Главная страница

Почепцов Г.Г. Имиджелогия. Почепцов Г. Г. Имиджелогия


Скачать 2.58 Mb.
НазваниеПочепцов Г. Г. Имиджелогия
АнкорПочепцов Г.Г. Имиджелогия.doc
Дата13.12.2017
Размер2.58 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаПочепцов Г.Г. Имиджелогия.doc
ТипДокументы
#11330
страница31 из 35
1   ...   27   28   29   30   31   32   33   34   35

Лидеры мнений являются генераторами имиджей, под­держивая или отвергая тех или иных лидеров. Они могут усиливать имеющиеся в обществе оценки. Благодаря более частой роли "судьи", они внимательнее к сообщениям, в их памяти хранится больший объем модельных ситуаций, с ко­торыми может сравниваться нынешняя ситуация и выно­ситься то или иное суждение. Лидеры мнений также пере­носят свой имидж на имидж лидера, они являются "законодателями" внутри небольших групп граждан. Они могут отмахнуться от сообщений СМИ или заставить прис­лушаться к ним. Психологически с ними достаточно трудно бороться, поскольку их сообщения более точно соответству­ют контексту аудитории, чем сообщения СМИ, которые рассчитаны на самые широкие контексты и не в состоянии в достаточной степени учитывать индивидуальных условий восприятия. Сообщения СМИ как бы безадресны и безы­мянны, сообщения, исходящие от лидеров мнений, облада­ют и тем, и другим. Их особенностью является то, что они порождают именно имиджевые оценки излагаемых ситуа­ций. В итоге получается, что лидеры мнений сами выступа­ют в роли СМИ в контексте пяти-щести человек. Именно эти сообщения влияют на людей, а не безличностные сооб­щения, циркулирующие в массовой коммуникации. Проис­ходит как бы цщжуляция сообщения внутри массового соз­нания, только тогда оно способно оказать воздействие на изменение установок людей. Циркуляция же сообщения в рамках массовой коммуникации в этом плане не несет той воздействующей силы, которая возникает в дальнейшем в условиях продвижения от лидеров мнений.

Имидж живет не в безвоздушном пространстве, а в кон­тексте иных имиджей, поэтому нас постоянно должен инте­ресовать тот ряд имиджей, в рамках которого порождается наш имиджевый объект. При этом мы должны стремиться к тому, чтобы приблизить наш объект к позитивному полюсу, убрав из имиджа тот набор характеристик, которые в данном обществе и на данном отрезке времени рассматриваются как негативные.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИМИДЖЕВЫЕ КАМПАНИИ 2003

2003 г. стал годом масштабных имиджевых кампаний, го­дом, когда создавалось обострения политических ситуаций, а затем осуществлялось их разрешение с помощью макси­мальной эксплуатации имиджевых составляющих. Таким образом осуществлялся постоянный переход между вирту­альным и реальным пространствами. Сначала интенсивны­ми действиями формировался нужный сегмент виртуально­го пространства, а затем, опираясь на него, создавалось нужное состояние реального пространства.

Грузинскому и литовскому президентам присвоили имиджи врагов нации, что в ответ привело к изменению их статуса. В результате Грузия получила новых отцов нации, даже целую их семью, а Литва отвернулась от своего "старо­го" выбора.

В Грузии легитимизация имиджа спасителей нации осу­ществлялась для новых руководителей с помощью нена­сильственных акций протеста, которые позволяют легко "прикреплять" имиджи "врагов" и "героев" к новым объек­там.

В Венесуэле продолжалась бесконечная череда протес-тных маршей, начавшаяся еще в прошлом году при неудач­ной попытке избавиться от президента Чавеса. Стандартной моделью воздействия становится перенос недовольства од­ной социальной группы на все общество. Чавес у себя в стране задел "нефтяную элиту". Паксас в Литве также ре­шил кардинально разобраться с литовской элитой, в ответ элита решила избавиться от Паксаса.

Политические имиджевые кампании 2003 г. разворачи­вались с далекоидущими для этих стран последствиями и продемонстрировали триумф имиджевых подходов. Имидж сегодня перестал быть факультативным элементом, на его создание активно тратятся деньги как в политической (при выборах) и военной (при вооруженных конфликтах), так и



в корпоративной и государственной сферах. Сегодня, без учета массмедийной составляющей, не будет предпринято ни одно серьезное действие, поскольку на политику и по­литиков резко возросло влияние общественного мнения и его новых представителей — неправительственных органи­заций. Например, изменением образа российской милиции занимаются рекламная группа BBDO и агентство МсСапп Erickson [1A].

Принципиально новым проектом стала развернутая США кампания за "сердца и умы" арабского мира. Ранее подобного масштаба ресурсы вкладывались в информаци­онное пространство только во время "холодной войны". Общая сумма пропагандистских усилий Пентагона перева­лила за миллиард долларов. И только на исследования в этой сфере тратится больше, чем любая страна может поз­волить истратить на всю кампанию по продвижению свое­го имиджа за рубежом.

Вашингтон создает телеканал арабского вещания Аль-Хурра, призванный конкурировать с Аль-Джазирой. "Нью-Йорк тайме" называет этот проект самым амбициозным правительственным проектом в области масс-медиа со вре­мени создания "Голоса Америки" в 1942 г. [2А]. Содержа­ние только этой телекомпании обойдется в 40 миллионов долларов. Аль-Джазира сразу отреагировала на появление этого телеканала, заявив, что она принципиально отлича­ется от него, поскольку не пытается продвигать чью-либо точку зрения, как это будет делать с американских позиций Аль-Хурра. После 11 сентября появилось еще арабо-языч-ное Радио Сава, но оно ничем особенным не выделялось.

Впервые США столкнулись с тем, что они имеют свой фиксированный образ за рубежом, созданный своими же масс-медиа и массовой культурой, а кинообраз США не всегда является желательным для продвижения [ЗА]. Образ ковбоя Буша из Техаса, импульсивно принимающего реше­ния, не соответствует реальному положению — ведь в стра­не существует консенсус по поводу войны с Ираком. Абсо­лютно все институции США, хотя и имеют похожие названия с такими же структурами в других странах, но по своей сути не всегда совпадают с ними, что требует допол-

нительной работы по их разъяснению. А менять уже внед­ренные имиджи гораздо сложнее, чем заново их создавать. Ведь летчик Паксас, кегебист Путин и ковбой Буш пред­ставляют только архитипические образы массового созна­ния, ничего общего не имеющие с реальной действитель­ностью.

Одновременно США приходится решать проблему, ко­торая давно тяготила администрацию Белого дома при всех президентах — как убрать журналистский фильтр, способ­ный искажать официально создаваемые сообщения [4А]. Брифинги из Ирака теперь непосредственно передаются телевизионным сетям, кабельным станциям и правительс­твенным агентствам именно в том виде, как они проходят в Ираке, без внесения изменений присутствующими там журналистами, передающими свои материалы в США.

В Иракской войне появилось еще одно технологическое нововведение в области создания смыслообразующих ма­шин — журналисты непосредственно включались в войско­вые соединения. Данная техника подачи информации по­казала успешные результаты, что немедленно нашло отражение в теоретическом осмыслении подобного меха­низма в американской военной среде.

Репортер, оказавшийся непосредственно в боевой среде, порождал сообщения, четко сориентированные на интере­сы бойца. Репортер перестал быть внешним наблюдателем, а стал (хотя бы чисто психологически) участником того же процесса. В результате он стал порождать более "правиль­ные" типы смыслов. Корреспондент "Лос-Анджелес Тайме" выразил эту включенность в события следующими словами: "Когда вы живете в палатке с этими парнями, едите то же, что и они, стираете пыль с очков, это совер­шенно иной опыт. У вас определенно возникает потреб­ность знать этих людей, и вы симпатизируете им" [5А].

Журналист становится частью команды, отсюда, вероят­но, не возникает потребности выносить сор из избы. Жур­налист, попавший в стрессовую ситуацию, а по концепции К. Левина, именно стресс позволяет легко усваивать новые модели мира, начинает мыслить по-новому. И это свое но­вое мышление журналист транслирует общественному



мнению. В Ираке так поступали 500 журналистов, вклю­ченных в войсковые соединения, в то время как 2000 их коллег остались на территории Кувейта, передавая оттуда информационные потоки старого типа, порождая, вероят­но, не те смыслы, которые хотели военные. Нужные типы смыслов возникли из новой конфигурации "солдат — жур­налист", которые теперь можно обозначить как "солдат = журналист".

Военно-медийные отношения

Старые Новые

Солдат + журналист Солдат = журналист

Необходимо отметить, что проблема безопасности са­мих журналистов пока не возникала. В 2001 г. было убито 37 журналистов, в войне в Афганистане — 8, в войне в Ира­ке в первую неделю погибло 4 журналиста, но ни один из них не принадлежал к числу "включенных" журналистов.

Проведенный в Центре стратегического лидерства 3-5 сентября 2003 г. симпозиум позволил выделить ряд ключе­вых моментов этого подхода [6А].

• Скорость передани информации журналистами пре­восходила военные каналы коммуникации.

о Журналисты не отражали общей картины операции.

• Американская аудитория позитивно отнеслась к этому нововведению.

• Трения возникали не между военными и медиа, а между разными сегментами медиа, а также между включенными и невключенными журналистами.

• Необходимо разработать систему тренинга вклю­ченных журналистов.

• Военным следует использовать опыт полиции, спор­тивных команд и политтехнологов, работающих с постоянными журналистами.

• Возрос уровень доверия между журналистами и во­енными.

Таким образом, был практически создан новый тип тех­нологии по порождению смыслов, который не затрудняет, а облегчает работу военных. Они в данном случае и высту­пали "спонсором" этого нового типа порождения инфор­мации, то есть каждый раз необходимо преобразовывать информационный поток в коммуникативный, поток по по­рождению смыслов. И именно в этом качестве выступили включенные журналисты, причем действовавшие не по указке, а по собственному разумению, что вообще являет­ся высшим достижением такого рода механизмов, посколь­ку смыслы, которые насаждаются, "продавливаются", не только требуют для своего удержания дополнительного ре­сурса, ио и рано или поздно проваливаются. Данная же система имеет более долгосрочный характер.

Информационный поток

Процессы

порождения

смыслов

Коммуникативный поток

Стратегия как раз управляет процессами порождения смыслов, создавая такие условия, чтобы "правильные" смыслы обладали преимуществом над "неправильными". В противном случае подобное управление нецелесообразно.

За позитивный имидж в 2003 г. велась постоянная и каждодневная война, что было особенно значимо на фоне подспудно разворачивавшейся президентской кампании как в США, так и в России. Стоило Бушу приехать на день благодарения в Ирак и поднести там на подносе не насто­ящую, а декоративную (то есть реально имиджевую) индей­ку, как его рейтинг сразу подскочил [7А]. Проведенный после этого опрос общественного мнения показал: уже 41% населения вместо прежних 35% считали, что в стране все идет в правильном направлении [8А].

Новый скачок рейтинга произошел после поимки Сад­дама Хуссейна, хотя в этом случае имиджевый "выстрел" оказался для всего остального мира не столь удачным, как для населения США.



Мы можем привести это и в качестве примера несовпа­дения визуальной подачи и вербальной. Когда все телекана­лы мира продемонстрировали, как у пойманного Саддама Хуссейна ищут вшей, то фрейм показа вступил в противоре­чие со словами дикторов и политиков, заявлявших о великой победе против ужасного и непобедимого, поскольку все уви­дели кадры старого усталого человека, но никак не диктато­ра. Более того, со стороны арабского мира такая демонстра­ция вызвала огромное возмущение: "Ни один араб, ни один мусульманин никогда не забудет кадры, показанные на вос­кресной пресс-конференции. Они задели очень глубокие чувства. Показывать эти кадры было позорно. Противно че­ловеческому достоинству представлять его гориллой, вышед­шей из леса, которую проверяют на наличие вшей", — зая­вил Рейтере один марокканский журналист [9А]. Кроме того, упоминание о хранящемся в библиотеке Саддама "Преступлении и наказании" Достоевского было рассчита­но на укрепление первого фрейма, но оно его также разру­шало, поскольку чтение Достоевского не занижает, а возвы-

Пропагандистский фрейм

Усталого Саддама Хусейна ос­матривает врач, хотя вербальное сообщение говорит о великой победе

Альтернативный фрейм

Демонстрация врачебного осмот­ра Саддама вызывает оскорбле­ние у арабского зрителя

шает человека. В этом контексте книга Достоевского оши­бочно преподносилась в качестве криминального чтива.

Любопытно отметить, что игрушки, изображающие Саддама, уже были другими — у них была голова Саддама и мускулистое туловище Шварцнеггера. Подобный тип изображения уже не нарушал доминирующий фрейм, что нельзя сказать о кадрах его пленения, хотя доминирующий фрейм вводился с правильным набором вербальных

средств — вспомним слова "выкурили из норы", что как раз и задавало ту интерпретацию, которая обидела араб­ский мир. Причем эта интерпретация подавалась как бы за рамками осознования. Для того, чтобы понять свою реак­цию, каждому приходилось задумываться.

Доминирующая роль виртуальности проявилась и в самой героической истории этой войны — истории Джес­сики Линч, где также виртуальность и реальность вступили в серьезный конфликт. Обществу нужен был герой, и оно его получило, тем более в женском обличье, что вообще было идеальной находкой.

Виртуальная Джессика Линч была изнасилована, а из иракского госпиталя была освобождена бравыми амери­канскими солдатами, которые засняли все это для истории. Реальная Джессика Линч спасается от виртуального образа ссылаясь на амнезию: будто бы она ничего не помнит об изнасиловании, поскольку была без сознания.

Появление фильма и книги о Джессике Линч, которая была ранена, спасена в иракском госпитале и затем осво­бождена американскими солдатами, достаточно ярко иллюс­трирует эту закономерность приоритета имиджа над реаль­ностью. Создатель книги, кстати, ни разу в Ираке не побывавший, утверждает, что ее изнасиловали. Этот факт не подтверждается врачами, ведь изнасилование в состоянии потери сознания просто привело бы ее к смерти [10А]. Так действительность вступает в противоречие с художественной или политической реальностью. И, конечно, при этом по­беждает та реальность, которая требуется заказчику.

Трансформация

реального

пространства

История Джессики Линч демонстрирует типичную про­пагандистскую схему, которая хорошо известна и понятна на постсоветском пространстве.

Требования

виртуального

пространства

Трансформация

истории

Джессики

По такой схеме героем может стать каждый, если пара­метры виртуального пространства в чем-то начнут пересе­каться с параметрами пространства реального.

Поимка Саддама продемонстрировала еще один пара­доксальный факт. Если до этого 43 процента американцев верили, что Саддам имеет отношение к 11 сентября, то пос­ле его поимки число таких людей возросло до 53 процентов [ПА]. И этот очень интересный феномен подтверждает, что наибольшим воздействием обладают как раз "сцепки" вир­туальной и реальной действительности, когда изменение одной из них трансформируется в изменение другой.

Реальность!

Виртуальность!

ТРАНСФОР­МАЦИЯ

Реальность!

Виртуальность

Собственно говоря, в этой модели работают все типы выборов: они усиленно трансформируют виртуальную ре­альность, чтобы получить искомый результат в пространс­тве действительности.

Одновременно США столкнулись с серьезными эконо­мическими проблемами из-за неприятия своего образа за границей. В результате исследования в январе 2002 г. были сформулированы четыре основных негативных фактора по отношению к американским компаниям за рубежом [12А] :

• Они эксплуатируют рабочих.

9 Они несут разлагающее влияние, продвигая ценности, которые не совпадают с региональными ценностями.

в Они чрезмерно нечувствительны и высокомерны.

в Они пропагандируют сверхпотребление, их единс­твенным приоритетом является прибыль.

Американские кампании и до этого тратили огромные средства на социологические исследования за рубежом, а теперь такие исследования подкрепляются не только эко­номическими, но и патриотическими задачами.

Российские парламентские выборы 2003 г. продемонс­трировали феномен успеха достаточно сложного имиджево­го проекта — речь идет о блоке "Родина" и о таком полити­ке, как Д. Рогозин. Какие принципиальные задачи стояли перед создателями данного движения? Их было несколько:

• Уменьшение представительств коммунистов в буду­щей Думе.

• Реанимация понятия патриотизм.

• Восстановление доверия к политикам и партиям.

• Учет требований населения, не отраженных в про­граммных тезисах других партий.

• Использование уже существующих мессиджей дру­гих партий в качестве "новых историй ".

• Качественное использование актуальной в этот пе­риод повестки дня, поскольку выборы будут проис­ходить именно на ее фоне.

Все эти задачи во многом были взаимосвязанными: сни­жение представительства коммунистов строится в первую очередь на захвате их багажа (электорального и идеологи­ческого). Повестка дня могла формироваться также заранее, поскольку исходила из тех же кремлевских кабинетов, отку­да, по всеобщему мнению, курировался и блок "Родина".

Одновременно следует признать принципиально имид­жевый характер блока, поскольку его существование было в первую очередь виртуальным и лишь потом реальным. Критики именовали его телевизионным. В. Жириновский без обиняков заявил в программе "Вести" (РТР, 2003, 21 декабря): "Родина — это фальшивка".

В этом плане имиджевый характер блока создавал труд­ности, но с другой стороны, он не имел негативного про­шлого, к которому можно было бы придраться. А отбор ли­деров для него мог отсылать именно к тому прошлому, которое казалось его создателям наиболее выгодным.
1   ...   27   28   29   30   31   32   33   34   35


написать администратору сайта