Главная страница
Навигация по странице:

  • Список использованных источников

  • Я регуляция. Особенности связи субъектной регуляции и яконцепции у младших школьников


    Скачать 113.62 Kb.
    НазваниеОсобенности связи субъектной регуляции и яконцепции у младших школьников
    АнкорЯ регуляция
    Дата12.05.2021
    Размер113.62 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла1KhAJRULLINA1.docx
    ТипДокументы
    #204054
    страница5 из 5
    1   2   3   4   5

    Заключение

    По результатам нашего исследования можно сделать следующие выводы.

    1. У третьеклассников Я-концепция состоит из Я-образов индивида, личности и псевдоиндивидуальности в позитивном аспекте и во всех трех временных измерениях – прошлом, настоящем и будущем.

    2. У третьеклассников с автономным типом субъектной регуляции деятельности в рисунке Автопортрета размер рисунка большой, имеются все части тела и все части головы.

    3. У третьеклассников с автономным типом субъектной регуляции деятельности высокая самооценка.

    4. У третьеклассников с автономным типом саморегуляции деятельности Я-концепция состоит из позитивных Я-образов в настоящем и будущем временах. При этом они в большей степени выделяют Я-образы субъекта, далее личности, индивида. Они в меньшей степени выделяют Я-образы псевдоиндивидуальности, чем третьеклассники с зависимым типом субъектной регуляции деятельности.

    Так же доминирующее значение в системе самооценки учащихся начальных классов в основном имеют их личностные качества и возможности, относящиеся к сфере межличностных отношений, они считают себя социально компетентными, принятыми и признанными в коллективе сверстников, успешно взаимодействующими с ними в разных видах деятельности.

    Таким образом наши гипотезы о том, что у третьеклассников Я-концепция состоит из Я-образов личности в позитивной аспекте в настоящем времени, и о том, что у третьеклассников с автономным типом субъектной регуляции деятельности Я-концепция состоит из Я-образов субъекта в позитивном аспекте и в настоящем времени подтверждаются с дополнениями.

    В ходе работы над данной темой был проведен теоретический анализ проблемы исследования в научной литературе. В ходе которого было выяснено, что саморегуляция в контексте рассмотрения «личностных смыслов» понимается как особая деятельность, «внутренняя работа» или «внутреннее движение душевных сил», направленное на связывание систем личностных смыслов.

    Саморегуляция- это процесс, имеющий сложную иерархическую структуру, которая включает сознательно-волевой уровень регуляции и в различной степени, автоматизированные ситуативные уровни.

    Саморегуляция является новообразованием младшего школьного возраста. И в этом возрасте формирование саморегуляции выдвигается в центр психического развития ребенка.

    Это связано, во-первых, с физиологическими особенностями детей младшего школьного возраста (именно в этом возрасте завершается развитие лобных долей коры мозга, которые принимают участие в организации произвольной регуляции деятельности), во-вторых, с социальной ситуацией развития ребенка (с поступлением в школу меняется внутренняя позиция, меняются требования к ребенку со стороны взрослых и пр.). Способность к саморегуляции играет важную роль в организации сложных форм произвольной деятельности, к которым в первую очередь относится учение.

    Для осуществления учебной деятельности необходимы умения сосредоточить внимание, активно воспринимать и запоминать информацию, предварительно ориентироваться в условиях задания и продумывать ход решения, сверять полученный результат с заданным образцом и предъявленными условиями.

    То есть для успешного осуществления учебной деятельности необходимо определенное развитие способности саморегуляции. Исходя из этого, мы предположили, что успешность обучения зависит от уровня развития саморегуляции.

    Я-концепция – это относительно устойчивая, более или менее осознанная, переживаемая система представлений индивида о самом себе, на основе которой строятся взаимодействия с другими людьми и отношение к себе. Я-концепция – это предпосылка и следствие социального воздействия, которое определяется социальным опытом.

    Ключевыми особенностями саморегуляции в младшем школьном возрасте являются: развитие волевых качеств у детей, формирование произвольности, сознательная регуляция своих действий, а так же стремление к самостоятельности, подталкивающее школьника к невыполнению требований учителей и взрослых.

    Требования родителей к ребенку носят уже совсем иной характер: теперь он ценится, прежде всего, за то, как он справляется со своими учебными делами, как он ведет себя в школе, за то, какие отметки приносит из школы, говоря другими словами, оценка ребенка в семье начинает находиться в зависимости от его оценки в школе

    Так же была проведена эмпирическая проверка, выдвинутой гипотезы. Для этого были проведены методики: «Кто я?» Куна-Макпартленда в интерпретации Р.А.Ахмерова, «Автономность и зависимость у младших школьников» Г.С.Прыгина, проективный рисуночный тест «Автопортрет».

    Так же в работе были использованы методы математической обработки данных: корреляционный анализ, критерий Манну-Уитни значимость различий. Использование в рамках проводимого исследование корреляционного анализа, позволил доказать, что существует связь между составляющими связи субъектной саморегуляции и Я-концепции у младших школьников.

    Проведенный качественный и статистический анализ результатов исследования, позволил обобщить полученные результаты и сформулировать вышеобозначенные выводы.

    Таким образом, цель исследования: теоретически обосновать и эмпирически проверить взаимосвязь саморегуляции младших школьников и Я-концепции достигнута.
    Список использованных источников

    1. Ананьев, Б.Г. «Психология педагогической оценки» // Избранные психологические труды. Том 2. М., Просвещение,1999.

    2. Ахмеров, Р.А. Субъективная картина жизненного пути в структуре самосознания / Р.А.Ахмеров // В мире научных открытий. Красноярск: Научно-инновационный центр, 2013. №7.3(43) (Проблемы науки и образования). С. 190-220.

    3. Ахмеров, Р.А. Я-образы различных ипостасей человека / Р.А.Ахмеров // Пятая Всероссийская научно-практическая конференция по экзистенциальной психологии: Материалы сообщений / Под ред. Д.А.Леонтьева. – М.: Смысл, 2013. – С. 66-69.

    4. Божович, Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л.И. Божович. – СПб.: Питер, серия «Мастера психологии». – 2008 – 276с.

    5. Божович, Л.И Развитие воли в онтогенезе // [Электронный ресурс] Божович Л.И. Проблемы формирования личности: Избранные психологические труды./ Под ред. Д.И. Фельдштейна. – Издание 2-е.

    6. Волков, Б.С. Психология младшего школьника [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Волков Б.С.— Электрон. текстовые данные.— М.: Академический Проект,2005.—208c.

    7. Выготский, Л.С. Психология развития человека. – М.: Изд-во Смысл; Изд-во Эксмо, 2005. – 1136 с.

    8. Галеева, Е. С. Педагогические механизмы саморегуляция учебной деятельности: теоретико-исторический аспект // Молодой ученый. — 2015. — №10. — С. 1121-1124.

    9. Головин, С.Ю. Словарь практического психолога. – М.: Харвест, 1998 –225с.

    10. Гуткина, Н.И. Психологическая готовность к школе. 4-е изд., перераб. и дополн. — СПб.: Питер, 2004 — 194с.

    11. Зеленский, В.В. Толковый словарь по аналитической психологии. – М.: Когито-Центр, 2008 – 187с.

    12. Зимняя, И.А. Педагогическая психология: Учебник для вузов. Изд. второе, доп., испр. и перераб. - М.: Логос, 2004.

    13. Зубков, Т.И. Формирование познават. активности слабоуспевающих уч-ся нач. кл. - Дисс. канд. пед. наук. - Екатеринбург, 1999

    14. Ильин, Е.П. Психология воли. 2-е изд. – СПб.: Питер 2009, – 368с.

    15. Кацеро, А. А., Кобзарь, А. В. Подходы к трактовке саморегуляции в психологии // Психологические науки: теория и практика: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Москва, март 2014 г.). — М.: Буки-Веди, 2014. — С. 10-12.

    16. Князева, Т.Н. Психологическая система сопровождения готовности младших школьников к обучению в основной школе [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Князева Т.Н.— Электрон. текстовые данные.—Саратов: Вузовское образование, 2013.— 119 c.

    17. Конопкин, О.А. Психологические механизмы регуляции деятельности. – 2-е изд., М: Ленанд, 2011. – 320с.

    18. Краткий словарь психологических терминов, 2003,

    19. Крылов, А.А. Психология. – М.: Проспект, Москва, 2005 – 220с.

    20. Липкина, А.И. Самооценка школьника. М., 1999.

    21. Макаренко, А.С. Книга для родителей. М.: Педагогика, 1983.

    22. Марцинковская, Т. Д. История психологии: Учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений. - М.: Издательский центр "Академия", 2002. - 544с.

    23. Матюхина, М.В. «Психология младшего школьника». - М.: Просвещение, 2000.

    24. Мякишева, Н.М. Личностные особенности развития интеллектуально одаренных младших школьников [Электронный ресурс]: монография/ Мякишева, Н.М.— Электрон. текстовые данные.— М.: Прометей, 2011.— 160c.

    25. Перепелкина, Н.О. Психодиагностика [Электронный ресурс]: учебное пособие для бакалавров/ Перепелкина, Н.О., Мутавчи, Е.П., Ермакова, Н.И.—Электрон. текстовые данные— М.: Дашков и К, Ай Пи Эр Медиа,2016.— 224 c.

    26. Прыгин, Г.С. Психология самостоятельности: Монография. - Ижевск, Набережные Челны: Изд-во Института управления, 2009. - 408 с.

    27. Психологический словарь / Под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. – 2-е изд., испр. и доп. – М., 2001 – 494 с.

    28. Психология развития / Под ред. А.К. Болотовой и О.Н. Молчановой. – М:ЧеРо, 2005 – 524с.

    29. Рабочая книга школьного психолога / И.В. Дубровина, М.К. Акимова, Е.М. Борисова и др.; Под ред. И.В. Дубровиной. – М.: Просвещение 2003– 303с.

    30. Рувинский, Л.И. Нравственное воспитание личности. М., 2001.

    31. Тертель, А. Л. Психология в вопросах и ответах: учеб. пособие. - М. : ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. - 176 с.

    32. Философско-психологическое наследие С.Л.Рубинштейна.—М.: Институт психологии РАН, 2011.— 431 c.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта