Главная страница

Ответы по Литургическому преданию. Ответы к экзамену


Скачать 226.5 Kb.
НазваниеОтветы к экзамену
АнкорОтветы по Литургическому преданию
Дата30.06.2021
Размер226.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаLit_pred_otvety.doc
ТипОтветы к экзамену
#222670
страница12 из 16
1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16
51. Чем объясняются слова ап. Павла: «Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе»? (Две точки зрения на брак в посланиях апостола Павла).

В послании к Ефесянам апостол говорит о том, что брак подобен союзу Христа и Церкви, из чего следует, что он вечен. Здесь апостол говорит о римском законе, который христиане не нарушали, т. к. принцип власти установлен Богом (Воробьев). «Только в Господе» - за христианина (Лопухин). Важен следующий стих: «Но она блаженнее, если останется так, по моему совету; а думаю, и я имею Духа Божия». Вдова имеет право выйти замуж снова, но считалось более приличным оставаться всю жизнь незамужнею (Лопухин). Две точки зрения в посланиях ап. Павла: богословское осмысление брака и пасторская забота о чадах Церкви (Воробьев).
52. Что означают слова «икономия» и «акривия»? Икономия - принцип решения церковных вопросов с позиции снисхождения, практической пользы, удобства. Обоснованное снисхождение к человеческим немощам и слабостям в церковно-практических и пастырских вопросах, не носящих догматического характера. Акривия - способ решения вопросов с позиции строгой определенности, не терпящей отступления от основных начал христианского учения; применяется в тех случаях, когда речь идет об основополагающих догматических началах церковной жизни, о самой сущности и целях существования Церкви и христианства.
53. Принцип икономии в Церкви. Правом икономии пользуется всякая компетентная церковная власть; пресвитер использует икономию только по делегированному праву и ограниченно: при исповеди и в вопросах душепопечения (например, индивидуального поста), служения Литургии в экстренных случаях вне храма (если имеет заранее согласие епископа) и т.д. Икономия в решении церковных вопросовэто «духовное врачебное искусство», отклонение от буквально-точного исполнения священных канонов при их практическом применении с целью духовной пользы и спасения человека. При использовании икономии учитываются возможные негативные последствия того или иного пастырского действия. В случае, если точное по букве применение канона может вызвать соблазн и новый грех, икономия позволяет учитывать человеческую немощь и смягчить применение правил Церкви. Церковь пользуется икономией по образу неизреченного снисхождения и человеколюбия Божия. Например, часто священник не налагает положенную по правилам Церкви многолетнюю епитимью на кающегося грешника, но смягчает духовное лекарство, соизмеряя его с немощами человека и условиями настоящего времени.
54. Чем отличается католическое учение о таинстве Брака от православного учения? Какой смысл таинства Брака является определяющим в католическом понимании? В католическом богословии брак понимается в значительной мере как договор. С точки зрения католиков, брак есть договор двух сторон о союзе, и само таинство брака понимается как некое заключение договора. Поэтому у католической церкви нет и разговора о разводе. Никакой церковный развод невозможен, потому что это было бы нарушением договора, скрепленного благодатию Божией. Но если один из вступивших в брак умер, то договор теряет свою силу и возможен второй брак. Православный взгляд на брак совершенно иной. Брак не есть договор, он есть таинство, дар любви, неразрушимый, Божественный. Этот дар нужно хранить и возгревать. Но он может быть утерян. Это не юридическая категория и не юридический акт. Это есть категория духовная, событие духовной жизни. Поэтому древним христианам совершенно было чуждо понимание таинства брака как некоего момента заключения договора. Они воспринимали таинство именно как принятие благодати Божией.
55. Кто считается совершителем брака в католическом учении? У католиков же при понимании таинства как договора совершителями этого договора являются договаривающиеся стороны, т.е. жених и невеста. У православных епископ или священник являются совершителями этого таинства.
56. Каким императором и в каком веке была издана новелла, в которой объявлялось, что законным считается только тот брак, который заключен в Церкви? Положительные и отрицательные стороны этой новеллы. Император Лев VI, который скончался в 912 г., в 89-й новелле. Смысл: невенчанный бракэто блуд, незаконное сожительство, чтобы считаться мужем и женой, обязательно нужно повенчаться. Со значением духовным, церковным он соединил значение чисто юридическое, гражданское, государственное, что неизбежно привело к очень тяжелым последствиям, к обмирщению этого таинства. Брак воспринимался как благодатный дар, а после - брак как договор, брак как законное состояние. Отсюда возникает и еще одно последствиенеобходимость для Церкви благословлять вторые браки. Возникает чин венчания второбрачных, в котором: второбрачные не допускаются к чаше по-прежнему, молитвы о второбрачных имеют всегда покаянный смысл. Церкви пришлось благословлять сомнительные браки и выдавать разводы. Из положительных сторон (светских) м.б можно назвать борьбу с конкубинатом. В древнем Риме незамужняя женщина низшего сословия, находившаяся в сожительстве с мужчиной. Такое отношение, называемое в Римском праве конкубинатом (лат. concubinatus), не было зазорным, но было лишено всех прав, какие имел законный брак. Дети считались незаконнорождёнными.
57. Какие браки называются смешанными?

Смешанным браком называется брак между православным и католиком, между православным и протестантом. С иноверцами запрещался. Такие браки допускались Священным Синодом. Было специальное постановление Синода, которое допускало такие браки в том случае, если православная сторона получает согласие неправославной воспитывать своих детей в Православии.
58. Почему чин венчания отделился от Евхаристии?

Лев VI (10 век) усваивает Церкви некие функции современного ЗАГСа. Церковь должна отныне регистрировать браки, чтобы они получали некое законное оформление, иначе люди оказываются блудниками. В Церковь стали приходить все вступающие в брак, и очень часто совершать Таинство как бы формально. Чтобы оградить Таинство Евхаристии от совершенно чуждых Церкви людей, Церковь отделила чин венчания от Евхаристии.
59. Какое первоначальное значение имело обручение?

Выявить препятствия перед браком, например, состояние в браке или определенном родстве. Время подумать. Объявляли, что такие-то двое хотят вступить в брак, и общество их воспринимало как жениха и невесту, а затем, когда они венчались, – как мужа и жену. Важно было, чтобы брак воспринимался обществом как законный.
60. Почему обручение стало совершаться непосредственно перед венчанием? Потому что Церкви была навязана обязанность регистрировать браки.
61. В каких текстах Священного Писания таинство Елеосвящения имеет свое установление? «многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк 6. 13) «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак 5. 14-15)
62. Для каких целей использовали елей в Греции и Израиле?

В качестве продукта елей упом. в Лк 16. 6; Откр 6. 6; в качестве лампадного масла - в Мф 25. 3; в качестве медицинского средства - в Лк 10. 34; как косметическое средство, но использованное для символического выражения радости,- в Мф 6. 17; как знак гостеприимства - в Лк 7. 46), так и богослужебное употребление (ветхозаветные обычаи помазания священников, царей и пророков прилагаются ко Господу Иисусу, Который именуется «Мессией, то есть Христом» (Ин 4. 25), «Помазанником», Который был помазан не обычным Е., а Св. Духом (Лк 4. 18; Деян 4. 27; 10. 38); в Евр 1. 9 дается мессианское истолкование Пс 44. 8 - помазание царя перед браком толкуется как помазание Сына Божия).

63. Определение таинства Елеосвящения.

Елеосвящениеесть Таинство, в котором при помазании тела елеем призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные (Катехизис митр. Филарета).
64. В чем заключается двойное действие таинства Елеосвящения? Т.к. мы состоим из души и тела, то и таинство имеет две стороны: исцеляя немощи душевные и телесные.

65. Откуда происходит название «соборование»?

Елеосвящение - греч. букв. - молитвомаслие (святой елей). Соборованиепросторечие, т. к. совершается неск. пресвитерами (собором), в идеальном случаесемью.

66. Сколько священников требуется для совершения соборования?

Елеосвящение совершается (согласно требнику) собором семи священников (отчего и называется также соборованием); но в случае необходимости может быть совершено и одним священником.
67. Что необходимо приготовить, если таинство Елеосвящения совершается в доме, а не в храме?

Для совершения чина приготавливается столик, на него поставляется блюдо с пшеницей, в к-рую устанавливаются 7 кисточек для помазания и лампадакандило») для елея, а также полагается св. Евангелие. Священникам, облаченным в фелони, раздаются свечи, и молебное пение начинается с каждения всего храма или дома.
68. Расскажите об истории развития чинопоследования Елеосвящения. Истоки чина Елеосвященияв апостольской практике помазывать больных елеем, совершая молитву о них. В ранней Церкви освящение елея обычно происходило во время Евхаристии. В рукописях древних редакций богослужебных книг сохранился целый ряд молитв над «елеем больных», освящаемым на литургии или вне ее. Существовало также множество отдельных молитв о больныхв том числе, предназначенных для чтения в той или иной конкретной болезни. Все эти элементы легли в основу чинопоследования Елеосвящения. В византийских рукописях с X-XI вв. постепенно получает распространение развернутый чин, предполагающий совершение семи Божественных литургийцелую неделю подряд или же одновременно в нескольких храмах. На проскомидии этих литургий освящался елей, а в конце службысовершалось помазание болящего. Впоследствии семь литургий были заменены семью помазаниями, предваряемымикак на литургиичтением Апостола и Евангелия с сугубой ектенией. Для семи помазаний были выбраны семь молитв, взятых из числа либо молитв о болящих и освящения елея для них, либо из чинов таинства Покаяния. Кроме того, при каждом помазании читалась имеющая древнее происхождение молитва «Отче святый, Врачу душ и телес…», а цикл всех помазаний увенчивало возложение на больного Евангелия. Этот чин предварялся вечерней и утреней, на которых вместо рядовых песнопений пелись особыео болящем. В такой форме чин получил широкое распространениев том числе, на Руси, где он с конца XIV века вытеснил собой более древнюю традицию, где Елеосвящение состояло лишь из одной-двух молитв над елеем, к которым могли присоединяться молитвы в той или иной болезни. С XV века особые песнопения Елеосвящения отделились от специальных вечерни и утрени и образовали начальную часть чинопоследования, которое окончательно приобрело свой современный вид: 1) серия псалмов и песнопений о болящем; 2) молитва освящения елея; 3) цикл из семи помазаний с молитвой «Отче Святый…», предваряемых чтением Апостола и Евангелия (которые, как на литургии, обрамлены прокимном, аллилуиарием и сугубой ектенией) и очередной молитвой; 4) возложение Евангелия на голову больного, с чтением молитвы, и отпуст.
69. Опишите один из семи циклов, из которых состоит главная
1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16


написать администратору сайта