Главная страница
Навигация по странице:

  • Комплементарность

  • Полимерное действие генов

  • Задачи на сцепленное наследование

  • Основы_генетики. Основы генетики


    Скачать 1.08 Mb.
    НазваниеОсновы генетики
    Дата17.02.2022
    Размер1.08 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаОсновы_генетики.pdf
    ТипУчебно-методическое пособие
    #365692
    страница4 из 5
    1   2   3   4   5
    Кодоминирование
    1. Скрестили пестрых петуха и курицу. В результате получили 26 пе- стрых, 12 черных и 13 белых цыплят. Какой признак доминирует? Как насле- дуется окраска оперения у этой породы кур?
    2. Ребенок имеет группу крови АВ, на него претендуют две пары ро- дителей. В одном случае у отца группа крови А, у матери - В; в другом у ма- тери - АВ, а у отца - 0. Претензия какой пары может быть исключена?
    3. У одного японского сорта бобов при самоопылении растения, вы- ращенного из светлого пятнистого семени, получено: 1/4 – темных пятни- стых семян, 1/2 – светлых пятнистых и 1/4 – семян без пятен. Какое потомст- во получится от скрещивания растения с темными пятнистыми семенами с растением, имеющим семена без пятен?
    4. Какие группы крови возможны у детей, если у их матери - первая группа, а у отца - вторая?
    5. У коров гены красной (R) и белой (r) окраски кодоминантны друг другу. Гетерозиготные особи (Rr) – чалые. Фермер купил стадо чалых коров и решил оставлять себе только их, а красных и белых продавать. Быка какой масти он должен купить, чтобы продать как можно больше телят?
    6. У коров комолость доминирует над рогатостью, а красная масть - над белой. У коров шортгорнской породы наблюдается кодоминирование и гетерозиготные животные имеют чалую масть (бело-красную). При скрещи- вании гомозиготных комолых белых коров с гомозиготным рогатым красным быком шортгорнской породы в F
    1
    получили 6 животных в F
    2
    - 33.
    7. В браках людей, имевших группу крови MN, у 151 ребенка были обнаружены следующие группы крови: 39 детей с группой крови N, 70 детей с группой крови MN, 42 ребенка с группой крови М. Как наследуются груп- пы крови системы MN?
    8. Селекционер скрестил кроликов шиншилловой окраски с гималай- скими. Все первое поколение было светло-серым. Полученные гибриды

    28 скрещивались между собой. При этом было получено 99 крольчат светло- серой окраски :48 гималайских :51 шиншилловой окраски шерсти. Определи- те генотипы родителей и гибридов первого и второго поколений. В другом опыте скрестили кроликов дикой окраски (агути) с гималайскими и получили
    81 крольчонка. Из них 41 с окраской дикого типа; 19 гималайских и 21 аль- бинос. Определите генотипы этих родительских форм и их потомков.
    9. Какие мужчины—0, А, В или АВ, несправедливо обвиненные в от- цовстве, имеют больше всего шансов на оправдание, если допустить, что час- тота всех трех аллелей одинакова и споры об отцовстве возникают одинаково часто по отношению детей с группами крови 0, А, В и АВ? Аргументируйте свой выбор.
    10. В семье мужчины с группой крови АВ и женщины с группой крови
    А было трое детей с группами крови В, АВ и 0. Определите генотипы роди- телей и детей. Нет ли, по-вашему мнению, каких-либо сомнительных фактов в условии задачи?
    Комплементарность
    1. У душистого горошка окраска цветов проявляется только при нали- чии двух доминантных генов А и В. Если в генотипе имеется только один доминантный ген, то окраска не развивается. Какое потомство F
    1
    и F
    2
    полу- чится от скрещивания растений с генотипами ААbb и ааВВ?
    2. При скрещивании двух растений тыквы со сферической формой плодов получено потомство, имеющее только дисковидные плоды. При скрещивании этих гибридов между собой были получены растения с тремя типами плодов: 9 частей – с дисковидными плодами, 6 частей – со сфериче- ской формой плодов, 1 часть – с удлиненными плодами. Какая закономер- ность наблюдается в данном случае? Каковы генотипы родителей и потомст- ва?
    3. У кукурузы нормальный рост определяется двумя доминантными неаллельными генами. Гомозиготность по рецессивным аллелям даже одной пары генов приводит к возникновению карликовых форм. При скрещивании двух карликовых растений кукурузы выросли гибриды нормальной высоты, а при скрещивании этих гибридов в их потомстве было получено 890 нормаль- ных и 692 карликовых растений. Определить генотипы родителей и потом- ков.
    4. У норки за окраску шерсти отвечают два гена. Дикая коричневая окраска получается при наличии обоих доминантных аллелей Р и I, в осталь- ных случаях – окраска платиновая. При каком типе скрещивания двух плати- новых норок все их потомство будет коричневым?
    Эпистаз
    1. Как показал еще Г. Мендель, у гороха желтый цвет семядолей до- минирует над зеленым. Однако примерно через 100 лет после работ Менделя

    29 было выяснено, что в семядолях гороха зеленого цвета содержится пигмент - хлорофилл, а в желтых семядолях он отсутствует. В связи с этим возникло сомнение относительно доминирования желтой окраски, поскольку отсутст- вие продукта (хлорофилла) чаще бывает связано с рецессивной мутацией.
    Действительно, при скрещивании другого сорта желтого гороха с зеленым, гибридные семена оказались все желтыми, а во втором поколении получи- лось следующее расщепление – 252 желтых, 63 зеленых и 21 горошина беже- вого цвета. Как же наследуется окраска семядолей у гороха? Напишите все возможные генотипы растений с желтой окраской семядолей.
    2. Окраска цветов душистого горошка в красный цвет обусловлена двумя парами генов. Если хотя бы одна пара находится в рецессивном со- стоянии, то окраска не развивается. Одновременное присутствие в генотипе обоих доминантных генов вызывает развитие окраски. Каков генотип расте- ний с белыми цветами, если при их скрещивании друг с другом все растения получились красного цвета?
    3. Окраска шерсти у кроликов определяется двумя парами генов, рас- положенных в разных хромосомах. При наличии доминантного ге- на С доминантный ген А другой пары обуславливает серую окраску шерсти, рецессивный ген а – черную окраску. В отсутствии гена С окраска будет бе- лая. Крольчата какого цвета получатся от скрещивания серых дигетерозигот- ных кроликов?
    4. У лука ген R определяет красную окраску чешуй, а ген r – желтую.
    Любая окраска проявляется только при наличии в генотипе доминантного гена С, при его отсутствии чешуи имеют белую окраску. Определить геноти- пы исходных форм луковиц с белыми и красными чешуями, если все гибрид- ные луковицы имели красную окраску чешуй.
    5. От скрещивания белых и серых мышей в потомстве F1 все особи были черными, а в F
    2
    было 77 черных, 37 серых и 45 белых мышей. Как на- следуется окраска у этих мышей? Определить генотипы родителей и потом- ков.
    6. У льна форма лепестков контролируется эпистатичным взаимодей- ствием генов. Ген А обусловливает гофрированную форму лепестков, ген а - гладкую. Эпистатичный ген I подавляет действие гена А, а ген i не оказывает влияния на форму лепестков. Какова вероятность получения растений льна с гофрированными лепестками от скрещивания растений, одно из которых ге- терозиготно и имеет гофрированные лепестки, а другое дигетерозиготно?
    7. При скрещивании растений одного из сортов тыквы с белыми и желтыми плодами все потомство F
    1
    имело белые плоды. При скрещивании этого потомства между собой в их потомстве F
    2
    было получено: 204 растения с белыми плодами, 53 растения с желтыми плодами, 17 растений с зелеными плодами. Определить возможные генотипы родителей и потомства.
    8. У кур породы леггорн окраска перьев обусловлена наличием доми- нантного гена С. Если он находится в рецессивном состоянии, то окраска не развивается. На действие этого гена оказывает влияние ген I, который в до- минантном состоянии подавляет развитие признака, контролируемого геном

    30
    С. Какое потомство получится от скрещивания дигетерозиготных по этим ге- нам кур породы леггорн?
    9. У кур породы леггорн окраска перьев обусловлена наличием доми- нантного гена С. Если он находится в рецессивном состоянии, то окраска не развивается. На действие этого гена оказывает влияние ген I, который в до- минантном состоянии подавляет развитие признака, контролируемого ге- ном С. Определить вероятность рождения окрашенного цыпленка от скрещи- вания кур с генотипом ССIi и ссIi.
    10. При скрещивании чистых линий собак коричневой и белой масти все потомство имело белую окраску. Среди потомства полученных гибридов было 118 белых, 32 черных и 10 коричневых собак. Предложите гипотезу, объясняющую эти результаты.
    11. У лошадей действие генов вороной (С) и рыжей масти (с) проявля- ется только в отсутствие доминантного гена D. Если он присутствует, то ок- раска белая. Какое потомство получится при скрещивании между собой бе- лых лошадей с генотипом CcDd?
    12. У овса черная окраска семян определяется доминантным геном А, а серая окраска – доминантным геном В. Ген А эпистатичен гену В, и послед- ний в его присутствии не проявляется. При отсутствии в генотипе обоих до- минантных генов окраска семян белая. При скрещивании двух серосеменных растений получили растения с серыми и белыми семенами в пропорции 3:1.
    Определить генотипы родителей. Какое расщепление в потомстве было бы получено, если бы скрещивались дигетерозиготные формы?
    13. Свиньи бывают черной, белой и красной окраски. Белые свиньи не- сут минимум один доминантный ген I. Черные свиньи имеют доминантный ген Е и гомозиготны по рецессивной аллели i. Красные поросята (eeii) лише- ны доминантного гена-подавителя I и доминантного гена, определяющего черную окраску. Какое потомство можно ожидать от скрещивания черной гомозиготной свиньи и красного кабана?
    14. Чешуя белого лука различным образом реагирует на пары аммония в зависимости от генотипа растения. У растений генотипа ccіі, утративших фермент, чешуя не окрашивается, а генотипа С-I- (в генотипе есть аллель, от- ветственный за выработку фермента, но одновременно присутствует его ин- гибитор или супрессор) чешуя в парах аммония становится желтой. При скрещивании между собой растений ccіі и CCII гибриды F
    1
    имеют белые лу- ковицы, а в F
    2
    наблюдается расщепление 13 белых: 3 желтых. Как изменится данное расщепление по этому признаку, если на луковицы подействовать па- рами аммония?
    Полимерное действие генов
    1. У пшеницы плотность колоса определяется по числу колосков на 10 см длины колосового стержня. Различают следующие типы плотности коло- са: рыхлый - меньше 17 колосков, средней плотности - 7-20, выше средней -
    20-23, плотный - 23-26, очень плотный (булавовидный) - больше 26. Предпо-

    31 ложим, что плотность колоса определяется двумя парами полимерных неал- лельных генов, оказывающих кумулятивное действие: чем меньше содержит- ся в генотипе доминантных генов, тем плотнее будет колос. Скрестили два сорта пшеницы, имеющие колос средней и выше средней плотности и гено- типы ♀А
    1
    А
    1
    а
    2
    а
    2
    и ♂А
    1
    а
    1
    А
    2
    А
    2
    . Какую максимально возможную плотность ко- лоса могут иметь растения F
    1
    ?
    2. Сын белой женщины и мужчины негроидной расы женится на бе- лой женщине. Может ли ребенок от этого брака быть темнее своего отца?
    3. Какой фенотип потомства будет: 1) от брака мужчины негроидной расы и светлой мулатки; 2) от брака белого мужчины и темной мулатки?
    4. Какое потомство получится от брака: 1) двух средних гетерозигот- ных мулатов; 2) двух средних гомозиготных мулатов?
    5. У пастушьей сумки может быть стручок треугольной или округлой формы. При скрещивании любой гомозиготной формы с треугольным струч- ком с растением, имеющим округлый стручок, гибриды F
    1
    всегда имеют тре- угольные стручки. Определить генотипы растений в скрещивании, дающем следующее расщепление: 3 растения с треугольными стручками: 1 - с округ- лыми.
    6. Два средних мулата имеют двух детей-близнецов со светлой и тем- ной кожей. Можно ли установить генотипы родителей?
    7. От брака среднего мулата и светлой мулатки родилось много детей, среди которых оказалось по 3/8 средних и светлых мулатов и по 1/8 – темных мулатов и белых. Каковы возможные генотипы родителей?
    8. Может ли у одной пары родителей родиться двое детей-близнецов, один из которых со светлой кожей, а другой с темной?
    Задачи на сцепленное наследование
    1. Доминантные гены катаракты и элиптоцитоза расположены в пер- вой аутосоме. Определить вероятные фенотипы и генотипы детей от брака здоровой женщины и дигетерозиготного мужчины. Кроссинговер отсутству- ет.
    2. Катаракта и полидактилия (многопалость) вызываются доминант- ными аллелями двух генов, расположенных в одной паре аутосом. Женщина унаследовала катаракту от отца, а многопалость от матери. Определить воз- можные фенотипы детей от ее брака со здоровым мужчиной. Кроссинговер отсутствует.
    3. У дрозофилы доминантный ген, определяющий «лопастную» фор- му глаз располагается в той же аутосоме, что и рецессивный ген укороченно- сти тела. Гомозиготную муху с укороченным телом и лопастными глазами скрестили с гомозиготной дрозофилой, имеющей круглые глаза и обычную форму тела. Какими окажутся гибриды первого поколения и каким будет по- томство F
    2
    от скрещивания этих гибридов между собой?
    4. Дрозофила, гомозиготная по признакам желтой окраски, наличия очень узких крыльев и отсутствия щетинок, была скрещена с дрозофилой,

    32 имеющей в гомозиготном состоянии гены, определяющие серый цвет, нор- мальные крылья и щетинки. Какое потомство возникнет от скрещивания по- лученных гибридов между собой, если известно, что рецессивный ген желтой окраски и доминантный ген узких крыльев лежат во второй аутосоме, а ре- цессивный ген отсутствия щетинок – в третьей? Кроссинговер отсутствует?
    5. Положительный резус-фактор и эллиптическая форма эритроцитов определяются доминантными аутосомными генами. Известно, что гены, от- вечающие за резус-фактор и форму эритроцитов, находятся в одной аутосоме на расстоянии 3 морганид. Резус-положительная женщина с эллиптической формой эритроцитов, мать которой была резус-отрицательная и имела эрит- роциты нормальной формы, выходит замуж за резус-отрицательного мужчи- ну с нормальной формой эритроцитов. Определите вероятность рождения ре- зус-отрицательного ребенка с эллиптической формой эритроцитов.
    6. У человека катаракта (болезнь глаз) и многопалость (полидактилия) определяются доминантными аллелями двух генов, располагающихся в од- ной и той же аутосоме на расстоянии 5 морганид. Женщина унаследовала ка- таракту от отца, а многопалость - от матери. Еѐ муж имеет нормальные при- знаки. Какова вероятность того, что их ребѐнок будет одновременно страдать обеими аномалиями?
    7. У томатов гены, отвечающие за развитие высокого стебля и шаро- видной формы плодов, доминируют над генами карликового стебля и груше- видной формы плодов. Гены расположены в одной хромосоме. Расстояние между генами, определяющими эти признаки, равно 20%. Скрещено гомози- готное высокое растение, имеющее грушевидные плоды с гомозиготным карликовым растением, имеющем шаровидные плоды. Какого потомства, и в каком отношении следует ожидать от скрещивания гибридов F
    1
    с карлико- выми грушевидными растениями?
    8. У кукурузы гены, обусловливающие скрученные листья (а) и кар- ликовость (в), расположены на расстоянии 18 морганид. Скрещивали сорт карликовой кукурузы с нормальными листьями с высокорослым сортом со скрученными листьями. Определите генотипы и фенотипы гибридов первого поколения и ожидаемое соотношение фенотипических классов у гибридов второго поколения.
    9. У кукурузы мучнистость эндосперма доминирует над восковидно- стью, фиолетовая окраска проростков - над зеленой. Гены, контролирующие эти признаки, локализованы в 9 хромосоме, расстояние между ними - 12 % кроссинговера. Какой фенотип и генотип будут иметь растения F
    1 от скрещи- вания гомозиготных растений с мучнистым эндоспермом и зеленой окраской проростков с растением, имевшим восковидный эндосперм и фиолетовые проростки? Какое расщепление по фенотипу вы ожидаете получить в F
    2
    это- го скрещивания?
    10. У дрозофилы ген В определяет серый цвет тела, а ген V отвечает за развитие длинных крыльев. Рецессивные аллели этих генов b и v обусловли- вают черный цвет тела и короткие крылья. Эти гены расположены в одной паре аутосом на расстоянии 17 морганид. Скрещены две мухи, у которых в

    33 одной хромосоме находились оба доминантных гена, а во второй - два рецес- сивных гена. Определите вероятность появления потомков, фенотипиче-ски отличающихся от родителей.
    11. У кукурузы окрашенный эндосперм и гладкий алейрон контроли- руются доминантными генами С и S, а неокрашенный эндосперм и морщи- нистый алейрон – их рецессивными аллелями с и s. Эти гены находятся в од- ной паре гомологичных хромосом. Установлено, что расстояние между гена- ми С и S составляет 3,6% кроссинговера. Какие гаметы и в каком процентном соотношении будет образовывать дигетерозиготное растение кукурузы с ок- рашенным эндоспермом и гладким алейроном? Какое потомство моно полу- чить от скрещивания этого растения с растением гомозиготным по первому рецессивному признаку и гетерозиготным по второму признаку.
    12. У томата высокий рост доминирует над низким, гладкий эндосперм
    – над шероховатым. От скрещивания двух растений получено расщепление:
    208 высоких растений с гладким эндоспермом, 9 – высоких с шероховатым эндоспермом, 6 – низких с гладким эндоспермом, 195 – низких с шерохова- тым эндоспермом. Определить вид наследования, генотип исходных расте- ний и расстояние между генами.
    13. Гладкая форма семян кукурузы доминирует над морщинистой, а окрашенные семена – над неокрашенными. При скрещивании растений куку- рузы с гладкими окрашенными семенами и с морщинистыми неокрашенны- ми семенами получено следующее потомство: 4152 – гладких окрашенных,
    149 – морщинистых окрашенных, 152 – гладких неокрашенных, 4166 – мор- щинистых неокрашенных. Определить тип наследования (сцепленное или не- зависимое) и расстояние между генами, кодирующими форму и окраску се- мян у кукурузы.
    14. У томатов признак высокого роста (А) доминирует над карликовым
    (а), а округлая форма плода (В) доминирует над грушевидной (b). Оба гена принадлежат к одной группе сцепления. При анализирующем скрещивании
    (скрещивание с гомозиготой по рецессивным признакам) получено: 38% вы- соких растений с округлыми плодами, 42% карликовых растений с груше- видными плодами, 10% высоких растений с грушевидными плодами, 10% карликовых растений с округлыми плодами. Определить расстояние между генами, кодирующими рост растения и форму плодов.
    15. При скрещивании самки дрозофилы, дигетерозиготной по ге- нам М и N, с рецессивным самцом получено следующее расщепление по фе- нотипу: MN : Mn : mN : mn – 47:3:3:47. Определить расстояние между гена- ми М и N.
    16. При анализирующем скрещивании дигетерозиготы в потомстве произошло расщепление на четыре фенотипических класса в соотношении:
    42,4% – AаBb, 6,9% – Aаbb, 7,0% – aaBb, 43,7% – aabb. Как наследуются ге- ны? Каково расстояние между ними?
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта