Главная страница
Навигация по странице:

  • Основные принципы рационального питания

  • ПЕРВЫЙ И ОДИН ИЗ САМЫХ ВАЖНЫХ

  • ТРЕТИЙ ПРИНЦИП РАЦИОНАЛЬНОГО

  • ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 6

  • ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 7

  • ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 8

  • ответы. Общественное здоровье


    Скачать 0.79 Mb.
    НазваниеОбщественное здоровье
    Анкорответы
    Дата27.09.2022
    Размер0.79 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла1-8.docx
    ТипДокументы
    #698944
    страница4 из 4
    1   2   3   4

    ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 5

    1.

    Детерминанты здоровья. Социальные детерминанты здоровья населения и факторы риска заболеваний.
    Детерминанты здоровья – это ряд личных, социальных, экономических и экологических факторов, определяющих состояние здоровья отдельных лиц или населения (ВОЗ)терминанты Биологические факторы

    -детерминанты Возраст, пол, питание

    Семейные условия, образ жизни - детерминанты Структура и характер семьи, уровень образования, режим работы, отдых, наличие транспортных средств Социальная среда- детерминанты Уровень культуры, психологический климат в коллективе, социальная поддержка

    Физическая окружающая среда- детерминанты Воздух, вода, жилищные условия, условия на работе, источники энергии, общественная безопасность

    Система обслуживания - детерминанты Доступность и качество медицинской помощи, общественное здоровье, медицинская помощь детям, службы социальной помощи

    Государственная политика - детерминанты Общее направление экономической, социальной и экологической политики, политики здоровья; местные и национальные приоритеты, стратегии, программы и проекты
    Наиболее важными факторами риска являются:

    • высокий суммарный сердечно-сосудистый риск,

    • низкая физическая активность,

    • курение,

    • гипертония,

    • гиперхолестеринемия,

    избыточный вес и др.
    Социальныедетерминанты здоровья-это условия, в которых люди рождаются, растут, живут, работают и стареют, включая системы здравоохранения. Эти обстоятельства формируются под воздействием распределения власти и ресурсов на глобальном, национальном и местном уровне, на которые, в свою очередь, оказывает воздействие проводимая политика.


    2.

    Алиментарно-зависимые факторы риска. Понятие о здоровом питании. Рациональное питание как фактор сохранения здоровья.
    Алиментарно-зависимые факторы риска (АЗФР) — факторы риска (ФР) неинфекционных заболеваний, связанные с нарушением принципов здорового питания.

    Здоровое питание (ЗП) — питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
    Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, особенно у детей, и активному долголетию. Существуют основы рационального питания, которые мы должны знать, чтобы питаться сбалансированно.

    Основные принципы рационального питания

    1. Режим питания.

    2. Энергетическое обеспечение жизнедеятельности организма.

    3. Режим питания.

    ПЕРВЫЙ И ОДИН ИЗ САМЫХ ВАЖНЫХ – ЭТО ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ПИТАНИЯ.

    ВТОРОЙ ПРИНЦИП – ЭТО РАЗНООБРАЗИЕ И СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ В ПИТАНИИ.

    ТРЕТИЙ ПРИНЦИП РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ – ЭТО СОБЛЮДЕНИЕ РЕЖИМА.



    3.

    Классификация систем здравоохранения: особенности и основные характеристики национальных систем здравоохранения, систем национального социального страхования, системы частного здравоохранения (их преимущества и недостатки, направления реформирования).


    1) классическая (неупорядоченная),2) плюралистическа,3) страховая,4) национальная, 5) социалистическая 
    В настоящее время все существующие системы здравоохранения сводят к трем основным экономическим моделям [2, 17, 18]. Однозначных общепринятых названий у этих моделей нет, но описания их основных параметров дается специалистами, в общем, одинаково. Это: платная медицина, основанная на рыночных принципах с использованием частного медицинского страхования, государственная медицина с бюджетной системой финансирования и система здравоохранения, основанная на принципах социального страхования и регулирования рынка с многоканальной системой финансирования.

    Для первой модели характерно предоставление медицинской помощи преимущественно на платной основе, за счет самого потребителя медицинских услуг, отсутствие единой системы государственного медицинского страхования [13]. Главным инструментом удовлетворения потребностей в медицинских услугах является рынок медицинских услуг. Ту часть потребностей, которая не удовлетворяется рынком (малообеспеченные слои населения, пенсионеры, безработные) берет на себя государство путем разработки и финансирования общественных программ медицинской помощи. Наиболее ярко она представлена здравоохранением США, где основа организации здравоохранения – частный рынок медицинских услуг, дополняемый государственными программами медицинского обслуживания бедных «Medicade» и пенсионеров «Medicare». Такую модель обычно называют платной, рыночной, американской, иногда – системой частного страхования.

    Вторая модель характеризуется значительной (исключительной) ролью государства [13, 14, 16]. Финансирование здравоохранения осуществляется главным образом из госбюджета, за счет налогов с предприятий и населения. Население страны получает медицинскую помощь бесплатно (за исключением небольшого набора медицинских услуг). Таким образом, государство является главным покупателем и поставщиком медицинской помощи, обеспечивая удовлетворение большей части общественной потребности в услугах здравоохранения. Рынку здесь отведена второстепенная роль, как правило, под контролем государства. Эта модель с 1948 г. существует в Великобритании. Она характерна также для Ирландии (1971 г.), Дании (1973 г.), Португалии (1979 г.), Италии (1980 г.), Греции (1983 г.) и Испании (1986 г.). Ее называют государственной, бюджетной, госбюджетной.

    Третью модель определяют как социально-страховую или систему регулируемого страхования здоровья [13, 17, 18]. Данная модель здравоохранения опирается на принципы смешанной экономики, сочетая в себе рынок медицинских услуг с развитой системой государственного регулирования и социальных гарантий, доступности медицинской помощи для всех слоев населения. Она характеризуется в первую очередь наличием обязательного медицинского страхования всего или почти всего населения страны при определенном участии государства в финансировании страховых фондов. Государство здесь играет роль гаранта в удовлетворении общественно необходимых потребностей всех или большинства граждан в медицинской помощи независимо от уровня доходов, не нарушая рыночных принципов оплаты медицинских услуг. Роль рынка медицинских услуг сводится к удовлетворению потребностей населения сверх гарантированного уровня, обеспечивая свободу выбора и суверенитет потребителей. Многоканальная система финансирования (из прибыли страховых организаций, отчислений от зарплаты, государственного бюджета) создает необходимую гибкость и устойчивость финансовой базы социально-страховой медицины.

    Наиболее ярко данная модель представляется здравоохранением ФРГ, Франции, Нидерландов, Австрии, Бельгии, Голландии, Швейцарии, Канады и Японии.

    В социально-страховую модель включены признаки и государственной, и рыночной моделей. В зависимости от того, какие параметры преобладают, социально-страховая модель может быть ближе либо к государственной, либо к рыночной. Например, социально-страховые модели систем здравоохранения стран Скандинавии и Канады имеют много общего с государственной моделью, а система здравоохранения Франции близка к рыночной.

    Современная система обязательного социального страхования россии включает четыре отрасли: обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

    Действующая в России система социальной защиты до сих пор сохраняет черты, характерные в большей степени для социальной помощи, чем страхования. При достаточно высокой страховой нагрузке на работодателя и регрессивном характере единого социального налога (ЕСН) уровень большинства социальных выплат недостаточен и не увязан с объемом вносимых страховых средств.

    Отсутствует реальное разделение системы социального страхования и социальной помощи. Это во многом объясняет массовую незаинтересованность занятого населения в своевременной уплате в полном объеме ЕСН в государственные социальные внебюджетные фонды. В настоящее время серьезным препятствием для развития системы социальной защиты в России стала тенденция консолидации средств внебюджетных фондов в федеральном казначействе и резкое сокращение с 2005 г. тарифов ЕСН. Консолидация средств внебюджетных фондов в федеральном бюджете противоречит финансовой природе социального страхования, а сокращение тарифов ЕСН ведет к сокращению расходов на цели социального страхования.
    основные направления ее модернизации.

    Во-первых, необходимо завершение формирования национальной системы социальной защиты, поскольку эффективная защита от социальных и профессиональных рисков может быть обеспечена в условиях взаимосвязи всех видов социальной защиты. Отсутствие единой системы социальной защиты ведет к тому, что каждый ее компонент выступает не как часть единого целого, а как нечто автономное. Это выражается, в частности, в отсутствии или слабом сотрудничестве страховых фондов друг с другом.

    Во-вторых, необходимо усиление страховых механизмов финансирования социальной защиты, поскольку построение социального государства зависит от того, насколько страховые принципы будут реализованы в системе пенсионного, медицинского страхования, борьбе с безработицей и других секторах социальной защиты. Социальное страхование является основой социальной защиты и на его долю в развитых странах приходится 60-70% всех затрат социальной защиты и 15- 25% ВВП. Как показывает мировая практика социального страхования, наибольший социальный эффект достигается при трехканальном формировании страховых фондов за счет взносов работников, работодателей и государства. Такой метод финансирования обеспечивает совместную ответственность участников за предупреждение и компенсацию рисков, совместное управление и контроль фондов.

    В-третьих, формирование отечественной модели социальной защиты необходимо осуществлять с учетом российской специфики и успешного мирового опыта социальной защиты особенно в государствах Европейского союза. Это связано, с одной стороны, с многообразием моделей и подходов в социальной защите, накопленных в этих государствах в течение длительного времени, которые позволяют учитывать как положительные, так и отрицательные элементы такого опыта, а с другой - общностью исторических, социальных и культурных оснований России и европейских стран. Наиболее верным подходом был бы учет и использование достоинств не столько зарубежных моделей в целом, сколько отдельных, прошедших успешную апробацию на практике, элементов этих моделей.

    В-четвертых, развитие социальной защиты предполагает адаптацию уже существующих социальных механизмов к рыночным отношениям и их развитие в новых условиях. Это означает, в частности, сохранение и развитие системы социальных услуг (дома престарелых и инвалидов и пр.), реализация предприятиями социозащитных функций и др.

    В-пятых, одним из основных направлений модернизации должно стать развитие систем социальной защиты, построенных на принципе адресности отдельных социальных программ (например, программ социальной помощи) как способа разрешения финансовых трудностей в организации социальной защиты. В свою очередь, адресность предоставляемых социальных услуг требует создания нормативной базы и технического обеспечения в виде системы индивидуального учета социально неблагополучных домохозяйств (как это практикуется за рубежом), например, путем введения единого номера социальной помощи.


    4.

    Организация работы медицинских организаций по использованию современных профилактических технологий, направленных на устранение факторов риска, влияющих на здоровье. Скрининг. Диспансеризация (цели, методы).

    Скрининг — первичное медицинское обследование, направленное на выявление заболевания или предрасположенности к нему на раннем этапе: до проявления признаков и симптомов, когда лечение наиболее эффективно.



    Диспансеризация населения пре­дусматривает систему охраны здо­ровья населения, заключающуюся в активном наблюдении за здо­ровьем разных его контингентов с учетом условий их труда и быта, обеспечении их правильного фи­зического развития, предупрежде­нии заболеваний путем проведе­ния соответствующих социальных, санитарно-гигиенических и лечеб­но-профилактических мероприя­тий.

    Цель диспансеризации— сохра­нение и укрепление здоровья насе­ления, увеличение продолжитель­ности жизни людей.

    Методы диспансеризации здоро­вых лиц и больных едины. Диспан­серизация здоровых лиц должна обеспечить правильное физическое развитие, укрепление здоровья, вы­явление и устранение факторов ри­ска возникновения различных забо­леваний, предупреждать обострение процесса и его прогрессирование на основе динамического наблюде­ния и проведения лечебно-оздоро­вительных и реабилитационных ме­роприятий.


    5.

    Управление правовыми рисками медицинской деятельности в современных условиях (на уровне медицинской организации).

    все имеющиеся риски медицинских организаций условно разделены на пять основных групп, отражающих основные источники возникновения неопределенности:

    - общехозяйственные риски, включающие различные аспекты функционирования организации (хозяйственная деятельность);

    - профессиональные риски, рассматривающие непосредственно вопросы оказания медицинских услуг (профессиональная деятельность);

    - рыночные риски, связанные с влиянием финансового рынка, а также деятельности конкурентов и контрагентов;

    - социальные риски, отражающие воздействие социума на медицинскую деятельность;

    - правовые риски, основанные на законодательном регулировании отрасли и судебных спорах.
    Заключительную группу составляют правовые риски, которые в отношении медицинских организаций проявляются в виде законодательного регулирования и изменения судебной практики. Медицинская деятельность в России относится к лицензируемой, а высокая социальная значимость делают ее предметом еще более строгого надзора со стороны государства. Тем не менее, чрезмерный контроль может порождать лишние препоны на пути оказания качественной и своевременной медицинской помощи. Бюрократизм, формальность или крайнее проявление регулирования – гипотетическая национализация данной сферы услуг, в целом будут негативным образом влиять на качество и доступность медицинской помощи

    ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 6

    1.

    Демографические показатели: методика изучения, расчета, анализа. Современные тенденции демографических показателей.

    2.

    Классификация факторов здоровья. Влияние климато-географических факторов на здоровье населения. Роль социально-экономических факторов. Генетически обусловленные заболевания.

    3.

    Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и защита прав потребителей как условие реализации прав граждан на охрану здоровья, среду обитания человека.

    4.

    Государственные гарантии бесплатного оказания гражданам Российской Федерации медицинской помощи.

    5.

    Роль и место амбулаторно-поликлинических учреждений в системе здравоохранения РФ. Структура и показатели работы поликлиники.

    ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 7

    1.

    Методы учета, сбора информации, анализа и оценки состояния здоровья населения (общественного здоровья); источники информации, измерители.

    2.

    Понятие о заболеваемости. Методы изучения заболеваемости. Современные тенденции показателей заболеваемости.

    3.

    Общие принципы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения РФ.

    4.

    Первичная медико-санитарная помощь (ПМСП): цели, задачи, виды, основные принципы и направления организации, условия оказания, содержание, правовая регламентация.

    5.

    Контроль и надзор в сфере здравоохранения. Виды контроля, полномочные органы, их статус. Основные направления реформы контрольно-надзорной деятельности.

    ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 8

    1.

    Индикаторы состояния здоровья населения, их тенденции и прогноз.

    2.

    Основные факторы риска образа жизни и их медико-социальное значение. Влияние вредных привычек на показатели здоровья.

    3.

    Основные современные проблемы демографического развития, пути решения.

    4.

    Медицинское страхование (определение, виды). Система медицинского страхования в России. Правовые основы и принципы обязательного медицинского страхования в Российской Федерации.

    5.

    Особенности организации высокотехнологичной медицинской помощи населению.


    Общественное здоровье — это здоровье населения в целом,

    обусловленное воздействием социальных и биологических факторов. Оно

    оценивается определенными показателями: основными (демографическими,

    показателями заболеваемости, физического развития), дополнительными

    медико-демографическими и социологическими.

    Общественное здоровье — это здоровье населения в целом,

    обусловленное воздействием социальных и биологических факторов. Оно

    оценивается определенными показателями: основными (демографическими,

    показателями заболеваемости, физического развития), дополнительными

    медико-демографическими и социологическими.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта