Главная страница
Навигация по странице:

  • 22Социально-психологические и экономические аспекты совершенствования поточного производства.

  • 23Основные параметры производственных потоков.

  • Классификация производственных потоков, факторы определяющие выбор их организационных форм.

  • ШПОР. Организационное проектирование


    Скачать 105.92 Kb.
    НазваниеОрганизационное проектирование
    Дата23.04.2023
    Размер105.92 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаШПОР.docx
    ТипДокументы
    #1082226
    страница4 из 6
    1   2   3   4   5   6

    21Организация заработной платы руководителей, специалистов, организация премирования работников.

    Распределение должностей других служащих (технических исполнителей) и руководителей подразделений административно-хозяйственного обслуживания по разрядам ETC устанавливает тарифные разряды по конкретным наименованиям должностей других служащих (технических исполнителей) и руководителей подразделений, занятых административно-хозяйственным обслуживанием. Тарифный разряд служащих (технических исполнителей) определяется в соответствии с характеристикой, приведённой в Приложении 4 Инструкции о порядке применения ETC работников Республики Беларусь.

    Инструкция о порядке применения ETC работников Республики Беларусь предусматривает распределение организаций по группам ставок руководителей и специалистов в зависимости от видов экономической деятельности (Приложение 5 Инструкции о порядке применения ETC), в котором приводится характеристика организаций с разделением их на три группы. Разделение на группы проводится в связи с различными условиями труда, выпуском продукции или выполняемыми работами, сложностью процессов производства и другими факторами, что позволяет установить различные тарифные ставки специалистам одной и той же категории или руководителям одного и того же уровня управления.

    В соответствии со ст. 194 Трудового кодекса Республики Беларусь штатное расписание является одним из локальных нормативных актов, определяющих трудовой распорядок для работников организации.

    Поскольку в соответствии со ст. 1 и 19 Трудового кодекса Республики Беларусь трудовой договор заключается по должностям, специальностям, профессиям и квалификации согласно штатному расписанию для соблюдения законодательства в организациях любых организационно-правовых форм должно быть утверждено штатное расписание.

    Штатное расписание — организационно-распорядительный документ, который содержит сгруппированный с учетом структуры управления организации перечень наименований должностей служащих и профессий, рабочих с указанием их количества по каждому наименованию, квалификации и размеров должностных окладов (ставок).

    Организационная структура и штаты утверждаются приказом нанимателя.

    При разработке штатного расписания следует осуществить:

    1. Распределение обязанностей между руководителем организации и его заместителями (утверждается приказом), разработка и утверждение положений о структурных подразделениях организации.

    2. Разработку и утверждение положения (условий) оплаты труда работников организации.

    3. Расчет месячных должностных окладов (ставок) на основе Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь и с учетом тарифной ставки первого разряда, установленной в организации.

    4. Расчет фонда заработной платы с учетом планируемого объема работ (услуг) и численности работников.

    Наименование структурных подразделений в штатном расписании указывается согласно утвержденной нанимателем организационной структуре.

    Как правило, штатное расписание составляется на календарный год.

    Стимулирование труда работников в зависимости от стажа работы производится за счет установления надбавок за продолжительность непрерывной работы (стаж работы по специальности).

    В коммерческих организациях надбавка за стаж работы по специальности производится на основании коллективного договора и может устанавливаться всем категориям работников.

    Размеры надбавок, порядок и сроки их выплат определяются нанимателем в коллективном договоре, соглашении. Для одного работника, как правило, должна устанавливаться одна надбавка.

    Для коммерческих организаций

    Зпл = Ок х (1+ ΔНвр /100) ,

    Главным направлением в стимулировании руководителей и других служащих в условиях рыночной экономики является премирование за фактическое улучшение результатов работы. Основным условием заинтересованности является установление показателей премирования, на которые эти служащие могут повлиять непосредственно.

    Показатели премирования руководителей, специалистов и других служащих основных и вспомогательных цехов, которые обеспечивают выполнение производственных заданий и несут ответственность за результаты работы непосредственно на своем участке производства, должны отражать эффективность деятельности этих подразделений.

    Премирование руководителей, специалистов и других, служащих за основные результаты хозяйственной деятельности следует производить по четырем целевым направлениям:

    1) Улучшение качества выпускаемой продукции (работ, услуг), расширение - ассортимента и номенклатуры повышение удовлетворенности потребительского спроса.

    2) По росту объемов производства и реализации продукции (работ, услуг) в соответствии с заключенными договорами:

    3) Повышение производительности труда, роста выработки по сравнению с достигнутым уровнем.

    4) Снижение затрат на производство и повышение эффективности хозяйственной деятельности
    22Социально-психологические и экономические аспекты совершенствования поточного производства.

    Конвейеризация производства как одна из фаз в развитии технологии позволила сжать производственный процесс в пространстве, уплотнить во времени, организовать непрерывный поток предметов труда по рабочим местам и операциям и сформировать условия для значительного повышения производительности труда (в легкой промышленности в 4÷5 раз). при этом резко снизились объемы незавершенного производства, была сокращена длительность производственного цикла изготовления продукции и, как следствие, существенно ускорилась оборачиваемость оборотных средств.

    Вместе с тем конвейер в силу присущих ему закономерностей и особенностей обуславливает возникновение и развитие ряда противоречий и проблем социально-психологического, организационно-технического и экономического характера, в том числе:

    во-первых, расчленение процесса изготовления продукта на большое число мелкоинтервальных операций. Это обуславливает:

    • большую повторяемость одних и тех же рабочих действий в единицу времени на каждой операции;

    • снижение содержательности труда при узкой специализации исполнителя;

    во-вторых, вследствие первого формируется однообразие в работе исполнителя с нарастающей в течение смены монотонностью. Это приводит, с одной стороны, к функциональной физиологической усталости рабочего к окончанию смены, с другой стороны, к накапливанию психофизиологической усталости в течение рабочей недели, что может негативно повлиять на его восстановление к началу следующей недели, а затем и к каждой смене;

    в-третьих, конвейер в силу воздействия фактора скорости (υ), системы распределения работы – С = НОК(Кфi) на операциях и зависимости

    управляет темпом выпуска продукции, ритмом и интенсивностью работы исполнителя (механическая система диктует условия и подавляет волю человека);

    в-четвертых, вышеперечисленное вызывает неудовлетворенность исполнителя избранной профессией и содержанием выполняемой работы. Как следствие, снижается мотивация к производительному и качественному труду, падает производительность труда – тенденция, не преодолеваемая даже ростом заработной платы.

    Эти и другие проблемы конвейерного производства с момента создания конвейера обусловили необходимость разработки мероприятий по преодолению названных противоречий.

    Основными целями таких мероприятий являлась необходимость решения следующих проблем:

    1. гуманизации труда рабочих на конвейере;

    2. расширения возможностей исполнителя по регулированию темпа и ритма работы;

    3. преодоления однообразия и монотонности труда рабочих;

    4. реализации резервов экономии времени работы людей;

    5. выявления и использования индивидуальных возможностей повышения производительности труда и качества работы каждого рабочего.

    Меры, направленные на преодоление проблем конвейера, могли быть самыми различными, но в целом носят компромиссный характер, кардинально не меняющий условий работы на конвейере и не отменяющий диктат транспортирующей машины.

    Рассмотрим некоторые мероприятия, сглаживающие противоречия конвейера.

    1. На предприятиях легкой промышленности габариты и масса предметов труда позволяют значительно варьировать величину передаточной партии предметов труда (b), что существенным образом влияет на возможности исполнителя регулировать темп (σ) и ритм работы (r).

    Эта закономерность, с одной стороны, позволяет повысить производительность труда, с другой стороны, расширяет возможности человека по регулированию темпа и ритма работы исполнителя, сглаживая монотонность и жесткую регламентацию.

    2. Глубокое разделение труда и узкая специализация рабочих на конвейере в некоторой степени преодолевается чередованием выполнения нескольких операций одним исполнителем в течение смены с учетом специальности и квалификации. Подбор операций к чередованию осуществляется на основе анализа совокупности рабочих движений исполнителя в процессе выполнения каждой операции. Целесообразно чередование операций, при выполнении которых задействуются различные группы мышц, изменяется рабочая поза исполнителя (стоя, сидя: боком к транспортеру, лицом, спиной и др.), варьируются условия и требования к оперативному зрительному контролю процесса обработки изделия и т.д.

    Указанные меры позволяют снизить нагрузку на исполнителя, который, выполняя чередуемую операцию, снимает функциональную усталость, накопленную на первой (предшествующей) операции, что обеспечивает рост производительности труда рабочих на 20÷25%.

    3. Конвейерное производство на предприятиях легкой промышленности позволяет учитывать психофизиологическое состояние исполнителей в течение рабочего дня на основе применения режимов функционирования конвейера с использованием вариатора скоростей транспортера:

    1) режим – «врабатываемость» (начало смены).

    Предполагает «разогревание» исполнителя и его органичное вхождение в режим повседневной работы, для чего скорость транспортера
    составляет (0,7÷0,8) · υ
    в течение 25÷45 минут с начала смены;

    2) режим – «средняя производительность и интенсивность труда».

    Устанавливается скорость на уровне средней 1· υ и в течение 30÷45 минут исполнители подготовлено включаются в привычный режим работы;

    3) режим –«максимальная производительность и интенсивность труда». Устанавливается спустя 60÷80минут после начала работы при скорости: (1,15÷1,25) · υ в течение 120÷140 минут;

    4) режим – «средняя производительность и интенсивность труда».

    Устанавливается за 20÷30 минут до обеденного перерыва и обусловлен накопленной усталостью и потребностью восполнения затраченной энергии;

    5) после обеденного перерыва названные режимы повторяются с понижением скорости на 5÷8% , поскольку исполнитель в состоянии «двойной работы»: функциональной (выполняемая операция), физиологической (усвоение пищи).

    4. Вариация скорости по указанным режимам работы может сочетаться с использованием функциональной музыки, ритмический рисунок которой соответствует скоростным режимам транспортера.

    5. Однообразие и монотонность работы на конвейере в какой-то степени сглаживаются различными вариантами широкоассортиментного запуска изделий, т. к. чередование различных видов продукции разнообразит работу исполнителя, снижает психологическое напряжение.

    Указанные и другие меры сглаживают противоречия конвейера, но не снимают проблему в целом. Более существенное изменение условий работы исполнителей со всеми преимуществами непрерывно-поточного производства реализуются различными видами и формами организации потоков со свободным темпом выпуска продукции и ритмом работы.
    23Основные параметры производственных потоков.

    Для измерения и сочетания элементов производственного процесса в различных соотношениях и пропорциях используются следующие организационные параметры поточного производства.

        1. Период функционирования производственного процесса в течение смены (Пф):


    Пф = Тсм – Торг. перерывов,

    где Тсм – продолжительность смены; устанавливается в соответствии с Конституцией Республики Беларусь и оговаривается в коллективном договоре, контракте;

    Торг. перерыв – время на отдых и личные надобности, производственную гимнастику, время необходимое для наладки, регулировки, перезаправки оборудования (15-20 мин.). Эти перерывы по режиму работы должны назначаться через каждые 2 часа. Через 4 часа работы назначается обеденный перерыв (30-60 мин.), время этого перерыва не включается в продолжительность смены.

    2. Сменное задание (Рсм) устанавливается, исходя из производственной мощности ПМ – максимально возможный выпуск продукции в течение смены в натуральных измерителях, который характеризует организационно-технический потенциал производства, при максимальном использовании рабочего времени, максимальной загрузке оборудования, полном использовании производственной площади с учетом существующих нормативов. КПМ - коэффициент использования производственной мощности:
    Кпм = Рсм / ПМ.
    3. b – передаточная партия в натуральном выражении (однократный запуск-выпуск или транспортная партия).

    4. W – количество запусков-выпусков:
    W=Рсм / b.
    5. τ – такт производственного процесса. Это промежуток времени, через который в производственный процесс осуществляется запуск очередной партии предметов труда
    τ = Пф · b / Рсм.


    6. σ – темп выпуска продукции:
    σ = Рсм / Пф.
    7. ti – продолжительность обработки предметов труда или партии предметов труда на i-й операции.

    8. Крi – расcчетное количество рабочих мест или исполнителей, машин, оборудования конкретных видов, инструмента, применяемого на i-й операции производственного процесса:
    Кpi = ti · Рсм / b · Пф = ti / τ.
    9. Длительность производственного цикла (Тц) – время, в течение которого изделие проходит все частичные процессы, операции с момента запуска конкретных предметов труда в производство до момента выпуска из них готовой продукции:
    Тц = Тт + Тк + Ттр + То + Тз + Тпер,
    где Тт – сумма продолжительности всех технологических операций по обработке изделия (мин., часах) с учетом вида движения предметов труда;

    Тк – время выполнения контрольных операций, не перекрываемое технологическим временем;

    Ттр – время выполнения транспортных операций;

    То – время операций по обслуживанию производства, увеличивающее длительность производственного цикла;

    Тз – время нахождения предметов труда в различных заделах, запасах, между операциями, участками, цехами, на складах и т.д.;

    Тпер – время перерывов, включаемое в продолжительность цикла.

    10. НЗП – объем незавершенного производства в натуральных измерителях. Расчет этого организационного параметра позволяет связать воедино все операции производственного процесса с размещением в нем определенного объема незавершенного производства:

    НЗП = Тц · b / τ .
    Например, чтобы определить количество предметов труда, которое расположено на транспортных устройствах, определяется объем НЗП в транспортировании:

    НЗП = Ттр · b / τ (аналогично по всем другим составляющим).

    Для непрерывного функционирования производственного процесса весь объем НЗП по составляющим должен быть размещен в производстве от первой до последней операции в процессе технической подготовки производства любого нового вида продукции.


    1. Классификация производственных потоков, факторы определяющие выбор их организационных форм.

    Формы организации производства потоков, применяемые на швейных предприятиях, разнообразны. Возможность применения той или иной формы зависит от сочетания многих производственных факторов.

    Факторами, определяющими формы организации потоков, является:

    1. Степень разделения труда;

    2. Степень механизации прогресса;

    3. Характер и конструкция технологического оборудования (машин и аппаратов)

    4. Физическое состояние и форма предмета труда;

    5. Характер и порядок технологических воздействий на предмет труда;

    6. организация контроля и регулирования (управления) производственных операций и производственных процессов;

    7. характер действия и конструкция транспортных средств (транспортного оборудования);

    8. сложность конструкции изделий;

    9. ассортимент вырабатываемой продукции;

    10. форма организации работы на операциях;

    11. Размер (величина) задания на выпуск продукции;

    12. устойчивость и массовость спроса на ту или иную продукцию;

    13. квалификация кадров;

    Все факторы, определяющие организационные формы производственных потоков, взаимно увязаны: усиление одних из них приводит к интенсификации других, зависит степень механизации производственных процессов; степень механизации способствует совершенствованию технологических режимов; расширение ассортимента продукции усложняет организацию управления производственными потоками и т.д. поэтому при построении организационных форм потоков необходимо комплексно решить вопросы совершенствования технологических режимов, конструирования применяемых средств труда, организации труда и заработной платы, определение квалификации и степень специализации исполнителей производительных операций.

    Только при рациональном комбинировании факторов, обуславливающих применение тех или иных организационных форм производственных потоков, можно выбрать их сочетание, обеспечивающие наибольшую экономическую эффективность функционирование производственных потоков, наибольшую отдачу продукции при планируемой затрате сил и средств.

    Широкий ассортимент изделий, его изменение, многообразие технологических способов изготовление одежды, степень сосредоточения швейной промышленности в тех или иных экономических районах размеры предприятия, цехов и потоков, характеристика применяемого оборудование и других условий требует организации потоков.

    С позиции числа разновидности изделий, одновременно в потоке, в швейном производстве находят применение как специализированные, так и многооассортиментные потоки.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта