Главная страница
Навигация по странице:

  • Характеристика насильственных преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности

  • Характеристика насильственных преступлений против личной свободы

  • Характеристика преступлений против общественного порядка, сопряженных с насилием

  • 75. Насильственная преступность в местах лишения свободы

  • Криминологическая характеристика личности насильственных преступников

  • 77. Причины и условия насильственных преступлений

  • 78. Предупреждение насильственных преступлений

  • 79. Понятие экологической преступности, ее состояние и структура

  • Основы криминологии. Основы криминологии


    Скачать 0.8 Mb.
    НазваниеОсновы криминологии
    Анкор Основы криминологии
    Дата13.01.2021
    Размер0.8 Mb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлаОсновы криминологии.rtf
    ТипЗакон
    #167812
    страница7 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    70. Характеристика насильственных преступлений против жизни и здоровья
    См. 69


    1. Характеристика насильственных преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности


    Видовым объектом половых преступлений являются половая неприкосновенность и половая свобода личности. Общим для всех половых преступлений является то, что их объективная сторона выражается в активных действиях, посредством которых причиняется вред либо создается угроза его причинения половым интересам личности. Все половые преступления совершаются только с прямым умыслом. Сексуальный мотив не является их обязательным признаком, так как изнасилование возможно, например, из хулиганских побуждений, из мести, с целью добиться согласия потерпевшей на вступление в брак и пр. Субъектом половых преступлений могут быть вменяемые лица, достигшие в зависимости от состава 14, 16 или 18 лет.

    По непосредственному объекту все половые преступления можно разделить на три группы:

    1) изнасилование и понуждение к половому сношению, представляющие собой посягательства на половую свободу, здоровье и честь взрослого человека;

    2) изнасилование несовершеннолетних и малолетних, половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим четырнадцатилетнего возраста, развратные действия в отношении малолетних, представляющие собой посягательства на половую неприкосновенность и нормальное физическое, умственное и моральное развитие несовершеннолетних;

    3) насильственные действия сексуального характера, понуждение к мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера, представляющие собой посягательства на отношения, сопряженные с причинением вреда здоровью, чести и достоинству личности.


    1. Характеристика насильственных преступлений против личной свободы


    К числу преступлений против личной свободы, совершаемых преимущественно насильственным способом, относятся: похищение человека; незаконное лишение свободы; незаконное помещение в психиатрический стационар. Наиболее опасным и распространенным преступлением среди криминальных деяний указанной группы является похищение человека. Эти преступления в основном характерны для организованной криминальной деятельности. Подавляющее большинство из них совершается организованными преступными группами и сообществами. Наибольшее распространение данные преступления получили в крупных городах, в частности в Москве и Санкт-Петербурге, и особенно в республиках Северного Кавказа. В большинстве случаев похищение людей совершается в целях получения выкупа, иногда — в целях возврата денег, данных в долг. Рассматриваемые преступления характеризуются высокой степенью общественной опасности. Что же касается незаконного помещения в психиатрический стационар, то официальная уголовная статистика в последние годы их практически не регистрирует.


    1. Характеристика преступлений против собственности, сопряженных с насилием


    Кража, грабеж, разбой, мошенничество как виды преступления являются различными формами хищения, т.е. способами и конкретными приемами, посредством которых преступник изымает чужое имущество.

    Разбой, так же как и грабеж, относится к числу преступлений, несущих повышенную общественную опасность. Согласно УК РФ, разбоем является «нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия».

    Из данного определения можно сделать два вывода. Во-первых, основным, непосредственным объектом при разбое выступают отношения собственности, в качестве дополнительного объекта – жизнь и здоровье личности. То есть разбой является составным преступлением.

    С объективной стороны разбой состоит из двух действий: нападения и применения насилия. Нападение – это внезапное внешнее насильственное воздействие на потерпевшего. Нападение может носить и чаще всего носит открытый характер, однако оно может совершаться и тайно, незаметно для потерпевшего (удар из-за угла, в спину, выстрел из засады). В последнее время судебная практика признает в качестве нападения и насильственное воздействие на человека путем обмана. В частности, обманное введение в организм потерпевшего одурманивающих веществ, создающих опасность для жизни и здоровья, рассматривается как разбой.

    Разбой – это единственная форма хищения, которая сформулирована законодателем с помощью формального состава. Обязательными элементами объективной стороны разбоя являются деяние и способ посягательства. Наступление или ненаступление преступных последствий находится за рамками данного состава.

    Субъективная сторона данного преступления характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. Если насилие применяется не с целью завладеть чужим имуществом или удержать его, действия не могут быть квалифицированы как разбой.

    Субъектом разбоя является физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.


    1. Характеристика преступлений против общественного порядка, сопряженных с насилием


    К подобным преступлениям можно отнести, такие как хулиганство то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам, либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

    Признаками преступления являются:

    1. Грубое нарушение общественного порядка;

    2. Проявление явного неуважения к обществу;

    3. Применение насилия к гражданам, либо угроза применения насилия или уничтожение или повреждения чужого имущества.

    Объект преступления

    Непосредственным объектом данного преступления является общественный порядок, обеспечивающий общественную и личную безопасность. Дополнительным объектом может выступать здоровье граждан (потерпевших).

    Объективная сторона преступления

    Выражена в действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выраженных в явном неуважении к обществу.

    Факультативный признак место совершения преступления может быть как общественным, так и безлюдным местом.

    Субъективная сторона преступления

    Хулиганство характеризуется виной умышленной. Чаще всего хулиганство совершается с прямым умыслом, когда виновный сознает, что грубо нарушает общественный порядок и проявляет явное неуважение к обществу и желает этого.

    Субъектом преступления

    Без отягчающих обстоятельств может быть лицо физическое вменяемое, достигшее шестнадцатилетнего возраста. По частям 2 и 3 уголовная ответственность за совершение данного преступления наступает с четырнадцати лет.

    Особо отягчающим обстоятельством является в процессе совершения преступление использование огнестрельного оружия, либо предметов, используемых в качестве оружия.

    Пиратство

    Нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения. Понятие общественного порядка здесь примиримо только по отношению к пассажирам морских и речных судов и членам экипажа.

    Объект преступления в данном преступлении сложный: Им выступает общественная безопасность, жизнь и здоровье граждан, личная, общественная и государственная собственность. Если преступление совершается против иностранных судов, оно может повлечь за собой затруднения в межгосударственных отношениях.

    Объективная сторона преступления

    Пиратство выражается в нападении на морские или речные суда, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения. По объективным признакам пиратство сходно с разбоем, однако специфика данного преступления в том что оно совершается на воде. Насилие при пиратстве выражается в причинении вреда здоровью различной тяжестью либо нанесение побоев и истязаний.

    Субъективная сторона преступления

    Вина умышленная, умысел прямой. Обязательный признак – цель пиратства – завладение чужим имуществом.

    Субъект преступления

    Любое вменяемое лицо, достигшее 16 – ти летнего возраста.
    75. Насильственная преступность в местах лишения свободы
    Основную массу преступлении, в местах лишения свободы, составляют насильственные действия. В целом же агрессивные проявления Можно разделить на две большие группы: насильственные преступления и насильственные проступки, не зарегистрированные в качестве преступных. Разумеется, вторая группа не только более многочисленна, но и питает преступную часть, кроме того, многие насильственные акты, не зарегистрированные в качестве преступных, на самом деле являются таковыми (оскорбления, клевета, побои, истязания, хулиганство, насильственное мужеложство). Специфическим тюремным преступлением с высоким уровнем латентности является насильственный гомосексуализм. Лица, которые подвергаются этому, как и те, которые вступают в гомосексуальные связи добровольно, как правило, умственно отсталые, замеченные в двурушничестве, краже вещей или продуктов питания у других осужденных, просто слабые по характеру и физически неспособные противостоять угрозам и насилию, образуют строго изолированную группу «отвергнутых», или так называемых опущенных. Туда же входят лица, совершившие сексуальные преступления против детей и подростков, их убийства, нанесение им телесных повреждений, содействовавшие правоохранительным органам или имеющие родственников в этих органах.

    Наблюдение за лицами, которые всегда находятся в оппозиции к режиму в колонии, показывает, что многим из них их образ жизни нравится и они не хотели бы его менять. Для этих тюремных бунтарей главное — высказаться, обратить на себя внимание, они по большей части астероидные, демонстративные личности. В местах лишения свободы люди с помощью насилия пытаются компенсировать все то, что они потеряли, попав под стражу. Но насильственные действия не всегда представляют собой протест. Чаще они являются привычным грубым способом разрешения данной жизненной ситуации, когда субъект даже не желает задумываться над тем, что можно прибегнуть к другому, неагрессивному, поведению. Особенность насилия в исправительных учреждениях — это то, что, даже если оно носит характер протеста, — обычно направлено на другого осужденного, т.е. если один преступник отбирает что-то у другого, тем самым он пытается компенсировать нечто, что у него отнято неволей. Среди причин преступного насилия в местах лишения свободы особое место занимают те, которые связаны с недостатками и упущениями в деятельности администрации.


    1. Криминологическая характеристика личности насильственных преступников


    Выделяется три основных типа насильственных преступников по характеру их антиобщественной направленности.

    К первому типу относятся преступники с четко и устойчиво выраженной агрессивно-насильственной антиобщественной направленностью. Это лица, ориентированные на поведение, опасное для жизни, здоровья и достоинства других граждан. Для них характерны негативно-пренебрежительное отношение к человеческой личности и ее важнейшим благам, убежденность в допустимости насильственных средств разрешения возникающих конфликтов. Такой поведенческий стереотип - результат глубокой деформации их личности, специфический продукт эгоцентрической жизненной направленности. В числе осужденных за рассматриваемые преступления лица данного типа составляют.

    Ко второму типу насильственных преступников относятся лииа, характеризуемые в целом отрицательно, допускавшие и ранее различные правонарушения, но направленность которых на совершение посягательств против личности явно не выражена. Совершение насильственного преступления становится средством достижения особо значимых для них целей, способом завладения определенным благом. В общем числе осужденных за рассматриваемые преступления этих лиц около.

    К третьему типу следует отнести ситуационных, случайных преступников, которые до преступления были характеризованы положительно либо нейтрально, а само насильственное посягательство совершили впервые под воздействием неблагоприятной внешней ситуации. В их поведении отсутствуют признаки, свойственные представителям двух предыдущих типов. Они применяют насилие в качестве реакции на сложившуюся ситуацию.
    77. Причины и условия насильственных преступлений
    1. Российские криминологи в качестве причин и условий (криминогенных детерминант) умышленных убийств, причинения тяжкого вреда здоровью и хулиганства рассматривают:

    - утрату личной перспективы, неблагоприятные материальные и жилищные условия, провоцирующие на агрессивные действия;

    - влияние преступной среды;

    - виктимное (легкомысленное, безнравственное, противоправное) поведение потерпевших, послужившее поводом для преступления;

    - провоцирующие взаимоотношения в семье, с соседями, сослуживцами;

    - недостатки в деятельности правоохранительных органов по борьбе с криминальным рецидивом;

    - обстоятельства, способствовавшие формированию антиобщественных группировок молодежи;

    - небрежное хранение оружия; непринятие мер по пресечению незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, ядов; и тд.

    2. К криминогенным детерминантам изнасилований помимо указанных выше следует отнести:

    - недостатки деятельности органов образования, культуры, здравоохранения в нравственном и половом воспитании детей, подростков, молодежи;

    - распространение пьянства, наркомании и токсикомании в среде несовершеннолетних и молодежи и обусловленная этим криминогенность в сфере половых отношений;

    - растлевающее влияние пропаганды сексуальной свободы; и тд.

    3. К обстоятельствам, формирующим агрессивную насильственную направленность личности в подростковом возрасте, относятся:

    - обстановка в семье, формирующая склонность к разрешению возникающих конфликтов путем применения насилия;

    - деморализующее влияние ближайшего бытового окружения по месту жительства, работы, учебы;

    - жестокость по отношению к людям, животным;

    - групповые драки, избиения;

    - вовлечение подростков в пьянство, потребление наркотиков и других одурманивающих веществ.
    78. Предупреждение насильственных преступлений


    1. Основными направлениями специально-криминологической профилактики в сфере насильственных преступлений и хулиганства являются: последовательная борьба с пьянством и наркоманией; своевременность реагирования на правонарушения, совершаемые на почве бытовых конфликтов и могущих перерасти в преступления; обеспечение эффективной охраны общественного порядка в общественных местах; усиление борьбы с разжиганием расовой и межнациональной розни; и тд.

    2. В системе мер борьбы с насильственными преступлениями и хулиганством различают меры общей, групповой и индивидуальной профилактики. Меры профилактического характера подразделяются на:

    - организационные — связанные с организацией предупредительной деятельности;

    - функциональные — по ее непосредственному осуществлению.

    К числу организационных мер относятся: изучение и анализ информации об уровне, структуре и динамике насильственной преступности и хулиганства в регионе; криминологическое планирование; профилактическая отработка отдельных территорий и объектов и т. д.

    К функциональным относятся меры по осуществлению профилактического контроля и воздействия в соответствующей микросреде: систематическое обследование мест, где наиболее часто совершаются преступления против личности и общественного порядка; проведение специальных профилактических рейдов, проверок; осуществление мероприятий, направленных на выявление и изъятие незаконно хранимого оружия; правовое воспитание граждан и т. д.

    3. При осуществлении профилактики необходимо в соответствии с конкретной ситуацией избрать форму реагирования: эпизодическую; длящуюся; неотложную; экстренную.

    Если для конфликтной ситуации характерны периодические обострения и улучшения без резких колебаний, используется эпизодическое реагирование. Оно осуществляется участковым инспектором милиции и представителями общественности. В качестве мер профилактического воздействия можно применять: советы, беседы, оказание необходимой помощи, нейтрализация неблагоприятных факторов окружающей среды.

    Если конфликтная ситуация ухудшается в течение продолжительного времени, применяется длящееся реагирование. К мерам воздействия относятся: профилактические беседы в милиции, обсуждение поведения на собрании трудового коллектива, собрании граждан по месту жительства, вызов в орган милиции для разъяснения правовых последствий антиобщественного поведения в быту и т. д.

    Неотложное реагирование осуществляется в условиях резко обострившейся конфликтной ситуации - часто повторяющихся ссорах, скандалах, драках, угрозах, антиобщественном поведении пьяниц, наркоманов.

    В таких случаях могут быть использованы меры правового принуждения: лишение родительских прав; принудительный обмен жилой площади или выселение за невозможностью совместного проживания; ограничение дееспособности; принудительное лечение в психиатрической больнице; привлечение к административной и уголовной ответственности.

    Экстренное реагирование требуется в случаях бурного, агрессивного поведения нарушителя. Оно осуществляется непосредственно в момент хулиганских действий, драк, реальных угроз физической расправой и т. д. Его выполняют дежурные части органов внутренних дел.

    Реагирование в таких случаях предполагает: активную защиту граждан, которые могут пострадать от агрессивных действий; подавление сопротивления правонарушителей; изъятие у них оружия; их задержание и т. п. После этого решается вопрос о привлечении данных лиц к уголовной или административной ответственности.
    79. Понятие экологической преступности, ее состояние и структура
    Экологическое преступление - это предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на окружающую среду и ее компоненты.

    Другими словами, речь идет о непосредственном противоправном использовании природных объектов или вредном воздействии на них, что приводит к негативным их изменениям.

    К экологическим преступлениям (сегодня и по закону) относятся: незаконное занятие рыбным и другими водными добывающими промыслами; незаконная охота; продажа, скупка, обмен шкурок пушнины зверей; загрязнение водоемов и воздуха и тд.

    Состояние экологической преступности в стране характеризуется постоянным ростом нарушений законодательства об охране природы. В борьбе с экологической преступностью крайне редко применяются нормы, содержащие уголовную ответственность за нарушение законов об охране природы.

    В структуре экологических преступлений на протяжении многих лет большую часть составляют нарушения правил рыболовства (35-45%), незаконная охота (25-35%), загрязнение водоемов и воздуха (10-20%), нарушения лесного законодательства (8-10%). Поскольку экологические преступления в большинстве своем носят латентный характер, следует иметь в виду определенную условность (относительность) выборочных статистических данных, которые весьма слабо соотносятся с реальным состоянием охраны окружающей среды.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта