Главная страница
Навигация по странице:

  • 1) Пять ступеней сущности языка. Уровни мышления, языка, психофизиологии, речи и общения. Науки, их изучающие.

  • Уровень мышления

  • Уровень языка

  • Уровень психофизиологии

  • Уровень речи

  • Уровень общения

  • 2) Пять целевых подсистем (основных аспектов) изучения языка – генетический, логический, динамический, функциональный, личностный аспекты.

  • Ответы к экз.ВвЯ-11-12-1. Ответы к экзамену Введение в языкознание


    Скачать 0.78 Mb.
    НазваниеОтветы к экзамену Введение в языкознание
    АнкорОтветы к экз.ВвЯ-11-12-1.doc
    Дата18.12.2017
    Размер0.78 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОтветы к экз.ВвЯ-11-12-1.doc
    ТипОтветы к экзамену
    #12060
    страница4 из 30
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30

    6. Понятие о пяти ступенях сущности языка
    и пяти целевых подсистемах его изучения.



    1) Пять ступеней сущности языка. Уровни мышления, языка, психофизиологии, речи и общения. Науки, их изучающие.
    Табл. 2




    Генетич. аспект

    Логич. аспект

    Динамический аспект

    Функциональный аспект

    Идиостилевой аспект

    Мышление

    1

    5

    4

    3

    2

    Язык

    6

    7

    8

    9

    10

    Психофизиология

    15

    14

    13

    12

    11

    Речь

    19

    16

    17

    18

    20

    Общение

    24

    21

    23

    22

    25


    Вопрос: А для чего нам надо знать о существовании 5-ти ступеней сущности языка? Что это даст нам при изучении языка?

    Ответ:

    Знание о том, что язык – явление многоаспектное, даёт нам свободу в размышлениях и чёткое представление о том, какие разделы науки нам требуется знать, чтобы оказаться квалифицированным лингвистом.

    А какие именно конкретные науки нам надо знать, чтобы считать себя основательно подготовленным специалистом в области языка?

    Уровень мышления. Под мышлением понимается познавательная по функции психическая деятельность человека, в результате которой достигается новое знание. Русское языковое мышление, например, входит в исходные причины и условия существования русского языка, т.е. служит основанием современного русского языка. Проблемами мышления занимаются психология, психофизиология, зоология, биология, антропология, культурология, концепции современного естествознания, история (в том числе история человечества, история отечества), археология, политология, история религий и т.д.

    Иными словами, студенту-лингвисту для того, чтобы чувствовать себя профессионально подготовленным в области языковых оснований, следует иметь достаточно обширные представления в области перечисленных наук.

    Уровень языка. Язык – это система языковых знаков и правил их использования. Данная система служит важнейшим средством человеческого общения, одним из важнейших способов выражения самосознания личности, одним из способов хранения информации и передачи ее от поколения к поколению.

    Важно помнить, что язык увидеть, услышать и потрогать нельзя, поскольку он скрывается под поверхностью речевых явлений.

    При изучении этой стороны языка, т.е. самой его сущности, самой его основы, требуется знание следующих наук: языкознание (различные модели языка), логика, математика, статистика, информатика и т.д.

    Почему при изучении языка необходимо знание логики? Мы уже говорили о том, что сущность непосредственно наблюдать невозможно, о ней мы можем только предполагать. Поскольку свои предположения мы должны выстроить в логически правильном виде, потому нам и требуется знание простейших логических операций, знание логики.

    Почему при изучении языка необходимо знание математики и информатики? Благодаря информатике мы получаем знание о построении различного рода алгоритмов, о тех или иных моделях искусственного интеллекта. В то же время мы знаем, что некая умопостигаемая сущность проявляет всегда себя в тех или иных статистически выраженных процессах. Вот почему настоящий лингвист не может обойтись без знания основ математики и статистики.

    Уровень психофизиологии. Язык превращается в речь посредством совокупности психофизиологических процессов. При изучении этой стороны языка студенту-филологу следует иметь представление о строении речевого аппарата, об особенностях нервной системы человека, о функциональной асимметрии головного мозга и т.д.

    Уровень речи. Речь – это то, во что превращается язык, это то, в чём он материализуется. Речь – это та реальность, которая обладает материальными признаками, это то, что предстает «в виде движущихся слоёв воздуха».

    При изучении этой стороны языка студенту-филологу следует иметь представление о строении речевого аппарата, о звуковой стороне речи, о речевом и неречевом существовании языка, о языке мимики и жестов, о материально выраженном и материально не выраженном языке и его единицах.

    Уровень общения. Понятие общения – родовое для видовых по своему характеру понятий коммуникация, квази- и псевдокоммуникации.

    Коммуникация – это взаимодействие людей с помощью знаковых средств языка, но не любое такое взаимодействие. Это взаимодействие, вызванное потребностями совместной деятельности и направленное на значимое изменение в состоянии, поведении и личностно-смысловых образованиях партнёра.

    Следует отличать коммуникацию от квази- и псевдообщения.

    В случаях псевдообщения партнёр выступает не субъектом, а объектом использования знаковых средств языка, примером чего может служить гипноз.

    Яркой иллюстрацией квазиобщения является диалог двух пензенских старушек, записанный студентами в магазине «Дон»: «Ну, как дела»? – «Да плохо...» – «Ну, и слава богу!..» Начинающая и заканчивающая диалог старушка настолько не слышит ту, о состоянии дел которой спрашивает, что допускает формулу ободрения «слава богу». Это любопытно, но вторая старушка никакого несоответствия так и не заметила. Очевидно, что квазиобщение в действительности имеет место значительно большее, нежели это замечают рядовые носители языка и даже лингвисты.

    При изучении этой стороны языка студенту-филологу следует иметь представление о закономерностях и об особенностях общения людей друг с другом, о культурных стереотипах общения, об ограничениях усвоения воспринимаемой информации. Иными словами, ему нужны сведения из области психолингвистики, теории коммуникации, социолингвистики, теории мимики и жестов и т.д.

    2) Пять целевых подсистем (основных аспектов) изучения языка – генетический, логический, динамический, функциональный, личностный аспекты.

    Вопрос: А для чего нам надо знать о 5-ти целевых подсистемах в изучении языка? Что это даст нам при изучении языка? Какие науки надо знать?

    Ответ:

    Он во многом совпадает с ранее прозвучавшим. Знание о том, что язык – явление многоаспектное, даёт нам свободу в размышлениях и четкое представление о том, какие разделы науки нам требуется знать, чтобы оказаться нормальным специалистом в области языка.

    Целевая подсистема «всеобщее». Она предполагает рассмотрение генетического аспекта, плана происхождения того или иного языкового факта на всех 5-ти ступенях его сущности.

    Студенту-лингвисту для того, чтобы чувствовать себя профессионально подготовленным в области генетических аспектов языка, следует иметь достаточно обширные представления в области теорий происхождения языка, истории литературного языка, исторической грамматики, санскрита, старославянского и латинского языков, онтопсихолингвистики и других наук, рассматривающих (фило- и онто-) генетический аспект языковых явлений.

    Целевая подсистема «общее». Она предполагает учет логического аспекта рассмотрения языковых фактов на всех 5-ти ступенях их сущности.

    Студенту-лингвисту для того, чтобы чувствовать себя профессионально подготовленным в области логических аспектов языка, следует иметь достаточно обширные представления в области теорий мышления и человеческой психики, в области теории фонетики, лексикологии, морфемики и словообразования, синтаксиса, в области теорий звучащей речи, а также в области различных теорий коммуникации.

    Целевая подсистема «конкретно-абстрактное». Она предполагает учёт деятельностного, динамического, процессуального аспекта рассмотрения языковых фактов на всех 5-ти ступенях их сущности.

    Студенту-лингвисту для того, чтобы чувствовать себя профессионально подготовленным в области деятельностных аспектов языка на всех 5-ти ступенях его сущности, предстоит познакомиться с психологией мышления и речи, с данными психолингвистики, с требованиями статистики и теорией человеческого воздействия и восприятия.

    Целевая подсистема «особенное». Она предполагает учёт функционального (в том числе целевого) аспекта рассмотрения языковых фактов на всех 5-ти ступенях их сущности.

    Студенту-лингвисту для того, чтобы чувствовать себя профессионально подготовленным в области функциональных аспектов языка, следует иметь достаточно обширные представления в области стилистики, прагматики, социолингвистики, риторики, теории речевого влияния и воздействия.

    Целевая подсистема «единичное». Она предполагает учет идиостилевого (личностного) аспекта рассмотрения языковых фактов на всех 5-ти ступенях их сущности.

    Студенту-лингвисту для того, чтобы чувствовать себя профессионально подготовленным в области идиостилевых аспектов языка, следует иметь достаточно обширные представления об особенностях авторских стилей мышления, языка, речи и коммуникации, об уникально-неповторимых характеристиках того или иного авторского стиля.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30


    написать администратору сайта