Главная страница
Навигация по странице:

  • Программа диагностического исследования психологической устойчивости старших школьников

  • Анкета «Готовность к ЕГЭ» М.Ю. Чибисовой.

  • Методика изучения уровня нервно-психической устойчивости (НПУ) «Прогноз-2» В.Ю. Рыбникова.

  • Эмпирическая база исследования.

  • взаимосвязь. ВЗАИМОСВЯЗЬ САМООЦЕНКИ И СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ. Переписать 4 глава


    Скачать 167.5 Kb.
    НазваниеПереписать 4 глава
    Анкорвзаимосвязь
    Дата01.04.2022
    Размер167.5 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВЗАИМОСВЯЗЬ САМООЦЕНКИ И СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ.docx
    ТипДокументы
    #432994
    страница3 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    Выводы по первой главе



    1. Изучение психологических механизмов функционирования личности в стрессогенных ситуациях проводится по двум направлениям: 1) в рамках проблемы совладания с трудными жизненными ситуациями, где рассматриваются конструктивные и деструктивные копинг-стратегии личности, и 2) в рамках проблемы личностных характеристик, ответственных за успешное совладание с трудными ситуациями и определяющих устойчивость человека к стрессовым факторам.

    2. В качестве общего комплексного личностного образования, обеспечивающего личности выносливость по отношению к жизненным трудностям, исследователи рассматривают психологическую устойчивость, позволяющую удерживать эмоциональные, когнитивные, поведенческие процессы и процессы деятельности в равновесном состоянии, адаптировано реагировать на внешние воздействия в ситуациях фрустрирующего и стрессогенного воздействия. Психологическая устойчивость обеспечивает личности психологическую безопасность, а также способствует ее полноценной самореализации и личностному росту.

    Психологическая устойчивость включает в себя три компонента: стойкость, уравновешенность, сопротивляемость. Под стойкостью подразумевается способность противостоять трудностям, сохранять веру в ситуациях фрустрации и постоянный (достаточно высокий) уровень настроения. Уравновешенность — соразмерность силы реагирования, активности поведения силе раздражителя, значению события (величине положительных или отрицательных последствий, к которым он может привести). Сопротивляемость — это способность к сопротивлению тому, что ограничивает свободу поведения, свободу выбора.

    3. В старшем школьном возрасте формирование психологической устойчивости приобретает все более осознанный характер. Возрастающие ресурсы когнитивной сферы позволяют девушкам и юношам более объективно оценивать внешние воздействия, более адекватно относиться к причинам возникающих трудностей, а формирование личностной идентичности позволяет молодым людям более позитивно воспринимать свои внутренние возможности в решении жизненных проблем. Вместе с тем, ограниченный опыт социального взаимодействия, высокая эмоциональная лабильность, несформированность способности выдерживать чрезмерно высокое эмоциональное напряжение, могут вызывать серьезные затруднения у юношей и девушек, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях.

    4. В связи с введением процедуры ОГЭ и ЕГЭ можно говорить об экзаменационном стрессе. Содержательные и процессуальные особенности ОГЭ и ЕГЭ порождают у старших школьников когнитивные (связанные с особенностями переработки информации в ходе ЕГЭ, со спецификой работы с тестовыми заданиями, неспособностью гибко оперировать системой учебных понятий) и процессуальные (связанные с самой процедурой ЕГЭ и отсутствием четкой стратегии деятельности) трудности. При этом они могут стать одним из факторов повышения уровня экзаменационного стресса во время подготовки и сдачи итоговых экзаменов.

    ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ САМООЦЕНКИ И СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ У СТУДЕНТОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ И ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ


    2.1. Организация и методы исследования



    Исследование психологической устойчивости старшеклассников в период подготовки к итоговым экзаменам проводилось в несколько этапов.

    Подготовительный этап (ноябрь 2016 – январь 2017) – изучение состояния проблемы и степени ее актуальности, определение целей, гипотезы и задач исследования, подбор и обоснование методов и методик эмпирического исследования.

    Диагностический этап (март 2017 – апрель 2017) – диагностика психологической устойчивости старших школьников в период подготовки к итоговой аттестации, обработка и анализ эмпирических данных.

    Заключительный этап (апрель 2017 – май 2017) – формулирование выводов исследования, разработка психолого-педагогических рекомендаций по повышению психологической устойчивости старшеклассников на этапе подготовки и сдачи итоговых экзаменов.

    В соответствии с целью нашего исследования мы поставили следующие эмпирические задачи:

    1. Составить программу эмпирического исследования психологической устойчивости старшеклассников на этапе подготовки к ОГЭ и ЕГЭ.

    2. Выявить и описать особенности психологической готовности к итоговой аттестации и психологической устойчивости старших школьников.

    3. Разработать рекомендации по повышению психологической устойчивости старшеклассников на этапе подготовки и сдачи итоговых экзаменов.

    В эмпирическом исследовании был использован следующий диагностический комплекс (табл. 2.1.).

    Таблица 2.1.

    Программа диагностического исследования психологической

    устойчивости старших школьников

    Диагностическая задача

    Методика

    Литературный источник

    Изучение когнитивного, процессуального и личностного компонента психологической готовности старшеклассников к ЕГЭ

    Анкета «Готовность к ЕГЭ» М.Ю. Чибисовой

    Чибисова М.Ю. Единый государственный экзамен: психологическая подготовка. – М.: Генезис, 2004. – С. 88-90.

    Выявление уровня психологической устойчивости у учащихся девятых и одиннадцатых классов

    Методика изучения уровня нервно-психической устойчивости (НПУ) «Прогноз-2» В.Ю. Рыбникова

    Рыбников В.Ю. Экспресс-методика «Прогноз-2» для оценки нервно-психической неустойчивости кандидатов на учебу в ВУЗ // Тез. докл. на I всеарм. совещании. М.: Воениздат, 1990. - С. 132-135.

    Выбор этих методик был обусловлен их валидностью и надежностью для изучения психологической устойчивости. Важным фактором также выступало удобство их проведения и обработки в условиях достаточно большого количества испытуемых. Получаемые с помощью выбранных методик данные могут быть подвергнуты количественному и качественному анализу, что также явилось условием их применения в нашем исследовании.

    Анкета «Готовность к ЕГЭ» М.Ю. Чибисовой. Данный диагностический инструмент предназначен для скрининговой диагностики психологической готовности к ЕГЭ в выпускных классах, а также для оценки результативности деятельности педагогов и психолога. Анкета имеет ориентировочный характер и позволяет оценить когнитивный (способность к самоорганизации), процессуальный (знакомство с процедурой экзамена) и личностный (уровень тревоги) компоненты психологической готовности к ЕГЭ глазами самих выпускников.

    В структуре анкеты содержатся 13 утверждений, каждое из которых необходимо оценить по шкале Лайкерта от 1 (полностью не согласен) до 10 (полностью согласен). Обработка результатов в соответствии с ключом позволяет оценить уровень выраженности каждого компонента готовности к ЕГЭ. При этом, низкими показателями считаются 4 и меньше баллов, высокими – 8 и больше баллов. Достоинством методики является универсальность, удобство и экономичность в проведении обследования и обработке результатов.

    Групповая обработка результатов осуществлялась вычислением среднего арифметического баллов по каждой шкале по старшеклассникам в целом и отдельно по возрастным группам обучающихся.

    Методика изучения уровня нервно-психической устойчивости (НПУ) «Прогноз-2» В.Ю. Рыбникова. Нервно-психическая устойчивость (НПУ) показывает риск дезадаптации личности в условиях стресса, то есть тогда, когда система эмоционального отражения функционирует в критических условиях, вызываемых внешними и внутренними факторами [Рыбников, 1990]. Для изучения данной характеристики мы использовали методику изучения нервно-психической устойчивости «Прогноз-2», разработанной в Санкт-Петербургской военно-медицинской академии В.Ю. Рыбниковым [Анкета оценки …] Она позволяет выявить отдельные признаки личностных нарушений, а также оценить вероятность возникновения нервно-психических срывов у старшеклассников.

    Текст методики включал 86 вопросов, на каждый из которых испытуемый должен был дать ответ «да» или «нет». Количественная обработка результатов в соответствии с ключом позволяла сделать вывод об уровне нервно-психической устойчивости и вероятности нервно-психических срывов у испытуемых.

    Эмпирическая база исследования. Исследование проводилось на базе МОУ СШ № 51 им. А.М. Числова г. Волгограда. В исследовании приняли участие 77 учащихся 9-11 классов в возрасте от 15 до 17 лет. Из них 40 человек – ученики 9-х классов, 37 человек – ученики 11-х классов. Описание выборки исследования в Приложении 1.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта