Главная страница

шпоры. Оо, существующие между лицом, совершившим преступление, и государством, от имени которого к лицу применяются соответствующие меры уголовноправового воздействия


Скачать 0.49 Mb.
НазваниеОо, существующие между лицом, совершившим преступление, и государством, от имени которого к лицу применяются соответствующие меры уголовноправового воздействия
Дата19.11.2018
Размер0.49 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлашпоры.doc
ТипДокументы
#56908
страница6 из 6
1   2   3   4   5   6
Часть 2 ст. 92 предусматривает возм-ть помещения несов/летн-его в спец-ое воспитательное или лечеб­но-воспитательное учреждение для несов/летн-их. Данная мера также явл. принудительной мерой воспитательного воз­действия, однако она отличается от других мер своей особенной строгостью. Мера эта в процессе ее исп-я связана с пр.-ограничениями, > жесткими, чем содержание некот-ых уг.ых наказ-ий. Уг. закон предусматривает в части второй ст. 92 особый порядок и основания применения этой меры. Применение этой меры регламентируется Положением о комиссиях по делам несов/летн-их и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1977 года "Об осн-ых обязанностях и пр.х инспекций по делам несов/летн-их, приемников-распределителей для несов/летн-их и спец-ых учебно-воспитательных учреждений по предотвращению безнадзорности и пр.нарушений несов/летн-их". В соотв. с этими актами несов/летн-ие, достигшие 14-летнего возраста, помещаются в спец-ые профессионально-технические училища или в лечебно-воспитательные учреждения (в случае, если несов/летн-ий страдает физ-ими или психическими недостатками либо заболеваниями, препятствую­щими его помещению в спец-ое профессионально-техничес­кое училище: слепота, психическая отсталость и лр : липа. стра­дающие наркоманией в спец-ые учебно- и лечебно-воспита­тельные учреждения не направляются), гае они находятся до достижения совершеннолетия. Ст. 92 УК ограничила срок содержания несов/летн-их в этих учреждениях также мак­симальным сроком наказ-ия, предусмотренного УК за совер­шенное несов/летн-им преступ-е. Из смысла закона

следует, что максимальным сроком наказ-ия явл. макси­мальный срок лиш-я свободы. Пребывание в спец-ых воспитательных и лечебно-воспитательных учреждениях м/б прекращено до истечения срока (максимального срока наказ-ия), если по заключению специализированного гос-­венного органа, обеспечивающего исправление, несов/летн-ий не нуждается > для своего исправления в дальнейшем применении этой меры. Продление пребывания несов/летн-его в спец-ом учреждении после истечения срока (мак­симального срока наказ-ия) допускается только в случае необ­ходимости закончить общеобразовательную или профессиональ­ную подготовку. Комиссия по делам несов/летн-их регу­лярно (не реже одного раза в год) рассматривает вопрос о необ­ходимости дальнейшего пребывания несов/летн-его в спец-ом учреждении.

Необходимо отметить, что помещение несов/летн-его в спец-ое учреждение и особенно длительное там пребывание усложняют ресоциализацию несов/летн-его; несов/летн-ий утрачивает опыт нормальной жизни на свободе. Кроме того, тяжелое финансовое состояние этих учреждений и отсутст­вие достаточного количества квалифицированных кадров не по­зволяют этим учреждениям в полной мере выполнять поставлен­ные перед ними задачи. Поэтому применять эту меру воспита­тельного воздействия следует, строго руководствуясь законом, лишь в исключительных случаях.

Предусмотренная законом сис-ма принудительных мер вос­питательного воздействия создает основу для применения к несов/летн-им освоб-я от уг.ой ответ-и и наказ-ия с применением принудительных мер воспитательно­го воздействия.

Ст. 90 УК предусматривает норму об условном освоб-и несов/летн-его от уг.ой ответ-и с при­менением принудительных мер воспитательного воздействия. Формальным основанием применения этой нормы явл. соверш-е несов/летн-им впервые преступ-я неболь­шой или средней тяжести. Материальным - возм-ть дости­жения исправления путем применения принудительных мер вос­питательного воздействия.

По общему принципу факт соверш-я лицом преступ-я м/б установлен только вступившим в законную силу приговором суда. Поскольку в этом случае допускается исключе­ние из общего принципа, необходимо уделить особое внимание установлению факта соверш-я преступ-я. Данную меру нецелесообразно применять к лицу, не признавшему своей вины в соверш-и преступ-я, при этом следует учитывать, что признание, как и любое другое доказательство, должно оцени­ваться критически. У несов/летн-его могут быть веские основания для самооговора (желание помочь товарищам, страх перед уг.ым наказ-ием или перед действительным прест-иком). Освоб-е от уг.ой ответ-и несов/летн-его, не совершившего преступ-е, недопустимо.

Возможность исправления несов/летн-его м/б установлена исходя из хар-ра и степени опасности данного конкр-ого преступ-я, личности виновного, усл-й его жизни и воспитания и других обстоят-в дела.

Правовым последствием освоб-я несов/летн-его от уг.ой ответ-и явл. применение к нему при­нудительных мер воспитательного воздействия. Освоб-е от уг.ой ответ-и по ст. 90 УК - условное освоб-е. "В случае сис-матического неисп-я несов/летн-им принудительной меры воспитательного воздействия эта мера по представлению специализированного гос-венного органа отменяется, и материалы направляются для привлечения несов/летн-его к уг.ой ответ-и" (ч. чет­вертая ст.90 УК). Освоб-е от уг.ой ответ-и и применение принудительных мер не прерывают и не приостанав­ливают течения давности привлечения к уг.ой ответ-и, что необходимо учитывать при отмене принудительных мер.

Из текста закона неясно, что следует понимать под "сис-ма­тическим неисп-ем несов/летн-им принудительной меры". Если придерживаться буквы закона, то 1) "предупрежде­ние" исполняется в момент его вынесения соответствующим гос-венным органом, 2) "передача под надзор", т.е. "возло­жение на лиц... обязанности", исполняется в момент назнач-я принудительной меры гос-венным органом, 3) "обязанность загладить ущерб" м/б исполнена или не исполнена только 1 раз. но не может не исполняться "сис-матически". =>, "сис-матическое неисп-е" может иметь место лишь в случае "ограничения досуга и установления особых тре­бований". Однако возможно и другое толкование "сис-матичес­кого неисп-я принудительной меры" - как неисп-е несов/летн-им обязанности, вытекающей из факта приме­нения этой меры. Поскольку обязанности эти в законе не опре-

делены, у пр.применительного органа появл. возм-ть достаточно произвольной отмены условного освоб-я.

Необходимо отметить, что в случае соверш-я несов/летн-им нового преступ-я условное освоб-е от уг.ой ответ-и отменено быть не может, поскольку не будет иметь место "сис-матическое неисп-е принудительной меры".

Прекращение применения принудительной меры влечет без­условное освоб-е от уг.ой ответ-и. Момент прекращ-я в уг.ом законе не определен. Представляется, что таким моментом следует считать момент вынесения предуп­реждения или выполнения обязанности загладить ущерб, или прекращ-я применения принудительной меры компетентным органом, или достижения совершеннолетия, кроме случаев при­менения в порядке исключения принудительных мер к лицам в возрасте от 18 до 20 лет в соотв. со ст. 96 УК.

Часть 1 ст. 90 УК предусматривает норму об освоб-и несов/летн-его от наказ-ия с применением принуди­тельных мер воспитательного воздействия, предусмотренных ч.ю второй ст. 90 УК. Освоб-е несов/летн-его от наказ-ия в соотв. со ст. 92 УК - безусловное освоб-е от наказ-ия, оно не м/б отменено иначе, как в уг.о-процессуальном порядке отмены незаконных и необо­снованных актов (напр., в случае применения этой нормы к несов/летн-ему, совершившему разбой, изнасилование, участие в массовых беспорядках или другое тяжкое преступ-е).

Формальным основанием применения этой меры явл. 1) соверш-е несов/летн-им преступ-я небольшой или средней тяжести и 2) осуждение его за это преступ-е.

Закон не опред-ет материального основания применения этого вида освоб-я от наказ-ия. Таким основанием явл. возм-ть исправления несов/летн-его без приме­нения к нему уг.ого наказ-ия, а в отнош-и несов/летн-его, осужденного за преступ-е средней тяжести, - без применения наказ-ия, но с помощью принудительных мер, предусмотренных ч.ю второй ст. 92 УК. Освоб-е от наказ-ия следует предпочесть освоб-ю от уг.ой ответ-и в случае, когда суд сочтет, что вынесение обвини­тельного приговора в отнош-и несов/летн-его необхо­димо для его исправления. Целесообразно применение этой меры в случае, когда несов/летн-ий или его законный представитель возражают против освоб-я от уг.ой ответ-и по ст. 91 УК, отрицая факт соверш-я преступ-я несов/летн-им. Осознание несов/летн-им прест-ости совершенного им деяния - необходимая предпосылка его исправления. В то же время суду необходимо учитывать, что, если несов/летн-ий вследствие отставания в психическом раз­витии. не связанного с психическим расстройством, во время соверш-я общ-о опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общ-ую опасность своих действий либо руководить ими, он не подлежит уг.ой ответ-и в соотв. с ч.ю третьей ст. 20 УК. В этом случае суд не может освободить несов/летн-его от уг.ой ответ-и или наказ-ия, он должен прекратить уг.ое дело за отсутствием в деянии признаков состава преступ-я и может поставить вопрос о применении воспитатель­ных мер в административном порядке.

Последствием освоб-я несов/летн-его от наказ-ия в соотв. с ч.ю первой ст. 92 явл. применение к нему принудительных мер, предусмотренных ст. 90 (предупреж­дение, передача под надзор, обязанность загладить ущерб, огра­ничение досуга и установление особых требований). Применение этих мер не м/б прекращено ввиду "сис-матического неисп-я их несов/летн-им".

Уг. ответ-ь несов/летн-его, освобож­денного от наказ-ия с применением принудительных мер вос­питательного воздействия, полностью реализуется актом осужде­ния несов/летн-его и освоб-я его от наказ-ия. В случае соверш-я несов/летн-им нового преступ-я он не м/б наказ- за преступ-е, от наказ-ия за кот-ое он был освобожден с применением принудительных мер воспи­тательного воздействия. Совершение лицом преступ-я, от наказ-ия за кот-ое он был освобожден по ст. 92 УК, не влечет судимости несов/летн-его и не может учитываться при назнач-и наказ-ия и при квалификации в случае соверш-я нового преступ-я, однако необходимо учитывать, что факт соверш-я преступ-я после освоб-я от наказ-ия по ст. 92 УК явл. обстоят-вом, характеризующим личность прест-ика, личность же учитывается как при назнач-и наказ-ия, так и при реш-и вопроса о возможности и виде освоб-я лица от уг.ой ответ-и или наказ-ия.

Часть 2 ст. 92 УК предусматривает возм-ть освоб-я лица от наказ-ия с помещением его в спец-ое

воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несов/летн-их. Данная мера явл. видом освоб-я от наказ-ия с применением принудительных мер воспитательного воздействия и так же, как и освоб-е от наказ-ия по части первой ст. 92, явл. безусловной мерой и влечет тождествен­ные пр.вые последствия. Особенностями этого вида освоб-я от наказ-ия явл.: особо жесткие пр.ограничения. связанные с помещением несов/летн-его в спец-ое учреждение; особые основания применения этой меры

Формальным основанием применения этой меры явл.; 1) соверш-е несов/летн-им преступ-я средней тя­жести, 2) осуждение его за соверш-е этого преступ-я. Не­допустимо освоб-е от наказ-ия по части второй ст. 92 лица, совершившего преступ-е небольшой тяжести, тяжкое или особо тяжкое. Освоб-е от наказ-ия по части второй ст. 92 в этом случае должно быть отменено в уг.о-процессу-альном порядке отмены незаконных и необоснованных актов.

Материальным основанием применения этой меры явл. возм-ть достижения целей наказ-ия только путем помеще­ния несов/летн-его в спец-ое учреждение. При реш-и вопроса о применении мер, предусмотренных ч.ю второй ст. 92. следует учитывать как цель исправления несов/летн-его, так и цель предупреждения преступ-й. Так. напр., эта мера м/б применена к несов/летн-ему, изоляция кот-ого необходима ввиду разлагающего влияния его на сверстников, однако исправление кот-ого возможно без при­менения наказ-ия в виде лиш-я свободы.

В осн-ом данная мера должна применяться к несов/летн-им, исправление кот-ых без ее применения невозможно с учетом хар-ра и степени общ-ой опасности преступ-я, личности виновного и иных обстоят-в, в частности усл-й жизни и воспитания, влияния старших по возрасту и иных лиц, с кот-ыми несов/летн-ий поддерживает отнош-я. Неблагоприятные для исправления усл-я жизни (пре­небрежение родителей своими обязанностями по воспитанию несов/летн-его: отсутствие работы, способной удовлетво­рить необходимые материальные и духовные потребности несов/летн-его по месту его жительства; крайняя нужда в семье, толкающая несов/летн-его на соверш-е преступ-я; разрушение сис-мы образования и непринятие властями по месту жительства необходимых мер по оргпнизации быта молодежи; криминогенная обстановка по месту жительства, наличие антисоц-х молодежных группировок и участие в них и др.) не всегда явл. основанием для применения мер, предусмотренных ч.ю второй ст. 92. В некот-ых случаях суд может принять меры по устранению причин и усл-й преступ-я. В необходимых случаях должен ставиться вопрос о лиш-и родительских прав и назнач-и опекуна. В некот-ых слу­чаях усл-я жизни могут быть улучшены в результате деятель­ности специализированных органов, в некот-ых случаях - ро­дителями несов/летн-его (перемена места жительства и др.). Судам следует учитывать желание и возможности несов/летн-его самостоятельно сменить место жительства, напр., поступив в учебное заведение. Когда это полезно для ис­правления несов/летн-его, суды не должны препятствовать ему в этом. В то же время, когда исправление несов/летн-его, совершившего преступ-е средней тяжести, невозможно иначе, как путем применения к нему мер, предусмотренных ч.ю второй ст. 92, - суду следует применить эти меры.

54. Следует иметь в виду, что принудительные меры медицинского хар-ра уг.ым наказ-ием не явл. и элементов кары не содержат, не выражают отрицательной оценки от имени гос-ва действий лиц, страдающих психическим расстройством, не влекут судимости. Они имеют целями излечение лиц, страда­ющих психическими заболеваниями, или улучшение их состоя-

ния, а также предупреждение соверш-я ими новых деяний, предусмотренных действующим УК. =>, применение принудительных мер медицинского хар-ра преследует две цели. (1), это излечение психического заболевания, кот-ым страдает лицо, совершившее преступ-е либо общ-о опасное деяние. (2), предупреждение возможности соверш-я таким лицом новых прест-ых (общ-о опасных) действий.

Уг. закон (ст. 99 УК) называет следующие виды при­нудительных мер медицинского хар-ра, кот-ые может назна­чить суд:

1) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у пси­хиатра;

2) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа;

3) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа;

4) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

При этом лицам, кот-ые осуждены за преступ-я, совер­шенные ими в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лече­нии от алкоголизма, наркомании или в лечении психических расстройств, не искл-их состояния вменяемости, суд наря­ду с уг.ым наказ-ием может назначить принудительную меру медицинского хар-ра в виде амбулаторного принудитель­ного наблюдения и лечения у психиатра (ч. 2 ст. 99 УК).

Первый вид принудительных мер медицинского хар-ра (ам­булаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра) м/б назначен при наличии оснований, предусмотренных ст.й 97 УК (то есть лицам, совершившим общ-о опас­ное деяние в состоянии невменяемости; совершившим во вменя­емом состоянии преступ-е, а затем заболевшим психическим расстройством, искл-им назнач-е и исп-е наказ-ия; страдающим психическим расстройством, не искл-им вменяемости, и в этом состоянии совершившим преступ-е; вменяемым лицам, совершившим преступ-е, нуждающимся в лечении от алкоголизма и наркомании), если по своему психи­ческому состоянию такое лицо не нуждается в помещении в психиатрический стационар (ст. 100 УК). =>, данный вид принудительной меры медицинского хар-ра назначается в случаях, когда лицо не нуждается в спец-ых усл-ях для лечения, в постоянном уходе и в содержании в стационарных усл-ях и не представ-ет опасности для самого себя или других людей. Для такого лица достаточным считаются принудительное, то есть обязательное, периодическое наблюдение и лечение у врача-психиатра.

Второй вид принудительных мер медицинского хар-ра (принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа) м/б назначен судом лицам, перечисленным в ст. 97 настоящего Кодекса, если характер психического расстройства лица требует таких усл-й лечения, содержания и наблюдения, кот-ые могут быть осуществлены только в психиатрическом стационаре (ч. 1 ст. 101 УК).

Закон опред-ет, что принудительное лечение в психиатри­ческом стационаре общего типа м/б назначено судом лицу, кот-ое по своему психическому состоянию нуждается в стационарном лечении и наблюдении, но не требует интенсивно­го наблюдения (ч. 2 ст. 100 УК). =>, в стационар общего типа помещаются лица, кот-ым и по харак­теру совершенного деяния, и по их психическому состоянию необходимо и достаточно больничное содержание и лечение в принудительном порядке.

Третий вид принудительных мер медицинского хар-ра (принудительное лечение в психиатрическом стационаре специа­лизированного типа) м/б назначен лицам, кот-ые по своему психическому состоянию требуют постоянного наблюде­ния (ч. 3 ст. 101 УК). В стационар специализированного типа обычно должны помещаться лица, кот-ые совершили общ-о опасное деяние, не связанное с посягат-вом на жизнь человека, и по своему психическому состоянию не представ-ют опасности ни для самого себя, ни для окружающих.

Однако они нуждаются в содержании и лечении в больничных усл-ях и постоянном, то есть каждодневном, наблюдении за ними.

Четвертый вид принудительных мер медицинского хар-ра (принудительное лечение в психиатрическом стационаре специа­лизированного типа с интенсивным наблюдением) м/б назначен лицам, кот-ые по своему психическому состоянию представ-ют опасность для себя или других лиц и требуют постоянного и интенсивного наблюдения (ч. четвертая ст. 101 УК). =>, эта наи> строгая мера принудительного лечения применяется в тех случаях, когда психика лица находится в таком состоянии, кот-ое делает возм-ть соверш-я им действий, опасных как для него самого (попытки самоубийства, членовредительство), так и для окружающих лиц (нападение, причинение телесных повреждений, попытка совершить убийст­во, поджог и т.п.). Кроме того, показателем такой возможности служит обычно и характер совершенного таким лицом преступ-я или общ-о опасного деяния (убийство, бандитизм, разбой, тяжкие телесные повреждения, изнасилование и др.). Для таких лиц характерны стойкость психического расстройства и его частые рецидивы, ярко выраженное агрессивное поведение, вне­запные вспышки злобы и т.п. Эти лица нуждаются в принуди­тельном лечении, но в усл-ях, когда за ними ведется усиленное

и строгое наблюдение, а усл-я их содержания в стационаре исключают возм-ть соверш-я действий, кот-ые причи­нят существенный вред самому лицу, врачебному и обслуживаю­щему персоналу, а также любым др. лицам либо создадут реальную угрозу причинения такого вреда.

К прекращ-ю применения принудительных мер медицин­ского хар-ра в отнош-и этой последней категории лиц следует подходить с особой осторожностью. Как показывает ана­лиз практики, среди признанных психически здоровыми из числа этих лиц достаточно частыми явл. случаи рецидивов преступ-й, в том числе тяжких и особо тяжких.
1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта