Главная страница

Ответы по Литургическому преданию. Ответы к экзамену


Скачать 226.5 Kb.
НазваниеОтветы к экзамену
АнкорОтветы по Литургическому преданию
Дата30.06.2021
Размер226.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаLit_pred_otvety.doc
ТипОтветы к экзамену
#222670
страница9 из 16
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   16
38. В каком веке и какой император повелел принимать исповедь пресвитерам наряду с епископами? Но, согласно постановлению имп. Юстиниана, каноническое покаяние должно осуществляться не только епископами, но и пресвитерами 6 век.

39. Как называется известный рукописный Евхологий VIII века? БАРБЕРИНИ ЕВХОЛОГИЙ -древнейшая из сохранившихся рукописей визант. Евхология. в собрании Барберини насчитывается 32 рукописных Евхология Рукопись создана не ранее 730 г. и не позднее нач. IX в., вероятнее всего, в Юж. Италии написана на пергамене . Написанный по-гречески кодекс первоначально состоял из 40 тетрадей (кватернионов), из них 4 ныне утрачены (1, 2, 3 и 8-я)

40. В какой период стала повсеместно распространяться практика тайной исповеди и почему? К концу периода Вселенских Соборов (VIII–IX веков) публичная исповедь окончательно исчезает и заменяется тайной. Главным побуждением к отмене общественной (публичной) исповеди и замене ее тайной было то, что общественная исповедь превратилась в нелегкое испытание для христиан последующих времен. Многие начали избегать ее из-за стыда или скрывали свои грехи. Кроме того, грехи, открываемые всенародно, могли послужить в соблазн для некоторых христиан, и чтобы спасительный для одних акт не стал источником соблазна для других, Церковь заменила публичную исповедь тайной.

41. Что такое «Пепельная среда»? День начала Великого поста в латинском обряде католической, англиканской и некоторых лютеранских церквей. Отмечается за 46 календарных дней до праздника Пасхи. В католицизме в этот день предписывается строгий пост. В православии соответствует чистому понедельнику Евангельское чтение этого дняпроповедь Иоанна Крестителя о покаянии. (Лк.3:7-10). На католических мессах этого дня проводится специальный обряд посыпания голов верующих освящённым пеплом (иногда вместо посыпания пеплом головы наносится на лоб пеплом знак креста). Этот обряд знаменует сокрушение и покаяние, которые требуются от христиан во время поста. Во время обряда священник говорит каждому верующему «Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк.1:14), либо «Прах ты и в прах возвратишься» (Быт.3:19). Пепел, по традиции, получается от сожжения ветвей, сохранявшихся с прошлого Вербного (Пальмового) воскресенья. Этот обычай имеет древнее библейское происхождениев Ветхом Завете посыпание головы пеплом являлось символом покаяния и смирения.

42. Как называются помещения для исповеди в католической церкви? Исповедальня. В Римско-католической церкви и в некоторых англиканских церквах, место, отведенное для исповеди. Начиная с XVI века для обеспечения бoльшей конфиденциальности стали использовать особые кабины - исповедальни или конфессионалы, обычно деревянные, где кающийся преклонял колена на низкой скамейке сбоку от священника, сидящего за перегородкой с решетчатым оконцем.

43. Расскажите, какое учение лежит в основе христианской антропологии.
В основе христианской антропологии, как ее центральная и основная идея, лежит учение об образе Божием в человеке. Неверно включать в основы христианской антропологии также и учение о грехеэто есть дополнительная, но не основная христианская идея о человеке. Без учения о первородном грехе нельзя, конечно, понять человека в его реальной жизни, в его судьбе, но откровение об образе Божием в человеке есть главное и основное в христианской антропологии. В католической же и протестантской догматике делается кардинальная ошибка в антропологииименно в том, что учение об образе Божием в человеке не только ставится в том же плане, что и учение о первородном грехе, но и отодвигается, по существу, в тень.

44. Что требовалось от желающих вступить в брак в первые века христианства? Таинство совершалось только лишь совместным причащением у Чаши Христовой. Конечно, общее причащение жениха и невесты было не таким, как теперь, когда мы говорим: «Если хотите повенчаться, то приходите обязательно вместе причаститься». И вот в толпе причастников находятся двое, ничем не выделяющиеся и никому не известные как собирающиеся венчаться, но они вместе причащаются. Не так, конечно, это было. Церковная община знала, что они сегодня получают благодатный дар, сегодня совершается их брак на небесах. И, конечно, они приходили к Чаше Христовой вместе по благословению епископа и причащались с особой молитвой, испрашивая у Бога благодатный дар любви и единства. Епископ читал обычно очень краткую молитву о них при этом. Потом это делал священник. Но все-таки само таинство совершалось именно через Св. Причащение Тела и Крови Христовой. Ничего более не требовалось, чтобы совершить это таинство, не было никакого другого обряда, никакого другого особого действия. Потому что два члена Церкви внутри Церкви соединялись воедино. Они вновь обновляли свою церковную жизнь, причащаясь Тела и Крови Христовой вместе, это и было их соединением «в плоть едину».

1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   16


написать администратору сайта