Главная страница

Ответы по Литургическому преданию. Ответы к экзамену


Скачать 226.5 Kb.
НазваниеОтветы к экзамену
АнкорОтветы по Литургическому преданию
Дата30.06.2021
Размер226.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаLit_pred_otvety.doc
ТипОтветы к экзамену
#222670
страница15 из 16
1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16
77. Назовите три главных компонента в служении Господа Иисуса Христа.

Именно, в великом искупительном служении Мессии-Богочеловека различают служения: 1) пророческое, 2) первосвященническое и 3) царское. Эти понятия хорошо выражают полноту одного великого служения Спасителя мира. Понятие ? трех служениях Спасителя содержится некоторым образом в самом наименовании ЕгоМессия или Христос, что значит Помазанник. В Ветхом Завете через помазание посвящаемы были на свое служение пророки, первосвященники и цари, а Сын Божий, воспринимая естество человеческое, помазан был елеем радости, — елеем Всесвятаго Духа, — паче причастник Своих. Потому Богочеловеку Иисусу по преимуществу усвояется наименование Христа или Помазанника, как облеченного достоинством великого пророка, первосвященника и царя.

78. Назовите каноническе препятствия к принятию священного сана. С точки зрения Церкви абсолютно неспособны к священству некрещеные лица и женщины. Препятствия к посвящению подразделяются на три вида:
• физического (возраст (на Трулльском Соборе (14-е правило), для поставления в диаконы определяется возрастной ценз равный 25 годам, а в священника – 30 годам.), состояние здоровья, телесные недостатки (Так, например, по 77-му Апостольскому правилу священнослужителями могут быть лица имеющие повреждения ока (глаза), а также имеющие болезни ног. Но по 78-му правилу не могут быть священнослужителями лица страдающие глухотой или слепотой.)); По ныне действующему Уставу Русской Православной Церкви в чины диакона и пресвитера (священника) можно поставлять с 18 лет (гражданское совершеннолетие), в епископа можно поставлять кандидата не моложе 30 лет.
• духовного (недостаточная вера у кандидата, отсутствие необходимых для служения знаний, наличие нравственных пороков ) • социального характера (семейное положение, его обязанности перед государством, его общественная репутация). По поводу семейного положения стоит также отметить, что Церковь не рукополагает во священство второбрачных и в целом всех тех, кто состоял более чем в одном браке (17-е Апостольское правило),. По целому ряду церковных канонов препятствиями для рукоположения являются также следующие обстоятельства: жизнь с женой, уличенной в прелюбодеянии, брак с близкой родственницейплемянницей, брак с нехристианками и с неправославными женами. В  отношении к государству кандидат в священнослужители также должен соответствовать определенным требованиям Церкви. Так, по канонам Церкви, не может быть рукоположено лицо, занимающееся «делами народного управления» (81-е Апостольское правило), а также лицо, состоящее на военной службе (83-е Апостольское правило). Кандидаты в священнослужители должны обладать хорошей репутацией в обществе, а, следовательно, по канонам Церкви, не могут быть рукоположены, такие лица, как ростовщики (14-е правило Василия Великого и др.), актеры (55-е правило Карфагенского Собора), содержатели игорных домов и т. п.

79. Как понимают священство в других христианских конфессиях?

Таинство Священства есть во всех Церквах, которые сохранили апостольское преемство, а именно: в Римо-католической и в древних Восточных: Армянской, Коптской, Эфиопской, Сирийской. Вероучительное и каноническое различие между Православием и названными Церквами не затрагивает сути священства, поэтому Православная Церковь это священство признаёт. Есть священство и в Лютеранской и Англиканской Церквах; но эти Церкви содержат уже иное, отличающееся от Древней Нераздельной Церкви, догматическое учение о нём. Например, по лютеранскому представлению, каждый член общины потенциально может исполнять пасторские обязанности; если его избирает община, над ним в знак усвоения пасторских полномочий совершается «ординация» – символическое рукоположение; однако оно не считается собственно Таинством. Православие поэтому не принимает лютеранского и англиканского священства. Что же касается современных разнообразных протестантских деноминаций и течений, то, в отличие от традиционных Лютеранства и Англиканства, невозможно даже и говорить о наличии у них какого бы то ни было священства.

80. Назовите последовательно степени церковной иерархии. Диаконы (“служитель”), пресвитеры (“старец”), епископы (“блюститель”) Миряне, церковнослужители и священнослужители (делятся на белое и чёрное духовенство и включают все церковные саны: дьяконов, священство и епископов). Пресвитер, они имеют право совершать большинство таинств, принятых в церкви, их чины в православной церкви по возрастанию: иерей, протоиерей и самый высокиймитрофорный протоиерей. Последовательно различают пострижение в рясофор, мантию и схиму. Монах, прошедший дьяконское рукоположение, переводится в иеродиакона. После священнического рукоположения, монаху присваивается чин иеромонаха, право совершать многие таинства, возглавлять приходы и благочиния. Следующие чины в монашестве именуютсяигумен и архимандрит или священноархимандрит. Следующая иерархическая общность называется епископат.

1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16


написать администратору сайта