Главная страница

Хирургические болезни. ГОСЫ 2020 хирургические болезни. Общая хирургия


Скачать 1.68 Mb.
НазваниеОбщая хирургия
АнкорХирургические болезни
Дата24.07.2022
Размер1.68 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаГОСЫ 2020 хирургические болезни .docx
ТипДокументы
#635564
страница2 из 53
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   53

 Профилактика имплантационной инфекции


К материалам, имплантируемым в организм человека, относят шовный материал, скрепки, скобки, протезы сосудов, суставов, ткани и органы, дренажи, катетеры, шунты.

Шовный материал стерилизуют гамма-излучением в заводских условиях. Металлический шовный материал стерилизуют в автоклаве или кипячением. Капрон, лавсан, лен, хлопок можно стерилизовать по методу Кохера. Это вынужденный метод, он предусматривает механическую очистку шовного материала горячей водой с мылом. Мотки моют в мыльной воде в течение 10 мин, дважды меняя воду, затем отмывают от моющего раствора, высушивают и наматывают на стеклянные катушки, которые помещают в банки с притертой пробкой и заливают диэтиловым эфиром на 24 часа для обезжиривания, после чего перекладывают в банки с 70% спиртом на такой же срок. После этого шелк кипятят в течение в течение 10-20 мин в растворе дихлорида ртути 1:1000 и перекладывают в герметичные банки с 96% спиртом. Через 2 сут проводят бак.контроль.

Стерилизация кетгута химическим способом предусматривает предварительное обезжиривание, для чего нити кетгута помещают в герметичные банки с диэтиловым эфиром на 24 часа. При стерилизации по Клаудиусу эфир из банки сливают, кетгут заливают на 10 сут водным раствором Люголя, затем заменяют на свежий и оставляют еще на 10 сут. После этого раствор Люголя заменяют 96% спиртом и через 4-6 сут проводят контроль на стерильность. Метод Губарева предусматривает стерилизацию кетгута спиртовым раствором Люголя в течение 20 сут.

Лучевая стерилизация осуществляется гамма-лучами. Используются изотопы кобальта и цезия. Доза проникающей радиации должна быть значительной.

2. Антисептика. Методы. Принципы рациональной антибиотикотерапии.

Антисептика подразумевает комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов на коже, в ране, патологическом образовании или организме в целом. Выделяют физическую, механическую, химическую и биологическую антисептику.

 основные принципы рациональной антибиотикотерапии:

1.Целенаправленное применение антибиотиков по строгим показаниям, а не для профилактической цели.

2.Знание возбудителя. Результаты бактериологического исследования появляются только через 12 часов, а человека надо лечить сейчас же. Каждый третий случай хирургической инфекции вызван не монокультурой, а сразу многими возбудителями. Их может быть 3 и больше. В этой ассоциации один из микробов является лидирующим и наиболее патогенным, а остальные могут являться попутчиками. Все это затрудняет идентификацию возбудителя, поэтому прежде всего необходимо установить причину заболевания. В случае, когда человеку грозит тяжелое осложнение или смерть, применяются антибиотики резерва — цефалоспорины и более мощные препараты.

3.Правильный выбор дозировки и кратности назначения антибиотика исходя из поддержания в крови необходимого уровня его концентрации.

4.Профилактика возможных побочных действий и осложнений (наиболее распространенным является аллергия). Перед применением антибиотика должна быть поставлена кожная проба на чувствительность к нему. Кроме того, существуют антибиотики, которые усиливают неблагоприятное действие друг друга, есть и такие, которые его ослабляют. Для правильного выбора существуют таблицы сочетаемости антибиотиков.

5.Прежде чем начинать антибиотикотерапию, надо выяснить состояние печени, почек, сердца у пациента (особенно при применении токсичных препаратов).

6.Разработка антибактериальной стратегии: необходимо применять антибиотики в различных комбинациях. Одно и тоже сочетание препаратов можно применять не более 5–7 дней, а в случае, когда лечение не эффективно, необходимо поменять антибиотик.

7.При заболевании инфекционной этиологии надо следить за состоянием иммунной системы человека. Необходимо применять имеющиеся методики исследования гуморального и клеточного иммунитета, чтобы вовремя выявить дефект в иммунной системе.

3. Кровотечения. Классификация, методы временной и окончательной остановки кровотечения. Определение степени тяжести кровопотери.

Кровотечение – истечение крови из просвета кровеносного сосуда вследствие его повреждения или нарушения проницаемости его стенки. При этом выделяют 3 понятия – собственно кровотечение (в окружающую среду, полый орган, полость), кровоизлияние (ткани), гематома (расслоение тканей и образование полости).

Причины:

- механическое повреждение,

- повышение проницаемости стенки сосуда (например, при авитоминозе),

- аррозия сосудистой стенки (воспаление, распад опухоли)

Виды:

1) артериальное, венозное, капиллярное, паренхиматозное.

2) внутреннее (явное, т.е. кровь все равно появляется снаружи, например, мелена, и скрытое), наружное.

3) первичное, вторичное (раннее – до 4 суток, и позднее)

4) Острые/хронические

5) По тяжести:

- легкая степень – до 10-12% ОЦК

- средняя – 15-20%

- тяжелая – 20-30%

- массивная кровопотеря – более 30% ОЦК

Врем.

1) Наложение жгута. При арт кровотечении или массивном на конечности. 2 часа – на нижних и 1,5 часа на верхних, потом – перерыв 15 минут.

2) Пальцевое прижатие артерий.

3) Максимальное сгибание конечностей.

4) Возвышенное положение конечности. При венозном или капиллярном кровотечении.

5) Давящая повязка. При повреждении мелких сосудов, венозном или капиллярном кровотечении. Накладывают от периферии к центру.

6) Тампонада раны. Показания как у (5) + когда образуются полости.

7) Наложение зажима на кровоточащий сосуд. Зажим Бильрота при операциях.

8) Временное шунтирование. При повреждении крупных магистральных сосудов.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   53


написать администратору сайта