|
ответы. Общественное здоровье
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 5
1.
| Детерминанты здоровья. Социальные детерминанты здоровья населения и факторы риска заболеваний. Детерминанты здоровья – это ряд личных, социальных, экономических и экологических факторов, определяющих состояние здоровья отдельных лиц или населения (ВОЗ)терминанты Биологические факторы
-детерминанты Возраст, пол, питание
Семейные условия, образ жизни - детерминанты Структура и характер семьи, уровень образования, режим работы, отдых, наличие транспортных средств Социальная среда- детерминанты Уровень культуры, психологический климат в коллективе, социальная поддержка
Физическая окружающая среда- детерминанты Воздух, вода, жилищные условия, условия на работе, источники энергии, общественная безопасность
Система обслуживания - детерминанты Доступность и качество медицинской помощи, общественное здоровье, медицинская помощь детям, службы социальной помощи
Государственная политика - детерминанты Общее направление экономической, социальной и экологической политики, политики здоровья; местные и национальные приоритеты, стратегии, программы и проекты Наиболее важными факторами риска являются:
высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, низкая физическая активность, курение, гипертония, гиперхолестеринемия,
избыточный вес и др. Социальныедетерминанты здоровья-это условия, в которых люди рождаются, растут, живут, работают и стареют, включая системы здравоохранения. Эти обстоятельства формируются под воздействием распределения власти и ресурсов на глобальном, национальном и местном уровне, на которые, в свою очередь, оказывает воздействие проводимая политика.
| 2.
| Алиментарно-зависимые факторы риска. Понятие о здоровом питании. Рациональное питание как фактор сохранения здоровья. Алиментарно-зависимые факторы риска (АЗФР) — факторы риска (ФР) неинфекционных заболеваний, связанные с нарушением принципов здорового питания.
Здоровое питание (ЗП) — питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, особенно у детей, и активному долголетию. Существуют основы рационального питания, которые мы должны знать, чтобы питаться сбалансированно.
Основные принципы рационального питания
Режим питания. Энергетическое обеспечение жизнедеятельности организма. Режим питания.
ПЕРВЫЙ И ОДИН ИЗ САМЫХ ВАЖНЫХ – ЭТО ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ПИТАНИЯ.
ВТОРОЙ ПРИНЦИП – ЭТО РАЗНООБРАЗИЕ И СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ В ПИТАНИИ.
ТРЕТИЙ ПРИНЦИП РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ – ЭТО СОБЛЮДЕНИЕ РЕЖИМА.
| 3.
| Классификация систем здравоохранения: особенности и основные характеристики национальных систем здравоохранения, систем национального социального страхования, системы частного здравоохранения (их преимущества и недостатки, направления реформирования).
1) классическая (неупорядоченная),2) плюралистическа,3) страховая,4) национальная, 5) социалистическая В настоящее время все существующие системы здравоохранения сводят к трем основным экономическим моделям [2, 17, 18]. Однозначных общепринятых названий у этих моделей нет, но описания их основных параметров дается специалистами, в общем, одинаково. Это: платная медицина, основанная на рыночных принципах с использованием частного медицинского страхования, государственная медицина с бюджетной системой финансирования и система здравоохранения, основанная на принципах социального страхования и регулирования рынка с многоканальной системой финансирования.
Для первой модели характерно предоставление медицинской помощи преимущественно на платной основе, за счет самого потребителя медицинских услуг, отсутствие единой системы государственного медицинского страхования [13]. Главным инструментом удовлетворения потребностей в медицинских услугах является рынок медицинских услуг. Ту часть потребностей, которая не удовлетворяется рынком (малообеспеченные слои населения, пенсионеры, безработные) берет на себя государство путем разработки и финансирования общественных программ медицинской помощи. Наиболее ярко она представлена здравоохранением США, где основа организации здравоохранения – частный рынок медицинских услуг, дополняемый государственными программами медицинского обслуживания бедных «Medicade» и пенсионеров «Medicare». Такую модель обычно называют платной, рыночной, американской, иногда – системой частного страхования.
Вторая модель характеризуется значительной (исключительной) ролью государства [13, 14, 16]. Финансирование здравоохранения осуществляется главным образом из госбюджета, за счет налогов с предприятий и населения. Население страны получает медицинскую помощь бесплатно (за исключением небольшого набора медицинских услуг). Таким образом, государство является главным покупателем и поставщиком медицинской помощи, обеспечивая удовлетворение большей части общественной потребности в услугах здравоохранения. Рынку здесь отведена второстепенная роль, как правило, под контролем государства. Эта модель с 1948 г. существует в Великобритании. Она характерна также для Ирландии (1971 г.), Дании (1973 г.), Португалии (1979 г.), Италии (1980 г.), Греции (1983 г.) и Испании (1986 г.). Ее называют государственной, бюджетной, госбюджетной.
Третью модель определяют как социально-страховую или систему регулируемого страхования здоровья [13, 17, 18]. Данная модель здравоохранения опирается на принципы смешанной экономики, сочетая в себе рынок медицинских услуг с развитой системой государственного регулирования и социальных гарантий, доступности медицинской помощи для всех слоев населения. Она характеризуется в первую очередь наличием обязательного медицинского страхования всего или почти всего населения страны при определенном участии государства в финансировании страховых фондов. Государство здесь играет роль гаранта в удовлетворении общественно необходимых потребностей всех или большинства граждан в медицинской помощи независимо от уровня доходов, не нарушая рыночных принципов оплаты медицинских услуг. Роль рынка медицинских услуг сводится к удовлетворению потребностей населения сверх гарантированного уровня, обеспечивая свободу выбора и суверенитет потребителей. Многоканальная система финансирования (из прибыли страховых организаций, отчислений от зарплаты, государственного бюджета) создает необходимую гибкость и устойчивость финансовой базы социально-страховой медицины.
Наиболее ярко данная модель представляется здравоохранением ФРГ, Франции, Нидерландов, Австрии, Бельгии, Голландии, Швейцарии, Канады и Японии.
В социально-страховую модель включены признаки и государственной, и рыночной моделей. В зависимости от того, какие параметры преобладают, социально-страховая модель может быть ближе либо к государственной, либо к рыночной. Например, социально-страховые модели систем здравоохранения стран Скандинавии и Канады имеют много общего с государственной моделью, а система здравоохранения Франции близка к рыночной.
Современная система обязательного социального страхования россии включает четыре отрасли: обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Действующая в России система социальной защиты до сих пор сохраняет черты, характерные в большей степени для социальной помощи, чем страхования. При достаточно высокой страховой нагрузке на работодателя и регрессивном характере единого социального налога (ЕСН) уровень большинства социальных выплат недостаточен и не увязан с объемом вносимых страховых средств.
Отсутствует реальное разделение системы социального страхования и социальной помощи. Это во многом объясняет массовую незаинтересованность занятого населения в своевременной уплате в полном объеме ЕСН в государственные социальные внебюджетные фонды. В настоящее время серьезным препятствием для развития системы социальной защиты в России стала тенденция консолидации средств внебюджетных фондов в федеральном казначействе и резкое сокращение с 2005 г. тарифов ЕСН. Консолидация средств внебюджетных фондов в федеральном бюджете противоречит финансовой природе социального страхования, а сокращение тарифов ЕСН ведет к сокращению расходов на цели социального страхования. основные направления ее модернизации.
Во-первых, необходимо завершение формирования национальной системы социальной защиты, поскольку эффективная защита от социальных и профессиональных рисков может быть обеспечена в условиях взаимосвязи всех видов социальной защиты. Отсутствие единой системы социальной защиты ведет к тому, что каждый ее компонент выступает не как часть единого целого, а как нечто автономное. Это выражается, в частности, в отсутствии или слабом сотрудничестве страховых фондов друг с другом.
Во-вторых, необходимо усиление страховых механизмов финансирования социальной защиты, поскольку построение социального государства зависит от того, насколько страховые принципы будут реализованы в системе пенсионного, медицинского страхования, борьбе с безработицей и других секторах социальной защиты. Социальное страхование является основой социальной защиты и на его долю в развитых странах приходится 60-70% всех затрат социальной защиты и 15- 25% ВВП. Как показывает мировая практика социального страхования, наибольший социальный эффект достигается при трехканальном формировании страховых фондов за счет взносов работников, работодателей и государства. Такой метод финансирования обеспечивает совместную ответственность участников за предупреждение и компенсацию рисков, совместное управление и контроль фондов.
В-третьих, формирование отечественной модели социальной защиты необходимо осуществлять с учетом российской специфики и успешного мирового опыта социальной защиты особенно в государствах Европейского союза. Это связано, с одной стороны, с многообразием моделей и подходов в социальной защите, накопленных в этих государствах в течение длительного времени, которые позволяют учитывать как положительные, так и отрицательные элементы такого опыта, а с другой - общностью исторических, социальных и культурных оснований России и европейских стран. Наиболее верным подходом был бы учет и использование достоинств не столько зарубежных моделей в целом, сколько отдельных, прошедших успешную апробацию на практике, элементов этих моделей.
В-четвертых, развитие социальной защиты предполагает адаптацию уже существующих социальных механизмов к рыночным отношениям и их развитие в новых условиях. Это означает, в частности, сохранение и развитие системы социальных услуг (дома престарелых и инвалидов и пр.), реализация предприятиями социозащитных функций и др.
В-пятых, одним из основных направлений модернизации должно стать развитие систем социальной защиты, построенных на принципе адресности отдельных социальных программ (например, программ социальной помощи) как способа разрешения финансовых трудностей в организации социальной защиты. В свою очередь, адресность предоставляемых социальных услуг требует создания нормативной базы и технического обеспечения в виде системы индивидуального учета социально неблагополучных домохозяйств (как это практикуется за рубежом), например, путем введения единого номера социальной помощи.
| 4.
| Организация работы медицинских организаций по использованию современных профилактических технологий, направленных на устранение факторов риска, влияющих на здоровье. Скрининг. Диспансеризация (цели, методы).
Скрининг — первичное медицинское обследование, направленное на выявление заболевания или предрасположенности к нему на раннем этапе: до проявления признаков и симптомов, когда лечение наиболее эффективно.
Диспансеризация населения предусматривает систему охраны здоровья населения, заключающуюся в активном наблюдении за здоровьем разных его контингентов с учетом условий их труда и быта, обеспечении их правильного физического развития, предупреждении заболеваний путем проведения соответствующих социальных, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий.
Цель диспансеризации— сохранение и укрепление здоровья населения, увеличение продолжительности жизни людей.
Методы диспансеризации здоровых лиц и больных едины. Диспансеризация здоровых лиц должна обеспечить правильное физическое развитие, укрепление здоровья, выявление и устранение факторов риска возникновения различных заболеваний, предупреждать обострение процесса и его прогрессирование на основе динамического наблюдения и проведения лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий.
| 5.
| Управление правовыми рисками медицинской деятельности в современных условиях (на уровне медицинской организации).
все имеющиеся риски медицинских организаций условно разделены на пять основных групп, отражающих основные источники возникновения неопределенности:
- общехозяйственные риски, включающие различные аспекты функционирования организации (хозяйственная деятельность);
- профессиональные риски, рассматривающие непосредственно вопросы оказания медицинских услуг (профессиональная деятельность);
- рыночные риски, связанные с влиянием финансового рынка, а также деятельности конкурентов и контрагентов;
- социальные риски, отражающие воздействие социума на медицинскую деятельность;
- правовые риски, основанные на законодательном регулировании отрасли и судебных спорах. Заключительную группу составляют правовые риски, которые в отношении медицинских организаций проявляются в виде законодательного регулирования и изменения судебной практики. Медицинская деятельность в России относится к лицензируемой, а высокая социальная значимость делают ее предметом еще более строгого надзора со стороны государства. Тем не менее, чрезмерный контроль может порождать лишние препоны на пути оказания качественной и своевременной медицинской помощи. Бюрократизм, формальность или крайнее проявление регулирования – гипотетическая национализация данной сферы услуг, в целом будут негативным образом влиять на качество и доступность медицинской помощи
| ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 6
1.
| Демографические показатели: методика изучения, расчета, анализа. Современные тенденции демографических показателей.
| 2.
| Классификация факторов здоровья. Влияние климато-географических факторов на здоровье населения. Роль социально-экономических факторов. Генетически обусловленные заболевания.
| 3.
| Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и защита прав потребителей как условие реализации прав граждан на охрану здоровья, среду обитания человека.
| 4.
| Государственные гарантии бесплатного оказания гражданам Российской Федерации медицинской помощи.
| 5.
| Роль и место амбулаторно-поликлинических учреждений в системе здравоохранения РФ. Структура и показатели работы поликлиники.
| ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 7
1.
| Методы учета, сбора информации, анализа и оценки состояния здоровья населения (общественного здоровья); источники информации, измерители.
| 2.
| Понятие о заболеваемости. Методы изучения заболеваемости. Современные тенденции показателей заболеваемости.
| 3.
| Общие принципы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения РФ.
| 4.
| Первичная медико-санитарная помощь (ПМСП): цели, задачи, виды, основные принципы и направления организации, условия оказания, содержание, правовая регламентация.
| 5.
| Контроль и надзор в сфере здравоохранения. Виды контроля, полномочные органы, их статус. Основные направления реформы контрольно-надзорной деятельности.
| ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 8
1.
| Индикаторы состояния здоровья населения, их тенденции и прогноз.
| 2.
| Основные факторы риска образа жизни и их медико-социальное значение. Влияние вредных привычек на показатели здоровья.
| 3.
| Основные современные проблемы демографического развития, пути решения.
| 4.
| Медицинское страхование (определение, виды). Система медицинского страхования в России. Правовые основы и принципы обязательного медицинского страхования в Российской Федерации.
| 5.
| Особенности организации высокотехнологичной медицинской помощи населению.
|
Общественное здоровье — это здоровье населения в целом,
обусловленное воздействием социальных и биологических факторов. Оно
оценивается определенными показателями: основными (демографическими,
показателями заболеваемости, физического развития), дополнительными
медико-демографическими и социологическими.
Общественное здоровье — это здоровье населения в целом,
обусловленное воздействием социальных и биологических факторов. Оно
оценивается определенными показателями: основными (демографическими,
показателями заболеваемости, физического развития), дополнительными
медико-демографическими и социологическими. |
|
|