Главная страница
Навигация по странице:

  • Хиротония

  • Ответы по Литургическому преданию. Ответы к экзамену


    Скачать 226.5 Kb.
    НазваниеОтветы к экзамену
    АнкорОтветы по Литургическому преданию
    Дата30.06.2021
    Размер226.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаLit_pred_otvety.doc
    ТипОтветы к экзамену
    #222670
    страница16 из 16
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16
    81. В какие моменты Литургии совершаются хиротонии во диакона, во священника и во епископа? Хиротония в Диакона совершается на литургии, в алтаре, с момента возгласа «И да будут милости…» (т. е. после анафоры) и перед ектеньёй «Вся святые помянувши …». Такой момент назначен потому что диаконы призваны лишь служить при совершении таинства евхаристии, но им не дано права совершать его. В виду этого, они и рукополагаются по окончании канона литургии, т.е. после Преложения Св. Даров. На том же основании разрешается рукополагать диаконов на Литургии Преждеосвященных Даров. В этом случае рукоположение совершается после перенесения даров на престол (великого входа) и раньше ектинии: «Исполним вечернюю молитву нашу Господеви…».

    Хиротония в пресвитера совершается в алтаре во время литургиимомент литургии после великого входа, по окончании Херувимской песни. Рукоположение совершается в это время для того, чтобы новопреставленный мог участвовать в приношении Бескровной Жертвы. Хиротония епископа совершается в праздничный день при большом собрании верующего народа. Поскольку епископ может не только освящать Дары, но и совершать Хиротонию во диакона и священника, то Рукоположение во епископа совершается перед чтением Апостола.

    82. Можно ли рукополагать священника на Литургии Преждеосвященных Даров? Нет, т.к. новопреставленный должен участвовать в приношении Бескровной Жертвы. А на Литургии Преждеосвященных Даров не приносится Богу Бескровная Жертва.

    83. Сколько хиротоний может совершить епископ за одну Литургию? 2 хиротонии. 1. Хиротония во диакона –  после освящения Святых Даров, вслед за произнесением слов «и да будут милости великого Бога…».  2.Священника – после перенесения Святых Даров с жертвенника на Престол
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16


    написать администратору сайта