Главная страница
Навигация по странице:

  • 44. Анализ состава, стр-ры и дин-ки СК по статьям и источ-м его форм-я.

  • Кфр=ЗК/СК

  • 45. Инф-анал. возм-ти отч. о движ. ДС. Ан-з ден. поток. и оц-ка эф-ти исп-я ДС. ДС

  • Д.поток

  • Кплат=ПДП/ОДП

  • КРЕИН=ЧП-Д/∆ВА

  • 46.М-дика провед-я ан-за ДП КМ по БО. При косв. м-де (КМ)фин. рез-т преобра-зуется с помощью ряда корректировок в величину изм. ДС (ден. ср-в) за период.I этап

  • Расх. по обыч. видам деят. (по эл-м затрат)

  • работа АФО. Отчетности. Возможности использования результатов ее анализа. Система формирования обобщающих, частных и аналитических показателей отчетности


    Скачать 148.35 Kb.
    НазваниеОтчетности. Возможности использования результатов ее анализа. Система формирования обобщающих, частных и аналитических показателей отчетности
    Дата20.05.2019
    Размер148.35 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файларабота АФО.docx
    ТипОтчет
    #77984
    страница4 из 6
    1   2   3   4   5   6

    43. Анализ движения уставного, добавочного, резервного капитала и нераспределенной прибыли.


    Уставн кап-л рассм как обязат-во перед собственниками, усл подраздел на 2 вида. Один возник в рез-те первонач взносов собств-ов при открытии компании, а др в рез-те последующих дополнит взносов собств-ов при принятии решения о дполн увелечении уставн кап-ла. Др-ие обязат-ва перед собствен-ми те, что привышают уставн кап-л и явл накоплением средств в рез-те реинвестирования в деят-ти организации части ежегодн чист прибыли. Эта часть обяза-в перед собственниками находит отражение в статьях: Резервн кап-л, Добавочн кап-л, нераспред прибыль. Совокупн обязатва перед собств объедин «собств капитал»

    Уставн кап-л: орг-ция показ велич уставного кап-ла на начало и конец соотв-но предыдущ и отчетн года, зафиксирован в зарегистрирован в установлен порядке учеред документ. Уст кап общества определ миним размер им-ва собств-ка, гарант интересы ег кредиторов.

    Добавочн кап-л: как источник собствен средств организ вкл:

    Суммы прироста стоим внеобор активов в рез дооценки ос

    Курс разницы, при внес в иностр валюте

    Эмиссионный доход

    Др аналог суммы

    Уменьш сумм доб кап Мб. Осущ в случаях

    Направлен его части на увел уставн кап

    Погашен убытка

    Выбытие объектов ОС

    Резервн капитал- организации созд как гарантия вложений капитала инвестированного. Он представляет собой зарезервирован на определ цели часть нераспр прибыли для покрытия возм убытков, непредвиден расходов и обязат-тв. Велич Резерв капит зависит в осн от получен организ финанс рез-тата, а также решения учередителей о его формиров и испльзован. Резервн кап-л по проироде явл страховым, гарант благосост участников (акционеров) и обеспеч страх барьер для кредитов в случае нехватки приб-ли . Резервн кап-л формир путем обяз отчислений от чист прибыли до достиж им размера, предусмотр уставом общ-ва. Миним размер резервн кап-ла находится в прям завис от разм уст кап-ла.

    Нераспред прибыль- (непокрытый убыток) представл сумму чист прибыли(убытка) организ прошлых лет и отчетн года, сост из чист приб(убытка):

    Отчетн года, часть кот подлежит распредел участникам и прош года когда реинвестирован в другие организации.

    44. Анализ состава, стр-ры и дин-ки СК по статьям и источ-м его форм-я. (Ф3)

    Состав П ББ: 3 раздел (УК, ДК, РК, НП (НУ), Соб. акции, выкуп. у акц-в + 5 разд. (дох. буд. период.). Цели ан. СК: выявл. источ-в форм., последствий изм. источ-в; опр. способ-ти сохр. СК; возм-ть наращ.

    УК (номин. ст-ть акций (долей участ-в), приобр-х акц-ми, опр-т мин. размер имущ. орг. д/соблюд. прав кредит-в). М.б. изм-н за счет изм. кол-ва акций, изм. номин. ст-ти, реорг-и.

    ДК: фин. ресурс, полученный путем переоценки имущ.; эмисс. дох. от продажи акций по превыш-ей номин. ст-ть цене; курс. разницы при погашен. задолж-ти учердит-ми по взносам в УК в ин. валюте. М.б. уменьшен при: выб. объекта ОС (прежде дооцен-го); погашен. выявл-го за год убытка (кроме ДК обр. за счет прироста ст-ти имущ. по переоценке); направл. части его на увелич. УК.

    РК: фин. ресурс, созд-й за счет ЧП в соотв-и с з-вом/устав. орг. необх. д/ покрыт. уб., погаш. обяз-в по облигац., див. по привелиг. акциям из-за недост-ка (отсут.) прибыли.

    НП (НУ): сумма ЧП(У) орг. прошлых лет и отч. года. Изм. м.б. рез-м изм. УП. Состав в ф.3: ЧП; дивиденты; отчисл. в резерв. фонд; увелич.(уменьш.) кап. (НП) в рез-те реорг. Основные показатели кап-ла:

    Движ-я: коэф.(К) поступл. и выбытия СК

    Кп=поступило/остаток на конец года; показ-т какую часть СК от имеющегося на конец отч.п-да сост-т вновь поступивший.

    Кв=выбыло/остаток на начало года; показ-т какая часть СК была исп-на в процессе своей деят-сти за отч. п-д. Если Кп>Кв - процесс наращивания СК, и наоборот.

    Деловой активности: Коб.ск=N/ хар-т интенсив-ть использ. ср-в орг. N-выручка от продажи товаров, СК-ср. остатки.

    Стр-ры: Кавт = СК/А. К автономии (незав-ти) показ. долю форм-я А за счет СК. Увелич. СК в А улучш. фин. устойчивости.

    Кфр=ЗК/СК (соотн., леверидж, ф. рычаг). Хар-т стр-ру фин. источ-в орг., зав-ть от ЗК; показ-т велич. ЗК, привлеч. на 1 руб. влож. в А СК. Кфр<0,7. Превыш.–зав-ть от ЗК, потеря фин. устойчивости.

    Ст-ть СК=Кап. и резервы-Задолж. участника – Соб. акции

    К маневренности СК показ, какая часть функцион. кап. исп-ся д/фин-я текущ. деят., т.е. вложена в Об.С, а какая капитализи-рована. Кмск=СК+ДО-ВА/СК

    Пример выводов по изм. СК за отч. п-д:

    СК орг. в общем виде опр-ся ст-тью имущ., принадлежащего орг. 1.Наиб. долю СК сост-т ДК, к-рый не изм. 2.УК не изм. 3.РК умен-ся, т.к. за его счет произведены отчисл-я в резервный фонд. 4.Происх-ли изм. пок-ля НП(НУ): получена ЧП в размере х руб., что сущ-но увел-ло пок-ль, произв. отчисл. дивидендов.

    45. Инф-анал. возм-ти отч. о движ. ДС. Ан-з ден. поток. и оц-ка эф-ти исп-я ДС.

    ДС-наиб. ликвид-я часть А (налич., безнал. платежн. ср-ва в рос. и иностр. ва-люте; легко реализ-е цб; платежн. и ден. док-ты)

    Значение: закл-ся в том, что Ф4 сближает пок-ли Ф1 и Ф2. Ф4. Возм-ти:

    1.ликв-ет разрыв возникший м/у потоками приб. и уб. и потоками реаль-х ДС как рез-т широкого исп-ия принципа начисления

    2.пок-ет источ-к поступл-я в орг. реал-х ДС

    3.пок-ет осн. напр-я расход-я реальных ДС

    4.пок-ет реальную платежеспособность орг.

    5.пок-ет реальную потребность орг. в ДС

    6.позволяет оценить эф-ть исп-ия ДС

    7.позв-т оц и выбр наиб эф-е источ пост.ДС

    Д.поток (ДП)-это совок-ть распред-х во вр-ни объемов пост. и выб. ДС в процессе ХД. Полож. (П)ДП–приток ДС; Отриц. (О)ДП-отток ДС. Чист. ДП - разница м/у П и ОДП. по кажд. виду деят./по ХД орг. в целом.

    Цель ан-за ДП: подгот-ка инфы об объеме, врем-х парамет-х, источ. поступ. и направ-х расход-я ДС, к-рая необ. д/обосн-го приня-тия реш-й по упр-ю ими с уч. влияния объект-х и субъект-х, вн. и внеш. факторов.

    Классифик. ДП: Признак-Вид ДП

    -Вид деят. - операц., инвестиц., финан.

    -Участие в хоз. проц-х - в целом по орг.; по видам ХД; по стр-м подразд-м; по отд. ХО.

    -Направление - положит., отриц.

    -Ур-нь оптимал-ти-избыточн., дефицитный.

    -Времен. – отчетный, оперативн., прогнозн.

    -Момент оценки ст-ти - по совр., по буд. ст.

    -Хар-р форм-я - регулярн. (периодич.), дискретн. (эпизодич.).

    -Времен. интервал - с не- и равномерными.

    Анализ ДП: прям.(ПМ), косв. метод (КМ).

    ПМ осн-н на исчисл-и притока и оттока ДС (исх. эл-т расчета выручка). Позв-т деталь-но раскрыть движ. ДС на сч. бу, делать вы-вод о достаточ-ти ДС д/упла-ты по тек. обяз-м, инвестиц. деят. Но м-д не раскры-вает взаимосв. фин.рез. и изм. вел-ны ДС на счетах орг. Исп. КМ.

    КМ осн-н на идентиф-и и уч. опер-й, связ-х с движ. ДС, и последоват-й корр-ке ЧП (исх.эл. прибыль). Суть КМ: преобраз-е велич. ЧП в велич. ДС. Корр-ка ЧП связана с дох. и расх. не изменяющими ДС.

    Д/оценки достаточ-ти ДС считают:

    1) Коб. ДС (число оборотов за отч. пер.):

    Kоб=N/Ср. ост-ки ДС; N-выручка от реал.

    2) Длительность оборота в днях:

    Дод = Ср. ост-ки ДС*Т/N, Т – длит-ть отч. пер. в днях. Коэф-й м-д:

    Кплат=ПДП/ОДП (тек. платежесп. за год)

    КЛДП=ПДП-∆ДС/ОДП (ликвид-ть: синхр. форм. ДП), ∆ДС-приращ. остат-в ДС за пер.

    КЭДП=ЧП/ОДП (эф-ти, обобщ. пок-ль эф.)

    КРЕИН=ЧП-Д/∆ВА, Д-вып. див-ды, ∆ВА-прирост ВА связ. с произв-ми затратами (реинвестирования, част. пок-ль)

    Оценка эф-ти: (рент-ть (R) ДП)

    КRЧП= Рч/ЧП; КRПДП=Рч/ПДП; КRОДП=Рч/ОДП

    Анализ:

    1.пок-ет движ. ДС в рез-те тек. (оперативн.) деят., т.е. связ-й с пр-вом и реал-цией осн. продукции орг., в этом смысле дает более точную по сравнению с Ф2 оценку деят-ти

    2.пок-ет движ. ДС в рез-те инвест-ой деят., при этом под инвест-ой деят. понимают любые влож-я ДС (иммобилизация) во ВА, т.е. долгосроч. инвест-и относят сюда же

    3.Ф4 пок-ет движ. ДС от фин. деят. орг., при этом под фин. деят. понимается любая деят. направл-я на привлеч-е доп. фин-ия

    4.Ф4 сост-ая ПМ дает наиболее полное представл-е о деят. орг.

    5.Ф4 сост-ая КМ являет собой наименее прозрачную форму отчета о деят. орг., при этом с т.з. ан-за он в некот-ых случаях явл. более информ-ным, чем отчет сост-й ПМ.

    46.М-дика провед-я ан-за ДП КМ по БО.

    При косв. м-де (КМ)фин. рез-т преобра-зуется с помощью ряда корректировок в величину изм. ДС (ден. ср-в) за период.

    I этап: устанавливают соотв-е м/у фин. рез-том и СОК, это устраняют влияние на фин.рез. операцийначисл-я износа и опер., связ-х с выб-м объектов ОС.

    При начислении ам-ция относится на с/с продукции. Поск-ку уменьш. прибыли в рез-те этого не ведет к сокращ-ю ДС, то д/получ-я реал. величины ДС ∑ начисл-й ам-ции д.б. добавлены к нераспр. приб.

    Выбытие ОС и др. ВА вызывает убыток в размере их остаточ. ст-ти, к-рый фиксир-ся на сч.91, затем списыв-ся на уменьш. фин.рез. в Д99. На велич. ДС эта операция не влияет, поск-ку отток ср-в был знач-но раньше, в момент приобр-я этих А.

    II этап: корр-ки устанавл-т соотв-е изм. СОК и ДС. Опр-ют, как изм. по кажд. статье Об.К отраз-сь на сост-и ДС орг.

    Такие корр-чные операции проводятся по всей тек. деят., по инвестиц. и фин. Т.о., скорр-ый поток ДС показ-т фактич-е расхожд-я велич. получ-й прибыли и наличия ДС у орг.

    Анализ движ. ДС дает возмож-ть оценить:

    1)в каком V и из каких источников были получены поступившие ДС каковы направления их использования;

    2)достаточно ли собственных средств орг. д/инвестиционной деят.;

    3)в состоянии ли орг. расплатиться по своим текущим обязательствам;

    4)достаточно ли полученной прибыли для обслуживания текущей деят;

    5)чем объясняются расхождения величины полученной прибыли и наличия ДС.
    47. Информ-анал-е возмож-ти отч. по Ф5.

    ФО явл осн. источ-м инфы о состоянии орг. В ней отражены эк. группировки хоз. ср-в и их источ-в и их изм-я во времени.

    Ф5 позволяет провести детальный анализ фин состояния орг. и увидеть движ. ср-в и их источников за отч период. Ф5 дает расшифровку статей ББ. В ней указываются: ст-ть НМА и ОС; ст-ть дох-х влож-й в матер-е цен-ти; расх. на НИОКР; расх. на освоение природ-х ресурсов; сумма долгоср-х и краткоср-х фин. влож.; сумма деб. и кред. задолж-ти; инфа о расх. по обычн. видам деят.; данные о получ-х и выдан-х обеспеч-х; о получ-й госпомощи.

    НМА приводится по первонач-й ст-ти в отличие от ББ Разделы: объекты интел. соб-ти, орг-е расх., деловая репутация, пр.

    ОС отражается на начало и конец и их движ. в теч. периода. Данные приводятся по восстанов-й или по первоначальной стоимости. Отражается амортизация ОС.

    Фин. вложения расшифровывается состав долгоср. и краткоср. в рос. и иностр. валюте, учитываемых на сч. учета долгоср. и краткоср. фин. влож. «Паи и акции» сумма вложений организации в акции АО, УК др. орг-ций; «Облигации» инвестиции орг-ции в гос и др. ЦБ; «Предоставленные займы» показывает займы др орг-ям и физ лицам; «Прочие» показ-ся вложения орг.в депозиты и др. направления инвестиций.

    Деб. и кред. задолж-ть отражается данные о Д-ой и К-ой зад-ти с подразделением на долгоср. и краткоср., учитываемой на счетах учета расчетов, вкл. обязательства обеспеченные векселями и авансы.

    Расх. по обыч. видам деят. (по эл-м затрат) приводятся расх. орг., сгруппир-е по эл-м: матер-е затраты, затраты на оплату труда, отчисления на соц. нужды, ам-ция, прочие затраты.

    Обеспечения вкл. данные об имущ-ве находящемся в залоге. Пок-ли, хар-щие обеспечения подразделены на 2 группы: обесп. полученные, обеспечения выданные. Данные берутся с забаланс-го сч. 008, 009.

    Госпомощь предоставляется на возвратной и безвозвратной основе на финан-ие тек. и понесенных в предыдущие отч. пер. расх., в форме кредитов и прочих формах.

    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта