Главная страница

взаимосвязь. ВЗАИМОСВЯЗЬ САМООЦЕНКИ И СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ. Переписать 4 глава


Скачать 167.5 Kb.
НазваниеПереписать 4 глава
Анкорвзаимосвязь
Дата01.04.2022
Размер167.5 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВЗАИМОСВЯЗЬ САМООЦЕНКИ И СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ.docx
ТипДокументы
#432994
страница4 из 9
1   2   3   4   5   6   7   8   9

2.2. Анализ результатов исследования психологической устойчивости
старших школьников в период подготовки к итоговым экзаменам



Анализ результатов по Анкете «Готовность к ЕГЭ» М.Ю. Чибисовой (сводные результаты в Приложении 2, табл. 1, табл. 2.).

Подсчет среднегрупповых показателей по каждому из трех компонентов психологической готовности учащихся к итоговым экзаменам позволил нам определить уровень их сформированности в целом по группе. Результаты в табл. 2.2.

Таблица 2.2.

Среднегрупповые показатели компонентов готовности к ЕГЭ

(в баллах)

Компоненты психологической

готовности к ЕГЭ

Средний балл

Нормативные показатели

Уровень

выраженности

когнитивный

18

12-24

Средний

процессуальный

36

20-40

Высокий

личностный

29

16-32

Высокий

Исходя из данных таблицы 2.2. можно сделать вывод о том, что процессуальный и личностный компоненты у старших школьников высокого уровня. Однако когнитивный компонент среднего уровня выраженности.
Результаты исследования компонентов готовности к итоговым экзаменам представлены также на рис. 2.1.



Рис. 2.1. Количество старших школьников с высоким уровнем компонентов психологической готовности к итоговым экзаменам.

Исходя из анализа данных, следует вывод о высоком уровне знаний старшеклассников о процедуре проведения итоговой аттестации (78,5%). Результат опроса меняется в зависимости от анкетирования той или иной возрастной группы — так, анкетирование может представлять более высокий процент, если среди опрашиваемых будут учащиеся только 11 классов, имеющие представление о значимости ЕГЭ и порядке его проведения.

Данный опрос также показал высокий показатель уровня тревоги (более 50%), что обуславливается волнением учащихся перед экзаменом любого рода. Владение навыками самоконтроля составляет всего 44%, т. к. учащиеся не всегда знают о распределении времени и сил, а некоторые трудности составляет незнание заданий и определенной последовательности выполнения.
Обратимся к анализу результатов анкетирования в группах учащихся девятых и одиннадцатых классов. В табл. 2.3. представлены средние показатели выраженности компонентов готовности к ОГЭ и ЕГЭ в возрастных группах испытуемых.

Таблица 2.3.

Показатели компонентов готовности к ЕГЭ (в баллах, в среднем по

возрастным группам старших школьников)

Компоненты психологической

готовности к ЕГЭ

Возрастная группа

9 класс

11 класс

когнитивный

19

17

процессуальный

33

40

личностный

31

27


Из таблицы 2.3. следует, что показатели компонентов у 9-х и 11-х классов различаются. Сильное различие мы видим в процессуальном компоненте, поскольку ученики 11 класса более просвещены в этом вопросе, так как понимают значимость этого экзамена. Когнитивный компонент также отличается, но незначительно. Наконец, личностный компонент у 9 класса также выше, чем у учеников 11 класса.
Результаты исследования компонентов готовности к итоговым экзаменам в группах 9-тиклассников и 11-тиклассников показаны на рис. 2.2.



Рис. 2.2. Количество учащихся 9-х и 11-х классов с высоким уровнем компонентов психологической готовности к итоговым экзаменам

Результаты, полученные с помощью методики «Психологическая готовность к ЕГЭ/ОГЭ» в старших классах свидетельствуют об изменении уровня знания процедуры государственных экзаменов: так, в 9 классе уровень «знакомства с процедурой» составляет 66%, тогда как в 11 классе этот же уровень составляет 91% (рис. 2.2). Уровень знания процедуры государственных экзамена зависит от важности выпускного экзамена, практической значимости итоговой оценки на дальнейшее будущее, что и обуславливает высокую степень знания процесса. «Уровень тревоги» так же не остается на одинаковом уровне среди учащихся 9 и 11 классов: девятиклассники обладают гораздо меньшим уровнем тревоги (51%), поскольку результаты ОГЭ не являются для них решающим. В 11 классе беспокойство за будущее и дальнейшую судьбу влияют на повышение уровня тревоги непосредственно перед самим экзаменом и составляет 63%.

Шкала «Владение навыками самоконтроля, самоорганизации» составляет практически одинаковый результат: 40% в 11 классе и 48% в 9 классе. Таким образом, можно сделать вывод, что ученики 9 класса более спокойны и собраннее, нежели 11 класс. Это обусловлено тем, что многие ученики продолжают свое обучение в школе после 9-го класса, и этот экзамен на данный момент существенной роли не играет. Для учеников 11 класса эта аттестация становится решающей и определяющей их дальнейшую судьбу в области образования.

Анализ результатов по методике нервно-психической устойчивости (НПУ) Прогноз-2 В.Ю. Рыбникова (промежуточные результаты в Приложении 2, табл. 3, табл. 4).

Распределение старших школьников по уровням нервно-психической устойчивости показано в табл. 2.4.

Таблица 2.4.

Распределение старших школьников по уровням

нервно-психической устойчивости

Уровни нервно-психической устойчивости

Количество

старшеклассников

аб. ч

%

Неудовлетворительная НПУ

13

17

Удовлетворительная НПУ

54

70

Хорошая НПУ

10

13

Высокая НПУ

0

0

Как видно из табл. 2.4., у большинства старших школьников (70%) выявлен удовлетворительный уровень нервно-психической устойчивости. У них выявлена вероятность возникновения умеренных нарушений психической деятельности в экстремальных ситуациях, сопровождающихся неадекватными поведением, самооценкой и (или) восприятием окружающей действительности. Хотя прогноз возникновения у них риска дезадаптации благоприятный, уровень их нервно-психической устойчивости оценивается как удовлетворительный.

Десять старших школьников (13%) характеризуются хорошей нервно-психической устойчивостью и низкой вероятностью нервно-психических срывов в напряженных ситуациях, адекватной самооценкой и оценкой окружающей действительности. Несмотря на то, что у них возможны единичные, кратковременные нарушения поведения в экстремальных ситуациях при значительных физических и эмоциональных нагрузках, уровень их нервно-психической устойчивости можно в целом оценить как хороший. Риск возникновения дезадаптации личности в условиях стресса у старшеклассников данной группы низкий.

Неудовлетворительный уровень нервно-психической устойчивости выявлен у 13 старшеклассников исследуемой выборки (17%). При значительных психических и физических нагрузках они склонны к нарушениям психической деятельности, что может приводить к дезадаптации в условиях, предъявляемых повышенные требования к личностным ресурсам.

Как видно из табл. 2.4, высокий уровень нервно-психической устойчивости не выявлен ни у одного старшего школьника.

Результаты исследования нервно-психической устойчивости в группе старшеклассников представлены на рис. 2.3.



Рис. 2.3. Распределение старших школьников по уровням нервно-психической устойчивости
Обратимся к результатам сравнительного анализа нервно-психической устойчивости у учащихся девятых и одиннадцатых классов (табл. 2.5.)

Таблица 2.5.

Уровни нервно-психической устойчивости у учащихся

9-х и 11-х классов

Уровни нервно-психической

устойчивости

Количество испытуемых

9 класс

11 класс

аб/ч

%

аб/ч

%

Неудовлетворительная НПУ

4

10

9

24,3

Удовлетворительная НПУ

28

70

26

70,3

Хорошая НПУ

8

20

2

5,4

Высокая НПУ

0

0

0

0

В сравнении с испытуемыми в 11 классе, ученики 9 класса показали более высокие показатели. Высокий уровень нервно-психической устойчивости выявить не удалось, поскольку все цифры были выше. Хорошую нервно-психическую устойчивость можно выделить у 5,4% (2 человека) в 11 классе, тогда как в 9 классе этот показатель достигает – 20% (8 человек). Удовлетворительную нервно-психическую устойчивость можно выделить у большинства испытуемых. Так, в 11 классе этот показатель достигает 70,3 % (26 человек), в 9 классе – 70% (28 человек). Наконец, последняя шкала – неудовлетворительная нервно-психическая устойчивость. Здесь также стоит отметить, что 9 класс, в отличие от 11 имеет неудовлетворительную нервно-психическую устойчивость у малого количества испытуемых - 10% (4 человека), когда у 11 класса – 24,3% (9 человек).

Обладатели группы неудовлетворительного уровня НПУ, при значительных психических и физических нагрузках, склонны к нервно-психологическим срывам и нарушениям психической деятельности.

Личности из группы удовлетворительного уровня НПУ, при попадании в экстремальные ситуации, склонны к умеренным нарушениям психической деятельности, которые сопровождаются неадекватными: поведением и восприятием окружающей действительности.

Обладатели группы хорошей нервно-психической устойчивости, при значительных психических и физических нагрузках, характеризуется малой вероятностью нарушений психической деятельности, сохраняя высокий уровень поведенческой регуляции.

Те личности, у кого уровень НПУ можно считать высоким, характеризуются малой вероятностью нервно-психических срывов, так же у них сохраняется адекватная самооценка и оценка окружающей среды. Возможны единичные, кратковременные нарушения поведения в экстремальных ситуациях при значительных физических и эмоциональных нагрузках.

Таким образом, можно считать, что ученики 9 класса имеют более высокий уровень нервно-психической устойчивости, чем ученики 11 класса. Уровень тревоги заметно ниже и владение навыками самоконтроля – выше, чем у 11 класса. Но также стоит отметить, что выпускники 11 класса более знакомы с процедурой экзамена, нежели выпускники 9 класса.

На основании результатов, полученных в ходе обследования, можно говорить о недостаточном уровне развития психологической устойчивости у старших школьников.

Результаты сравнительного анализа по возрастным группам старших школьников представлены на рис. 2.4.



Рис. 2.4. Уровни нервно-психической устойчивости у учащихся

9-х и 11-х классов

1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта