Главная страница
Навигация по странице:

  • Комплекс Гольджи

  • Немембранные органеллы общего назначения. Рибосомы

  • Микрофиламенты

  • Микротрубочки

  • Реснички и жгутики

  • Ядро клетки. Ядро (nucleus) клетки представляет систему генетической детерминации и регуляции процессов белкового синтеза клетки. Структура ядра и его химический состав

  • Общая гистология


    Скачать 0.91 Mb.
    НазваниеОбщая гистология
    АнкорObschaya_gistologia_lektsii.doc
    Дата27.02.2018
    Размер0.91 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаObschaya_gistologia_lektsii.doc
    ТипКурс лекций
    #15992
    страница4 из 14
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
    Пероксисомы

    Пероксисомы (peroxysoma) - субмикроскопические мембранные органеллы общего назначения.

    ¨Размеры - 0,3-1,5мкм.

    ¨Форма - овальная.

    ¨Строение - это тельца, ограниченные мембраной, содержащие гранулярный матрикс, в центре которого часто видны кристаллоподобные структуры, состоящие из фибрилл и трубок.

    Образуются пероксисомы на расширенных сторонах цистерн эндоплазматической сети и характерны для клеток печени и почек. Матрикс пероксисомы заполнен ферментами окисления аминокислот, в результате чего образуется перекись водорода, а также обнаружен фермент каталаза, расщепляющий перекись.

    ¨Функция - утилизируют химически активный атомарный кислород, расщепляют этиловый спирт, мочевую кислоту, регулируют обмен липидов.

    Эндоплазматическая сеть

    Эндоплазматическая сеть (reticulum endoplasmaticum) - субмикроскопическая мембранная органелла общего назначения, которая образует единую внутриклеточную циркуляторную систему.

    Существует два вида эндоплазматической сети:

    1. Гладкая эндоплазматическая сеть (агранулярная, reticulum endoplasmaticum nongranulosum) - образована сдвоенными мембранами небольших вакуолей и канальцев.

    ¨Размер - диаметр канальцев и вакуолей 50-100 нм.

    ¨Функции - участвует в заключительных этапах синтеза липидов, углеводов, дезактивирует различные вредные для организма вещества, способна депонировать ионы кальция.


    1. Гранулярная эндоплазматическая сеть (reticulum endoplasmaticum granulosum), образована двойной мембраной мешков, цистерн, канальцев.

    ¨Размер - ширина полостей цистерн значительно варьирует от 20 до 1000нм.

    ¨Строение – представляет собой систему трубочек и уплощенных цистерн, характерным является наличие на мембранах со стороны гиалоплазмы прикрепленных рибосом.

    ¨Функция обусловлена наличием рибосом и заключается в биосинтезе белков как для нужд клетки, так и для экспорта за ее пределы (90% синтез экспортных белков). Кроме этого в эндоплазматической сети происходит образование мембранных структур клетки.

    Комплекс Гольджи

    Комплекс Гольджи - это микроскопическая мембранная органелла общего назначения, в которой завершается процесс формирования продуктов синтетической деятельности клетки.

    ¨Строение - комплекс Гольджи представлен совокупностью связанных между собой цистерн толщиной около 25 нм, которые собраны вместе в небольшой зоне. Отдельная зона скопления этих образований называется диктиосомой.

    В диктиосоме плотно на расстоянии 20-25 нм расположены 5-10 плоских цистерн, между которыми располагаются тонкие прослойки гиалоплазмы. Каждая цистерна имеет переменную толщину, в центре ее мембраны сближены, а на периферии имеют ампулы (расширения), ширина которых не постоянна. В зоне комплекса Гольджи, кроме цистерн, расположено много пузырьков - везикул.

    В зоне диктиосомы различают проксимальный и дистальный участки. В секретирующих клетках проксимальная часть комплекса обращена к ядру, а дистальная к поверхности клетки.

    ¨Функции. Комплекс Гольджи принимает участие в сегрегации (обособлении) и накоплении продуктов, синтезированных в эндоплазматической сети, в их химических превращениях, созревании (модификации). В цистернах комплекса синтезируются полисахариды и происходит комплексирование их с белками с образованием мукополисахаридов. Выведение готовых продуктов за пределы клетки, обеспечение формирования первичных лизосом.

    Немембранные органеллы общего назначения.

    Рибосомы

    Рибосомы (ribosomae) - субмикроскопические немембранные органеллы общего назначения, представляющие собой элементарные тельца синтеза белковых и полипептидных молекул, которые обнаруживаются во всех клетках.

    ¨Размеры - функционирующие рибосомы имеют размеры 25х20х20 нм.

    ¨Форма - напоминает гриб.

    ¨Строение - рибосомы представляют сложные рибонуклеопротеиды, в состав которых входят белки и молекулы РНК в соотношении 1:1.

    Рибосома состоит из 2 субъединиц:

    а) большой субъединицы; б) малой субъединицы.

    Каждая субъединица состоит из рибонуклеопротеидного тяжа, в котором рРНК взаимодействуя с разными белками, образует тело рибосомы. Соединение двух субъединиц напоминает гриб.

    В клетке различают единичные рибосомы и рибосомы, объединенные по несколько штук общей нитью информационной РНК - полисомы. Кроме этого рибосомы могут свободно располагаться в гиалоплазме и быть связанными с мембранами эндоплазматической сети.

    ¨Функция - синтез белка. Свободные рибосомы осуществляют синтез белка для нужд клетки, а связанные обеспечивают синтез белка на экспорт.

    Центросома

    Центросома (клеточный центр, cytocentrum) - микроскопическая немембранная органелла общего назначения, участвующая в формировании веретена деления, обеспечивающая расхождение хромосом при делении клетки.

    Эта органелла является характерной для всех соматических клеток животных и человека, за исключением женских половых клеток.

    ¨Строение - центросома состоит из двух центриолей, окруженных центросферой и в клетке, которая не готовится к делению, расположена возле ядра. Две центриоли, которые располагаются рядом, называются диплосомой.

    Центриоли (centriolum) состоят из расположенных по окружности 9 триплетов микротрубочек, которые образуют полый цилиндр, шириной 0,2 мкм и длиной 0,3-0,5 мкм. Триплеты соединяются при помощи специальных структур - ручек. Ручки состоят из белка динеина, для которого характерным является наличие АТФ-азной активности, что играет решающую роль в реализации двигательной функции центриолей. Систему микротрубочек центриолей можно описать формулой (9х3)+0, показывая отсутствие микротрубочек в центральной ее части.

    В диплосоме центриоли располагаются под углом друг к другу. Из двух центриолей выделяют материнскую и дочернюю. Обе центриоли располагаются таким образом, что конец дочерней направлен к поверхности материнской перпендикулярно.

    Вокруг каждой центриоли располагается бесструктурный или тонковолокнистый матрикс, иногда обнаруживается несколько дополнительных структур, связанных с центриолями - сателлиты (спутники).

    Центросфера - это лишенная органелл гиалоплазма вокруг центриолей, которую в радиальном направлении пронизывают микротрубочки.

    Во время подготовки клетки к делению происходит расхождение центриолей из диплосомы и около каждой из них возникает по одной новой. Этот процесс носит название дупликации. Увеличение количества центриолей происходит путем образования зачатка (процентриоли) вблизи и перпендикулярно к исходной.

    ¨Функции - центриоли участвуют в индукции, полимеризации тубулинов или образовании микротрубочек. Перед митозом центриоль является одним из центров полимеризации микротрубочек веретена деления. Центриоль - центр роста микротрубочек, аксонемы ресничек или жгутиков.

    Микрофиламенты

    Микрофиламенты (microfilamenti) - субмикроскопические немембранные органеллы общего назначения, выполняющие роль цитоскелета.

    В зависимости от строения и функции микрофиламенты делятся на:

    1) Собственно микрофиламенты;

    2) Промежуточные микрофиламенты.

    ·Собственно микрофиламенты характерны практически для всех клеток и локализованы в кортикальном слое цитоплазмы непосредственно под плазмолеммой.

    ¨Строение - это тонкие волокна, диаметром от 5 до 7 нм, состоящие из белков: актина, миозина, тропомиозина, a-актинина.

    ¨Функции - собственно микрофиламенты, являются внутриклеточным сократительным аппаратом, который обеспечивает не только подвижность клетки, а и большинство внутриклеточных движений, потоки цитоплазмы, движение вакуолей, митохондрий, деление клеток.

    ·Промежуточные микрофиламенты или микрофибриллы (microfibrillae) - это образование белковой структуры.

    ¨Строение - представляют собой тонкие нити, часто располагающиеся пучками диаметром 10-15 нм. Характерным является то, что структурный состав их различный в разных тканях. Микрофиламенты эпителия состоят из белка - кератина, в клетках мезенхимных тканей из белка - десмина.

    ¨Функция - отвечают за сохранение клеткой своей формы.

    Микротрубочки

    Микротрубочки (microtubuli) - субмикроскопические мембранные органеллы, основным назначением которых является создание эластического и одновременно устойчивого цитоскелета, необходимого для поддержания формы клетки.

    ¨Строение. Микротрубочки построены из глобулярных белков - тубулинов, молекулы которых способны полимеризоваться особым путем, нанизываясь одна на другую, и образуя округлые субъединицы величиной 5 нм. Стенка микротрубочек состоит из плотно уложенных субъединиц, 13 субъединиц образуют кольцо микротрубочки. Внешний диаметр составляет около 24 нм, внутренний просвет имеет ширину 15 нм. Микротрубочки входят в состав сложноорганизованных специальных органелл, таких как центриоли и базальные тельца, а также являются основными структурными элементами ресничек и жгутиков.

    ¨Функция. В клетках микротрубочки принимают участие в создании ряда временных (цитоскелет интерфазных клеток, веретено деления) и постоянных структур (центриоли, реснички, жгутики).

    Реснички и жгутики

    Это органеллы специального назначения, встречаются в некоторых клетках различных организмов.

    Реснички (cilium) представляют тонкие цилиндрические выросты цитоплазмы.

    ¨Размеры - имеют постоянный размер 200нм и длину от 5 до 10мкм.

    ¨Строение - ресничка от основания до верхушки покрыта плазматической мембраной. Внутри выроста располагается осевая нить (аксонема). Аксонема представляет сложную структуру, состоящую в основном из микротрубочек. Проксимальная часть реснички (базальное тело) погружено в цитоплазму. Диаметр аксонемы и базального тельца равны около 150 нм.
    Аксонема (filamentum axiale) состоит из 9 дуплетов микротрубочек, которые соединяясь при помощи ручек образует стенку цилиндра аксонемы. В центре аксонемы располагается пора центральных микротрубочек. Система микротрубочек аксонемы имеет формулу (9х2)+2.

    Базальное тельце (corpusculum basale) состоит из 9 триплетов микротрубочек, соединяющихся между собой при помощи ручек. Система микротрубочек базального тельца имеет форму (9х3)+0; как и в центриоли. Иногда в основании аксонемы может лежать пара базальных телец, располагающихся под прямым углом друг к другу.

    Аксонемы и базальные тельца структурно связаны между собой и составляют единое целое: две микротрубочки триплетов базального тельца являются микротрубочками дублетов аксонем.

    Жгутики (flagellum) - это тонкие цилиндрические выросты цитоплазмы, которые по своему строению подобны ресничкам.

    ¨Размеры - диаметр около 200 нм, длина 150 мкм.

    Так же как и реснички имеют базальное тельце и аксонему.

    ¨Функции - свободные клетки имеющие реснички и жгутики, обладают способностью передвигаться, неподвижные клетки движением ресничек могут перемещать жидкость и карпускулярные частицы.

    Включения

    Включения цитоплазмы (inclusiones cytoplasmicae) - непостоянные компоненты клетки, возникающие или исчезающие в зависимости от метаболического состояния и не имеющие строго определенного строения.

    Различают следующие типы включений:

    1. Секреторные;

    2. Трофические;

    3. Экскреторные;

    4. Пигментные.

    Секреторные включения - округлой формы, образования различных размеров, которые содержат биологически активные вещества, образующиеся в результате секреторной деятельности клетки (гормоны, ферменты и др.)

    Трофические включения - это могут быть капельки нейтральных жиров, гликоген, белковые молекулы в виде гранул.

    Экскреторные включения - эти включения не содержат ферментов или других активных веществ, и эти продукты, как правило, подлежат удалению из клетки.

    Пигментные клетки - могут быть экзогенные (каротин, пылевые частицы, красители) и эндогенными (гемоглобин, гемосидерин, биллирубин, меланин, липофусцин). Наличие их в ткани может приводить к изменению цвета ткани, органа - временно или постоянно.

    Ядро клетки.

    Ядро (nucleus) клетки представляет систему генетической детерминации и регуляции процессов белкового синтеза клетки.

    Структура ядра и его химический состав

    В состав ядра входит хроматин, ядрышко, кариоплазма (нуклеоплазма), ядерная оболочка.

    В клетке, которая делится, в большинстве случаев имеется одно ядро, но встречаются клетки, которые имеют два ядра (20% клеток печени двуядерные), а также многоядерные (остеокласты костной ткани).

    ¨Размеры - колеблятся от 3-4 до 40 мкм.

    Каждый тип клетки характеризуется постоянным соотношением объема ядра к объему цитоплазмы. Такое соотношение носит название индекса Гертвинга. В зависимости от значения этого индекса клетки делятся на две группы:

    1. ядерные - индекс Гертвинга имеет большее значение;

    2. цитоплазматические - индекс Гертвинга имеет незначительные значения.

    ¨Форма - может быть сферической, палочковидной, бобовидной, кольцевидной, сегментированной.

    ¨Локализация - ядро всегда локализуется в определенном месте клетки. Например, в цилиндрических клетках желудка оно находится в базальном положении.

    Ядро в клетке может находится в двух состояниях:

    а) митотическом (во время деления);

    б) интерфазном (между делениями).

    В живой клетке интерфазное ядро имеет вид оптически пустого, обнаруживается только ядрышко. Структуры ядра в виде нитей, зерен можно наблюдать только при действии на клетку повреждающих факторов, когда она переходит в состояние паранекроза (пограничное состояние между жизнью и смертью). С этого состояния клетка может вернуться к нормальной жизни или погибнуть. После гибели клетки морфологически, в ядре различают следующие изменения:

    1. кариопикноз - уплотнение ядра;

    2. кариорексис - разложение ядра;

    3. кариолизис - растворение ядра.

    Функции: 1) хранение и передача генетической информации,

    2) биосинтез белка, 3) образование субъединиц рибосом.

    Хроматин

    Хроматин ( от греч. сhroma - цвет краска) - это основная структура интерфазного ядра, которая очень хорошо красится основными красителями и обуславливает для каждого типа клеток хроматиновый рисунок ядра.

    Благодаря способности хорошо окрашиваться различными красителями и особенно основными этот компонент ядра и получил название «хроматин» (Флемминг 1880).

    Хроматин является структурным аналогом хромосом и в интерфазном ядре представляет собой несущие ДНК тельца.

    Морфологически различают два вида хроматина:

    1. гетерохроматин;

    2. эухроматин.

    Гетерохроматин (heterochromatinum) соответствует частично конденсированным в интерфазе участкам хромосом и является функционально неактивным. Этот хроматин очень хорошо окрашивается и именно его можна видеть на гистологических препаратах.

    Гетерохроматин в свою очередь делится на:

    1) структурный; 2) факультативный.

    Структурный гетерохроматин представляет участки хромосом, которые постоянно находятся в конденсированном состоянии.

    Факультативный гетерохроматин - это гетерохроматин, способный деконденсироваться и превращатся в эухроматин.

    Эухроматин - это деконденсированные в интерфазе участки хромосом. Это рабочий, функционально активный хроматин. Этот хроматин не окрашивается и не обнаруживается на гистологических препаратах.

    Во время митоза весь эухроматин максимально конденсируется и входит в состав хромосом. В этот период хромосомы не выполняют никаких синтетических функций. В связи с этим хромосомы клеток могут находится в двух структурно-функциональных состояниях:

    1. активном (рабочем), иногда они частично или полностью деконденсированы и с их участием в ядре происходят процессы транскрипции и редупликации;

    2. неактивном (нерабочем, метаболического покоя), когда они максимально конденсированы выполняют функцию распределения и переноса генетического материала в дочерние клетки.

    Иногда в отдельных случаях целая хромосома в период интерфазы может оставаться в конденсированном состоянии, при этом она имеет вид гладкого гетерохроматина. Например, одна из Х-хромосом соматических клеток женского организма подлежит гетерохроматизации на начальных стадиях эмбриогенеза ( во время дробления) и не функционирует. Этот хроматин называется половых хроматином или тельцами Барра.

    В разных клетках половой хроматин имеет различный вид:

    а) в нейтрофильных лейкоцитах - вид барабанной палочки;

    б) в эпителиальных клетках слизистой - вид полусферической глыбки.

    Определение полового хроматина используется для установления генетического пола, а также для определения количества Х-хромосом в кариотипе индивидума (оно равняется количеству телец полового хроматина+1).

    При электронно-микроскопических исследованиях установлено, что препараты выделенного интерфазного хроматина содержат элементарные хромосомные фибриллы толщиной 20-25 нм, которые состоят из фибрилл толщиной 10 нм.

    В химическом отношении фибриллы хроматина представляют собой сложные комплексы дезоксирибонуклеопротеидов, в состав которых входят:

    а) ДНК;

    б) специальные хромосомные белки;

    в) РНК.

    Количественное соотношение ДНК, белка и РНК составляет 1:1,3:0,2. На долю ДНК в препарате хроматина приходится 30-40%. Длина индивидуальных линейных молекул ДНК колеблется в непрямых пределах и может достигать сотен микрометров и даже сантиметров. Суммарная длина молекул ДНК во всех хромосомах одной клетки человека составляет около 170 см, что соответствует 6х10-12г.

    Белки хроматина составляют 60-70% от его сухой массы и представлены двумя группами:

    а) гистоновыми белками;

    б) негистоновыми белками.

    ¨Гистоновые белки (гистоны) - щелочные белки, содержащие основные аминокислоты (главным образом лизин, аргинин) располагаются неравномерно в виде блоков по длине молекулы ДНК. Один блок содержит 8 молекул гистонов, которые образуют нуклеосому. Размер нуклеосомы около 10 нм. Нуклеосома образуется путем компактизации и сверхспирализации ДНК, что приводит к укорачиванию длины хромосомной фибриллы примерно в 5 раз.

    ¨Негистоновые белки составляют 20% от количества гистонов и в интерфазных ядрах образуют внутри ядра структурную сеть, которая носит название ядерного белкового матрикса. Этот матрикс представляет основу, которая определяет морфологию и метаболизм ядра.

    Ядра содержат кроме хроматиновых участков и матрикса перихроматиновые фибриллы, перихроматиновые и интерхроматиновые гранулы. Они содержат РНК и встречаются практически во всех активных ядрах.

    Перихроматиновые фибриллы имеют толщину 3-5 нм, гранулы имеют диаметр 45нм и интерхроматиновые гранулы имеют диаметр 21-25 нм.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


    написать администратору сайта