Главная страница

ывеапп. астрономия. Основныеэлементынебеснойсферы. Системынебесныхкоординат


Скачать 1.28 Mb.
НазваниеОсновныеэлементынебеснойсферы. Системынебесныхкоординат
Анкорывеапп
Дата16.04.2021
Размер1.28 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаастрономия.pdf
ТипПрактикум
#195362
страница5 из 9
1   2   3   4   5   6   7   8   9
7
ОПРЕДЕЛЕНИЕПОЛОЖЕНИЙИУСЛОВИЙВИДИМОСТИ
ПЛАНЕТ
Цельработы: изучить положение планет на небе в заданный период времени, определить условия видимости и наблюдений заданной планеты.
Оборудование: IBM - совместимый компьютер типа XT/AT 286 и выше, с монитором не хуже EGA 256 K, DOS версии не ниже 3.0, пакет программ
ASTRONOM, звездная карта зодиакальных созвездий, подвижная карта звезд- ного неба.
Вопросыкдопуску:
1. Условия видимости планет.
2. Подвижная карта звездного неба.
Основныетеоретическиесведения
Мы наблюдаем движение планет Солнечной системы с движущейся во- круг Солнца Земли и это приводит к ряду особенностей в их видимых переме- щениях на небе. Траектории движения планет проецируются на неподвижные звезды. Планеты, как и Солнце, движутся только по зодиакальным созвездиям, постоянно пересекая эклиптику, но никогда сильно не удаляются от нее.
Хорошие условия для наблюдений имеют только те планеты, которые на- ходятся на значительном удалении от Солнца, при проекции их положений на эклиптику.
Меркурий и Венера, имеющие свои орбиты внутри орбиты Земли, нико- гда не отходят далеко от Солнца. Меркурий может удалиться на 280, Венера
− на 480. Поэтому условия для наблюдения Меркурия редко бывают благоприят- ными. Он почти все время теряется в лучах Солнца. Венера видна всегда перед восходом Солнца или сразу после его захода. Различают периоды утренней и вечерней видимости Венеры. Некоторые древние народы, которые слабо знали астрономию, считали, что это два разных светила и называли Венеру Утренней и Вечерней звездой, в зависимости от того, когда она наблюдалась.
Внешние планеты, т.е. имеющие орбиты за орбитой Земли, удаляются от
Солнца, в проекции на эклиптику, в любых пределах. Однако бывают времена, когда Солнце проходит по тем же зодиакальным знакам, где в данный момент находится та или иная планета. В этот период условия для наблюдения планеты

39 неблагоприятные, потому что она бывает на видимой части неба днем и теряет- ся в ярких лучах Солнца.
Планеты обладают разной скоростью движения. Самые быстрые — Мер- курий, Венера, Марс. Планеты, находящиеся далеко от Солнца, движутся мед- ленно. К ним относятся: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Так, Мерку- рий имеет сидерический период обращения 87,97 суток, значит один зодиа- кальный знак он проходит примерно за неделю. Юпитер же, с сидерическим периодом 11,86 лет, будет двигаться по одному знаку около года.
Планеты движутся прямо, в направлении движения Солнца по эклиптике, потом замедляют свой ход, останавливаются и движутся в противоположном направлении. Через какое-то время направление движения снова меняется. Эти движения называются прямыми и попятными. Древние астрономы называли планеты из-за их сложного движения "блуждающими светилами".
Прямые и попятные движения планет объясняются различием орбиталь- ных линейных скоростей планеты и
Земли. При этом планеты имеют пет- леобразные траектории. Размер петли зависит от отношения радиусов орбит планеты и Земли. У Юпитера угловой размер петли около 11
°, а у Плутона − всего 3
°.
При некоторых положениях Земли и планеты, которые можно заранее вы- числить, диск планеты проектируется на яркий диск Солнца. Происходит явление прохождения планеты по диску Солнца. У Меркурия такие про- хождения бывают часто, в среднем одно за 15 лет. У Венеры прохождения по диску Солнца случаются реже. Ближайшее произойдет в 2004 году. Сведения о прохождениях даются в астрономических календарях.
Фаза планеты измеряется отношением площади освещенной части видимого диска ко всей его площади. Угол между направлением с планеты на Солнце и Землю называется фазовым углом.
При фазовом угле
ψ = 180° планета находится между Солнцем и Землей, фаза равна нулю, планета не освещена совсем.
Рис.12
Фазовыйуголпланеты к Солнцу к Земле
ψ
Рак
Путь Марса
Эклиптика
Лев
Регул

40
При фазовом угле
ψ = 0° Земля и Солнце находятся по одну сторону от плане- ты, фаза равна 1, видимый диск планеты освещен полностью.
Связь между фазой и фазовым углом:
2
cos
2
Ψ
=
Φ
Для нижних планет фазовый угол изменяется от 0 до 180
°. Для Марса — не более 48
°,3, для Юпитера — 11°, для остальных меньше 11°. Для верхних планет фаза близка к 1.
В среднем планета становится видимой при удалении от Солнца на угол не менее 10
° в весеннее и осеннее время и на угол 15° – в зимнее и летнее время года. Поэтому в первом приближении, считая орбиты планет круговыми, мож- но рассчитать угловое удаление планеты от Солнца, т.е. будет планета наблю- даема в данный момент или нет.
Литература:
1.
БакулинП.И., КононовичЭ.В., МорозВ.И. Курсобщейастрономии. М., 1983.
2.
УиплФ.Л. СемьяСолнца. М., 1984.
1.
ЦесевичВ.П. Чтоикакнаблюдатьнанебе. М., 1979.
Образецзаданий
1. С помощью программного пакета ASTRONOM определить экваториальные координаты Меркурия (15-20 опорных точек) с 1 октября по 1 декабря 1999 года и Юпитера с 1 августа 1999 года по 1 декабря 2000 года.
2. Нанести по полученным координатам опорные точки на звездную карту зо- диакальных созвездий и построить траекторию видимого движения планеты, отмечая даты нахождения планеты в данных точках.
3. Провести анализ полученной траектории. Отметить: даты прямого и попят- ного движения; созвездия и яркие звезды, среди которых лежит путь плане- ты, даты максимального углового удаления от Солнца.
4. Определить, в каких конфигурациях находится планета в указанный период.
5. С помощью масштабного чертежа, считая орбиты планет круговыми, опре- делить, наблюдаемы ли 20 декабря планеты, если они ранее были в следую- щих конфигурация: а) 15 июня Венера в нижнем соединении; б) 10 мая Юпитер в противостоянии.

41



M
1
V
1
Рис
. а.
Солнце
T
1

T
2


M
2
V
2 6. С помощью подвижной карты звездного неба определить, в какое время су- ток и в каком направлении наблюдаема Венера в наибольшей восточной элонгации.
7. Используя программный пакет ASTRONOMY LAB, определить даты наи- лучшей видимости вышеуказанных планет с 1 сентября по 31 декабря теку- щего года. Найти для данных дат моменты восхода и захода планет, угловое удаление от Солнца, расстояние от Земли и видимую звездную величину.
Примерывыполнениянекоторыхзаданий
1.
Спомощьюмасштабногочертежа, считаяорбитыпланеткруговыми, оп-
ределить, наблюдаемыли 1 сентябряпланеты, еслиониранеебыливсле-
дующихконфигурациях: а) 1 декабряВенеравверхнемсоединении;
б) 1 декабряМарсвзападнойквадратуре.
Определить, будут ли наблюдаемы 1 сентября планеты, можно при помощи масштабного чертежа и транспортира. Чертеж в масштабе обозначает изобра- жение орбит планет в виде концентрических окружностей, радиусы которых соотносятся как большие полуоси орбит данных планет (рис.а).
Допустим, 1 декабря Земля находилась в точке Т
1
, тогда Венера – в точке
V
1
, а Марс – в точке М
1
. Спустя 9 месяцев
(точнее 274 суток) Земля пройдет по своей орбите (l = n
××××∆
∆∆
t, где nсредняяугловаяско-
ростьорбитальногодвижения,

∆∆
tвремя движения.) 0
°.9856 × 274 ≈ 270° и окажется в точке Т
2
, Венера пройдет 1
°.6021 × 274 ≈ 439°
(точка V
2
), а Марс – 0
°.524 × 274 ≈ 143°.5
(точка М
2
). Теперь, измерив угол
∠V
2
T
2
S
(
∆λ
V
) и угол
∠M
2
T
2
S (
∆λ
M
), можно в первом приближении говорить о видимости этих пла- нет на данную дату.
Итак,
∆λ
V
≈ 34°, а
∆λ
M
≈ 65°, т.е. в данном случае обе планеты наблюдаемы.

42
Л
абораторнаяработа№ 8
СПЕКТРЫИСВЕТИМОСТЬЗВЕЗД
Цельработы: изучение классификации звездных спектров, диаграммы
Герцшпрунга-Рессела, определение светимостей звезд.
Оборудованиеипособия: IBM - совместимый компьютер типа XT/AT
286 и выше, с монитором не хуже EGA 256 K, DOS версии не ниже 3.0, пакет программ ASTRONOM, астрономический календарь (постоянная часть), щеле- вые спектрограммы звезд.
Вопросыкдопуску:
1. Гарвардская классификация звездных спектров.
2. Диаграмма Герцшпрунга-Рессела.
Основныетеоретическиесведения
Спектральнаяклассификация.Звездные спектры позволяют изучать физические характеристики звезд и судить о процессах, происходящих в их не- драх.
Звезды имеют непрерывные спектры, на которые накладываются темные и яркие спектральные линии. Различия спектров звезд заключаются в количест- ве и интенсивности наблюдаемых спектральных линий, а также в распределе- нии энергии в непрерывном спектре.
Часть лучей, проходящих через атмосферу звезды, поглощается, причем это поглощение может быть непрерывным, когда ослабляется некоторый более или менее протяженный участок спектра, и избирательным, когда поглощаются узкие участки спектра.
Спектры большинства звезд удалось расположить в виде последователь- ности, вдоль которой линии одних химических элементов постепенно ослабе- вают, а других — усиливаются. Сходные между собой спектры объединяются в спектральные классы. Тонкие различия между ними позволяют выделить под- классы.
Звезды, принадлежащие различным спектральным классам, отличаются своими температурами.
Эта классификация была впервые применена на Гарвардской обсервато- рии в начале ХХ века. Позднее Гарвардская классификация дополнялась, видо- изменялась и сегодня — это сложная схема с множеством индексов и подразде- лов. В результате работы гарвардских астрономов появился “Каталог Генри
Дрэпера”, содержащий спектральные характеристики 225 320 звезд северного и

43 южного полушария неба и включающий практически все звезды до 9 зв. вели- чины.
В Гарвардской классификации спектральные типы обозначены буквами латинского алфавита
WN
C
R - N
Q - P -
W - O -
B - A -
F - G -
K -
M .
WC
S
КлассО. Большая интенсивность ультрафиолетовой области свидетель- ствует о высокой температуре. Свет этих звезд кажется голубоватым. Наи- более интенсивны линии ионизован- ного гелия и, многократно ионизован- ных, углерода, кремния, азота, кисло- рода. Есть слабые линии нейтрального гелия и водорода. Температура фото- сферы - 30 000 К.
КлассВ. Наибольшую интенсивность имеют линии нейтрального гелия. Хо- рошо видны линии водорода. Цвет го- лубовато-белый. Температура - 20 000
К. Типичная звезда — Спика.
КлассА. Линии водорода достигают наибольшей интенсивности. Хорошо видны линии ионизованного кальция.
Цвет белый. Температура — 10 000 К.
Типичные звезды — Вега, Сириус.
Класс F. Линии водорода ослабевают. Усиливаются линии ионизованных ме- таллов (кальция, железа, титана). Цвет желтоватый. Температура — 7 000 К.
Типичная звезда — Процион.
Класс G. Очень интенсивны линии ионизованного кальция. Цвет желтый. Тем- пература — 6 000 К. Типичная звезда — Солнце.
Класс K. Фиолетовый конец ослаблен, что свидетельствует о сильном умень- шении температуры. Цвет красноватый. Температура — 4 000 К. Типичные звезды — Арктур, Альдебаран.
КлассМ. Линии металлов ослабевают. Спектр пересечен полосами поглоще- ния молекул окиси титана и других молекулярных соединений. Цвет красный.
Температура — 3 000 К. Типичная звезда — Бетельгейзе (альфа Ориона).
Водород
Гелий
Углерод
Гелий
Железо
Кальций
Железо
Кислород
Натрий Магний
Кислород
Окись титана метила дин
Рис. 13
Спектры

44
Кроме основных классов есть ответвления от классов G и К, представляющие собой звезды с аномальным химическим составом, отличающимся от химиче- ского состава большинства других звезд.
КлассС. Содержит углеродные звезды. В спектрах выделены линии поглоще- ния атомов и полос поглощения молекул углерода.
Класс S. Циркониевые звезды. Вместо полос окиси титана присутствуют поло- сы окиси циркония.
В классах R и N заметны различные молекулярные соединения.
Буквой Q обозначаются спектральные классы новых звезд.
Буквой Р обозначаются спектральные классы спектров планетарных ту- манностей.
Буквой W обозначаются спектры звезд типа Вольфа-Райе — очень горя- чие звезды, в спектрах которых много эмиссионных линий.
В спектрах звезд WN видны спектральные линии азота.
В спектрах звезд WС видны спектральные линии углерода. Температуры фотосфер этих звезд очень высоки: от 60 000 до 100 000 К.
Внутри каждого спектрального класса можно установить плавную после- довательность подклассов, переходящих из одного в другой. Каждый класс
(кроме О) делится на 10 подклассов, обозначаемых цифрами от 0 до 9, которые ставятся после буквы.
Спектральный класс О делится на подклассы от О4 до О9,5.
После таких обозначений ставятся разные значки, если спектр обладает особенностями. Если присутствуют эмиссионные линии, ставится буква е.
Звезды-сверхгиганты часто отличаются глубокими узкими линиями. Это отме- чается буквой с (сF0). Давление газа в той области звездной оболочки, где об- разуются спектральные линии, влияет на их ширину. При малой плотности и малом давлении спектральные линии тонкие и резко очерченные. Эта особен- ность указывает на высокую светимость.
Интенсивность избранных линий поглощения позволяет судить о свети- мости звезды, является она гигантом или карликом. В первом случае перед спектральным классом ставится индекс g (гигант), во втором — d (карлик).
Другие особенности, нетипичные для данного класса обозначаются буквой p
(pecular) — пекулярные спектры (А5p).
Осевое вращение звезд приводит к расширению и размыванию спек- тральных линий. Поэтому введены индексы n — диффузные линии, и s — рез- кие линии, они пишутся рядом с обычным символом спектрального класса.
Сравнивая спектрограмму звезды со стандартными звездными спектрами, можно установить подкласс звезды и приближенно оценить ее температуру.
Различия в деталях спектров одного и того же подкласса позволяют оце- нить светимость звезд. Светимостью называется поток энергии, излучаемый звездой по всем направлениям. lg(L
з
/L
с
) = 0,4 (Мс - Мз),

45 где Мс и Мз — абсолютные звездные величины Солнца и любой звезды соот- ветственно, а Lс и Lз — их светимости. Обычно светимость Солнца принимает- ся равной единице и светимости звезд выражаются в единицах светимости
Солнца. Тогда: lgL
з
= 0,4 (Мс - Мз).
Абсолютную звездную величину звезды можно найти по формуле.
М = m + 5 - lg r.
А если она известна, можно найти расстояние до звезды. lg r
m
M
=

+
5 1
Разность между фотографической и визуальной звездными величинами называется показателемцветаС.
С = m фот
- m виз
= M
фот
- M
виз
Температура может быть найдена по формуле:
T
C
m
=
+
7200 0 64 0
,
Помимо Гарвардской классификации была разработана еще спектральная классификация звезд по светимостям. Она называется Йеркская классификация или “классификация МКК” по имени разработчиков — Моргана, Кинана и
Колльмана.
В этой классификации оставлены спек- тральные классы Гарвардской классифика- ции, но введено понятие о классе светимо- сти, который определяется по виду и отно- сительной интенсивности некоторых из- бранных для этой цели спектральных ли- ний. Класс светимости — это характери- стика абсолютной звездной величины.
Ia — яркие сверхгиганты (светимость около
10 000).
Iab — промежуточные сверхгиганты.
Ib — слабые сверхгиганты (светимость 5 000).
II — яркие гиганты.
III — слабые (нормальные) гиганты.
IV — субгиганты.
V — главная последовательность (до спек- трального класса F – гиганты, после – карлики).
VI — субкарлики.
VIIa и VIIb — белые карлики. с в е т и м о с т ь
Температура фотосферы
Спектральная классификация
Белые карлики
Красные карлики
Солнце
Главная последовательность
Сверхгиганты
Рис.14
Диаграмма
Герцшпрунга-Рассела

46
ДиаграммаГерцшпрунга-Рассела.В 1905 году Эйнар Герцшпрунг и в
1910 году Генри Рассел установили существование зависимости между видом спектра и светимостью звезд.
Эта зависимость иллюстрируется графиком, по одной оси которого от- кладывается спектральный класс, по другой — абсолютная звездная величина.
Эта диаграмма называется диаграммойспектр-светимостьилидиаграммой
Герцшпрунга-Рассела.
Положение каждой звезды на диаграмме определяется ее физической природой и стадией эволюции. Поэтому на диаграмме запечатлена вся история рассматриваемой системы звезд.
Диаграмма позволяет выделить различные группы звезд, объединенные общими физическими свойствами, и установить зависимость между некоторы- ми их физическими характеристиками. С помощью диаграммы можно исследо- вать химический состав и эволюцию звезд.
Верхняя часть диаграммы соответствует звездам большой светимости, которые при данном значении температуры отличаются большими размерами.
Здесь располагаются гиганты и сверхгиганты.
Нижняя часть диаграммы занята звездами малой светимости. Здесь нахо- дятся карлики.
В левой части располагаются горячие звезды более ранних спектральных классов, а в правой — более холодные звезды, соответствующие более поздним спектральным классам.
Диагональ идущая слева вниз направо, называется главной последова- тельностью. Вдоль нее расположены звезды, начиная от самых горячих до наи- более холодных.
Литература:
1.
Астрономическийкалендарь. Постояннаячасть. М. 1981.
2.
БакулинП.И., КононовичЭ.В., МорозВ.И. Курсобщейастрономии. М., 1983.
3.
ЦесевичВ.П. Чтоикакнаблюдатьнанебе. М., 1979.
Дляполучениязачетанеобходимо
1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта