Главная страница

Ответы по Литургическому преданию. Ответы к экзамену


Скачать 226.5 Kb.
НазваниеОтветы к экзамену
АнкорОтветы по Литургическому преданию
Дата30.06.2021
Размер226.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаLit_pred_otvety.doc
ТипОтветы к экзамену
#222670
страница10 из 16
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   16
45. Отношение первых христиан к дохристианским брачным обрядам. Брачный ритуал существовал у всех народов в течение всей истории, и до пришествия Христова. Он был разным у греков, у римлян, других народов, и везде были особые атрибуты. Были выкуп невесты, сватовство, подарки, ритуальные наряды, друзья жениха, свечи, торжественные поезда, когда невесту с особенным торжеством везли на брачный пир и т. д. И конечно, когда христианство пришло в мир, оно не могло себе поставить цель (это было бы просто чудовищно) взять и отменить все это. Все это Церковь допускала за исключением разгульных и развратных моментов, которые существовали у язычников. Церковь старалась, как всегда, очистить эту реальность и воцерковить ее. Поэтому очень быстро церковное совершение брака стало включать в себя некоторые обряды. Например, невесту и жениха определенным образом одевали, приводили в церковь наподобие того, как это было у язычников или древних евреев, в сопровождении друзей. Это было подобно торжественному шествию с факелами, со свечами. В одних случаях постригали и жениха, и невесту, в других случаях обрезывали волосы невесте, потому, что длинные волосы, неостриженные, считались принадлежностью девства. У язычников-греков был обычай перед вступлением в брак обрезать у девицы волосы и приносить их в храм Дианепокровительнице брака, и там их оставлять. Или определенным образом заплетать эти волосы. Многое из этого могло быть оставлено. Таким образом, праздничный, торжественный церемониал брака постепенно входил в церковную жизнь, особенно тогда, когда Церковь перестала быть гонимой. Когда она была гонима, то невозможно было в тайное евхаристическое собрание христиан придти в таких костюмах и с факельным шествием. Но потом, когда христианство перестало быть гонимым, очень быстро эти ритуалы стали воцерковляться, включаться в торжество брака. Но все они в течение долгого времени все равно были привязаны к евхаристии. Приходят ли со свечами, одевают ли особенные платья и постригают ли волосы, все равно все это было внешним оформлением самого главноготого таинства брака, которое совершалось в евхаристическом участии жениха и невесты, в причащении их Тела и Крови Христовой у святой чаши.

46. На чье определение брака ссылаются православные канонические книги? Канонические сборники Православной Церкви оперируют определением брака, предложенным римским юристом Модестином (III в.): «Бракэто союз мужчины и женщины, общение жизни, соучастие в божеском и человеческом праве».

47. В каких книгах Ветхого Завета впервые говорится о браке? Уже в первых главах самой первой книги Священного Писания Ветхого Заветакниги Бытия, – мы встречаем целый ряд указаний на освящение брака между мужчиной и женщиной Самим Богом. Так, в 1-й главе книге Бытия мы читаем следующееИсотворилБогчеловекапообразуСвоему, пообразуБожиюсотворилего; мужчинуиженщинусотворилих. ИблагословилихБог, исказалимБог: плодитесьиразмножайтесь, инаполняйтеземлю, иобладайтеею, ивладычествуйтенадрыбамиморскимиинадптицаминебесными, инадвсякимживотным, пресмыкающимсяпоземле(Быт. 1: 27–28). В этих строках Священного Писания мы видим не только рассказ о сотворении Богом мужчины и женщины, но и слышим то благословение, которое Бог дает первым людям. Более того, в словах «плодитесь и размножайтесь» мы видим прямое указание на законность и позволительность отношений между мужчиной и женщиной. Конечно же, эти отношения должны быть основаны на взаимной любви и верности. Только на такие взаимоотношения и дарует Свое благословение Господь Бог. В следующей, 2-й главе книги Бытия мы еще раз, но уже более подробно, читаем о сотворении Богом женщины в качестве помощника для мужчины, а также о том, что они предназначены друг для друга от начала. Вот слова Священного ПисанияИсказалГосподьБог: нехорошобытьчеловекуодному; сотворимемупомощника, соответственногоемуИнавелГосподьБогначеловекакрепкийсон; и, когдаонуснул, взялодноизребрего, изакрылтоместоплотию. ИсоздалГосподьБогизребра, взятогоучеловека, жену, ипривелеекчеловеку. Исказалчеловек: вот, этокостьоткостеймоихиплотьотплотимоей; онабудетназыватьсяженою, ибовзятаотмужа. Потомуоставитчеловекотцасвоегоиматьсвоюиприлепитсякженесвоей; ибудутоднаплоть(Быт. 2: 18, 21–24). Как видим, слова, которые произносит Адам, являются поистине пророческими, так как в тот момент, в саду Эдема, конечно же, еще не существовало ни отцов, ни матерей. Эти слова были направлены на все последующее существование человеческого рода и обозначали собой границы взаимоотношений мужчины и женщины, а именно, опять же, указывали на значение брачного союза.

1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   16


написать администратору сайта