Главная страница
Навигация по странице:

  • Ан-з динамики и стр-ры НМА

  • 49. Сводная и консолидированная БО. Принципы консолидации. Информационно-аналитические возможности консолидированной отчетности.

  • Задачи

  • Задача 2 По данным БО проанализировать состав и структуру и динамику показателей внеоборотных активов.Дать оценку эффективности долгосрочных вложений капитала организации.

  • Задача 3 По данным бух отчетности провести анализ формирования и динамики показателей прибыли организации

  • Задача 4. По данным бухгалтерской отчетности рассчитать показатели оборачиваемости оборотных активов в целом и по их видам.

  • Задача 5. По данным бухгалтерской отчетности оценить эффективность использования заемных средств.

  • Задача 6. По данным баланса рассчитать и проанализировать динамику чистых активов и собственного оборотного капитала.

  • Расчет показателей рентабельности продаж , активов, СК, затрат на пр-во и реализацию.

  • работа АФО. Отчетности. Возможности использования результатов ее анализа. Система формирования обобщающих, частных и аналитических показателей отчетности


    Скачать 148.35 Kb.
    НазваниеОтчетности. Возможности использования результатов ее анализа. Система формирования обобщающих, частных и аналитических показателей отчетности
    Дата20.05.2019
    Размер148.35 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файларабота АФО.docx
    ТипОтчет
    #77984
    страница5 из 6
    1   2   3   4   5   6

    48. Анализ состава, структуры и динамики нематериальных активов


    Статья ББ «НМА» отражает инф-цию о влож-ях в немат. объекты, исп-емые в теч. д/ср пер. (> 12 мес.). Согл. ПБУ 14/00 «Учёт НМА» немат. счит-ся активы, кот.: не имеют мат.-веществ. стр-ры (формы); м.б. отделены от др. им-ва; исп-ся в пр-ве прод-ции (Р, У) или для упр. нужд орг-ции; служат в теч. длит. вр.; не будут перепроданы; способны приносить ох. в буд.; оформлены соотв. док-тами, подтверждающими существование самого актива и икслючит. права орг-ции на рез-таты интеллектуальной собств-ти.

    К НМА относятся патенты, лицензии, торговые знаки, права на пользование природными и иными ресурсами, программные продукты для ПК, новые технологии и технич. реш-я, приносящие выгоду в процессе ХД. С развитием рыночных отн. увелич. размер и доля НМА в общей сумме кап. орг. Увеличивается и эк. интерес к повышению доходности орг. за счёт исп. НМА.

    НМА приним-ся к учёту в ∑ фактич. затрат на их приобретение или созд-е и расх. по доведению их до состояния, в кот. они пригодны к исп-ю в запланир-х целях. Источниками инф-ции при ан. явл-ся: ББ (ф. № 1), Прил. к ББ (ф. № 5, р. 4 «НМА»), ПЗ, раскрывающая инф-цию о способах начисл-я амортизации, обоснования срока полез. исп-я, порядке списания. Согл. ПБУ 14/00 орг-ция м. исп-ть след. способы погаш-я ст-ти НМА (ам-ции): лин. – исходя из норм, начисленных орг-цией на основе срока их полез. исп-я; пропорц-но V прод-ции (Р., У.); уменьш-го остатка. При значит. ст-ти НМА выбор метода ум. остатка повлечёт сущ-ное ув. текущих расх. орг-ции в первые годы экспл-ции. Это м. повлиять на динамику пок-лей приб. и рентаб-ти. Срок полез. исп-я НМА опред-ся орг-цией самост-но, исходя из: срока действия патента, свидет-ва и др. сроков исп-я объектов интеллект.собств-ти согласно зак-ву РФ; ожидаемого срока полез. исп-я. в теч. кот. предполаг-ся получить эк. выгоды. По НМА, по кот. невозможно опред-ть срок полез. исп-я (напр., орг. расх. и деловая репутация), нормы амортизации устан-ся в расчёте на 20 лет (но не > срока деят-ти орг-ции).

    Объектами анализа являются:

    1. объем и динамика НМА

    2. стр-ра и сост НМА по видам, срокам полезного использ, источ. образования,

    3. доходность и оборач-ть НМА;

    4. ликвидность НМА и степень риска вложений капитала в данный вид активов.

    Ан-з динамики и стр-ры НМА можно провести по данным ББ и прилож. к нему.

    В случае снижения абс-й величины и отн-й доли НМА, это свидет-т о снижении деловой активности орг., возможно из-за отсутствия инвестиций в данный вид А.

    В ходе послед-го ан-за целесообразно изу-чить состав НМА по источ-м их поступл.: госсубсидии, внесённые учредит., приобрет-е за плату/в обмен на др. имущ., полученные безвозмездно от юрлиц.

    По степени правовой защищённости различают след. группы НМА: защищён-ные авторскими правами, патентами на изобретение; свидетельствами на полезную модель; зарегистрир-ми лицензиями и т.д.

    Вложения средств в НМА преследует цель: получение доп. прибыли от их использ. Поэтому эф-ть их использ. оценив-ся по уровню доп. дохода на руб. влож. капитала в НМА (ДВК): ДВК=Прибыль, получ-я от исп. НМА/Среднегод. ст-ть НМА.

    Величина этого пок-ля зависит от рентаб-ти данного вида актива (отношение получ прибыли (Р) к сумме ам-ции НМА (Ам)) и коэф. их обор-ти (отн-е ∑ годовой ам-ции по НМА к среднегод. первонач. их ст-ти)

    ДВК =Р/Ам*Ам/НМА. Эф-ть НМА будет повыш., если темпы роста приб. и выручки будут опережать темпы роста НМА.

    49. Сводная и консолидированная БО. Принципы консолидации. Информационно-аналитические возможности консолидированной отчетности.

    МФ Р. был принят приказ «О метод. Рек-циях по сост-ию и предст-ю сводной БО» от 30.12.96 № 112 В н.вр. сводная год. БО составл-ся любые орг-ции, вкл-я АО, ООО, унит.п/п, к-рые имеют вклады в дочерние и завис.об-ва. Хоз. об-во признается дочерним, если др. (осн.) хоз.об-во или тов-во в силу преобл-щего участия в его УК (в доле, превыш-щей 50% от УК), либо в соотв-ии с заключ-ым между ними д-ром, либо иным обр.имеет возм-сть определять реш-я, приним-мые таким об-вом. Пок-ли БО доч.орг-ций вкл-ся в свод.отч-сть путем сумм-ия с данными БО голов.орг-ции (с учетом необх. корр-к). Данные БО завис.об-в (более 20 % голос.акций (АО) или УК (ООО) не вкл-ся в свод.отч-сть. В сводной БО данные об участии в зависимых об-вах подлежат расшифровке.

    Конс. БО явл. особым видом БО, сост-ся путём объед-ия пок-лей БО вз.связ-ных п/п, вх. в одну группу, и имеет в отличие от сводной иную цель – показать прежде всего инвесторам и др. заинтерес.л. рез-таты ФХД группы вз.св.п/п, юр-ски самост-ных, но факт.явл-хся единым хоз.орг-змом. Она явл. специфической, нетрадиционной формой БО, поскольку: содержит инф-цию об имуществ.и фин.полож-ии группы вз.св.п/п, т.е. нескольких ЮЛ, а не 1-го ЮЛ, что выходит за рамки принципа имущ-ной обособл-сти; сост-ся на основе д-х отч-ти п/п группы, а не д-х БУ. Конс. учёт по группе не ведётся. Осн. потреб-ть сост-ния конс. отчетов – элиминирование отд.пок-лей п/п, вх. в группу, с целью искл-чения повторного счета в итоговом (конс.) отчете группы. Т.о., свод.отч-ть составляется в рамках одного собств-ка или для стат. обобщения, а конс. – неск-ими собств-ками по совместно контролируемому им-ву.

    При составлении сводной (конс.) отч-ти учит-ся такое понятие, как интерес (доля) меньш-ва - это доля в УК доч.общ-ва, принадл-щая всем ост.акц-рам, кроме осн.об-ва, и не обеспеч-ющая влад-цам этой доли контроля над деят-тью доч.об-ва. Опр-е доли меньш-ва: 1) % не принадл-щих гол.орг-ции голос.акций в их общ.кол-ве. (если у АО номинал акций одинак.) 2) доля УК, не принадл-щая гол. Орг-ции, в его общей величине.

    В соотв. с МСФО конс. отч-ть д. баз-ся на опр. принципах и методах (отвечать опр.треб-ям). 1. П-п полноты. Все активы, обяз-ва, расх., дох. конс. группы прин-ся в полном объеме незав-мо от доли матер.компании. Доля меньш-ва показ-ся в балансе отд-но 2. П-п СК. Поскольку матер.компания и доч. п/п рассм-ся как единая эк. ед-ца, СК опред-ся по баланс. ст-ти акций консол-мых п/п, а ткж фин. рез-татов деят-ти этих п/п. 3. П-п справедлив.и достовер. оценкиактивов, обяз-в, фин. полож-я, приб. и уб. п/п. 4. П-п пост-ва исп-ния м-дов консолидации и оценки и п-п функц-щего п/п. Отклон-я допустимы в исключ.случаях, д.б. раскрыты в прил. к отч-ти с соотв. обоснов-ем. 5. П-п сущ-сти - раскрытие статей, величина к-рых м. повлиять на принятие или перемену реш-я о ФХД компании. 6. Единые методы оценки. 7. Единая дата составления.

    Необх. обратить ос. вним. на то, что д-е конс. отч-ти не м.б. использованы в целях н/о. Вместе с тем, конс. отч-ть косвенно м.б. исп-на в фискальных целях для осущ-я контроля за операциями, совершаемыми м/у взаимосвязанными п/п. Т.о., конс. отч-ть занимает важ. место в сис-ме совр. эк. инф-ции, явл. осн. ист-ком инф-ции о деят-ти группы вз.св. п/п.

    50. Сегментарная отчетность и ее информ-ан-е возмож. Виды сегментов, методика анализа сег. отчетности. Треб-я по формир-ю инф-ции о сегментах опред-ся ПБУ 12/00 «Инф-ция по сегментам» и МСФО 14 «Сегментная отч-ть». ПБУ 12/00 рекомендуют выделять 2 рзреза сегментир-я: операционный (по пр-ву опред. вида Т.) и географический (по пр-ву Т. в опред. регионе). Д/выд-я инф-ции об орг-ции в отд. сегмент д. вып-ся одно из след. усл-й: 1. Выручка от продаж внеш. пок-лям и от операций с др. сегментами данной орг-ции составляет не < 10% от общ. ∑ выручки всех сегментов. 2. Фин. рез-тат деят-ти данного сегмента составляет не < 10% суммарной приб. (уб.) всех сегментов. 3. Активы данного сегмента составляют не < 10% суммарных активов всех сегментов.

    Выделенные сегменты д. составлять не < 75% выр-ки орг-ции (ф. № 2).ПБУ 12/00 и МСФО 14 рек-ют раскрывать в разрезе отд. сегментов инф-цию о выр-ке, расх., рез-татах деят-ти, испо-мых активых и обяз-вах. Выр-ка (дох. сегмента) вкл. дох. от продажи внеш. пок-лям и дох., полученные от операций с др. сегментами. Расх. сегмента вкл. расх., непосредственно относящиеся к сегменту (по пр-ву опред. Т., У., деят-ти в опред. регионе) и той части общехоз. расх., кот. м.б. отнесены к деят-ти сегмента (в т.ч. от продаж внеш. пок-лям и от продаж м/у сегментами, напр., команд. расх.). Фин. рез-тат = Доходы – Расходы. При отраж-ии инф-ции стремятся учесть те активы, кот. связаны с деят-тью конкрет. сегмента. Если это затруднит-но, используют косвенные методы распред-я. База распред-я д.б. зафиксирована в УП. При формировании инф-ции о сегментах бизнеса стремятся увязать активы, дох. и расх. Напр., если в расх. сегмента вкл. амортизация ОС, то такие ОС войдут в состав активов сегмента. Обязат-ва сегмента обычно возникают при пр-ве и продаже конкре6т. видов прод-ции и в конкрет. регионах.

    В процессе ан. сегментов прежде всего след. оценить их вклад в формирование выручки и приб. орг-ции в целом. Не менее важна оценка относит. пок-лей (R продаж и активов, Коб А). Сравнит. ан. пок-лей, характеризующих деят-ть сегментов, позволяет увидеть проблемы их функционирования и риски деят-ти.

    Задачи
    Задача 1.По данным бух отчетности проанализировать состав, структуру и динамику доходов организации

    По форме № 2

    Удельный вес показателей доходов = Показатель х. 100% / Доходы организации всего. Например:Удельный вес выручки (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг = 5 432 520 тыс. руб. х 100% / 6 391 200 тыс. руб. = 85%.Остальные показатели доходов рассчитываются аналогично.Изменение (+, -) = Остаток за отчетный период – Остаток за предыдущий период.

    Из расчетов видно, что наибольший удельный вес в доходах организации занимает выручка от продаж - в предыдущем периоде составляла 85%, а в отчетном 88%. Следовательно, на долю остальных статей доходов приходится 12-15% от общей величины доходов организации. Общая сумма доходов увеличилась на 212 950 тыс. рублей. Значит влияние на рост доходов организации оказала выручка от продаж, сумма которой значительно увеличилась по сравнению с показателем выручки предыдущего года на 379 135 тыс. руб., то есть на 7%. Кроме того к увеличению доходов привело увеличение статьи прочие доходы на сумму 55 279 тыс. руб., что соответствует темпу прироста 12%. Отрицательное влияние на рост дохода оказало уменьшение показателя «проценты к получению», который в отчетном году сократился на 221 464 тыс. руб., то есть на 46%.

    Следует отметить, что более высокое качество доходов организации характеризует преобладающая доля доходов полученных в рамках осуществления обычных видов деятельности, то есть за счет выручки от продажи продукции, товаров, работ и услуг.

    Задача 2 По данным БО проанализировать состав и структуру и динамику показателей внеоборотных активов.Дать оценку эффективности долгосрочных вложений капитала организации.

    Для анализа ВА необходимо:

    НМА Рассчитываем изменения отчетного периода к базовому; темп роста и прироста; удельный вес каждого показателя к общему размеру НМА

    ОС Рассчитываем изменения отчетного периода к базовому; темп роста и прироста; удельный вес каждого показателя к общему размеру ОС







    ДФВ: Рассчитываем изменения отчетного периода к базовому; темп роста и прироста; удельный вес каждого показателя к общему размеру ДФВ

    Оценка эфф-сти ДФВ:


    Задача 3 По данным бух отчетности провести анализ формирования и динамики показателей прибыли организации

    ВП = Выручка – Себес-сть

    Пр. от продаж = ВП – КР – УР

    Пр. до н/о = Пр. от продаж + Пр.Доходы – Пр.Расходы

    ЧП = Пр. до н/о – Тек.налог на прибыль.

    Рассчитываем изменения, удельные веса.
    Задача 4. По данным бухгалтерской отчетности рассчитать показатели оборачиваемости оборотных активов в целом и по их видам.

    Разл. виды оборотн. активов (ОА) имеют разн. скорость оборота, зависящую от многих внешн и внутр факторов. Показат-ли оборач-ти ОА: 1) коэф-ты, отражающие кол-во оборотов, совершенных активами 2) показатели средней продолжит-ти одного оборота в днях. Показ-ли оборач-ти характериз эф-ть исп-я ОА и определяются по кажд статье раздела II бух баланса, а также по его итогу, могут расчит-ся за год, кв, мес. Средний период оборач-ти принято измерять в днях: за мес – 30 дн, за кв – 90 дн, за год – 360 дн.

    1. Коэф. оборач-ти ОА = Выручка от продаж/Среднегод. остатки ОА

    2. Продолжит-ть оборота (в днях) =(Среднегод. остатки ОА * 360)/Выручка от продаж = 360/Коэф. оборач-ти ОА

    Операционный цикл (ОЦ)– промежуток врем., за котор. осуществляется 1 оборот. Продолжит. ОЦ (Lоц) измер. в днях. Увеличение Lоц ведет к замедлен. оборач-ти ОА => снижается фин. устойчивость и повыш. риск наступл. неплатежеспособн-ти и банкротства. Сокращ. Lоц => ускорение оборач-ти ОА и относит. экономия денежн. ср-в и доп. доходы.

    Задача 5. По данным бухгалтерской отчетности оценить эффективность использования заемных средств.

    Коэфф-т поступления заемного капитала (ЗК) показывает, какую часть ЗК от имеющегося на конец отчетн. периода составляют вновь поступившие долгосроч и краткосроч заемн ср-ва:

    Kпоступления ЗК = Поступившие заемные средства (ЗКпост) / ЗК на конец периода

    Коэфф-т выбытия ЗК показывает, какая его часть выбыла в течение отчетн периода посредством возвращения кредитов и займов и погашения кредиторской задолж-ти:

    Kвыбытия ЗК = Выбывшие заемные средства / ЗК на начало периода

    Может рассчит-ся также коэфф-т ЗК, выражающий долю ЗК в общей сумме источников финансирования валюты баланса (ВБ). Этот коэффициент является обратным коэффициенту независимости (автономии):

    КЗК = ЗК / А = ЗК / ВБ

    Коэффициент соотношения заемного и собственного капитала характеризует степень зависимости организации от внешних займов (кредитов):

    Ксоотн = ЗК / СК

    Он показывает, сколько заемных средств приходится на 1 руб. собственных. Чем выше этот коэфф-т, тем больше займов у компании и тем рискованнее ситуация, кот. мож. привести в конечн. итоге к банкротству. Выс. уровень коэфф-та отражает также потенц. опасность возникн-я в организации дефицита денежных средств.
    Задача 6. По данным баланса рассчитать и проанализировать динамику чистых активов и собственного оборотного капитала.

    Показатель чистых активов (ЧА) орг-ции исп для оценки её фин состояния.

    ЧА= А–П (примеч.: А-актив, П-пассив)

    Велич. ЧА опред-ся как сумма внеоборотных активов и оборотных активов за минусом показателей статей «Задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал» и «Собственные акции, выкупленные у акционеров».

    Величина пассивов рассчитывается как сумма показателей статей «Долгосрочные обязательства» и «Краткосрочные обязательства» за минусом статьи «Доходы будущих периодов».

    Однако единой методики исчисления ЧА нет.

    Методика анализа чистых активов имеет следующие основные направления:

    1) Анализ динамики ЧА

    2) Оценка реальности динамики ЧА

    3) Оценка соотношения ЧА и уставного капитала.

    4) Оценка эфф-ти исп-я ЧА:

    –оборачиваемость ЧА (отношение выручки от продаж к среднегодовой стоим-ти ЧА);

    –рентабельности ЧА.
    Послед-ть расчета ЧА:

    1. Стоимость ЧА


    7. По данным бухгалтерской отчетности оценить динамику собственного капитала организации. Исчислить влияние на изменение рентабельности собственного капитала коэффициента его оборачиваемости и рентабельности продаж.

    Рентаб собственного капитала = ЧП/средняя балансовая величина СК=(ф2,стр190)/(ф1, сумма стр.490/640). Этот коэф отражает величину чистой прибыли, полученной организацией за анализируемый период, приходящуюся на каждый рубль собственных средств, вложенных в ЧА

    {рент СК=ЧП/СК=(ЧП*А*N*ЗК)/(СК*А*N*ЗК)=Кобор активов*Кфин рычаг*Кзавис*Rэкон рентабельность}

    Оборачиваемость СК = N/СК

    Рентаб продаж = Прибыль от продаж/выручка от продаж=ф2,стр.050/ф2,стр.010.Показывает долю прибыли от продаж в выручке за анализируемый период.

    Положительная динамика рентабельности свидетельствует о успешном развитиефин-хоз деятельности.

    На Прибыль до налогообложения влияют факторы,кот влияют на прибыль от продаж +прочие дох - прочие расходы;

    На ЧП все что влияет на прибыль до налогооблаж – налог на прибыль
    Расчет показателей рентабельности продаж, активов, СК, затрат на пр-во и реализацию.

    Рентабельность

    2003

    2002

    Изменение

    Продаж (Пр/В)

    4854/33304=0,15

    2890/29670=0,1

    +0,05

    Вн.Активов (Пр/ВА)

    4854/3790=1,28

    2890/2934=0,98

    +0,3

    Обор.Активов (Пр/ОА)

    4854/3090=1,57

    2890/2878=1,0

    +0,57

    Собств. капитала (Пр/СК)

    4854/4414=1,10

    2890/2350=1,23

    -0,13

    Затрат на пр-во (Пр/Сс)

    4854/28450=0,17

    2890/26780=0,11

    +0,06


    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта