Главная страница
Навигация по странице:

  • Максимизация прибыли в краткосрочном периоде: два подхода

  • ПРИНЦИП СОПОСТАВЛЕНИЯ ВАЛОВОГО ДОХОДА С ВАЛОВЫМИ ИЗДЕРЖКАМИ

  • Случай максимизации прибыли.

  • Объем производства, максимизирующий прибыль фирмы, в условиях чистой конкуренции: принцип сопоставления валового дохода с валовыми издержками (цена = 131 дол.) (гипотетические данные)

  • Случай минимизации убытков.

  • Случаи а) максимиза ции прибыли, б) минимизации убытков и закрытия фирмы показаны на основе принципа сопоставления валового дохо да с валовыми издержками

  • Объем производства, минимизирующий убытки фирмы в условиях чистой конкуренции: принцип сопоставлени я валового дохода с валовыми издержками (при цене 81 дол. и 71 дол.) (гипотетические данные)

  • ПРИНЦИП СОПОСТАВЛЕНИЯ ПРЕДЕЛЬНОГО ДОХОДА С ПРЕДЕЛЬНЫМИ ИЗДЕРЖКАМИ

  • Глава 25. Определение цены и объема производства чистая конкуренция


    Скачать 1.5 Mb.
    НазваниеОпределение цены и объема производства чистая конкуренция
    АнкорГлава 25.doc
    Дата03.09.2018
    Размер1.5 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаГлава 25.doc
    ТипГлава
    #23988
    страница2 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    ГРАФИЧЕСКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

    Кривая спроса конкурентной фирмы и кривые валового и предельного доходов изображены графически на рисунке 25-1. Кривая спроса, или среднего дохода, является совершенно эластичной. Кривая предельного дохода совпадает с кривой спроса, потому что рынок является чисто конкурентным, и в результате цена продукта постоянна для отдельной фирмы. Каждая добавочная единица продаж увеличивает валовой доход на 131 дол. Он характеризуется прямой линией, идущей вверх направо. Ее наклон постоянен, то есть это прямая линия, потому что постоянен предельный доход.

    Максимизация прибыли

    в краткосрочном периоде: два подхода

    В краткосрочном периоде конкурентная фирма располагает неизменным оборудованием и пытается максимизировать свои прибыли или (может быть и такой случай) минимизировать свои убытки, приспосабливая свой объем производства посредством изменений в величине переменных ресурсов (материалов, труда и т. д.), которые она использует. Экономические прибыли, к которым фирма стремится, определяются как разность между валовым доходом и валовыми издержками. И это действительно указывает направление нашего анализа. Данные о доходе из предыдущей части и данные об издержках из главы 24 должны быть сведены вместе, с тем чтобы можно было определить для фирмы объем производства, максимизирующий прибыль.

    Существуют два дополнительных подхода (принципа) к определению уровня производства, при котором конкурентная фирма будет получать максимальные прибыли или минимальные убытки. Первый включает сравнение валового дохода и валовых издержек; второй — сравнение предельного дохода и предельных издержек. Оба подхода применимы не только к чисто конкурентной фирме, но также и к фирмам, функционирующим в условиях любой из трех основных рыночных структур. Чтобы облегчить понимание определения объема производства в условиях чистой конкуренции, мы используем оба подхода, делая упор па втором подходе. Для подкрепления нашего Понимания двух подходов будут использоваться гипотетические данные как в форме таблиц, так и в виде графиков.

    ПРИНЦИП СОПОСТАВЛЕНИЯ ВАЛОВОГО ДОХОДА С ВАЛОВЫМИ ИЗДЕРЖКАМИ

    При фиксированной рыночной цене перед конкурентным производителем стоят три взаимосвязанных вопроса: 1. Следует ли производить? 2. Если да, то какое количество продукции? 3. Какая прибыль (или убыток) будет получена?

    На первый взгляд ответ на вопрос 1 кажется очевидным: "Вам следует производить, если это принесет прибыль". Но ситуация немного сложнее. В краткосрочном периоде часть валовых издержек фирмы является переменными издержками, а остальные — постоянными издержками. Последние должны быть оплачены "из кармана", даже когда фирма закрывается. В краткосрочном периоде фирма несет убытки, равные ее постоянным издержкам, когда производство находится на нулевом уровне. Это означает, что, возможно, не существует ни одного уровня производства, при котором фирма получала бы прибыль, но фирма могла бы все-таки производить при условии, что, поступая так, она понесет убыток меньший, чем потеря постоянных издержек, с которой она столкнется при закрытии. Другими словами, правильный ответ на вопрос: "Следует ли производить?" — таков: фирме следует осуществлять производство в краткосрочном периоде, если она может получить либо 1) экономическую прибыль, либо 2) убыток, который меньше, чем ее постоянные издержки.

    Предположив, что фирма будет производить, уместно поставить второй вопрос: "Сколько продукта должно быть произведено?" Ответ здесь совершенно очевиден: в краткосрочном периоде фирме следует производить такой объем продукции, при котором она максимизирует прибыли или минимизирует убытки.

    Теперь давайте исследуем три случая, которые продемонстрируют обоснованность этих двух обобщений, и ответим на наш третий вопрос, показывая, как могут быть рассчитаны прибыли и убытки. В первом случае фирма будет максимизировать свои убытки посредством производства. В третьем случае фирма будет минимизировать свои убытки путем закрытия. Наш план действий заключается в том, чтобы, приняв одни и те же данные об издержках в краткосрочном периоде для всех трех случаев, изучить производственные решения фирмы, сталкивающейся с тремя различными ценами на продукт.

    Случай максимизации прибыли. Во всех трех случаях мы используем данные об издержках, с которыми мы уже знакомы. Колонки с 3-й по 5-ю таблицы 25-3 просто повторяют данные о постоянных, переменных и валовых издержках, которые были рассчитаны в таблице 24-2. Допустив, что рыночная цена составляет 131 дол., мы можем вывести валовой доход для каждого уровня производства, просто умножая объем производства на цену, как мы делали в таблице 25-2. Эти данные представлены в колонке 2. Потом в колонке 6 на-

    Таблица 25-3. Объем производства, максимизирующий прибыль фирмы, в условиях чистой конкуренции: принцип сопоставления валового дохода с валовыми издержками (цена = 131 дол.) (гипотетические данные)

    (1)

    Общее количество продукта

    (2) Валовой доход, дол.

    (3) Совокуп-вые постоянные издержки, дол.

    (4) Совокупные переменные издержки, дол.

    (5) Валовые издержки, дол.

    (б)

    Совокупная экономическая прибыль (+) или убыток (—) = (2)-(5), дол.

    0

    0

    100

    0

    100

    —100

    ]

    131

    100

    90

    190

    — 59

    2

    262

    100

    170

    270

    — 8

    3

    393

    100

    240

    340

    + 53

    4

    524

    100

    300

    400

    + 124

    5

    655

    100

    370

    470

    + 185

    6

    786

    100

    450

    550

    + 236

    7

    917

    100

    540

    640

    + 277

    8

    1048

    100

    650

    750

    +298

    9

    1179

    100

    780

    880

    + 299

    10

    1310

    100

    930

    1030

    + 280

    ходим прибыль или убыток, с которыми фирма будет сталкиваться при каждом объеме производства, путем вычитания валовых издержек (колонка 5) из валового дохода (колонка 2). Теперь мы имеем все данные, необходимые для того, чтобы ответить на три вопроса.

    Следует ли фирме производить? Да, потому что она может получить прибыль, поступая таким образом. Сколько? Девять единиц, потому что колонка 6 показывает нам тот объем производства, при котором совокупные экономические прибыли будут максимальными. Размер прибыли в этом случае максимизации прибыли

    — 299 дол.

    Рисунок 25-2а графически сравнивает валовой доход и валовые издержки. Валовой доход изображен прямой линией, потому что при чистой конкуренции каждая дополнительная единица продукции добавляет одну и ту же величину — ее цену — к валовому доходу (табл. 25-2). Валовые издержки возрастают с ростом производства; увеличение продукции требует большего количества ресурсов. Но степень увеличения валовых издержек меняется в зависимости от эффективности фирмы. В частности, данные об издержках отражают действие закона убывающей отдачи, описанного в главе 24, согласно которому с течением времени темп роста валовых издержек становится все меньше и меньше, так как фирма использует свои постоянные ресурсы более эффективно. Потом, через некоторое время, валовые издержки начинают увеличиваться все более возрастающим темпом вследствие неэффективности, которая сопровождает чрезмерное использование оборудования фирмы. Сравнивая валовые издержки с валовым доходом на рисунке 25-2а, мы замечаем, что точка критического объема производства расположена в районе производства 2 единиц продукции. И если бы наши данные

    были распространены сверх 10 единиц продукции, другая такая же точка оказалась бы там, где валовые издержки сравнялись бы с валовым доходом, как показано на рисунке 25-2а. Любое производство за пределами этих точек повлечет за собой убытки. Любое производство в пределах этих точек критического объема производства принесет экономическую прибыль. Максимальная прибыль достигается там, где разница по вертикали между графиками валового дохода и валовых издержек является наибольшей. Для наших конкретных данных — это 9 единиц выпуска, при соответствующей максимальной прибыли 299 дол.

    Случай минимизации убытков. Предполагая, что издержки остаются неизменными, фирма не может получить экономические прибыли, если рынок устанавливает цену значительно ниже 131 дол. Для иллюстрации допустим, что рыночная цена — 81 дол. Как показано в колонке 6 таблицы 25-4, при этой цене все уровни производства будут приносить убытки. Но фирма не закроется. Почему? Потому что, осуществляя производство, фирма может понести убыток значительно меньший, чем потеря постоянных издержек, которую она понесла бы, закрывшись, то есть производя ноль единиц продукции. В частности, в этом случае фирма сведет к минимуму свои убытки, производя 6 единиц, и получит валовой доход в 486 дол., достаточный для того, чтобы возместить все переменные издержки (450 дол.), а также существенную часть — 36 дол. — из 100 дол. стоимости постоянных издержек. Вообще говоря, всегда, когда валовой доход превышает совокупные переменные издержки, фирма будет осуществлять производство, потому что эти издержки, так же как и некоторая часть совокупных постоянных издержек, могут быть оплачены из дохода. Если бы фирма вынуждена была закрыться, все ее совокупные постоянные издержки должны были бы быть оплачены из кармана предпринимателя. При производстве некоторого объема продукции общая сумма убытка фирмы будет меньше на какую-то величину ее совокупных постоянных издержек. Существует, вы увидите, несколько других объемов производства, которые приносят убытки меньшие, чем 100 дол. стоимости постоянных издержек фирмы; но при 6 единицах выпуска убыток минимизируется.

    Случай закрытия. Предположим, наконец, что рыночная цена составляет ровно 71 дол. При данных издержках в краткосрочном периоде колонка 9 таблицы 25-4 ясно показывает, что при всех уровнях производства убытки будут превышать 100-долларовую потерю постоянных издержек, которую повлечет за собой закрытие фирмы. Из этого следует, что в этом случае фирма будет минимизировать свои убытки путем остановки производства, то есть не производя продукции.

    Рисунок 25-2б графически показывает случаи минимизации убытков и закрытия. В случае минимизации убытков линия валового дохода TR (Р=81 дол.)



    Рисунок 25-2. Случаи а) максимизации прибыли, б) минимизации убытков и закрытия фирмы показаны на основе принципа сопоставления валового дохода с валовыми издержками

    Прибыли фирмы максимизируются на рисунке а) при таком объеме производства, когда валовой доход превышает валовые издержки на максимальную величину. Фирма будет минимизировать свои убытки на рисунке б), производя такой объем продукции, при котором валовые издержки превышают валовой доход на наименьшую величину. Однако, если нет производства, при котором валовой доход превышает переменные издержки, фирма будет минимизировать убытки в краткосрочном периоде путем закрытия.

    превышает совокупные переменные издержки на максимальную величину при 6 единицах продукции. Здесь валовой доход равен 486 дол., и фирма покрывает все свои переменные издержки в 450 дол, а также 36 дол. из стоимости своих постоянных издержек. Минимальный убыток фирмы, составляющий 64 дол., очевидно, предпочтительнее

    100-долларовой потери постоянных издержек в случае закрытия. В случае закрытия линия валового дохода TR (P= 71 дол.) лежит ниже кривой совокупных переменных издержек во всех точках; то есть не существует объема производства, при котором переменные издержки могут быть покрыты. Следовательно, фирма, осуществляя производство,

    Таблиц а 25-4. Объем производства, минимизирующий убытки фирмы в условиях чистой конкуренции: принцип сопоставления валового дохода с валовыми издержками (при цене 81 дол. и 71 дол.) (гипотетические данные)

    Цена продукта = 81 дол.

    Цена продукта -= 71 дол.

    II) Общее количество

    1родукта, ед

    (2) Валовой доход.

    . дол.

    (3) Совокупные постоянные издержки, дол.

    (4) Совокупные переменные издержки, дол.

    (5) Валовые издержки, дол.

    (6) Совокупная экономическая прибыль (+) или убыток (—) = (2) — (5) дол.

    (7) Валовой доход, дол.

    (8) Валовые издержки, дол.

    (9) Совокупная экономическая прибыль ( + ) или убыток (—) = (7) - (8) дол.

    0

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    0

    81

    162

    243

    324

    405

    486

    567

    648

    729

    810

    100

    100

    100

    100

    100

    100

    100

    100

    100

    100

    100

    0

    90

    170

    240

    300

    370

    450

    540

    650

    780

    930

    100

    190

    270

    340

    400

    470

    550

    640

    750

    880

    1030

    — 100

    — 109

    —108

    — 97

    — 76

    — 65

    64

    — 73

    —102

    — 151

    — 220

    0

    71

    142

    213

    284

    355

    426

    497

    568

    639

    710

    100

    190

    270

    340

    400

    470

    550

    640

    750

    880

    1030

    100

    —119

    — 128

    — 127

    116

    —115

    124

    143

    —182

    —241

    —320

    понесла бы потери сверх своих постоянных издержек. Лучший выбор фирмы — закрыться и оплатить потерю 100 дол. постоянных издержек из собственного кармана.

    ПРИНЦИП СОПОСТАВЛЕНИЯ ПРЕДЕЛЬНОГО ДОХОДА С ПРЕДЕЛЬНЫМИ ИЗДЕРЖКАМИ

    Альтернативным подходом к определению объемов продукции, которые конкурентная фирма захочет предложить на рынке по любой возможной цене, является определение и сравнение сумм, которые каждая дополнительная единица продукции будет добавлять к валовому доходу, с одной стороны, и к валовым издержкам — с другой. Иначе говоря, фирме следует сравнить предельный доход (MR) и предельные издержки (МС) каждой последующей единицы продукции. Любую единицу продукции, предельный доход от которой превышает ее предельные издержки, следует производить. Почему? Потому, что на каждой такой единице продукции фирма получает больше дохода от ее продажи, чем она прибавляет к издержкам, производя эту единицу. Следовательно, единица продукции добавляет к совокупным прибылям или — может быть и такой случай — уменьшает убытки. Точно так же, если предельные издержки единицы продукции превышают ее предельный доход, фирме следует избегать производства этой единицы. Она добавит больше к издержкам, чем к доходу; такая единица продукции не будет окупаться.
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта