Главная страница
Навигация по странице:

  • Травматический разрыв почки

  • Лечение разрыва мочевого пузыря

  • ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЯ Травмы и переломы носа. Носовые кровотечения. Причины, способы остановки.

  • Без смещения

  • 2. Острые и хронические синуситы. Клиника, диагностика, лечение. Синусит

  • 3. Паратонзиллярный и парафарингеальный абсцессы. Причины, клиника, диагностика, лечение. Паратонзиллярный абсцесс

  • Бактериальные поражения глотки.

  • Стоматологические патологии.

  • Диагностика Сбор анамнеза и жалоб. Общий осмотр. . Фарингоскопия .

  • И назаначения АНБ и симптоматического лечения 4. Острые и хронические стенозы гортани. Причины, стадии, методы лечения

  • Хирургические болезни. ГОСЫ 2020 хирургические болезни. Общая хирургия


    Скачать 1.68 Mb.
    НазваниеОбщая хирургия
    АнкорХирургические болезни
    Дата24.07.2022
    Размер1.68 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаГОСЫ 2020 хирургические болезни .docx
    ТипДокументы
    #635564
    страница48 из 53
    1   ...   45   46   47   48   49   50   51   52   53

    Лечение травм мочевыделительной системы


    Абсолютно все больные с травматическими повреждениями органов мочеполовой системы, независимо от их клинического состояния, нуждаются в обязательной госпитализации в профильное отделение. Здесь за ними осуществляется тщательное наблюдение с целью выявления осложнений и назначения правильной тактики лечения, которая может быть консервативной или оперативной.

    Травматический разрыв почки лечится оперативным вмешательством, в ходе которого ушивается дефект органа или выполняется удаление последнего. Операция, как правило, заканчивается нефростомией для эвакуации мочи, которая постоянно просачивается в область послеоперационной раны. В ходе операции обязательно проводится тщательная ревизия мягких тканей на предмет наличия сторонних предметов, если это была открытая травма почки.

    Лечение разрыва мочевого пузыря заключается в проведении операцию по ушиванию дефекта его стенки. Накладывается обычный двухрядный шов, который герметизирует полость мочевого пузыря. В послеоперационном периоде очень важна хорошая эвакуация мочи из мочевого пузыря для того, чтобы не повышать давления внутри органа, которое может способствовать расхождению швов, наложенных на его стенку.

    В принципе, оперативное лечение разрывов мочеточника и уретры ничем особенным не отличается. Здесь также производится ушивание дефекта с последующим адекватным дренированием.

    Консервативное лечение всех повреждений органов мочеполовой системы заключается в назначении антибактериальной и обезболивающей терапии. В качестве первой могут применяться такие препараты как Цефтриаксон, Гатифлоксацин или Офлоксацин, а в качестве второй – Анальгин, Диклофенак или Кетанов. Курс консервативного лечения зависит от тяжести травматического повреждения и субъективных ощущений больного.


    ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЯ

    1. Травмы и переломы носа. Носовые кровотечения. Причины, способы остановки.
    Перелом костей носа – нарушение целостности костно-хрящевой структуры носа в результате механической травмы. Проявляется интенсивной болью, нарушением формы носа, кровотечением и слизистыми выделениями из носовых ходов, затруднением носового дыхания, отечностью и синюшностью близлежащих мягких тканей. Диагностируется на основании анамнеза, данных осмотра и пальпации, передней риноскопии, рентгенографии костей носа в прямой и боковой проекции. Лечение – репозиция, тампонада, антибиотики, сосудосуживающие средства, физиотерапия. При тяжелых переломах показана ринопластика.
    классификация

    • Без смещения. Считаются самыми легкими переломами, не сопровождаются изменением формы носа в отдаленном периоде.

    • Со смещением. Возникают при интенсивных травматических воздействиях. При отсутствии репозиции исходом перелома становится деформация носа различной степени выраженности.

    • Повреждение носовой перегородки. Может быть изолированным либо сочетаться с переломом носовых костей и соседних структур.

    В момент травмы появляется острая боль, некоторые больные слышат хруст. Отмечается кровотечение различной интенсивности. При смещении отломков форма носа нарушается. В последующем присоединяется быстро нарастающий отек в области носа и нижних век, позже в перечисленных зонах возникает синюшность. При разрыве слизистой носа может выявляться подкожная эмфизема. В последующем болевой синдром сохраняется, при прикосновении и попытке пальпации боль резко усиливается. Возможно продолжение кровотечения, появление слизистых выделений


    У взрослых людей кровотечение из носа вызывают следующие факторы:

    1. Злокачественные опухоли головного мозга, полости носа.

    2. Ранний период после операции – пластической или выполненной по медицинским показаниям (в том числе, на головном мозге).

    3. Ожоги слизистой оболочки носа. Развиваются вследствие вдыхания едких веществ (ацетона, клея, лака для ногтей), поэтому чаще возникает у токсикоманов.

    4. Раздражение полости носа изнутри, излишне интенсивное очищение дыхательных каналов.

    5. Переутомление, нервное истощение, длительная бессонница.

    6. Артериальная гипертензия, нарушение мозгового кровообращения.

    7. Длительный приём препаратов, разжижающих кровь или несоответствие назначенной дозировки состоянию организма пациента.

    8. Гиповитаминоз аскорбиновой кислоты, недостаточность калия.

    9. Нарушение свёртывающей системы крови, инфекционные поражения головного мозга или других систем организма.

    Методы остановки

    Прижать крыло носа к носовой перегородки, с использование салфетки , приложить холод,запрокинуть нос

    Передняя и задняя тампонада носа


    2. Острые и хронические синуситы. Клиника, диагностика, лечение.

    Синусит – инфекционно-воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку околоносовых пазух. Может иметь вирусную, бактериальную, грибковую или аллергическую природу. К общим симптомам, характеризующим течение синуситов, относятся повышение температуры тела, боль в проекции придаточных пазух, затруднение носового дыхания, серозно-гнойное отделяемое из носа. Синуситы распознаются на основании данных рентгенографии, УЗИ, КТ и МРТ околоносовых пазух, диагностической пункции. При синуситах проводится антибиотикотерапия, физиотерапия, лечебные промывания, пункции и дренирования, традиционные и эндоскопические операции на придаточных пазухах носа.
    В зависимости от локализации процесса выделяют следующие виды синуситов:

    • Гайморит. Воспалительный процесс поражает гайморову (верхнечелюстную) пазуху.

    • Этмоидит. Воспаление развивается в решетчатом лабиринте.

    • Фронтит. Патологический процесс охватывает лобную пазуху.

    • Сфеноидит. Воспаление возникает в клиновидной пазухе.

    Хронический синусит становится исходом повторных острых синуситов инфекционной этиологии или развивается, как осложнение аллергического ринита. Критерием хронизации процесса является наличие симптомов синусита в течение 12 и более недель.

    В зависимости от характера воспаления выделяют три формы синусита:

    • отечно-катаральная. Поражаются только слизистая оболочка параназальных пазух. Процесс сопровождается выделением серозного отделяемого;

    • гнойная. Воспаление распространяется на глубокие слои тканей придаточных пазух. Отделяемое приобретает гнойный характер;

    смешанная. Имеются признаки отечно-катарального и гнойного синусита.

    лечение
    Терапия острого синусита направлена на купирование болевого синдрома, устранение причины воспалительного процесса и восстановление дренирования пазух. Для нормализации оттока отоларингологи используют сосудосуживающие препараты (нафазолин, оксиметазолин, ксилометазолин и т. д.), устраняющие отек слизистой носовой полости и полости пазух.

    Практическое применение при синуситах находит метод синус-эвакуации. Процедура осуществляется следующим образом: в разные носовые ходы вводят два катетера. Антисептик подается в один катетер и отсасывается через другой. Вместе с антисептиком из носовой полости и полости пазух удаляется гной и слизь.

    При синуситах бактериальной природы применяют антибиотики. Для освобождения пазухи от гноя проводят ее вскрытие (гайморотомия и др.). При вирусных синуситах антибиотикотерапия не показана, поскольку антибиотики в данном случае неэффективны, могут усугубить нарушение иммунного статуса, нарушить нормальный состав микрофлоры в ЛОР-органах и стать причиной хронизации процесса.

    Пациентам с острыми синуситами назначают антигистаминные средства и рассасывающие препараты (чтобы предупредить образование спаек в воспаленных пазухах). Больным с синуситами аллергической этиологии показана противоаллергическая терапия. Лечение обострения хронического синусита проводится по принципам, аналогичным терапии острого воспаления. В процессе лечения используются физиотерапевтические процедуры (диадинамические токиУВЧ и т. д.).

    При неэффективности консервативной терапии хронических синуситов рекомендуется хирургическое лечение. Операции, проводимые пациентам с хроническими синуситами, направлены на устранение препятствий для нормального дренирования параназальных пазух. Выполняется удаление полипов в носу лазеромустранение искривления носовой перегородки и т.д. Операции на пазухах проводятся как по традиционной методике, так и с использованием эндоскопического оборудования.




    3. Паратонзиллярный и парафарингеальный абсцессы. Причины, клиника, диагностика, лечение.

    Паратонзиллярный абсцесс – острое гнойное воспаление околоминдаликовой клетчатки. Основные симптомы заболевания – односторонние болевые ощущения «рвущего» характера, усиливающиеся при глотании, повышенное слюноотделение, тризм, резкий запах изо рта, интоксикационный синдром. Диагностика основывается на сборе анамнестических сведений и жалоб больного, результатах фарингоскопии, лабораторных и инструментальных методах исследования. В терапевтическую программу входит антибактериальная терапия, промывание ротовой полости антисептическими средствами, хирургическое опорожнение абсцесса, при необходимости – абсцесстонзиллэктомия.
    Парафарингеальный абсцесс – тяжёлое осложнение нескольких ЛОР-заболеваний и вирусных инфекций, характеризующееся гнойно-воспалительным процессом, локализующимся в окологлоточном пространстве.

    Основная причина развития – проникновение патогенной микрофлоры в ткани, окружающие небные миндалины. Паратонзиллярный абсцесс редко диагностируется в качестве самостоятельного заболевания. Пусковыми факторами являются:

    • Бактериальные поражения глотки. Большинство абсцессов околоминдаликовых тканей возникает в виде осложнения острого тонзиллита или обострения хронической ангины, реже – острого фарингита.

    • Стоматологические патологии. У некоторых пациентов болезнь имеет одонтогенное происхождение – причиной становится кариес верхних моляров, периостит альвеолярных отростков, хронический гингивит и пр.
    Травматические повреждения. В редких случаях формирование абсцесса в прилегающих к миндалине тканях происходит после инфицирования ран слизистой оболочки этой области.
    Симптомы паратонзиллярного абсцесса
    Первый симптом поражения околоминдаликовой клетчатки – резкая односторонняя боль в горле при глотании. Только в 7-10% случаев отмечается двухстороннее поражение. Болевой синдром довольно быстро становится постоянным, резко усиливается даже при попытке глотнуть слюну, что является патогномоничным симптомом. Постепенно боль приобретает «рвущий» характер, возникает иррадиация в ухо и нижнюю челюсть. Одновременно развивается выраженный интоксикационный синдром – лихорадка до 38,0-38,5° C, общая слабость, ноющая головная боль, нарушение сна. Умеренно увеличиваются нижнечелюстные, передние и задние группы шейных лимфоузлов. Наблюдается стекание слюны с угла рта в результате рефлекторной гиперсаливации. У многих пациентов определяется гнилостный запах изо рта.

    Дальнейшее прогрессирование приводит к ухудшению состояния больного и возникновению тонического спазма жевательной мускулатуры – тризму. Этот симптом является характерным для паратонзиллярного абсцесса. Наблюдаются изменения речи, гнусавость. При попытке проглатывания жидкая пища может попадать в полость носоглотки, гортань. Болевой синдром усиливается при повороте головы, вынуждая больного держать ее наклоненной в сторону поражения и поворачиваться всем телом. Большинство пациентов принимают полусидячее положение с наклоном головы вниз или лежа на больном боку.

    У многих больных на 3-6 день происходит самопроизвольное вскрытие полости абсцесса. Клинически это проявляется внезапным улучшением общего состояния, снижением температуры тела, незначительным уменьшением выраженности тризма и появлением примеси гнойного содержимого в слюне. При затяжном или осложненном течении прорыв происходит на 14-18 день. При распространении гнойных масс в окологлоточное пространство вскрытие гнойника может не наступить вовсе, состояние больного продолжает прогрессивно ухудшаться.



    Клиника парафарингиального абсцесса

    Парафарингеальный абсцесс имеет яркую специфическую клиническую картину. Характерен выраженный односторонний болевой синдром при глотании. Ещё один специфический симптом – тризм жевательных мышц. Он проявляется затруднением, которое возникает пациента при раскрытии рта. У ребёнка данная симптоматика может проявляться в нежелании принимать пищу.

    Голова больного располагается под углом – наклонена в сторону локализации боли. При пальпации боковой части шеи возникают резкие болевые ощущения. Симптомы регионарного лимфаденита – увеличение и отёчность лимфатических узлов. Как взрослые, как и дети довольно тяжело переносят симптомы парафарингеального абсцесса. На общее состояние пагубно влияют выраженная фебрильная лихорадка и симптомы общей интоксикации.
    Диагностика

    • Сбор анамнеза и жалоб. 

    • Общий осмотр. .

    • Фарингоскопия.

    • Лабораторные тесты. 

    • Аппаратные методы визуализации. Узи кт мрт

    Лечение заключается в скрытии абсцесса

    И назаначения АНБ и симптоматического лечения

    4. Острые и хронические стенозы гортани. Причины, стадии, методы лечения

    Стеноз гортани

     – это сужение просвета гортани, которое создает препятствие при прохождении воздуха в легкие. Главная опасность стеноза гортани – нарушение нормального процесса дыхания, в результате чего организм недополучает кислород.

    Причины

    • острые воспалительные процессы в гортани

    • травмы гортани

    • ожоги гортани

    • острые течения инфекционных болезней

    • попадание в гортань инородного предмета

    • аллергические реакции, приводящие к появлению отека гортани.

    • Опухоли
    1   ...   45   46   47   48   49   50   51   52   53


    написать администратору сайта