Главная страница
Навигация по странице:

  • Понятие психологической устойчивости в психологии - ОСТАВИТЬ

  • Понятие стрессоустойчивости в западной и отечественной психологии - написать

  • взаимосвязь. ВЗАИМОСВЯЗЬ САМООЦЕНКИ И СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ. Переписать 4 глава


    Скачать 167.5 Kb.
    НазваниеПереписать 4 глава
    Анкорвзаимосвязь
    Дата01.04.2022
    Размер167.5 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВЗАИМОСВЯЗЬ САМООЦЕНКИ И СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ.docx
    ТипДокументы
    #432994
    страница2 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    САМООЦЕНКИ И СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ




      1. Понятие психологической устойчивости в психологии - ОСТАВИТЬ

    В современных условиях функционирования общества человек неизбежно сталкивается с периодическим, иногда довольно интенсивным и длительным воздействием негативных факторов, которые вызывают отрицательные переживания, снижение чувства безопасности, перенапряжение физических и психических функций. Наиболее характерным психическим состоянием, развивающимся под воздействием негативных воздействий, является психологический стресс. В связи с этим, изучение личностных характеристик, ответственных за успешное совладание со стрессовыми событиями, является одним из наиболее востребованных направлений теоретических и прикладных современных исследований.

    К личностным факторам, способствующим адаптации к стрессовой ситуации, авторы относят многообразные индивидуально-личностные характеристики человека: динамические особенности психики, самосознание, самооценку, установки, доминирующие потребности и мотивы, знания, интернальный локус контроля, стратегии совладания [Бодров, 2006; Крюкова, 2008; Кузьмина, 1997; Махнач, Бушов, 1988; Якунин, 1981 и др.].

    В попытках выделения глобальных личностных конструктов, связанных с адаптацией к стрессу, исследователи рассматривают более общие комплексные личностные образования, обеспечивающие субъекту «выносливость по отношению к жизненным трудностям». В качестве таких образований исследователи рассматривают фрустрационную толерантность [Вяткин, 1973; Левитов, 1967; Реан, 2008 и др.], стрессоустойчивость [Бодров, 2006; Леонова, 2004], психологическую сопротивляемость [Александрова, 2004; Леонтьев, 2003], адаптационный потенциал личности [Маклаков, 2001]. Особое место среди этих понятий принадлежит психологической устойчивости.

    В современной науке понятие устойчивости имеет множественное значение. В общем виде, под психологической устойчивостью личности подразумевают целостную характеристику личности, обеспечивающую устойчивость человека к фрустрирующему и стрессогенному воздействию, а также умение сохранять оптимальное функционирование психики в изменяющихся обстоятельствах, в обстановке стресса [Иванова, 2009, 99с.].

    В философии устойчивость личности рассматривается в аспекте системного представления о внутреннем мире человека как живой системе, способной одновременно и к саморазвитию, и к активному самосохранению своей организации.

    На основе этого постоянства выстраивается жизненный путь личности, ее жизненная позиция, образ жизни. Фактор постоянства укрепляет и поддерживает самооценку, способствует принятию себя как личности и индивидуальности. Изменчивость и приспособляемость связана с процессом развития личности. Устойчивость определяет зрелость личности и связывается с умением человека ориентироваться на определенные цели и организовывать свою деятельность. Таким образом, устойчивость как процесс и результат и ведет к оптимальному ее взаимодействию с окружающей средой.

    В зарубежной психологии для описания процессов, отражающих адаптацию человека к стрессогенным воздействиям, используются такие термины, как сопротивляемость и жизнестойкость [Приводится по: Иванова, 2009]. При этом под сопротивляемостью понимают способность развиваться нормально в психологическом плане, несмотря на дестабилизирующие события и трудные ситуации, или способность быстро адаптироваться к ним, восстановиться после этих ситуаций. К показателям сопротивляемости относят способность быстро ответить на стресс, умение отдалиться от сильных эмоций, способность анализировать ситуацию, придавать ей смысл или изменить отношение к ней, умение использовать и создавать отношения социальной поддержки и др. [Там же].

    В конце XX века в науке появилось понятие «жизнестойкость». Под жизнестойкостью понимается интегральная личностная черту, паттерн установок и навыков личности, позволяющих ей превращать негативные изменения в возможности. Жизнестойкость обеспечивает человеку активное преодоление стрессовых воздействий при помощи адаптивных когнитивных и поведенческих стратегий совладания [Крюкова, 2008; Лазарус, 1970]. Слабо выраженная жизнестойкость связана с выбором неадаптивного эмоционального копинга [Рассказова, Леонтьев, 2011]. Обобщая существующие подходы, А.А. Нарушевич определяет понятие «жизнестойкость» как личностное свойство, «связанное с потенциальными и актуальными возможностями и ресурсами человека и среды, проявляющимися в способности справляться с трудными жизненными ситуациями и в успешном разрешении жизненных задач» [Нарушевич, 2006, с.243].

    В современной отечественной психологии А.М. Маклаков для характеристики уровня личностной зрелости используется термин «личностный адаптационный потенциал» [Маклаков, 2001]. Сравнивая данное понятие с понятием «жизнестойкости» автор утверждает, что личностный потенциал – это понятие другого, более глобального уровня, в который может входить жизнестойкость как некое свойство, обладающее динамичными характеристиками.

    Жизнестойкость – многокомпонентное образование, включающее внутренние, индивидуально-личностные компоненты (пол, возраст, здоровье, позитивную самооценку, уровень притязаний, интернальный локус контроля и др.) и внешние ресурсы (ресурсы непосредственного социального окружения человека и широкие социальные ресурсы).

    В структуре жизнестойкости выделяют три относительно независимых компонента – вовлеченность, контроль и принятие риска, которые важны для сохранения психического и физического здоровья, оптимального уровня активности и работоспособности в стрессовых ситуациях [Там же].

    В психологии понятие «устойчивость» нередко ставится в один ряд с близкими по смыслу понятиями «ригидность», «консерватизм», «инертность» [Крупник, 1987; Залевский, 2007]. Так, В.С. Агеев рассматривает эти понятия в одном ряду, определяя их как явления одного порядка, отражающие способности социального стереотипа успешно сопротивляться любой поступающей извне информации, направленной на его изменение.

    Однако Н.Д. Левитов считает неправомерным смешивать стойкость как морально-волевую черту характера с ригидностью. Ригидность, по его мнению, выражается упрямством, очень узкой и неразумной мотивировкой, объясняющейся узостью мышления, слабой требовательность к себе и большой – к другим, слабой податливостью разумным убеждениям [Левитов, 1962].

    Признавая независимость и самостоятельность психологических феноменов ригидности и устойчивости, Г.В. Залевский утверждает, что ярко выраженная устойчивость может трансформироваться в ригидность. Усиление же ригидности свидетельствует о росте гипертрофированой устойчивости, которая в конечном итоге приводит к разрушению личностной целостности, личности как индивидуальной системы [Залевский, 2007]. Б.Ф. Ломов рассматривает устойчивость как особое измерение субъективных отношений личности. По его мнению, устойчивость может проявляться по-разному. В одних случаях, она выступает как ригидность, как консервативно-привычное отношение; в других – она выражает принципиальную позицию личности [Приводится по: Немов, 2005].

    Таким образом, при всей кажущейся терминологической схожести инертности, ригидности и устойчивости есть основания их различения как несовпадающих по своему содержанию.

    В отечественной психологии понятие «устойчивость» рассматривается в контексте таких ее проявлениях, как устойчивость внимания, помехоустойчивость оператора, нравственная устойчивость личности [Чудновский, 1981], нервно-психическая устойчивость [Берг, 2005], эмоциональная устойчивость [Аболин, 1987; Рейковский, 1979 и др.].

    Так, эмоциональная устойчивость включает в себя способность человека эффективно осуществлять сложную деятельность в эмоционально напряденных условиях без разрушительного отрицательного влияния последней на здоровье и дальнейшую работоспособность. Так, Л.М. Аболин, понимая эмоциональную устойчивость как «функциональную систему эмоционального регулирования» напряженной деятельности, вводит понятие «эмоционального опыта» [Аболин, 1987, с. 36]. По мнению автора, эмоциональный опыт включает в себя интегративные представления о предшествующих неуспехах и успехах, связанные с образами предшествующих действий, и обеспечивает прогноз и перенос успеха или неуспеха в новые условия. От характера и содержания этого образования будет зависеть уровень эмоциональной устойчивости личности в конкретной ситуации.

    Под нравственной устойчивостью личности понимают способность человека регулировать свое поведение, исходя их принятых и усвоенных им нравственных принципов и норм. По мнению В.Э Чудновского, она формируется и проявляется в преобразующей деятельности человека. Такая деятельность неизбежно включает в себя борьбу мотивов, преодоление трудностей (особенно внутреннего характера), принятие волевых решений. Одним из факторов, обуславливающих психологическую устойчивость личности, является направленность поведения на более отдаленную цель. При этом высший уровень нравственной устойчивости личности предполагает, что человек ориентируется на цели, выходящие за пределы не только наличной ситуации, но и узколичных интересов, т.е. наличие у человека коллективистической направленности [Чудновский, 1981].

    Способность человека противостоять отрицательным (в том числе, экстремальным) факторам внешней среды без ущерба для здоровья и снижения продуктивности деятельности через самоуправление и саморегуляцию называют нервно-психической устойчивостью [Берг, 2005].

    В современной психологической науке устойчивость личности понимают и как психическую саморегуляцию, которая характеризуется использованием психических средств отражения, моделирования и воздействия на себя как реальность, общением личности с собой. Как известно, любые процессы саморегуляции начинаются с саморегуляции мотивации, и в случае общения личности с собой происходит непосредственная мотивационная саморегуляция. Важную роль в выборе способа саморегуляции играет степень развитости волевых качеств личности [Миславский,1991].

    Различные проявления устойчивости (эмоциональную устойчивость, психологическую устойчивость, фрустрационную толерантность) многие авторы рассматривают как названия одного явления – стрессоустойчивости, основу которого составляют равновесные психические состояния личности, характеризующие предсказуемое, адекватное, взвешенное поведение и оптимальную деятельность [Аболин, 1987; Крупник, Лебедева, 2006; Психические состояния, 2000; Реан, 2008]. Главная отличительная характеристика такого состояния состоит в комплексной реакции человека, задействующей иерархически организованную систему психологических свойств и психических процессов.

    Как видим, большое количество терминов, используемых для описания феномена психологической устойчивости, ведет к определению большого числа факторов, детерминирующих ее формирование.

    Среди них выделяют, прежде всего, мотивационные детерминанты, придающие определенную субъективную значимость трудным ситуациям, с которыми сталкивается субъект. На роль субъективной пристрастности в восприятии трудной жизненной ситуации указывает Л.И. Анцыферова, вводя понятие «ценности», которая в определенных условиях может быть утеряна. При этом, чем более значительное место в смысловой сфере занимает ценность, тем выше мотивационный потенциал совладания с возникшей трудностью [Анцыферова, 1994, с. 5].

    Внутренние условия формирования психологической устойчивости представлены познавательными структурами (схемами); субъективной оценкой личностью ситуации, когнитивным стилем и др. Все они представляют знания о возможных последствиях своего собственного поведения в будущем, обусловленные прошлым опытом. На ведущую роль познавательных процессов в становлении психологической стойкости указывает М. Тышкова. Автор утверждает, что психологическая устойчивость «в своих основных параметрах зависит от способности личности к адекватному отражению ситуации, несмотря на переживание трудности» [Тышкова, 1987, с. 28]. По ее мнению, развитие этой способности происходит через формирование психологических механизмов самоконтроля и саморегуляции. Однако это развитие не происходит систематически и равномерно в процессе взросления человека. Ведущую роль в этом процессе отводят индивидуальному опыту человека, наличию у него конструктивных способов совладания с трудностями, а также свойствам его темперамента и личности.

    Большую роль в формировании устойчивости личности играют так называемые личностные диспозиции, или особенности поведенческо-регуляторной сферы [Реан, 2008]. Определяя предрасположенность субъекта к определенной оценке и способу поведения в социальном взаимодействии, диспозиции выступают психологическим отражением взаимодействия конкретных условий деятельности и потребностей человека. Они проявляются на разных иерархических уровнях: психофизиологическом (фиксированные и элементарные установки); эмоциональном, когнитивном и поведенческом (более сложные социальные установки, которые регулируют поступки личности); социальном (базовые социальные установки); ценностно-смысловом (ценностные ориентации личности).

    В качестве субъективных условий формирования личностной устойчивости выступают также усвоенные человеком в ходе развития социально-психологические детерминанты («чувство общности», «социальное чувство», потребность в любви и заботе и др.), детерминанты личностно-смысловой модальности («Я-концепция», самосознание, личностный смысл), операциональные характеристики человека как субъекта деятельности (индивидуальный стиль поведения и деятельности, профессиональные умения и способности), а также биологически обусловленные индивидуально-типические характеристики человека, в большей степени уязвимые к определенного рода психотравмирующим воздействиям.

    На основе вышеизложенного можно сделать вывод о том, что психологическая устойчивость личности есть сложное системное образование. В интегральном описании которого можно выделить составляющие, которые позволяют удерживать когнитивные, эмоциональные, конативные процессы и процессы деятельности в состоянии равновесия, адаптивно реагировать на внешние воздействия в ситуациях стрессогенного и фрустрирующего воздействия. К ним относятся:

    - стойкость;

    - уравновешенность;

    - сопротивляемость [Куликов, 2004].

    Стойкость понимается и как способность к эффективной психической саморегуляции, и как способность сохранять веру в себя, в свои возможности. Одной из сторон стойкости является приверженность избранным идеалам и целям. Стойкость возможна, если у человека имеется экзистенциальная определенность. Экзистенциальная определенность – это переживание удовлетворения своих основных потребностей. В то время как экзистенциальная неопределенность отражает отсутствие переживания удовлетворения своих основных потребностей в самореализации, отсутствие жизненных целей и смысла жизни. Стойкость также проявляется в постоянном и достаточно высоком уровне настроения, отзывчивости, чувствительности к разным аспектам жизни, разносторонности интересов и ценностей.

    Сниженная стойкость приводит к тому, что, оказавшись в трудной жизненной ситуации, человек преодолевает ее с отрицательными последствиями для соматического и психического здоровья, личностного развития, сложившихся межличностных отношений.

    Уравновешенность – это способность соизмерять уровень напряжения с ресурсами своего организма и психики. Как было показано выше, уровень напряжения обусловлен не столько стрессорами и внешними обстоятельствами, сколько их субъективной интерпретацией, оценкой. Уравновешенность как составляющая психологической устойчивости, проявляется в способности свести к минимуму негативное влияние субъективной составляющей в возникновении напряжения, в способности удерживать эмоциональное напряжение в допустимых для личности пределах.

    Сниженная уравновешенность и стойкость приводят к возникновению состояний эмоционального риска – фрустрации, стресса, психосоматических и психоневрологических расстройств.

    Сопротивляемость представляет собой способность сопротивляться тому, что ограничивает свободу поведения, выбора при принятии отдельных решений и образа жизни в целом. Важнейшей стороной сопротивляемости является свобода личности от зависимости (интеракционной, химической, акцентированной однонаправленной поведенческой активности).

    Кроме этого, сопротивляемость подразумевает с одной стороны, постоянное социальное взаимодействие, открытость множеству социальных связей и социальным воздействиям, а с другой – сопротивляемость излишне сильному социальному влиянию. Говоря другими словами, в психологическую устойчивость входит способность устанавливать равновесие между автономностью и конформностью, между противостоянием внешнему влиянию и следованию собственным намерениям [Петровский, 1975].

    Таким образом, психологическая устойчивость – это качество личности, отдельными компонентами которого являются сопротивляемость, стойкость, уравновешенность. Обеспечивая психологическую безопасность личности, психологическая устойчивость способствует ее полноценной самореализации и личностному росту со своевременным и адекватным разрешением внутриличностных, ценностных, мотивационных, ролевых конфликтов.

      1. Понятие стрессоустойчивости в западной и отечественной психологии - написать
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта