Главная страница
Навигация по странице:

  • Сложные белки

  • Нарушения минерального обмена

  • Патогенез нарушений обмена пигментов может заключаться в изменении их количества

  • общий (распространенный) гемосидероз.

  • В условиях патологии могут появляться еще два железосодержащих гемоглобиногенных пигмента, не встречающихся в норме

  • Патологическая анатомия


    Скачать 2.84 Mb.
    НазваниеПатологическая анатомия
    Дата04.04.2023
    Размер2.84 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаpatan.docx
    ТипДокументы
    #1035742
    страница5 из 56
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   56

    СМЕШАННЫЕ ДИСТРОФИИ


    Смешанные дистрофии характеризуются нарушениями обмена веществ, которые проявляются одновременно в клетках и во внеклеточном матриксе. Смешанные дистрофии являются следствием нарушения обмена сложных белков и минералов.

    Сложные белки— соединения, состоящие из белка и связанного с ним вещества небелковой природы.

    Выделяют следующие сложные белки:

    • —    хромопротеины — соединения, в которых белок связан с красящими веществами — пигментами;

    • —    нуклеопротеины — комплекс белка и нуклеиновых кислот;

    • —    липопротеины — соединения белка и липидов:

    • —    глюкопротеины — соединения белка и углеводов.

    Нарушения минерального обмена связаны с нарушениями метаболизма солей и их ионов.

    СМЕШАННЫЕ БЕЛКОВЫЕ ДИСТРОФИИ


    Смешанные белковые дистрофии характеризуются нарушениями обмена сложных белков, главным образом нарушениями метаболизма хромопротеинов,или эндогенных пигментов.

    Выделяют три группы хромо протеинов:

    • гемоглобиногенные пигменты;

    • протеиногенные (тирозиновые) пигменты;

    • липидогенные пигменты.

    Патогенез нарушений обмена пигментов может заключаться в изменении их количества

    • —    увеличении, уменьшении или в полном отсутствии;

    • —    распространенности (местные или общие);

    • —    появлении аномальных пигментов, не встречающихся в норме.

    Нарушения обмена гемоглобиногенных пигментов, связанных с обменом гемоглобина.


    Физиологические функции этих пигментов заключаются в транспорте и депонировании кислорода и железа, в транспорте углекислого газа, электронов и др.

    В организме постоянно происходит гемолиз (распад) эритроцитов, в результате чего их красящее вещество — гемоглобин — распадается на белок — глобин, и протопорфирин железа — гем.Железо либо сохраняется в геме, либо покидает его. Таким образом, уже в норме появляются две группы гемоглобиногенных пигментов: железосодержащие и не содержащие железа.

    Железо, вышедшее из гема, соединяется с цитоплазмой клеток ретикулоэндотелиальной системы (РЭС) и макрофагов, образуя четыре пигмента,два из которых возникают только в условиях патологии:

    • гелюсидерин — образуется как в норме, так и в условиях патологии;

    • ферритин — образуется как в норме, так и в условиях патологии;

    • солянокислый гелютин — образуется при желудочных кровотечениях;

    •  лилярийный пигмент (гемомеланин)— образуется при малярии.

    Гем. лишенный железа, образует три пигмента:

    • билирубин;

    • стеркобилин;

    • уробилин.

    Патогенез. В условиях патологии (при некоторых инфекциях, интоксикациях, переливании несовместимой крови, анемиях, переохлаждении организма, при ожоговой болезни и др.) резко усиливается внутрисосудистый гемолиз эритроцитов и в избытке образуются гемоглобиногенные пигменты. Гемоглобин захватывается эндотелиальными клетками интимы сосудов, ретикулярными клетками, гистиоцитами селезенки, печени, костного мозга, лимфатических узлов, макрофагами и эпителиальными клетками легких. почек. В этих клетках гем соединяется с мукополисахаридами цитоплазмы и образуются гемосидерин и ферритин. Эти пигменты придают органам ржаво-коричневую окраску, что характеризует общий (распространенный) гемосидероз.

    Если разрушение эритроцитов происходит после их выхода из сосудов, например при кровоизлияниях в ткани, возникает местный гемосидероз. При этом гемосидерин захватывается в основном макрофагами, в которых образуются гемосидерин и ферритин, и такие макрофаги называются сидерофагами. Они выявляются в тканях с помощью реакции Перлса — реакции образования берлинской лазури (железосинеродистой соли трехвалентного железа), при которой все клетки и внеклеточные скопления гемосидерина, а также других гемоглобиногенных пигментов, содержащих железо, окрашиваются в голубой цвет. В клинике большое значение имеет местный гемосидероз легких — так называемая бурая индурация легких.

    В условиях патологии могут появляться еще два железосодержащих гемоглобиногенных пигмента, не встречающихся в норме:

    • солянокислый гематин;

    • — малярийный пигмент.

    Солянокислый гематин имеет бурый цвет и образуется в желудке при соединении соляной кислоты желудочного сока с гемоглобином при желудочных кровотечениях, которые могут возникать при язвенной болезни желудка, эрозивных гастритах, распаде опухолей желудка. При этом возникает рвота «кофейной гущей» из-за содержания в рвотных массах солянокислого гематина. Малярийный пигмент (гемомеланин) появляется в циркулирующей крови при распаде эритроцитов, пораженных малярийным плазмодием. Гемомеланин захватывается клетками РЭС, в результате чего ткани селезенки, печени, костного и головного мозга, мозговых оболочек, лимфатических узлов приобретают пепельную окраску. Развивается распространенный гемосидероз.

    В физиологических условиях при распаде эритроцитов и потере гемом железа в результате сложных биохимических реакций в печени образуется не содержащий железа пигмент билирубин, входящий в состав желчи и придающий ей желтовато-зеленый цвет. Попадая вместе с желчью в кишечник, под влиянием ферментов кишечного сока билирубин превращается в стеркобилин и окрашивает каловые массы, а попадая вместе с кровью в почки и затем в мочу, превращается в уробилин, обусловливающий ее окраску.

    При нарушении образования билирубина в печени или при нарушении его выделения из нее билирубин накапливается в крови и окрашивает все ткани в желтый цвет. Развивается желтуха

    18. Охарактеризуйте нарушение обмена протеиногенных (тирозиногенных) пигментов. Виды нарушения пигментации: меланоз Аддисоновая болезнь, витилиго. Альбинизм. Механизм возникновения, морфоло-гическая диагностика, исход.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   56


    написать администратору сайта