Главная страница
Навигация по странице:

  • 90. Причины преступности женщин

  • 91. Предупреждение женской преступности

  • 92. Общая характеристика

  • Криминологическая характеристика личности преступников-военнослужащих

  • 94. Причины и условия преступности военнослужащих

  • 95. Предупреждение преступности военнослужащих

  • Использование возможностей ООН и других международных организаций в борьбе с преступностью

  • Основы криминологии. Основы криминологии


    Скачать 0.8 Mb.
    НазваниеОсновы криминологии
    Анкор Основы криминологии
    Дата13.01.2021
    Размер0.8 Mb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлаОсновы криминологии.rtf
    ТипЗакон
    #167812
    страница9 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    89. Состояние, динамика и структура преступности женщин
    Наиболее распространенными преступлениями женщин являются кражи личного, государственного и общественного, обман покупателей, спекуляция, незаконное изготовление, сбыт и хранение спиртных напитков. Подавляющее большинство хищений ими совершается в зависимости и по поводу выполнения различных обязанностей, имеющих непосредственное отношение к выполняемой работе. Три четверти хищений имеют место в городах, что и понятно, поскольку на селе значительно меньше торговых точек, предприятий общественного питания, строек и т. д.

    Каждая четвертая женщина, отбывающая наказание в исправительно-трудовых колониях, виновна в насильственном преступлении. Последние годы увеличилось число женщин, осужденных за соучастие в изнасиловании. Типичное для женщин преступление - детоубийство, причем, в отличие от других видов убийства, лишение жизни новорожденного имеет немалое распространение и в сельской местности. По выборочным данным, по сравнению с двадцатыми годами число детоубийств выросло втрое.

    Как и среди всех преступников, наиболее крупную группу среди преступников составляют лица в возрасте до тридцати лет. К моменту совершения преступлений немногим более половины женщин были замужем. У тех из них, которые затем не были лишены свободы, семья, как правило, сохранилась. Гораздо хуже обстоят семейные дела у тех, кто отбывает наказание в местах лишения свободы.

    Среди преступниц довольно высока доля лиц с высшим и средним специальным образованием, а также тех, кто имеет специальность.

    Для преступниц вообще довольно характерны стойкость, аффективные, психотравмирующие переживания и высокая импульсивность. Это приводит к игнорированию или недостаточному учету всех необходимых обстоятельств, неадекватному восприятию и оценке возникающих жизненных ситуаций, плохому прогнозированию последствий своих поступков.
    90. Причины преступности женщин
    Первой и наиболее главной причиной, на мой взгляд, является политическая и экономическая нестабильность в нашей стране, неуверенность в завтрашнем дне, низкая квалификация труда женщин и низкая заработная плата заставляет женщин метаться в поисках более легкого способа приобретения средств на свое существование. А именно совершать кражи, насильственно-корыстные преступления, по этим же причинам женщины совершают детоубийства.

    Вторая причина совершения женщинами преступлений как бы вытекает из первой – это возрастающая напряженность в обществе, всеобщая беспомощность, злобность, неумение приспосабливаться к новым более трудным условиям жизни.

    Третьей причиной роста женской преступности, роста совершаемых женщинами краж является более активное участие женщин в общественном производстве, очень часто забота о детях, обеспечение себе более или менее обеспеченного существования ложиться на плечи женщин, которые нередко становятся единственными кормилицами в семье.

    Четвертой причиной роста женской преступности является существенное ослабление такого социального института как семья, наблюдается духовное отчуждение между супругами и детьми. Постоянно пропагандируемая средствами массовой информации сексуальная революция и независимость пагубным образом влияет на молодые, неокрепшие семьи, приводит к всеобщей распущенности и переоценке жизненно-важных ценностей, неправильному воспитанию девушек-подростков.

    Пятой причиной роста женской преступности является рост таких антиобщественных явлений как наркомания, алкоголизм, проституция, бродяжничество и попрошайничество.
    91. Предупреждение женской преступности
    Предупреждение преступности состоит из иерархически связанных между собой задач. Первая из них - профилактическое воздействие на динамику, структуру, причины преступности в целом (социальная профилактика). Вторая - предупреждение видов и форм преступного поведения, предупреждение преступлений в определенных сферах общественной жизни; предупреждение преступлений отдельными социальными группами лиц и т.д. (криминологическая профилактика). Третья задача состоит в предупреждении совершения преступлений отдельными лицами (индивидуальная криминологическая профилактика).

    Предупреждение представляет собой рациональное и гуманное средство борьбы с преступностью, средство, предусматривающие не наказание, а, прежде всего совершенствование условий жизнедеятельности людей и их воспитание. Общество значительно больше заинтересованно в том, чтобы не допускать совершение преступлений, чем в применении наказания к лицам уже после того, как они причинили ущерб (иногда непоправимый) господствующим общественным отношениям, субъектам этих отношений.

    При рассмотрении криминологической проблемы, связанной с трудовой деятельностью женщин, в первую очередь надо отметить, что такие проблемы в полном объеме могут быть решены при подъеме экономики всей страны, росте реальных доходов населения, заработной платы мужчин, профессионально квалификационной подготовленности женщин, сокращение их рабочего дня или рабочей недели при сохранении прежней заработной платы прежде всего для тех, кто имеет детей, введении дополнительных отпусков, улучшении условий труда и т.д.

    Религиозные организации могли бы оказывать большую помощь некоторым женщинам, осуществлять в их отношении то, что на криминологическом языке именуется индивидуальной профилактической работой. Такие организации могли бы помогать бездомным женщинам, бродягам и попрошайкам, отдельным из них предоставлять приют, на пример в монастырях, где они могли бы и работать. Большую роль в предупреждении преступности женщин призваны сыграть инспекции по делам несовершеннолетних, поскольку воспитательное воздействие на девушек подростков, могущих стать на преступный путь, не только весьма гуманный, но и очень эффективный способ борьбы с этим видом преступности. В ранней профилактики сексуальной деморализации девочек более заметную роль могут сыграть медицинские работники, оказывающие им гинекологическую и венерологическую помощь. Они способны не только своевременно выявлять и лечить гинекологические расстройства и венерические болезни, но и устанавливать тех из них, которые уже начали совершать аморальные действия, а также источник развращающего влияния на несовершеннолетних. Необходимо активизировать участие правоохранительных органов, общественных организаций, церкви, медицинских учреждений в работе по предупреждению женской преступности. Активную роль могли бы сыграть различные женские организации и движения, политические партии. Несомненно, большой вклад могли бы внести и различные благотворительные фонды.
    92. Общая характеристика
    Анализ структуры женской преступности показывает, что на протяжении ряда последних десятилетий приоритет в ней принадлежит группе корыстных посягательств. Среди последних в настоящее время наиболее значительную долю составляют преступления против собственности и несколько меньшую – преступления в сфере экономической деятельности. Самыми распространенными преступлениями против собственности являются кражи. Однако их доля в преступности женщин несколько сократилась. В числе посягательств на собственность вторым по величине удельного веса в структуре женской преступности оказалось мошенничество. Его привлекательность объясняется большой прибыльностью этого криминального промысла в настоящее время, а также его меньшим риском.

    Долгое время одним из наиболее распространенных корыстных преступлений женщин были присвоение и растрата. Обращает на себя внимание значительное увеличение случаев участия женщин в грабежах и разбойных нападениях. Негативная динамика корыстно-насильственной преступности женщин за истекшие 10 лет и в увеличении количества женщин – вымогательниц. Сейчас отмечается значительное повсеместное возрастание насильственной преступности женщин не связанных с семейно бытовыми конфликтами, проявление агрессивности и жестокости в их поведении. Отмечается рост участия женщин в террористических преступлениях, в частности, действия женщин – самоубийц, в захватах самолетов и других жестоких вооруженных деяниях. В совершении этих преступлений женщины проявляют безжалостность и хладнокровность, не жалея даже детей, что само по себе противостоит социальной природе и постулату о женщине-матери и хранительнице домашнего очага. Говоря о противоречиях, следует также отметить типичное для женщин преступление – детоубийство, в отличие от грабежей и терроризма здесь не присутствует холодный расчёт или корыстные побуждения, скорее эмоциональность и отчаяние. Как правило, такие деяния совершаются молодыми женщинами, не имеющими семьи, достаточного материального обеспечения, своего жилья.

    Подводя итоги, следует отметить, что в настоящее время в преступных побуждениях женщин доминируют такие разновидности как корыстные мотивы, а также причины семейно-бытовых проблем.


    1. Криминологическая характеристика личности преступников-военнослужащих


    Применительно к правонарушителям-военнослужащим целесообразно остановиться на трех характеристиках их личности:

    1) социально-демографической,

    2) социально-психологической,

    3) психофизиологической.

    Они определяют содержательную и динамическую стороны личности преступника и его преступного поведения.

    Социально-демографическая характеристика включает в себя пол, возраст, образование, социальное и семейное положения, воинское звание, служебное положение, год и место службы, судимость и другие показатели.

    Преступления, характеризуемые элементами грубой силы, жестокости, примитивности (убийства, изнасилования, хулиганство, дезертирство, членовредительство и др.), как правило, совершаются военнослужащими с более низким образованием; должностные преступления, хищения государственной собственности путем злоупотребления своим служебным положением - лицами с относительно высоким образованием; ряд преступлений вообще не имеет устойчивых связей с уровнем образования.

    Социально-психологическая характеристика раскрывает внутреннее содержание личности:

    1) ее отношение к общественному и воинскому долгу, труду, воинской службе, правопорядку, обязанностям, людям, самому себе и другим социальным ценностям;

    2) ее основные социальные ориентации, потребности, интересы, взгляды, убеждения, привычки, лежащие в основе мотивов преступного поведения.

    Для выявления криминологически значимых особенностей, свойственных социально-психологической характеристике личности правонарушителей-военнослужащих, можно проанализировать их мотивационную сферу по:

    1) широте личностных отношений, связей и побуждений,

    2) их иерархии,

    3) общей структуре и социальному содержанию.

    Большинству военнослужащих срочной службы, совершивших преступления, свойственна невысокая степень иерархии побуждений. У каждого второго правонарушителя не фиксируются устойчивые связи и отношения. Доминирующие побуждения у них чаще всего имеют ситуационную обусловленность. У некоторых субъектов их несколько и они не знают, какому из них отдать предпочтение. Непостоянство связей и отношений - база для моральной неустойчивости, которая в свою очередь является питательной почвой противоправного поведения.

    Психофизиологические и биологические особенности личности служат внутренним условиям мотивации, которые, не определяя содержания преступного поведения, влияют на его динамическую сторону, в связи с чем они могут ускорить или замедлить реализацию социальных причин, а при более широком подходе - способствовать или затруднить социализацию личности, ее нравственное становление.
    94. Причины и условия преступности военнослужащих
    Причины преступности военнослужащих тесным образом связаны с причинами преступности в стране и не могут рассматриваться в отрыве от них. Существуют как минимум два подхода к определению понятий причин и условий преступности. Первый заключается в более-менее точном отделении причин от условий, когда причинами объявляются только те общественные процессы, которые порождают преступность, а условиями — те, которые сами не порождают, но способствуют, ускоряют, катализируют совершение преступлений. Второй подход более прагматичен и состоит в принципиальном отказе от разделения причин и условий, которые объявляются факторами преступности. Среди них целесообразно выделить следующие:

    Социальные. Вооруженные Силы не должны думать о прокормлении самих себя, однако в последние несколько лет вынуждены заниматься в основном именно этим. В условиях постоянного сокращения финансирования проводится военная реформа, положительные результаты которой пока не видны. Наоборот, растет социальная напряженность, с одной стороны, внутри Вооруженных Сил (между офицерами, между офицерами и военнослужащими срочной службы, между военнослужащими срочной службы, между служащими Вооруженных Сил и военнослужащими и т. д.), а с другой - между Вооруженными Силами и обществом.

    Социально-психологические. Армия России постепенно становится прибежищем для лиц с «клеймом» социального аутсайдерства. Главным образом это относится к военнослужащим срочной службы, поскольку среди призывников преобладают юноши, не попавшие в институты или не сумевшие найти работу, дающую право на отсрочку.

    Информационные. У Вооруженных Сил практически нет рекламы. Агитационная телевизионная пропаганда, призывавшая юношей на службу, была обречена на неудачу, так как негативный материал об армии имел значительно большую аудиторию и более весомый общественный резонанс.

    Культурные. Бедность культурной жизни нашего общества известна. Если в центральных городах и областных центрах есть культурные учреждения, то в «глубинке» в подавляющем большинстве случаев нет ни музеев, ни театров. Однако именно военнослужащими, призванными из «глубинки», в последние несколько лет пополняются ряды военнослужащих.

    Национальные. Вооруженные Силы России по-прежнему комплектуются военнослужащими разной национальности. При условии дальнейшего нарастания межнациональных противоречий и конфликтов, для разрешения которых не принимается адекватных мер, национальные причины противоправного поведения военнослужащих будут усугубляться.

    Правовые. После известных событий 1991 г. одним из самых главных пострадавших в системе правоохранительных органов оказалась военная прокуратура: общественное мнение считало, что за гибель военнослужащих в армии однозначно должен отвечать данный институт.

    Таким образом, рассмотрены основные, но далеко не все причины, оказывающие влияние на преступность военнослужащих.
    95. Предупреждение преступности военнослужащих
    Можно выделить четыре основных направления профилактической работы в войсках: социально-экономическое, воспитательно-педагогическое, организационно-управленческое и уголовно-правовое. Социально-экономические меры реализуются главным образом на общесоциальном и общегосударственном уровнях. Вооруженные Силы обычно лишь используют социально-экономические возможности государства для устранения соответствующих причин преступности военнослужащих, для улучшения их жизни, деятельности, воспитания, быта, отдыха. Меры воспитательно-педагогического характера представляют собой весь арсенал средств и способов воздействия на сознание человека при строгом соблюдении его прав и свобод.

    Основой воспитания личного состава в целях предупреждения правонарушений является формирование социально-полезных интересов и потребностей у военнослужащих, представление им возможностей для их правомерного удовлетворения, оказание оступившимся педагогической, психологической и социальной помощи.

    Существенная роль в предупреждении преступного поведения военнослужащих принадлежит мерам организационно-управленческого характера. Строгое соблюдение уставных требований в организации жизни, быта и деятельности частей и подразделений является важнейшей организационной мерой по предупреждению правонарушений среди военнослужащих.

    Особое место в предупреждении преступлений в воинских частях принадлежит уголовно-правовым мерам. За совершение преступлений военнослужащие должны нести личную ответственность.

    Профилактическая работа по предупреждению преступлений среди военнослужащих не исчерпывается сказанным. Важно, чтобы предупредительная работа была конкретной. А это значит, что ее следует строить не на механической реализации рассмотренных направлений, а на повседневном изучении причин правонарушений и преступлений. Они изменчивы.


    1. Использование возможностей ООН и других международных организаций в борьбе с преступностью


    ООН, в силу своего специфического положения, в борьбе с преступностью решает в основном задачи глобального, стратегического характера. Более конкретные, тактические задачи решаются региональными международными организациями: Советом Европы, Европейским Союзом, Организацией американских государств, Лигой арабских стран, Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии, Организацией африканского единства. По ряду причин объективного и субъективного характера для РФ и ряда других стран СНГ наибольший практический интерес представляют международные региональные организации, находящиеся на европейском континенте – Совет Европы и Европейское Сообщество. Сотрудничество европейских стран осуществляется в рамках группы «Треви». Форма сотрудничества – регулярно проводимые совещания министров юстиции, полиции и служб безопасности. Механизм сотрудничества правоохранительных органов в Европе постоянно совершенствуется. Так, в сентябре 1992 г. министры внутренних дел и юстиции государств Европейского Сообщества приняли решение о создании Европола — органа полицейского сотрудничества со штаб-квартирой в Страсбурге. Основная задача Европола — организация и координация взаимодействия национальных полицейских систем в борьбе с терроризмом, «отмыванием» денег, нелегальным оборотом наркотиков и оружия, контроль за внешними границами Европейского Сообщества. В некотором смысле Европол имеет сходство с Интерполом — Международной организацией уголовной полиции, созданной 7 сентября 1923 г. В настоящее время членами Интерпола состоят более 180 государств. Основные цели Интерпола: обеспечивать широкое взаимодействие всех органов (учреждений) криминальной полиции в рамках существующего законодательства и в духе Всеобщей декларации прав человека; создавать и развивать институты, которые могут содействовать успешному предупреждению уголовной преступности.

    Сегодня Интерпол — пожалуй, единственно надежный орган, где ведется учет транснациональных преступлений и лиц, их совершивших. Интерпол — главный координатор интернационального розыска преступников.






    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта