Главная страница

КАДРЫ. Обзор литературы


Скачать 0.5 Mb.
НазваниеОбзор литературы
АнкорКАДРЫ
Дата07.10.2020
Размер0.5 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаTPU142149.pdf
ТипДокументы
#141473
страница2 из 5
1   2   3   4   5
(8) где: Э
i
экономический эффект от внедрения нововведений;
З
i
– затраты на внедрение нововведений.
Однако, есть виды нововведений которые не возможно оценить или от которых невозможно оценить экономический эффект. Как правило, эффект от таких новшеств выражается в росте производительности труда.

20
Поэтому вместе с коэффициентом новаторства для максимально пол- ной оценки трудового потенциала предприятия рассчитывается коэффициент инновационной активности, расчет производится по следующей формуле:
(9) где: N – численность работников предприятия;
N
i
– величина внедрения усовершенствованных и новых методов ра- боты, изобретений, технологий и т.п.
Коэффициент уровня образования определяется отношением количе- ства работников со средним и высшим образованием и общей численностью рабочих:
(10) где: NO – численность работников со средним и высшим образовани- ем;
N – общая численность работающих.
Одним из условий успешной и эффективной работы экономического субъекта является удовлетворенность сотрудников условиями труда и ре- зультатами работы, а также уровнем материального вознаграждения за их труд. Следовательно, существенное место при оценке трудового потенциала предприятия занимает коэффициент стабильности коллектива, который оп- ределяется как отношение количества работников, которые проработали в исследуемом предприятии более трех лет и общего числа работников пред- приятия:
(11) где: NC – количество сотрудников, проработавших на предприятии более трех лет;
N – общая численность сотрудников предприятия.
Оценивая трудовой потенциал экономического субъекта необходимо учитывать специфику деятельности предприятия, это выражается в различ- ной значимости составляющих его параметров. Для этой цели может быть

21 применен один из экспертных методов, например, метод Дельфи. Этот метод определяет значимость каждого из составляющих параметров трудового по- тенциала.
Так, рассчитывается интегральный показатель по следующей форму- ле:
(12) где: a, b, c, d, e, t, f, g, h — коэффициенты значимости параметров тру- дового потенциала [9,12].
Исходя из вышесказанного, становится понятно, что важной задачей при оценке трудового потенциала является разработка комплекса показате- лей, которые его оценивают, и, которые позволяют охватить все его состав- ляющие.
Таким образом, можно сделать вывод, о том, что уникальность кате- гории трудового потенциала заключается в том, что в его основу входит не только количественная, но и качественная составляющая.
Совокупность качественной и количественной характеристики трудо- вого потенциала могут дать достоверную и точную информацию о показате- ле трудового потенциала экономического субъекта.
Анализ этих характеристик дает возможность выявить основные про- блемы при управлении трудовым потенциалом, что может отразиться на ре- зультатах финансово-экономической деятельности экономического субъекта с положительной стороны.

22 2 Объект и методы исследования
2.1 Информация об объекте исследования
Объектом исследования в данной выпускной квалификационной ра- боте является общество с ограниченной ответственностью «ЮргаПрофиль», основанное в 2007 году.
Предприятие специализируется на производстве изделий из оцинко- ванной стали.
Предприятие имеет свою материально-техническую базу: производст- венные помещения, складские помещения, современное офисное помещение, выставочный зал. В производстве используется современное оборудование, передовые технологии, что позволяет соблюдать все существующие в России нормы и правила современного производства строительных материалов.
Имеется собственное окрасочное производство (камера полимеризации 1,5 х
1,8 х 6 м).
Производство продукции осуществляется на оборудовании, создан- ном ОАО Ульяновским научно-исследовательским институтом авиационной технологии и организации производства. Положительной стороной произ- водственно-технологической линии является ее компактность, малое энерго- потребление, экономичность, мобильность переоснащения. Персонал заня- тый непосредственно на производстве ООО «Юрга Профиль» прошел обуче- ние на заводе-изготовителе технологических линий и представляет собой ко- манду профессионалов. Качество продукции подтверждается необходимыми сертификатами.
Основным преимуществом предприятия является репутация социаль- но-ответственного предприятия, которое строит свой бизнес на основе прин- ципов стратегического партнерства и профессионализма. Главная задача для

23 руководства экономического субъекта - обеспечение своих партнеров конку- рентоспособным продуктом.
Традицией для ООО «Юрга Профиль» стало постоянное расширение номенклатуры производимых строительных материалов. Это характеризует предприятие, как динамично развивающееся на протяжении всей истории, не взирая на экономические катаклизмы.
Основные направления деятельности:
1
Производство строительного профиля, термопрофиля;
2
Производство узловой сборки элементовзданий из строительного профиля: фермы, стеновые панели, ограждающие конструкции;
3
Производство оцинкованного профиля (окрашенного) для фасад- ной подсистемы с воздушным зазором «Декот XXI»;
4
Производство штампованной продукции: кронштейнов, клямме- ров для фасадной подсистемы с воздушным зазором «Декот XXI»;
5
Производство армирующего профиля для оконных систем ПВХ из стального оцинкованного металлопроката. По качеству и техническим ха- рактеристикам продукция сопоставима с зарубежными аналогами и успешно используется в качестве элементов жесткости для пластиковых профилей оконных систем Veka, Rehau, KBE, Thyssen, Gealan, LG, Теплокон;
6
Производство ограждений, лестничных маршей;
7
Полимерная порошковая окраска;
8
Производство передвижной ремонтной мастерской на автомо- бильном шасси;
9
Проектирование и изготовление инструмента для профилегибоч- ного оборудования;
10 Производство теплиц для приусадебных хозяйств из собственно- го металлопрофиля с покрытием из сотового поликарбоната.
Основные принципы работы:
- максимальное удовлетворение запросов потребителя;
- индивидуальный подход к каждому клиенту;

24
- изготовление продукции точно в срок;
- гибкая система оплаты за продукцию;
- удобная система доставки продукции;
- оперативное изготовление новых видов продукции на заказ.
За время существования предприятия был приобретен значительный опыт работы в сфере производства строительной продукции. Квалифициро- ванный персонал, технологическая культура производства, постоянное рас- ширение производственной программы, эффективная маркетинговая полити- ка - все это поддерживает созданный имидж надежной, стабильной компа- нии.
2.2 Методы исследования
При оценке эффективности использования трудового потенциала
ООО «Юрга Профиль» будут применяться следующие методы и приемы:
1
Теоретический анализ — это рассмотрение и выделение отдельных признаков, свойств явлений, сторон, особенностей, с целью систематизации и группировки полученной информации об объекте и предмете исследования.
2 Теоретический анализ неразрывно связан с синтезом – он помогает глубже изучить сущность наблюдаемых явлений и процессов.
3
Изучение литературы, в качестве метода исследования позволяет установить степень изученности рассматриваемого вопроса в экономической литературе.
4 Обработка информации – это расчет относительных и абсолютных величин, группировка полученной информации, расчет показателей вариа- ции, разработка аналитических и расчетных таблиц. Применяется к инфор- мации за ряд периодов [15].

25 3 Расчеты и аналитика
3.1 Общая экономическая характеристика предприятия ООО «Юрга
Профиль»
Основные технико-экономические показатели деятельности ООО «Юр- га Профиль» за период 2014-2015 гг. представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Основные технико-экономические показатели финансово- хозяйственной деятельности ООО «Юрга Профиль», тыс. руб.
Показатели
2014 год
2015 год
Абсолютное отклонение
(+/–)
Темп роста, %
Выручка от реализации
13265,06 15630,32 2365,26 117,83
Полная себестоимость реа- лизованной продукции
9989,05 11710,52 1721,47 117,23
Прибыль от продаж
2875,12 3338,88 463,76 116,13
Чистая прибыль/убыток
1369,5 1636,54 267,04 119,50
Среднесписочная числен- ность
57 62 5
108,77
Производительность труда
232,72 252,10 19,38 108,33
Среднегодовая стоимость основных производствен- ных фондов
42560 45893 3333 107,83
Фондоотдача
0,31 0,34 0,03 109,27
Рентабельность продаж
10,32 10,47 0,15 101,42
Согласно данным таблицы 1, в 2015 году наблюдается рост основных технико-экономических показателей финансовой деятельности исследуемого предприятия.
Себестоимость реализованных товаров увеличилась в 2015 году отно- сительно предыдущего года на 17,23%. Данный факт в первую очередь свя- зан с повышением цен на сырье и материалы. Также большую долю в себе- стоимости имеет амортизация основных средств.

26
Наблюдается рост среднесписочной численности на конец исследуе- мого периода, это является положительным моментом, и, на фоне роста объ- емов реализации, говорит о наращивании производственных мощностей и развитии экономического субъекта.
Также об эффективном использовании трудовых ресурсов говорит рост производительности труда, особенно, на фоне роста численности пред- приятия.
Чистая прибыль в 2015 году увеличилась на 19,50 % по сравнению с
2014 годом, в связи с чем, можно сказать, что предприятие развивается, по- вышая эффективность своей деятельности.
3.2 Анализ количественных характеристик трудового потенциала
ООО «ЮргаПрофиль»
При проведении количественного анализа трудового потенциала рас- считываются и оцениваются следующие показатели:
– среднесписочная численность;
– структура персонала по полу и возрасту;
– распределение персонала предприятия по стажу, уровню образова- ния и квалификации.
Количественный анализ трудового потенциала представим в аналити- ческой таблице.
Таблица 2 – Анализ количественных характеристик трудового потенциала
ООО «ЮргаПрофиль» по структуре персонала, чел.
Показатель
2014 2015
Абсолютное отклонение
Темп роста
Всего
Удельный вес
Всего
Удельный вес
1 2
3 4
5 6
7 1 Персонал пред- приятия
57 100 62 100 5
108,77 в том числе
1.1 ССЧ основных рабочих
50 87,72 51 82,26 1
102

27
Продолжение таблицы 2 1
2 3
4 5
6 7
1.2 ССЧ остальных категорий работни- ков
7 12,28 11 17,74 4
157,14 2 Структура персо- нала по полу
0 2.1 Мужчины
47 82,46 51 82,26 4
108,51 2.2 Женщины
10 17,54 11 17,74 1
110,00 3 Возрастной со- став персонала
0 3.1 до 18 лет
-
-
-
-
-
3.2 18-25 15 26,32 16 25,81 1
106,67 3.3 26-36 30 52,63 32 51,61 2
106,67 3.4 37-50 12 21,05 14 22,58 2
116,67 3.5 старше 50
-
-
-
-
-
4
Распределение персонала по стажу работы
4.1 до 1 года
4 7,02 4
6,45 100 4.2 1-2 года
14 24,56 16 25,81 2
114,29 4.3 2-5 гг.
10 17,54 11 17,74 1
110 4.4 5 лет и более
29 50,88 31 50 2
106,9 5 Образовательный уровень
5.1 Неполное сред- нее
0 0
0 0
5.2 Общее среднее
0 0
0 0
5.3 Среднее специ- альное
11 19,3 9
14,52
-2 81,82 5.4 Незаконченное высшее
5 8,77 4
6,45
-1 80 5.5 Высшее
41 71,93 49 79,03 8
119,51 6 Квалификацион- ный состав работ- ников
6.1 до 7 разряда
7 12,28 7
11,29 0
100 6.2 8 - 10 разряды
24 42,11 24 38,71 0
100 6.3 11 - 13 разряды
18 31,58 23 37,1 5
127,78 6.4 14 разряд и вы- ше
8 14,04 8
12,9 0
100
Представленные в таблице 2 данные позволяют сделать следующие выводы.
Во первых за анализируемый период наблюдается рост среднесписоч- ной численности персонала на 8,77%. Также наблюдается рост ССЧ по от-

28 дельным категориям работников. Следовательно, явных проблем по этому количественному критерию не выявлено.
По второму критерию также не было выявлено проблем за анализи- руемый период.
Возрастная оценка персонала также отражает только положительную тенденцию, а именно, наблюдается рост сотрудников предприятия по всем возрастным категориям, что, несомненно, положительно отражается на про- изводственном процессе.
Оценка стажа работы по сотрудникам исследуемого предприятия дает неоднозначную оценку. С одной стороны большая часть сотрудников имеют достаточный стаж работы, и, в тоже время, треть сотрудников не имеют стажа либо он незначительный.
Оценка персонала по уровню образования отражает положительную тенденцию. На конец анализируемого периода наблюдается рост сотрудни- ков предприятия, имеющих высшее образование на 19,51%. Что, несомнен- но, является положительным фактом.
Анализ квалификации персонала отражает негативную тенденцию.
Наблюдается низкий рост по каждой подгруппе показателя. Однако, по од- ной подгруппе наблюдается рост.
В целом анализ количественных характеристик трудового потенциала отражает положительную динамику по всем группам характеристик иссле- дуемого предприятия.
3.3 Анализ качественных характеристик трудового потенциала ООО
«Юрга Профиль»
Качественная оценка трудового потенциала может быть произведена с использованием количественных показателей.
Чтобы оценить состояние здоровья персонала следует рассчитать ко- эффициент состояния здоровья. Для оценки по этому критерию необходимо

29 воспользоваться коэффициентом заболеваемости. Данный коэффициент рас- считывается по формуле:
(13)
Для исследуемого предприятия данный коэффициент составил:
Таким образом, можно сделать вывод о том, что коэффициент заболе- ваемости персонала исследуемого предприятия находится на достаточно вы- соком уровне.
Для оценки уровня квалификации используется коэффициент квали- фикации. Для категории рабочих данный коэффициент в 2015 году равняет- ся:
Данный коэффициент характеризует не самую положительную карти- ну о квалификационном состоянии категории рабочих.
Для служащих формула расчета коэффициента квалификации будет иметь вид:
Результат говорит о необходимости изменения отношения предпри- ятия к уровню квалификации персонала.
Для более полной оценки трудового потенциала организации следует проводить расчет коэффициента инновационной активности К
i по формуле:
Данный результат свидетельствует о том, что на предприятии не дос- таточно активно внедряются новые рационализаторские решения. Так на ка-

30 ждого работника приходится по 0,39 новых и усовершенствованных внедре- ния. Для успешного развития предприятия данный показатель должен быть больше единицы.
Коэффициент уровня образования К
о
, определяемый долей работни- ков с высшим и средним образованием в общей численности работающих, рассчитывается по формуле:
Полученное значение коэффициента свидетельствует о довольно вы- соком уровне образования на предприятии.
Значительное место при оценке трудового потенциала занимает коэф- фициент стабильности коллектива, который может быть рассчитан как отно- шение количества работников, проработавших в данной организации не ме- нее 3 лет, к общему числу работников:
Рассчитанное значение свидетельствует о среднем уровни стабильно- сти коллектива.
Теперь определим показатель физической трудоспособности – коэф- фициент КФТ, который рассчитывается как отношение количества работаю- щих в возрасте 28–50 лет (наиболее производительный возраст) к общей чис- ленности по формуле:
Показатель на этом уровне свидетельствует о том, что половина ра- ботников на конец отчетного 2015 года находилась в наиболее производи- тельном возрасте.
Далее необходимо провести расчет интегрального показателя качест- венной характеристики трудового потенциала предприятия ООО «Юрга
Профиль»:

31
На предприятии было проведено анкетирование среди руководителей по значимости данных показателей. Результаты можно проследить в сле- дующей таблице:
Таблица 3 - Коэффициенты значимости параметров трудового потенциала
ООО «ЮргаПрофиль»
Характеристика
Значимость для предприятия
Здоровье
2
Квалификация
2
Нравственность
2
Новаторства
1
Уровень образования
2
Стабильность
3
Физическая трудоспособность
3
По данной таблице можно сделать, что предприятие делает упор в значимости параметров трудового потенциала на стабильность персонала и на его физическую трудоспособность.
Таким образом, необходимо подсчитать интегральный показатель трудового потенциала рассматриваемого предприятия:
ТП=2×0,984 + 2×0,486 + 1×0,39 + 2×0,935 + 3×0,677 + 3×0,565 = 8,924
Следовательно, на рассматриваемом предприятии качественно трудо- вой потенциал равен 8,924.
Также можно рассчитать средний показатель трудового потенциала:
3.4 Анализ фонда рабочего времени ООО «Юрга Профиль»
Полноту использования трудового потенциала можно оценить по ко- личеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период.
В рамках данного анализа используются следующие показатели:
– среднесписочная численность работников (ССЧ);

32
– количество человеко-дней, которые были отработаны всеми рабо- чими предприятия в течение года;
–количество человеко-часов, которые были отработаны всеми рабо- чими предприятия в течение года или фонд рабочего времени (ФРВ);
– количество дней, которое было отработано одним рабочим в течение года (Г);
– время, отработанное сверхурочно;
– средняя продолжительность рабочего дня (Д).
Средняя продолжительность рабочего дня определяется по формуле:
(14) где: ЧЧ – отработанные человеко-часы;
С – сверхурочные работы;
ЧД
ф
– фактически отработанные человеко-дни.
Количество дней, которое было отработано одним рабочим в течение года, определяется по следующей формуле:
(15) где: Ч
Д
количество человеко-дней;
ССЧ – среднесписочная численность работников.
Фонд рабочего времени исчисляют по формуле:
1   2   3   4   5


написать администратору сайта