Главная страница
Навигация по странице:

  • Отчет о проделанной работе. Встреча 1.

  • Далее, участнице был проведен Цветовой тест Люшера.

  • Вторая встреча

  • Третья встреча

  • Список использованной литературы.

  • Приложение План работы психолога на неделю

  • Отчет по практике по получению первичных навыков_Психология. Отчет. Отчет о прохождении учебной практики (тип практика по получению первичных профессиональных умений и навыков)


    Скачать 5.26 Mb.
    НазваниеОтчет о прохождении учебной практики (тип практика по получению первичных профессиональных умений и навыков)
    АнкорОтчет по практике по получению первичных навыков_Психология
    Дата23.09.2022
    Размер5.26 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОтчет.docx
    ТипОтчет
    #692650
    страница3 из 3
    1   2   3

    Метод вспомогательной терапии Пеннебейкера.

    Метод Пеннебейкера (профессор Джеймс Пеннебейкер) — это письменная практика помощи самому себе. Ее можно применять как отдельно, так и в дополнение к психотерапии. По-другому называется экспрессивным письмом.
    В основе лежит работа с тем бессознательным, что спрятано глубоко в нашем мозге. У любого человека есть свой особенный внутренний мир с мыслями, чувствами, мечтами, фантазиями и привычками. Они оказывают влияние на поведение, но чаще всего мы этого не замечаем. Поэтому большая часть наших поступков доведена до автоматизма. И при этом они могут не соответствовать ни особенностям нашей личности, ни нашим желаниям и предпочтениям.
    Метод экспрессивного письма Пеннебейкера сродни разговору с собеседником, которому мы доверяем. Но есть здесь одно важное отличие. В беседе задействовано правое полушарие головного мозга, отвечающее за речь. При письме больше работает левое полушарие и, следовательно, те части мозга, которые в разговоре практически не участвуют.

    Конечно, данный метод, скорее метод терапии или психокоррекции, нежели психодиагностики. Однако, на мой взгляд, проведение психодиагностической работы упрощается при открытости и желании помочь себе самостоятельно. Именно поэтому этот метод, я также решила использовать в практической работе.
    Отчет о проделанной работе. Встреча 1.

    В первую очередь, участница (клиент) была предупреждена, что психодиагностическая работа проводится с целью прохождения практики. Об уровне моего образования осведомлена (студентка 2 курса ММУ направления Психология, диплом профпереподготовки 1060 часов с присвоением квалификации «Практический психолог»). Участница также выразила согласие на использование результатов диагностики с соблюдением конфиденциальности личных данных (имени и фамилии). Личный запрос участницы – неумение строить отношения продуктивно, стремление к созависимости.
    Всего было проведено три встречи за период практики. На первой встрече была проведена психодиагностика методом измерения психологической дистанции в семье. Я попросила отразить всех, кого участница считает семьей.

    Результат:

    Результат данного теста – отчужденные отношения с родителями, плодотворные с братом и симбиотические с дочерью и мужем (бывшим).

    Дальнейшая беседа подтвердила результаты теста. Участница не может простить родителей за развод. Себя считает брошенной отцом, «обменянной» на недвижимость. Я не стану описывать всю глубину чувств, переживаемых участницей. Задача была описывать только ее личные качества. Итак, участница склонна к подавлению и манипуляции близких людей, имеет низкую самооценку, корни которой в формальном отказе от нее отца (в обмен на отказ от притязаний матери на квартиру) и своего рода пренебрежительное отношение матери, увлеченной новыми отношениями после развода с отцом участницы.

    Далее, участнице был проведен Цветовой тест Люшера.

    Цветовой тест Люшера — проективная методика исследования личности и впервые опубликованная швейцарским психотерапевтом. Максом Люшером в 1949 году. Тест Люшера по своей структуре напоминает тест цветовых пирамид Пфистера (1951), имеется также сходство с тестом Фрилинга, особенно при сопоставлении восьмицветового теста Люшера с соответствующими карточками Фрилинга.
    По мнению Люшера, восприятие цвета объективно и универсально, но цветовые предпочтения являются субъективными, и это различие позволяет измерить субъективные состояния с помощью цветового теста.
    Результат:

    Характеристика общего настроения
    Регрессия + потребность в удовлетворении + самоутверждение

    Вы стремитесь к приятному чувству защищенности столь сильно, что потребность в установлении сердечной связи стала преобладающей над другими. Эта связь должна принести Вам исполнение желаний и чувственное удовлетворение, а также удовлетворить требования к жизни, которые до сих пор остаются неисполненными.
    Стремления, мотивированные самопониманием
    Вследствие неудовлетворенных ожиданий Вы раздражены и чрезмерно чувствительны. Весьма своевольны, а потому легко уязвимы. Вы воспринимаете помехи осуществлению собственных намерений как угнетающее давление обстоятельств и следствие несправедливого к Вам отношения других.
    Эмоциональное отношение к высокозначимым лицам
    Вы настойчиво стремитесь к удовлетворению потребности в сердечной привязанности и гармоничных отношениях. Открыто претендуете на неограниченную сердечную взаимность и крайне остро реагируете при столкновении с отсутствием к Вам должного внимания и уважения.
    Характеристика воли и самооценка
    Вы напрягаете силу воли для того, чтобы отказаться от нецелесообразных потребностей и защититься от постороннего воздействия. Вы стремитесь самоутвердиться во что бы то ни стало, а потому порой отказываетесь даже от выгодных сделок и не поддаетесь трудностям, сколь бы велики они ни были.
    Возбудимость и импульсивность
    Вы отчетливо ощущаете, что не в состоянии выносить далее мучительное положение, так как перегружены, истощены и перераздражены. Вы испытываете потребность в бережном обращении и чувстве приятной удовлетворенности.
    Ожидания и отношение к окружению
    Вы отклоняете неудовлетворяющую ситуацию и в создавшейся эмоциональной связи ведете себя весьма напряженно, строго сохраняя дистанцию. Опасаетесь быть поставленным в невыгодное положение или оказаться использованным другими, а потому предъявляете партнеру жесткие требования и ставите критические условия, невыполнение которых повлечет отказ от сотрудничества. Стремитесь к изменению отношений для того, чтобы создать полную ясность и найти необходимое решение.
    В заключении первой встречи я предложила участнице написать письмо, дома, в одиночестве. Адресовать его маме и выразить всю глубину переживаемых чувств, передать ту боль и обиду, которую участница носит в себе все эти годы. Выразить это словами.

    Вторая встреча

    Во время второй встречи я отметила, что участница значительно лучше выглядит, отдохнувшая. Говорит, что хорошо стала спать после встречи и написания письма. Написание письма далось тяжело, но после завершения почувствовала огромное облегчение. Я спросила, какую судьбу выберет для письма – уничтожить или оставить. Решила оставить.
    Я попросила вспомнить о той ситуации, когда она узнала, что отец формально отказался от нее. Просила выразить те чувства в круге. Просто круге. Прошу заметить, что в моем инструментарии имеется набор карандашей около 50 оттенков. Участница уверенно взяла черный карандаш.

    Результат:

    Интерпретировать можно так – настроение участницы можно выразить, как подавленное. Эта ситуация из прошлого оказывает на участницу большое влияние (довольно с сильным нажимом на карандаш проводилась работа, при этом отсутствии красных оттенков, говорит об отсутствии злости). Нанесенная в детстве травма (участнице на тот момент было 7 лет, довольно сложный период, проходил очередной этап формирования структуры личности, выбор роли) способствовала принятию роли «вещи» (со слов участницы) обесценивание ее личности или «оценивание» в сравнении с недвижимостью, значимым взрослым, отцом, сформировало такие черты личности, как:

    - склонность к чрезмерному контролю (вдруг снова предадут)

    - склонность к выбору в друзья или партнеры маргинальных личностей (эти точно не «кинут» я для них ценна, кто то более высокого статуса или социального положения точно променяет на что то более ценное).

    Я спросила, общалась ли с тех пор участница с отцом, была ли услышана его позиция относительно той ситуации. Ответ отрицательный. Знает ли она контакты отца? Ответ положительный. Знает ли отец ее контакты? Ответ отрицательный.

    Я вновь попросила написать письмо, теперь отцу.
    Третья встреча

    Эта встреча стала заключительной, как и планировалось. Участница попросила разрешения зачитать письма. Довольно, эмоциональная часть встречи.

    Далее участница рассказала, что приняла решение впервые за 20 лет встретиться с отцом. Поговорить с ним о том что было. Встреча была накануне. Ситуация прошлого, оказалось совсем не такой, отец вовсе не отказывался от дочери. Ему запрещали с ней видеться из-за обиды матери на него. Дочери была подана информация несколько искаженно. Картина мира участницы сильно поменялась. Пока рано делать выводы, какие это принесет результаты. Но очевидно положительные, так как - восстановление отношений с родственником и понимание, что что от нее никогда не отказывались придаст больше уверенности в собственной ценности. Но моей задачей была не психокоррекция, потому опишу просто вновь выявленные свойства личности. Из писем я поняла, что в глубине души, манипуляции близкими ее гнетут, но проецирование детских травм не позволяет ей изменить поведение.

    Далее я попросила вновь заключить в круг свои чувства. По отношению той, самой болезненной ситуации.

    Очевидная трансформация чувств отразилась в рисунке.

    Теперь круг состоит из зеленого и коричневого цвета, все еще с сильным нажимом. В участнице открылись мягкость, доброжелательность и склонность к рефлексии. Гиперопека начинает трансформироваться в здоровую заботу и уважение к личным границам близких людей.



    Заключение

    На этом я и закончу этот отчет. Работа проделана важная и нужная. И это я про свою участницу. Она сильная духом и очень смелая. У нее твердый характер, но под воздействием самотерапии, смогла показать мягкость и доброжелательность. Смогла посмотреть в лицо своему главному страху – вновь быть отвергнутой отцом, и не ошиблась, а напротив была вознаграждена. Отец просит ее не прекращать общение и выразил желание оказывать всяческую поддержку ей.
    Какие навыки я получила благодаря этой практике. Я смогла в очередной раз убедиться в многогранности личности каждого человека. Освежила и пополнила знания относительно нормативной базы психолога в РФ, психокоррекции и психодиагностики, инструментария психолога. Меня очень увлекла профессия педагога-психолога. Работа с детьми и подростками, это очень важный труд для страны и мира в целом. Ведь именно в этом возрасте формируются важнейшие структуры личности. Я благодарю руководителей практики Кумелашвили Нину Зурабовну, Кумелашвили Марию Зурабовну, за возможность погрузиться в практическую деятельность и поддержку во время практики.

    Список использованной литературы.

    1. Положение о психологической службе в системе народного образования. Утверждено Приказом Госкомитета СССР по народному образованию от 19.09.90 №616»

    2. «Закон об основных гарантиях прав ребенка», Федеральный закон об основных гарантиях прав ребенка в РФ от 09.07.98

    3. Закон Российской Федерации № 3266-1 от 10.06.92 "Об образовании".

    4. Конвенция о правах ребенка. Принята Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.89 и ратифицирована Верховным Советом СССР 13.06.90. и другие нормативные документы связанные с регулированием труда и образовательной системой.

    5. О состоянии и перспективах развития службы практической психологии образования в РФ. Решение коллегии Минобразования РФ от 29.03.95 № 7/1.

    6. Положение о профессиональной ориентации и психологической поддержке населения в Российской Федерации. Утверждено Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 27.09.96 №1; введено в действие инструктивным письмом Министерства общего и профессионального образования РФ от 28.01.97 №7.

    7. Положение о службе практической психологии в системе Министерства образования Российской Федерации. Утверждено Приказом Минобразования РФ от 22.10.99 №636.

    8. Этический кодекс психолога, принятый 14 февраля 2012 года на V Съезде Российского психологического общества

    9. Конституция Российской Федерации.

    10. И.В. Сусанина Введение арт-терапию учебное пособие Москва Когито-Центр 2007

    11. Медведская Е. И. Мы глазами детей: Экспресс – диагностика личностных особенностей младших школьников: Пособ. для практ. психологов, педагогов, социальных работников. – Мн.: Бестпринт, 1997.

    12. https://www.b17.ru/blog/66644/ метод Джеймса Пеннебейкера

    13. https://spcdom.ru/about/articles/spetsifika-art-terapevticheskoy-diagnostiki/ специфика арт-терапевтической диагностики


    Приложение
    План работы психолога на неделю


    1   2   3


    написать администратору сайта