Главная страница

Нормы русского языка. нормы русского языка реферат. Понятие нормы и ее признаки Орфоэпические нормы


Скачать 152 Kb.
НазваниеПонятие нормы и ее признаки Орфоэпические нормы
АнкорНормы русского языка
Дата19.07.2022
Размер152 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файланормы русского языка реферат.docx
ТипДокументы
#633107
страница6 из 9
1   2   3   4   5   6   7   8   9

Однако в соответствии со стремлением говорящих к экономии речевых средств оправданными для современного языка следует считать более короткие (первые) формы: бездействен, безнравствен, беспочвен и т. д.

Форма остр при нормативной остёр является допустимой в значении «имеющий хорошо колющий или режущий конец».

Следует различать краткие прилагательные на -енен и краткие причастия на -ен: случай вполне определенен (ясен) - срок отъезда уже определен (установлен, намечен); старик весьма почтенен (достоин поч­тения) - юбиляр почтен нашим вниманием (его почтили вниманием).

4.2.3 Употребление форм степени сравнения прилагательных.

Простая форма сравнительной степени употребляется во всех речевых стилях, в частности в разговорной речи, а сложная - в основном свойственна книжной (научной и деловой) речи: брат выше сестры; Этот дом выше соседнего и книжные: Показатели роста внешней торговли в этом году более высокие, чем в прошлом.

Равноправны варианты простой формы сравнительной степени: бойче - бойчее, звонче - звончее, ловче - ловчее. От слова молодой образуется форма моложе. Форма младше имеет значение «ниже по должности, по званию, по чину».

Разговорный характер присущ выражениям живет лучше прежнего (в значении лучше, чем прежде), устал больше вчерашнего (больше, чем вчера) и т.п.

Форма сравнительной степени на -ей (скорей, смелей и т. п.) употребляется в разговорном языке и в стихотворной речи.

Не соответствует нормам литературного языка соединение в одной конструкции простой и сложной форм сравнительной степени типа более интереснее.

Формы с приставкой по-, вносящей добавочное значение небольшой степени увеличения или уменьшения качества, характерны для разговорной речи: сделать получше, стать повыше, проснуться пораньше и т.д. (в деловой речи: немного лучше, немного выше, немного раньше).

Неоправданно сочетания смешанного типа: рассказать несколько поподробнее (в самой форме поподробнее уже заключено значение несколько, немного).

В наречных парах: более - больше, менее - меньше, далее - дальше, ранее – раньше, первые варианты (на -ее) характерны для книжной речи, вторые (на -ше) используются в нейтральном стиле: говорить более чем серьезно - ждать больше двух часов. Такое же разграничение проводится в паре позднее - позже. Следует обратить внимание на форму более в составе фразеологических сочетаний более или менее, более того, более чем, не более чем, тем более.

Простая форма превосходной степени (в отличие от такой же формы сравнительной степени) имеет книжный оттенок, а сложная употребляется во всех стилях речи: высочайшие вершины знания - самые высокие дома в городе; строжайшие меры взыскания - самые строгие воспитатели в школе-интернате.

Следует разграничивать сложную форму превосходной степени, имеющую в своем составе местоимение самый (в тех случаях, когда высокая степень качества выражается вне сравнения - абсолютная превосходная степень), и форму с наречиями наиболее, наименее (относительная превосходная степень; последняя форма свойственна преимущественно научной и публицистической речи): самые подходящие условия - наиболее подходящие условия. Неудачен поэтому выбор варианта в предложении: Все это требует от участников совещания наиболее серьезного подхода к делу (вместо: ...самого серьезного подхода к делу), поскольку выражается высокая степень без сопоставления носителей признака.

4.2.4 Употребление форм притяжательных прилагательных.

Притяжательные прилагательные на -ов(-ев), -ин(-ын) не употребляются в научном и публицистическом языке и встречаются только в разговорной речи и художественной литературе - дедовы слова, Муркины котята; папин костюм. Средства просторечные выражения с двойным выражением принадлежности: родительным падежом существительного и притяжательным прилагательным (к дяди Петину дому, в тети Машиной кофте) или двумя притяжательными прилагательными (тети Лизин муж).

Возможны варианты окончаний в родительном и дательном падежах мужского и среднего рода прилагательных на -ин: возле дедушкина дома - возле дедушкиного дома, к соседкину сыну - к соседкиному сыну. Краткие формы (с окончаниями -а, -у) являются устаревшими и вытесняются формами с полным окончанием (-ого, -ому).

Устарели формы на -ов(-ев), образованные от фамилий: вместо Марксов «Капитал», Гегелева «Логика», Далев словарь используются сочетания с родительным падежом существительного - «Капитал» Маркса, «Логика» Гегеля, словарь Даля. Сохраняются указанные формы, а также формы на -ин в образованиях от личных имен (Иваново Детство, Верины куклы) и в устойчивых фразеологических сочетаниях, закрепившихся в языке (адамово яблоко, антонов огонь, анютины глазки, ариаднина нить, ахиллесова пята, иудин поцелуй, прометеев огонь, сизифов труд, соломоново решение и др.).

При выборе вариантов в синонимических конструкциях отцов дом - отцовский Дом следует учитывать, что прилагательные на -ский (-веский, инский) чаще выражают качественное значение: отцовская забота, материнская любовь.

Большинство прилагательных могут иметь в качестве синонима имя существительное в косвенном падеже: послеобеденный отдых - отдых после обеда; компьютерные знания - знание компьютера. Однако иногда значения этих синтаксических синонимов расходятся: материнская любовь — это не любовь матери, а такая, которая бывает обычно у матерей; прилагательное приобретает значение качественного.

Обратите внимание на склонение притяжательных прилагательных:

Падеж

Мужской род

Средний род

Женский род

Множественное число

И.

лисий, синий

лисье, синее

лисья, синяя

лисьи, синие

Р.

лисьего, синего

лисьего, синего

лисьей, синей

лисьих, синих

Д.

лисьему, синему

лисьему, синему

лисьей, синей

лисьим, синим

В.

лисий, синий

лисий, синий

лисью, синюю

лисьи, синие

Т.

лисьим, синим

лисьим, синим

лисьей, синей

лисьими, синими

П.

о лисьем, синем

о лисьем, синем

лисьей, синей

лисий, синий




И.

отцов, сестрин

отцово, сестрино

отцова, сестрина

отцовы, сестрины

Р.

отцова, сестрина

сестриного

отцова, сестрина

сестриного

отцовой,

сестриной

отцовых, сестриных

Д.

отцову, сестрину

сестриному

отцову, сестрину

сестриному

отцовой,

сестриной

отцовым, сестриным

В.

отцов, сестрин

отцово, сестрино

отцову,

сестрину

отцовы, отцовых, сестрины, сестриных

Т.

отцовым, сестриным

отцовым, сестриным

отцовой,

сестриной

отцовыми, сестриными

П.

об отцовом,

о сестрином

об отцовом, о сестрином

об отцовой,

о сестриной

об отцовых, о сестриных

4.3 Местоимение.

К местоимениям относятся слова, которые не называют конкретные предметы, количества, признаки, а лишь указывают на них.

4.3.1 Трудности употребления форм личных местоимений.

Особенно часто употребляются в речи личные местоимения. Местоимение я указывает на то, что говорящий сообщает о себе. Оно широко используется в устной речи. В письменной же речи местоимение я имеет в своем употреблении ограничения: оно наиболее уместно в текстах художественной литературы и в тех жанрах публицистики, где употребление этого местоимения носит подчеркнуто личностный характер. Однако в таких жанрах публицистической письменной речи, как газетная информация, обзор печати, а также в таких жанрах научной письменной речи, как учебное пособие, научная статья, местоимение я традиционно не употребляется. Вместо него используются безличные обороты: очевидно, что; представляется важным; необходимо подчеркнуть и т.п.

Местоимение мы указывает на объединенность говорящего с группой других лиц. Выделяют следующие закрепившиеся за местоимением мы значения:

  • совместно-ограничительное мы, встречающееся в таких жанрах речи, как урок-объяснение, лекция, выступление теле- или радиокомментатора, а также в авторских комментариях, рассуждениях, отступлениях: Сегодня мы поговорим о современном кино;

  • обобщающе-ограничительное мы указывает на совокупность представителей одной социальной, социально-исторической группы, к которой принадлежит автор: Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы! (А. Блок), название одной из газетных полос «Мир и Мы»;

  • употребление мы по отношению к собеседнику, заменяющее ты или вы: Ну как мы себя чувствуем? В этих случаях возникает особая доверительная интонация и общение приобретает непринужденный характер. Такое употребление местоимения мы допустимо исключительно в разговорном стиле, при неофициальных, дружеских отношениях между собеседниками;

  • местоимение мы может использоваться как синоним местоимения я, так называемое «авторское мы»: Мы считаем необходимым..., Мы предлагаем внести в рукопись ряд изменений. Нормативным считается использование местоимения мы в научной речи. В современной художественной литературе и в публицистике такое использование придает тексту книжный, а иногда и архаический характер и делает образ рассказчика условным.

Местоимения ты и вы служат для указания на собеседника или собеседников и широко употребляются в диалогической речи. В речи письменной, монологической их употребление становится одним из стилистических средств, которые придают письменному сообщению адресный характер: Вы хотите иметь домик в деревне? Вы просили выяснить (рубрика в газете). Местоимение вы в русском языке может употребляться как синоним местоимения ты. В этом случае выбор местоимения имеет стилистическое значение и зависит от отношений между говорящими: ты - при непринужденных, близких отношениях, вы - при официальных.

Местоимения он, она, оно, они указывают на лицо или предмет, о котором идет речь. Они используются в устной и письменной речи в двух основных функциях - помогают избегать в каждом предложении одних и тех же слов и обеспечивают связность речи, грамматически соединяя последующее предложение с предыдущим: Молодежная мода — это великолепно. Она позволяет играть образами.

Следует помнить о возможной двусмысленности при употреблении местоимений: Боясь грозы, старушка спрятала голову под подушку и держала ее там до тех пор, пока она не кончилась. Слово она может быть понято как замена существительных голова, старушка, гроза - все они имеют ту же грамматическую форму, что и местоимение. Возможный вариант правки: Боясь грозы, старушка спрятала голову под подушку и держала ее там до тех пор, пока непогода не кончилась.

Искажение смысла происходит еще и от неудачного порядка слов: Если кто-нибудь скажет мне что-то плохое о Викторе, я Дам ему по физиономии! (кому? Виктору?). Это предложение можно перестроить: Если о Викторе мне кто-нибудь скажет плохое, я Дам тому по физиономии!

4.3.2 Трудности употребления форм притяжательных местоимений.

Употребление притяжательных местоимений мой, свой связано прежде всего с отношением к лицу, производящему действие.

Местоимение свой указывает на принадлежность чего-либо субъекту действия и употребляется в значении «принадлежащий себе, находящийся у себя в пользовании»: живет в своем доме, вырастил своих детей. При употреблении местоимения свой выражается общее отношение к собственности или подчеркивается принадлежность чего-либо к себе как члену какого-то коллектива: Ты знаешь, я свою школу не узнал.

Важно помнить, что местоимение свой относится непосредственно к производителю действия. Следовательно, это местоимение используется лишь тогда, когда лицо или предмет, к которому относится данное местоимение, является активным производителем действия: Профессор попросил ассистента прочитать свой реферат (получается, что речь идет о реферате профессора) - Профессор попросил, чтобы ассистент прочитал свой реферат.

4.3.3 Трудности употребления форм определительных местоимений.

Особого внимания заслуживает употребление определительных местоимений каждый, всякий, любой. Они синонимичны только в значении «один из ряда подобных, признаваемых равноценными; и тот, и другой, и третий, безразлично какой»: Это может сделать каждый;

Это может сделать всякий; Это может сделать любой. В случае, когда «идея безразличности» отсутствует, употребление этих местоимений нужно различать:

  • для местоимения всякий основным является значение «разный, самый разнообразный, всевозможный»: Сюда приезжают всякие туристы;

  • для местоимения каждый основным оказывается значение «один из всех в данном ряду; любой из себе подобных, взятый отдельно: Инструкцию нужно дать каждому туристу;

  • местоимение любой обозначает «какой угодно на выбор»: Выбирайте любой подарок; Перенесите на любой другой день.

4.3.4 Трудности употребления форм неопределённых местоимений.

Возможны речевые ошибки, связанные с употреблением неопределенных местоимений, образованных при помощи частиц -то, -кое, -нибудь, -либо.

Различие между местоимениями кто-то, кто-нибудь, кто-либо и кое-кто и им подобным имеет смысловой или стилистический характер: первое выражается в степени неизвестности или неопределенности значения, второе - в принадлежности некоторых из неопределенных местоимений к разным стилям речи.

Местоимение кто-то (что-то и т.д.) указывает на неизвестное как для говорящего, так и для слушающего, например: Что-то промелькнуло в воздухе; Кто-то постучал в дверь; По почте прислали какие-то книги; Послышались чьи-то шаги.

В отличие от кто-то местоимение кое-кто (кое-что и т.д.) указывает на неизвестное слушающему, но в какой-то степени известное говорящему, например: Придется кое-кого спросить дополнительно; кое-что помню об этом случае; Собраны кое-какие сведения: кое-что мог бы рассказать вам (у меня есть кое-какие сведения). - Он что-то мог бы рассказать вам (мне неизвестны его сведения).

Если кто-то обозначает «неизвестно кто», то кто-нибудь (что- нибудь и т.д.) имеет значение «безразлично кто», «все равно кто», «кто угодно»: Он звал кого-то на помощь (неизвестно кого). - Он звал кого-нибудь на помощь (безразлично кого). Сравните в диалоге: - Меня спрашивал кто-нибудь по телефону? - Да, вас кто-то спрашивал.

Местоимение кто-либо (что-либо и т.д.) близко по значению к кто-нибудь, но имеет более общее значение: попросить кого- нибуДь (оДного из немногих неизвестных люДей) - попросить кого-либо (любого из неизвестных люДей). Местоимения с аффиксом -либо имеют книжный характер. Например: Княжна облокотила свою открытую полную руку на столик и не нашла нужным что-либо сказать (И.С. Тургенев).

4.3.5 Трудности употребления вариативных форм местоимений.

При употреблении местоимений не возникает особых трудностей с выбором вариантных форм. Стилистически равноправны варианты внутри их - внутри них, хотя в некоторых случаях добавление начального н к местоимениям, употребленным с предлогами, подчиняется строгим правилам.

Следует запомнить, что н добавляется к личным местоимениям, употребленных после всех простых предлогов (без, в, Для, До, за, из, к, на, наД, о, от, по, поД, переД, при, про, с, у, через): без него, через нее, а также ряда наречных предлогов (возле, вокруг, впереди, мимо, напротив, около, после, посреди, сзади): после него, мимо нее.
1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта