысяч поправок)

    11 июня

    2003 г.

    Проект принят Государственной Думой ФС РФ во втором чтении

    16 сентября

    2003 г.

    Государственная Дума ФС РФ приняла Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»

    24 сентября

    2003 г.

    Совет Федерации ФС РФ одобрил Федеральный закон

    6 октября

    2003 г.

    Президент России подписал Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»

    Федеральный закон получил № 131-ФЗ

    Федеральный закон № 131-ФЗ опубликован в «Собрании законодательства РФ» № 40. Ст. 3822.

    Днем официального опубликования Федерального закона № 131-ФЗ стала его первая публикация в «Собрании законодательства РФ»

    с 19 июня 2004 г. по 31 декабря 2008 г.

    В Федеральный закон № 131-ФЗ вносятся изменения и дополнения

    По состоянию на 1 сентября 2009 года были изменения и дополнены 178 положений ФЗ № 131-ФЗ
    1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   26


    написать администратору сайта